みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
経済学部 経済学科 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽しいし、とても友達が増える場でもあるのでそういった意味で社会に出た時に役立つものが増えたと思います。
講義・授業良い授業や教授の説明などが分かりやすい。
まとめる時などにとても役立つ。 -
就職・進学良いそれなりの大学なので雇ってくれる会社が多数存在します。
就活のサポートに関しては人によりけりだと思います。 -
アクセス・立地良い自分の家から大学までそれほど遠くなかったので不便を感じたことはありませんでした。
施設・設備良い施設は特に不備もある訳では無いのでなんとも思わないです。
あとは施設の使い方とかですかね。 -
友人・恋愛良い僕は友人なども周りに沢山いましたし、サークルに入るとさらに増えたり彼女も出来たので申し分ないです。
学生生活良いサークルの種類も豊富で自分に合いそうなものを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容学科の名前の通り経済についてのことをやったりもしますが、個人差があるのでそこは少し注意が必要です。
志望動機僕はどちらかと言うと理系で、こういうのに少し興味があったのでこちらの学部に入らせていただきました。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いゼミの種類や講義の種類も充実しており、非常に満足だと感じる。自分に合った講義を選ぶとより満足感が高くなる。
講義・授業良い様々な種類の講義があり、それぞれの講義で面白いものが多く、学びが充実しているから。
就職・進学悪い就職活動のサポートに関しては、あまり頼りにしたことはない。しかし、自分の行動次第ではたくさんのサポートを受けることができると感じる。
アクセス・立地良いとにかく駅に近く、たくさんのお店がある。また繁華街にも近く、立地は非常にいい。
施設・設備良い施設は全てきれいで文句のつけどころはない。たくさんの設備があるので使いこなすのが難しいほど。
友人・恋愛良いたくさんの学生が在学しており、友人がたくさんできる。授業やサークル、部活などを通して出会いの機会は多くある。
学生生活良いサークルの数は数えきれないほどあり、充実している。ただ、多すぎるあまり、自分に合うサークルを見つけることが少し難しい。
学科で学ぶ内容一年時は広く経済についての基礎的な部分を学習する。二年時からはゼミに所属し、より専門的なことを学習する。
志望動機特に就職したい企業や将来の夢が高校時代になかった。経済学部は卒業後に様々な可能性があるので、この学部をえらんだ。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済についてだけじゃなく教職がとれたりするのでいいとおもいます。友達は、経済に限らずいろんなことを学びたいんだろうなぁと思うような人がたくさんいます。
講義・授業良いいろんな教員の方が我々のために努力してくださっています。授業で知識だけでなく、興味を引き出すような人との関わり方や好奇心や態度などを育むような関わり方をしてくださる先生もいます。
就職・進学良い就職へのサポートはかなり積極的です。同志社という名前だけで色々してもらえることもあり、大きなサポートです。
アクセス・立地良い京都駅からどのキャンパスも1本で来れる嬉しさあります。ラーメン屋も多いです。
施設・設備良いそれはまぁー、綺麗です。私立ですし、お金もたくさんかかってるんだろうなぁと思うような施設がたくさんあります。僕のイチオシは図書館です。
友人・恋愛良いそこら中でカップルがイチャイチャしています。スタートダッシュさえ決められれば実質遊び場所です。
学生生活良い数えられないくらいの数のサークルがあります。自分に合うサークルは少なくとも1つくらいはあると思いますよ!
学科で学ぶ内容1年は、とても基礎のところから教わります。
2年は、少し発展したことを学びます。 -
志望動機滑り止めのつもりでうけたらいつのまにかここに通うことになってました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学に行きたい人にとって絶対に行きたい学科に入るくらいです。とても授業で良かったです。入りたい人は入ってください
講義・授業普通授業はとてもわかりやすくサクサクと進んでとても自分にあっていた
就職・進学良い就職活動のサポート体制はシッカリしていてとても良かったてす。
アクセス・立地良い環境は良くて、雰囲気も最高で、とても良い場所だったから良かった
施設・設備良い最先端の技術でとても、綺麗でとても良く続いていてすごいと思う
友人・恋愛良い人がたくさんいて、友人がたくさん作れて、とても充実した学校だった
学生生活良いすごく充実した学校だった、イベントが良く、充実していたので良かった
学科で学ぶ内容経済的な事を学んだ。自分が学びたいことを学びましたすごく良かったです。
志望動機中学校受験を受けて合格、そのまま同志社大学に進学したからです、
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿認証済み

総合評価良い入学式の際に25%は留年と言われ、勉強しなければと言う意識が早々に芽生えました。友人に恵まれ切磋琢磨しながら勉強に取り組むことができました。
講義・授業良い経済学に対して導入科目から応用科目までたくさんの科目を自由に選択できて、自分の勉強したい分野を専門的に勉強できました
就職・進学良いキャリアセンターから進路について電話がかかってきたり、履歴書の添削などもしてもらえてサポートは十分だと感じました。
アクセス・立地良いメイン改札と校舎が直結しているので傘不要でとても便利でした。
施設・設備良い各学部ごとに部屋があり、ゼミの討論やテスト勉強に使用することができます。
友人・恋愛良い大きい大学のため経済学部一学年1000人在籍しておりたくさん友人ができました。
学生生活良いメインキャンパス二つでそれぞれ学祭があり、充実してると思います。
学科で学ぶ内容日本経済やミクロ経済など基本的なところから応用部分まで学べます
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設業の総務。 -
志望動機昔から数学が好きで、数学を活かした文系に進みたかったからです。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い非常にいい学部学科だと思います。他の学部に比べてテストなどは難しいですが、真面目な学生が多いのでお勧めです。
講義・授業良い比較的充実していると思います。必修の授業では出席点がなく、全てテストでの評価になる点が注意が必要です。
就職・進学良い就職実績はいいと思います。周りを見ても真面目に就職活動に取り組んでいます。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは駅直結であるのでアクセスは非常にいいです。周辺の環境はとても良く、居酒屋とかも少ないです。
施設・設備良い施設は充実しています。トイレも綺麗で、充実したキャンパスライフが送れます。
友人・恋愛普通サークル活動も活発的で数えきれないほどのサークルがあります。
学生生活良いイブ祭という学祭が11月ごろにあります。非常に多くの人が訪れる学祭です。
学科で学ぶ内容経済学の基礎的な知識から応用まで幅広な学びます。学びたい授業を自分で選ぶこともできます。
志望動機数学が得意だったからです。経済学部の授業では数学を用いる授業があるため、活かせると思ったからです。
2022年03月投稿

総合評価良いとても良い学科だと思ってます。毎日が学ぶことの多い最高の日であることは間違いありません。施設も充実していて非の打ち所がありません。
講義・授業良い毎日がためになります。
いやな教授もおらず、最高です。
入学して悪いことはないですね。 -
就職・進学良い就職率はとても良いです。
関西圏内だと特にOBが多いので、気持ち就職が有利になるような気がします。 -
アクセス・立地良い京都市内のど真ん中なので、アクセスが不便だと思ったことはないですね。
周辺環境も最高です。 -
施設・設備良いとてもいいです。いろいろな設備が揃っていて、不便だと感じたことはありません。
友人・恋愛良いサークルはたくさんの種類があって、いやな先輩もなかなかいないイメージです。
学生生活良いとても充実してると思います。大学公認のサークルが多数あります。
学科で学ぶ内容経済学を学びます。
ゼミに入るともっと詳細なことを深く学べるので推奨します。 -
志望動機経済学にとても興味があったからです。なぜなら経済学の知識があれば将来上手く生きて行けるからです。
投稿者ID:820499 -
2021年10月投稿

総合評価良い将来に役立つことが多くある印象です。
また就職を考える時も進路を幅広く選べることも利点の一つです。
習っていると役に立ちます -
講義・授業良い教授も優秀な人が多く、分からないとこは聴くととても親切に教えてくれます
就職・進学良いとても優秀な学生が多く、いいところに多く就職しているイメージです
アクセス・立地良いとても都会なので学生が多く活気に溢れています
今出川は観光地の近くなので遊ぶ場所も沢山あります -
施設・設備良い学費が高い分特に設備は充実しています
スポーツの部活なども強いです -
友人・恋愛良いカップルは特に多い印象です
近くには店なども多いのでよく見かけます -
学生生活良いとても都会にあるため活気が溢れています。
なので学問以外も楽しめます。
学科で学ぶ内容基本的な経済学から、応用的な経済学を学べます。
また数学もかなり必要です -
志望動機昔から経済学部に行きたいと思っていたので、行けてとても良かったです
卒業生 / 2014年度入学
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っていた内容を学べたので、凄く行ってよかったと思っております。また友達にも恵まれました。
講義・授業良い教授の先生が丁寧かつおもしろみがあり、大学に行くのが楽しかったです。
研究室・ゼミ良いゼミにおいては、多くの内容について学ぶケースが多かったです。
就職・進学良いサポートセンターが郊外にあるので、そこに行って相談したりもしておりました。
アクセス・立地良いめちゃくちゃ綺麗で言うことありません。
設備も最先端だったかと思います。 -
施設・設備良い設備も充実しており、清潔感のある校舎でした。掃除もかなり行き届いていたかと思います。
友人・恋愛良い友達も恋人との生活も楽しめた時間でした。悔いが無いほど充実しておりました。
学生生活良いサークルには5つほど加入しており、友達ができることに繋がまたと思っております。
学科で学ぶ内容中国経済、ミクロ経済学、マクロ経済学を必須として学びました。
就職先・進学先人材のコンサルをしておりました。
主に営業マンとして外回りをしておりました。 -
志望動機当時の学長の言葉に惹かれ志望しました。
大学構内も綺麗でなおよし。
感染症対策としてやっていることコロナウイルスにはなっていない状況下だったので、 特にありませんでした。投稿者ID:772427 -
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が興味さえもてば、どこまでも学べる学校だと思います。ただ、何もしないと充実しないで、眠い授業ばかり受けることになるかもしれません。
講義・授業良い自分の行動次第では色んな種類の授業を受けられます。
探せば少人数のクラスもあるし、充実してると思います。 -
就職・進学良いキャリアセンターの人はESを添削してくれます。
キャリアプログラムというものがあり、1、2年次から仕事について知ることができました。 -
アクセス・立地良い今出川キャンパスに通っているのですが、最寄駅と学校が繋がっているので便利です。周辺も食事するところが充実していると思います。
施設・設備良い建物はとても綺麗です。トイレも綺麗だし、ここ汚いなあと思ったことは特にありません。
友人・恋愛良い男女共に多く、皆オシャレで社交的な人が多いので、話していても楽しいです。
学部によっては女子ばかりや男子ばかり、、というところもあるようです。 -
学生生活普通サークルはたくさんありすぎて、どれがいいか逆に迷ってしまうかもしれません。
学科で学ぶ内容12年は基本的なものを学び、2年秋から3年にかけて詳細に学んでいきます。また、2年秋からゼミが始まり、少人数で学んでいきます。
志望動機お金の流れに興味があったからです。また、数学が好きだったので、文系でも数学を使える経済学科にしました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。