みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
商学部 商学科 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い施設や大学のサポートを最大限に受けるならとても成長は見込めると思うが、何割かの学生は遊び、飲みに走っているためあまり活用できてはいないかも知れない。
講義・授業良い特に興味の薄い授業も出席せずとも単位を取得できることが多いのでありがたい。
就職・進学良いゼミなどで就活のサポートもあるようなので良い。面接の出来次第では大企業も十分可能だそう。
アクセス・立地良い駅直通であるため、電車通学はかなりしやすい。キャンパス前は学生で混みまくっているので自転車などは通りづらい。
施設・設備良い自習室、給水所などはよく使っており、とても便利。給水スポットは現在良心館には1つしかないので大変混み合うのは少し不満。
友人・恋愛悪いサークルに入らなければ多くの友達を作るのは難しそう。授業で積極的に話せればできる。
学生生活良いサークルの数は公認、非公認合わせると数えきれないほどある。文化祭もかなり人が多いので盛り上がっている。
学科で学ぶ内容経済・歴史、商業・金融、貿易・国際、企業・経営、簿記・会計などの学系がありその中から深掘りしていく。
志望動機簿記、会計に興味があり、学んでみたいと思ったため。楽だと有名だったため。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い資格所得のサポートが手厚いです。
まだ、一回なので、専門的な分野の勉強はしていないのですが、将来に役立つと思うことばかりです。 -
講義・授業良い少人数の授業はとても楽しいです。
第二言語はとても辛いです。
大講義は、いろいろな人がいます。 -
就職・進学良いさまざまなイベントをお知らせしてくれます。
自ら参加する志が大事だと思います。 -
アクセス・立地良い地下鉄直結なので文句なしです。
授業が終わって5分以内に地下鉄に行けます。 -
施設・設備良い教室は比較的綺麗です。見た目は、文化財のため少し古く感じるかもしれませんが、中が綺麗なので満足しています。
友人・恋愛良い気の合う友達を見つけることができました。
恋愛は全くです。出会いありません。 -
学生生活良い文化祭はとても楽しかったです。
サークルもたくさんありますが、私は辞めてしまいました。
本当にやりたいことをやってください。
学科で学ぶ内容一回生では、基本的な内容を幅広い分野で学んでいます。浅く広く学んでいます。
志望動機マーケティング系の仕事に、将来つきたいと思っているので志望しました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い適切な学習内容で、十分な将来に生かせる講義が展開されていて就職に行かせる内容のことを学ぶことが出来ると思う。インターネット等の設備も充実していて、満足のいく学びができると思う。
講義・授業良い他学部の講義や自分に合った講義を選べて様々な選択の自由がありとても良い。
就職・進学良いほとんどが安定した職に就いていることから十分な進学実績があると思う。
アクセス・立地良い地下鉄やバス停も近くにあり、食事を食べれるところも近くに多く存在するのでとても良い立地である。
施設・設備良い様々な機会などの設備や、オンラインでの講義などが展開されており、学習面において自由度が高いと思う。
友人・恋愛良い日本人だけでなく、留学生とも交流する場面が多いので交友関係を広げることができて良い。
学生生活良いしっかり真面目に取り組む運動部から、カジュアルなサークルまで幅広い種類のものがあって良い。
学科で学ぶ内容簿記や会計などの商業的な分野から、経済学などの商業を生かした部分の範囲まである。
志望動機高校から商業に興味があり、簿記の資格など様々な資格を取得したいと思ったから。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い授業内容がとても面白く誰でも気軽にでき将来役に立つので困ったら商学部でいいと思えるぐらい良いです。教授がとても有名な人なので信頼感もあるし、こんな人に教えて貰っているんだと思うととても嬉しいです。
講義・授業良い有名な教授による授業が数多く存在しています。様々な内容の抗議がありますがそのほとんどが社会で役に立つものなのでとてもいいです。
就職・進学普通僕は1回生なのでまだそういう事はあまり分かりません。しかし先輩方を見ていると、それなりのサポートはあるようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄の今出川駅です。ここは同志社と繋がっていて始めてくる時驚くと思います。
施設・設備良いキャンパス内の施設が他の大学と比べ若干少ないかなーと思ったこともあります。しかしどれも綺麗です。図書館が新しくできるようで楽しみです。
友人・恋愛良い僕は部活ではなくサークルにはいっているのですが今多くの友達がいます。
サークルに入れば自然と友人はできます。 -
学生生活良いサークルが沢山あって自分に合ったものを見つけれると思います。また本気でやりたい人も部活に入ると可能です。
学科で学ぶ内容高校と違い自分がしたいことが勉強出来ます。楽しいです。しかし必修科目は正直興味がなくて面白くないです。
志望動機高校1年生の時、オープンキャンパスに行って、興味が湧いたから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている生徒には持ってこいの大学です。なので、是非同志社大学商学部に来てみてください。
講義・授業良いとても先生が良い。講義はとても楽しいのでモチベーションが上がる。
就職・進学良い就職率は高い。たとえ商学科を専攻したとしても他の職に着く人も多い
アクセス・立地良いアクセスは日本一と言っても過言ではなく、今出川キャンパスは地下鉄烏丸線直結している。
施設・設備良い施設は綺麗でとても清潔感あふれる校舎です。行くのにわくわくします。
友人・恋愛良い学校の友人関係はとても充実していて、とても楽しい学校生活を送ることができます。
学生生活良いサークルはとても多くのサークルがあり、イベントはとても楽しい。
学科で学ぶ内容一年2年三年で学ぶ内容が違うらしいのであまり詳しい事は言えません。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
九州旅客鉄道株式会社 -
志望動機YouTuberの西園寺さんがいるから。また、楽しそうだったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いやる気のある人ならとても楽しいと感じると思う。資格試験についても費用をサポートしてくれると聞いたことがある。
講義・授業良い自分が興味あることを勉強できるためたのしい。簿記の授業がおすすめ。
研究室・ゼミ良い自分はゼミに参加してないいが友人は楽しそうにしているため、充実しているように感じる。
就職・進学良いまだ就活を始めていないためわからないが、進学実績はとてもよいと聞いたことがある。
アクセス・立地良い最寄駅が学校に直結しているため雨の日でも濡れずに登校することができる。
施設・設備良いきれいな建物で基本的に授業が受けれるためとくに不便はないと感じる。
友人・恋愛良い優しい人がおおくまた、言語の授業やサークルなどで友人ができることも多い。
学生生活良いたくさんのサークルがあるため自分の関心のあるサークルに入ることができる。
学科で学ぶ内容商業てきなことを主に学ぶ、また英語は必修であるがそこまで大変ではない。
志望動機以前から商業高校に行きたかったという目標があったが、普通校に行ってしまったため大学では商学部に入ろうと思ったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い全体的に自分の学びたいことを学べるので、充実した大学生活を送ることができると思う。でも最後は本当に人による。
講義・授業良い教授によるが面白い授業をしている人もいるが、ただ単にスライドに書いていることを喋っているだけの人もいます。だが、全体的には満足。
研究室・ゼミ良いこれもゼミによるが、多くのゼミは学生生活が楽しくなるような活動を行っている。
就職・進学普通まだ、就活生では無いのであまり分からないが先輩によれば結構支援してくれるとのこと。
アクセス・立地良い駅直結は神。しかし、周りにいい施設がない。ご飯屋さんが少ないため、どこでも混んでいる印象
施設・設備良いとても綺麗。特にトイレはどの建物でも綺麗なので、嫌な気持ちにならない
友人・恋愛良いこれも人によるが、結構話が合う人が多いし、みんな活発的である。
学生生活良い学祭はとてもいい雰囲気で楽しい。これも人によることが多いです。
学科で学ぶ内容一年時は全体的に広い分野を学んで、2年時から自分の学びたい分野をとことんやる感じ。
志望動機自分が志望した理由がこの学部でしか学べないことがあったので、ここにした。
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価普通大学生活を楽しみたい人に向いている学部。勉強だけでなく、出会いもあり友達もサークルにも力が入れられる。
講義・授業普通様々な授業があるので、自分にあったものが見つけられるし、ゼミ選びも捗る
就職・進学良い自主的にうごかないとなにも成果が出ない。受け身だと取り残されておいていかれる
アクセス・立地普通地下鉄以外の公共交通機関がバスのみで、バスはよく遅れるのであまり信用ならない
施設・設備良いしている。基本的に校舎は全て綺麗で新しく、なんの文句もない生活を送ることが出来る
友人・恋愛良い母数が多いので、沢山の出会いの場がある。みんな明るく社交的な人が多い
学生生活良いサークルは数え切れないほど存在し、自分にあった所が必ず見つかる大学生活
学科で学ぶ内容これから企業を取り纏めるような人に向いているような勉強がある。
志望動機昔から経営に興味があり、よりその知識を深めたいという思いと大学生活を充実した楽しいものにしたかったから
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いプロジェクト型が多く充実しています。座学でも卒業生で著名な方が来られることもあり楽しんで学ぶことができています
講義・授業良い座学形式の講義だけではなく、大学近隣の企業とタッグを組んでのワークショップ形式のプロジェクト型講義があります。普段得られない経験が積める機会ですし、社会人の方々に教えてもらえながら実践的な学びを深めることができています。半年間に渡るプロジェクトで他の授業との両立は大変なときもありますが、きっと就活にも活きてきますし、社会に入ってからも役に立つ企画の視点やプロジェクトを進める段取りなど、汎用的なスキルが身についていることも実感しています。友人にもこのプロジェクト型のカリキュラムを進めており、来季は一緒に受講するつもりでいます。毎回、外部の方の協力企業も顔ぶれが変わるようで、多様な業界について知ることもできます。
就職・進学良い大学で学んだことをどのように今後活かしていくのか、棚卸しの手伝い、サポートを受けることができています。多くの大学にあるようなキャリアサポート機能もありますし、大学の卒業生の方に直接アプローチできるのが伝統ある大学の強みだとも感じています
アクセス・立地良い駅直結でとてもアクセスはよいです。学部によりますが今出川で低学年から学べます
施設・設備良いこの立地にこれだけの広さを確保してもらえているのは関西でも他に例をみないと思います
友人・恋愛良い部活やサークルのための施設も充実しており友人を作りやすい環境です
学生生活良い前述の通り大学のサポート体制もしっかりしています。やりたいことを後押ししてもらえます
学科で学ぶ内容商学の基礎からビジネス知識、起業の仕方まで多岐に渡って学ぶことができています
志望動機将来は自分の会社をつくりたいと思ったためビジネスの基礎を学べるこの学部を選びました
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強も遊びも十分に楽しむことができるとても良い環境が整っている。自己管理さえできれば何も心配することはない。
講義・授業良いうるさくしている人があればしっかり注意するし、授業内容も決して疎かにはならないようにしているのでとても安心感がある。
研究室・ゼミ良いとても幅広く充実した選択肢が多くあり、安心感しかない。選び放題。
就職・進学良い事務室に行けばいつでも進路相談に乗ってもらえるとても良い環境が整っている。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から直接キャンパスに入れるので雨の日も濡れずに通学できる。
施設・設備良い自習室から会議室まで様々なスタイルの勉強ができるとても良い環境が整っている。
友人・恋愛良い内部生が多いため外部から入る人は多少不安を持つが、サークルを通じて仲良くなる。
学生生活良い幅広いサークル、部活があり自分の知らなかった世界に出会えることが多い。
学科で学ぶ内容経済から簿記まで様々。みんな初めて学ぶことも多くついていける。
志望動機簿記を学びたいという願望が高校の時からとても強くあったため。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。