みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
在校生 / 2025年度入学
理系の中でも自由に学べる学科
2026年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価良い理工学部の中では本当に楽だと思う
しかしAIの発展によって1番影響を受ける部分もあるので流行を追い続ける授業外での実践的な活動はしておいた方がいい -
講義・授業良い非常に受けやすい
情報系のため、実験系も容易に終わらせることができる
テストも理不尽な難易度ではなく、丁寧な履修登録を前提に過去問などを用いて対策すれば単位はだいたい取れる -
就職・進学良い先輩たちはかなり大手のインターンに行っているように伺えるため、業界からの評価は悪くなさそうに思える。
アクセス・立地悪い理系は京田辺キャンパスとかいうとこに行かされる
本当に何も無いと思った方がいいが
大阪あたりからJRで通学するなら日常生活を何も無いところで送らなくていいのでそこまで問題にはならない -
施設・設備悪い大学としては悪くはないが私立にしてはよくもない
よくいえば伝統。
情報系の建物は京田辺キャンパスの中でも上澄みの綺麗さでも3,4階で授業を受ける時に学内wifiが何故か届かない。どうして?情報系ですよ? -
学生生活普通軽音が公認非公認含めかなり多い
しっかりとリサーチしてそれぞれの特徴を見るのが大事
学科で学ぶ内容1年で一般教養と専門科目を半々ぐらいで受けるがそれで一般教養はほとんど使い切ることになる
2年当たりが履修の自由度の低さと一般教養の少なさによって授業が選びづらくなる -
志望動機優秀な人が多そうなイメージだったから。
実際周りには浪人生も多く、偏差値以上に賢い人もちょこちょこいる。 -
入学前後のギャップ入学前に下見に来た時はたまたま授業がない日で電気も付いていなかったので非常に暗い感じがあったが入学してみたら案外そう悪くはない
綺麗なとこは綺麗
同志社大学のことが気になったら!