みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 文化史学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
文学部 文化史学科 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い学科の授業はとても楽しかったです。大学内で勉強したい
と思う方にはベストな大学だと思います。
是非入ってみて下さい。 -
講義・授業良い講義もしっかりとしていてとてもわかりやすいです。
授業も興味を持てる物で楽しめました。 -
就職・進学良いサポートも十分で、実績も良かったです。
企業などの就職はやはり、多い様です。 -
アクセス・立地良い環境も良く、アクセスも十分でした。通学もしやすく、家さえ
近ければ何も不満はありません。 -
施設・設備良い施設内の設備もとても良く、不満は無いです。
ただ、少し老朽化してるのでは?と思う箇所は多々ありました。 -
友人・恋愛良い友人関係では、バイト先の友達と仲良くなる傾向がやはり、あります。
学生生活良いサークルや、イベントはどれも充実しており、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容自分が学びたいと思った内容に沿っている学科を選ぶと良いです。
志望動機昔から文化系等に興味があったため、より知識を深めようと
ここを選びました。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い英語など特定の分野を極めたい方にはおすすめかもしれません。好きだと伸びると思います
まあ嫌ならすぐやめちゃえ! -
講義・授業普通私は楽しいと思いますが
あまり興味のない分野の学習はしんどいです -
研究室・ゼミ良い専門の知識を学べるので充実してるのでは?
まあ授業内容にも好き嫌いは別れると思います -
就職・進学良い結構な確率でみんな有名企業の内定もらってますね
サポートも十分だと思います -
アクセス・立地良い悪くないとは思いますが
京都大学が近いので屈辱かもしれません笑 -
施設・設備良いいまのところ施設の不備などで困ったことは無いので大丈夫なのでは無いでしょうか
友人・恋愛良い友達なども恋人がいる人が多いイメージはありますね。まあ人によると思います
学生生活悪い入ってないのでなんとも言えないです
サークルの人同士で固まって動いてることが多いイメージがあるね
学科で学ぶ内容英語などの必修科目と
哲学系の選択科目
まあ人によるけど英語は楽しいって人が多いです -
志望動機英語が好きだったから
将来は英語系の強い企業に入社したいと思った -
就職先・進学先商社
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文化史学科の評価-
総合評価普通施設も整っており、授業も意欲さえ持てば面白く、自分のやりたいことが学べる学部である。
あまり上下での交流はないためそこはサークル等で人脈を構築することが必要である。 -
講義・授業良い歴史好きにとっては講義はとても面白い
ただあまり横のつながりが多いとは言えないため積極的に話に行く必要がある。 -
就職・進学良い博物館系以外にもメーカーや公務員などもあり歴史以外のところでも充分に可能性がある。
アクセス・立地良い今出川駅上がってすぐのため立地はとてもよい。
周囲に飲食店もあり、ランチには困らない -
施設・設備良い文学部図書館には非常に貴重な資料もあり、レポート作成にはもってこいである。
友人・恋愛良い学部内で情報共有できる友達を多く作ったことでいろいろ意見交換などができている。
学生生活良いオープンキャンパスや体験型イベントも様々あり、楽しむことができる。
学科で学ぶ内容主な例で言えば古文書の解読や中近代の史料分析など。
現代に近付けば近付くほど、政治的側面の分析が重要になると思われる。 -
志望動機以前より歴史に興味を持っており、様々な歴史の軌跡が残る京都で学びたかったから。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い教授だけでなく大学院の方からもお話を聞くことができ、とても助かっています。
クラス制度なのでそんなに大人数のクラスではなあとからもいいなと思います。 -
講義・授業良い必修科目はもちろん、一般教養の講座も充実しています。
非常勤で他大学からも先生がいらしていて、授業のジャンルも多いです。 -
就職・進学良い公務員講座の宣伝をしていたり、OBOGの方の話を聞くことのできる会を定期的に開催したりしています。
アクセス・立地良い地下鉄烏丸線の今出川駅直結で好立地です。バスでも行けます。御所や相国寺、鴨川も徒歩圏内です。なか卯やサイゼリア、ラーメン屋さんが近くにありますが、いつも混んでいるイメージです。コンビニも近くにあって便利です。
施設・設備良い施設はとても綺麗で、トイレもいつも綺麗です。清掃スタッフの方が掃除してくださっています。ゴミ箱がたくさん設置されていたり、ベンチが多いのも嬉しいです。コインロッカーがあったらいいなとは思います。
友人・恋愛良い学生が多いので入ったら友達がたくさんできると思っていましたが、実際は仲良くなった子数人と一緒にいるか1人です。大人数で盛り上がってる集団もいます。共学なので恋愛話はよく聞きますが軽いトラブルもちょくちょくあります。
学生生活良いサークルは種類が多く、どれも魅力的です。新歓の活動も活発に行なっているので、新歓関連のSNSのアカウントをチェックしてみるといいと思います。
学科で学ぶ内容文化史というのは、芸術や書籍に限りません。人間の生活全てを指します。人間がこれまで辿ってきた歴史を、時間の流れに沿って客観的に考えることができます。
教授の研究内容について講義していただく授業もあります。グループで論文を読み発表すると言った授業もあります。 -
志望動機高校で世界史を学び、もっと深く世界史を勉強したいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、学食、ラウンジの仕切り、座席を一つ飛ばしで座るなど2人中2人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い基本的に歴史好きな子ばかりなので大人しい子が多い。なのでそのような子にはかなりいい学科だと思う。しかしそうでない子には厳しい
講義・授業良いレベルの高い授業をうけられるので常に刺激をもらうことができる
就職・進学良い教職に就く人が多いが一般企業に就職する人もいる。基本的にだいたいみんなよく知られている企業に就職する
アクセス・立地良い地下鉄の烏丸線の今出川駅からキャンパスが直結しているのでかなり通学しやすいと思う。
施設・設備普通基本的に充実していると思うが、人が多いので息苦しいと感じる時がある
友人・恋愛良い自分で活動の幅を広げればそれだけいろんな人と出会うことができる
学生生活良い様々なサークルがあるので自分の興味あるものを入ることができる
学科で学ぶ内容1年は基本的にみんな同じ授業をとり、2年次から興味の授業をとりはじめる。
志望動機歴史が好きであったから。もっと高校以上のことをしたかったから
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い歴史に関する授業は充実していると感じます。しかし、自分の興味のある分野に深く取り組めるようになるのは3年生のゼミ所属以降になります。
講義・授業良い幅広い分野の先生がおられます。学部も多いので、他学部の講義をとるのも面白いです。
就職・進学良い就職サポートの設備は十分だと感じます。1・2年生向けのセミナーも頻繁に開催されています。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは地下鉄烏丸線の今出川駅と隣接しており、1つの出入口は大学の構内と繋がっているためアクセスはとても良いです。
立地も都会過ぎず田舎過ぎず暮らしやすい良い環境だと感じます。 -
施設・設備良い図書館は現在建設中なので利用はやや不便ですが、その他の設備は整っています。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば友人はできると思います。とる授業の自由度が高いため、授業で友人を作るのは難しいですが、語学の授業は友人が出来やすいと感じます。
学生生活良い認可・非認可合わせると相当数のサークルがあります。雰囲気が適しているかはともかく、自分の興味のあるサークルが存在する可能性は非常に高いと思います。
学科で学ぶ内容一年次は必修2科目しかないので、教養科目、他学部の講義を多数とることになります。二年次は歴史に関する選択必修が始まるので調整が難しいです。絶対にとりたい授業を外さないために、語学の時間割(先行登録)は慎重に考えるべきです。
志望動機歴史が好きだから。
特に西洋史をきちんと学べるということで志望しました。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い学科全体でいくととても素晴らしい学科であると思う。歴史を学ぶのに、京都という立地にあることはプラスに働くと思う。
講義・授業良い多くの講義が設置されてあり、さまざまなことを学べるから。また、その内容も面白い。
研究室・ゼミ良いゼミの数は他大学と比較すると少ないかもしれないが、各時代の先生が揃っているので充実している。
就職・進学良い自分自身が就職活動をしていないため、よく分からないが、サポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い京都の中心部に位置し、地下鉄の駅がキャンパスに直結しているため、非常にアクセスがよい。
施設・設備良い文学部は専用ラウンジが設置されているため、環境は非常に整っている。
友人・恋愛普通自分自身あまり友人関係や恋愛関係学芸員充実していた訳では無いため、よく分からない。
学生生活普通サークルに所属していなかつたためあまりイベントなどについては熟知していない。
学科で学ぶ内容日本史と西洋史の2つのコースがあり、歴史を学んでいく顎下である。
就職先・進学先大学院進学
志望動機小さいころから、歴史を学びたいと思っていて、歴史を学ぶなら京都で勉強したいと感じたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部文化史学科の評価-
総合評価良いゼミなどの講義内容がしっかりしていて為になります。けれど校内の施設が分かりにくく、あと選べる一般教養の講義のバリエーションがもう少し広がればいいと思ったので4点にしました。
講義・授業良い少人数のクラスの内容は充実していると思う。だが比較的大人数集まる講義はあまり90分を最大限に活用できているとは言えない。生徒の態度もまばらであり締まりがない。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数制なのでサポートが行きわたっていると感じた。研究室は見た事はあるがまだ本格的に利用したことが無いので言及できない。
就職・進学良いまだサポートなどを利用したことが無いのでどうとも言えない。だが就活生対象のイベントがこまめに開かれているようなので、そういったサポートはしっかりしているのだろうと思った。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から近く、近くにマンションも多いので下宿生も便利であるが、京都だから仕方ないけれど自転車通学には少し道が不便。周辺環境としては、すぐ近くに御所があり緑も多くゆったりとした雰囲気かと思います。
施設・設備普通少し古い校舎が目立つ。もうすこし整備されてもいいと思う。手洗い場が各所にあってもいいと思う。他学部の図書を借りるときの応対や手続きが煩雑。
友人・恋愛悪いサークルに入っていないので、そういった方面の言及があまりできないと判断したの一応二点くらいにしておきました。
学生生活悪いサークルに入っていないし、イベントも入学してからまだないので特に何とも言い難いのでこの評価です。特にそれ以外の理由は無し。
学科で学ぶ内容必修科目としてそれぞれ基礎演習を重ねます。史料を理解するのに必要な知識を一から分かりやすく教えてくれるので、すぐに役に立ちます。第二外国語選択は必修です。二年以降も続けます。(国文学科は一年のみと聞きましたが)
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い他の活動にも力を入れたい人にはいい環境です。伝統と歴史があるので、そういう空間で学びたい人にはお勧めです。
講義・授業良い優秀で専門性の高い先生が多いのです、いい学校だと思います。他の学科や学校の授業も聴くことができます。勉強したい人にはいい環境です。
研究室・ゼミ良いそんなに厳しくないので、リラックスできる環境だと思います。本の数も多く、自習室もあります。ゼミは、そんなに難しくありませんでした。
就職・進学良い自由時間が多いので、仕事の為に活動できる事が出来ます。セミナーや、相談室も充実しています。利用したい人は利用するといいです。
アクセス・立地良い都会にあるので、便利です。交通の便はいいです。バス、地下鉄が通っているので、何処へでも行けます。近くに御所があり、自然を感じられます。
施設・設備良いレンガ造りが美しいです。近代的な所もあり、不便を感じる事はありません。トイレもキレイです。歴史的な建築もあるので、お勧めです。
友人・恋愛良い個人主義の人が多かったです。適度な関係を築きたい人にはいいです。人が多いので、いろいろな人と交流できるのがいいでしょう。
学科で学ぶ内容西洋の歴史について、自分の好きな分野を
学びました。 -
所属研究室・ゼミ名服部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミは西洋の文化、歴史についてです。大体、近代が多いです。
就職先・進学先家業の手伝い
就職先・進学先を選んだ理由実家の手伝いをしたかったから。あまりいい所がなかったから。
志望動機勉強しやすい環境だったから。また、レンガ造りが好きだったから。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか英語をとくに勉強した。暗記できるものはした。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い歴史が好きでない人にとってはつらいと思う。とはいっても、私もそれほど歴史にのめり込んでいるわけでは無く、これまで歴史を学ぶことで少しでも楽しいと思える瞬間があった人、ワクワクできた人にとってはおもしろい学科だと思う。
講義・授業良いこれまで小中高で受けてきた授業の何倍もおもしろい講義もあるが、本当につまらない講義もある。ただ、この学科の生徒は皆真面目なためつまらない講義はそういうものだと割り切りうまく単位を取得している。
本当に歴史が好きな人にとってはすごく良い環境だと思う。教授もおもしろい人がいる。 -
就職・進学良い特に学科単位での就職進学サポートがあるのかは知らないが、学校単位では様々なサポートがあるので、その情報を見逃さなければ問題ないと思う。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは生徒数の割に狭いがアクセスは良く、校舎の外観も初めてみた時は衝撃を受けるレベルなので星5つ。
施設・設備普通学科の自習室もあるが、わざわざそこに行かなければできないことは特にないので、共有の図書館などを利用する。
友人・恋愛良いとにかく人がたくさんいるので、属するコミュニティによってとても個性的でおもしろい人が多く、一緒にいるだけで刺激し合えるグループと1人でいることが不安でただ群れるために集まっているグループの二つに分けることができる。どちらに入るかは自分次第だと思う。
学生生活良いイベントはこまめにチェックすると良い。定期的に結構おもしろいイベントが学内で行われているので参加すべきだと思う。
学科で学ぶ内容高校までに学んだ歴史のさらに詳しい部分、興味深い部分を掘り下げる感じ。考古学や古文書学などにも内容は広がるので新鮮でおもしろい。
志望動機源平合戦のストーリーにすごく惹かれたというのが志望理由。こういうシンプルな理由でこの学科に入っても楽しめる。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧