みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

学部絞込
学科絞込
331191-200件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      総合的にとても良い大学、学科です。小さい頃から同志社系列で学んできた方々や
      同志社以外の高校から入学した人まで様々な人たちが混在し、男女共に色んなクラブやサークルがあり、自分に合った文科系かスポーツ系に入ることができます。また、学祭を始め、様々なイベントがあるため、学部や学科、ゼミ、クラブやサークルの枠を、通り越えて、沢山の出会いがあり、大学ライフを楽しむことができます。ただ、学部によっては、京都市内や最寄り駅から近い今出川キャンバスだけではなく、最寄り駅から坂をかなり登らないといけない且つキャンバスがとても大きい為移動が比較的大変な京田辺キャンバスがある為、アクセスには少し不便かもしれません。
      関西圏の私立大学を代表している大学ならではですが、選択できる講義数がとても多く、自分の好きな講義が見つかること間違いなしです。こんな講義まであるの?と、自分が想像もしていなかった講義が沢山あります。勉強が嫌いな方でも、意外と面白い講義に出会う可能性が高いと思います。教授も熟練の方々がとても多いため、講義中に寝ている生徒は非常に少ないです。もちろん、優しい教授ばかりですが、授業中は厳しい教授も多いため、授業に集中することもできます。
      もちろん、学部や学科によって、沢山の様々なゼミがあります。そのため、自分の研究したい分野や、自分に合ったゼミを見つけることができます。研究費が必要なゼミ、必要でないゼミも様々ですので、事前に確認することが必要です。ゼミの中では、先輩や後輩とも仲良くなれるチャンスが非常に多いため、研究内容だけではなく、人間関係の構築にも良いです。
      関西圏を代表する私立大学だけに、やはり就職実績はたくさんの大手企業から中小企業まであります。有名企業の総合職でも、面接を頑張りさえすれば、学歴だけで落とされることはまずないでしょう。ただし、学歴として東京大学のような国公立のように、一番!ではないため、大人気の大手企業において「とても良い学歴!」と思われることは少ないです。そのような企業の面接においては、標準的な学歴と見なされるでしょう。
      この大学は、今出川キャンバスと京田辺キャンバスがあります。今出川キャンバスでは、京都市内の市街地からとても近く、最寄り駅から徒歩5分以内の場所にあるため、とても便利が良いですが、京田辺キャンバスは、敷地がとても広く、授業間の移動が大変なだけではなく、最寄り駅からも坂をかなり登らないといけないため、とても不便な場所にあります。ただ、この環境が好きだという人もたくさんいるため、一概には言えません。
      大学の施設は、とても整っています。恐らく、私立大学ということもあり、国公立よりも沢山の便利な施設が整っているのでしょう。昔からの校舎も施設も、とてもきれいにしています。
      この大学、学部、学科には、とてもたくさんの生徒がいるため、たくさんの友人を作ることが可能です。また、クラブやサークル、ゼミがたくさん整っているため、大学での恋愛をしている人も非常に多いです。
      マクロ経済学、ミクロ経済学についての経済知識を主に学ぶことができます。
      マクロ経済学研究室 北川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マクロ経済学の研究を、知識の高い教授と共に思う存分することができます。
      5 : 5
      三井住友銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      経済学部で学んだことが活かせると思ったため、金融機関でとても安定している銀行に決めた。
    • 志望動機
      経済がもともと興味がなかったため、大学で専攻すると好きになるかと思ったから。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的な問題集を完璧にこなし、過去問をたくさん解いた。

投稿者ID:119654
    経済学部経済学科の評価
      経済学の勉強をしたい人はもちろん様々な種類の講義が受けれますが、経済学部生でも語学に力を注いだり、ほかの分野の講義を受けたりなど、たくさんの選択肢が与えられていると思うので良いと思います。
      歴史や数学や思想など幅広い講義が受けれます。内容の良し悪しはあると思いますが、充実していると思います。
      たくさん活動をして充実しているゼミや、緩く楽しく学んでいるゼミなどがあり、自分の考えや生活に合わせて選択できると思います。
      あまり先輩の就職先など分かりませんが、みなさん就職活動で頑張っておられます。ネームバリューも悪くはないのではと思います。
      地下鉄の駅と連絡していたり、バス停のすぐそばだったりと、とても良い立地、アクセスだと思います。一人暮らしのごはんにも困りません。
      とてもきれいで、たくさんの施設があるので生活しやすいと思います。図書館には自習室があり、勉強もはかどると思います。
      人数がとても多いので深く付き合っていく環境ではなく、出会いはなかなかないのかもしれません。ゼミに入ればとても仲良くできると思います。
      経済学の概説から歴史、数学、思想などの幅広い分野を学ぶことができます。ゼミに入れば、より深く学べると思います。
    • 志望動機
      将来幅広い選択肢を持つために経済学部にしました。
      東進ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解いたり、難関大学の問題を解いたりしていました。

投稿者ID:119337
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      勉強するもしないも自分次第だけど、校舎も建て替えたばかりでとても綺麗で設備も充実しており、勉強する環境はとても整っていると思います(*´?`*)
      経済に詳しい先生が多いので、学べることはたくさんあるが、学ぶ姿勢がなければ、何も得られないと思う。自分の努力次第。
      まだゼミはやってないが、就職に有利なゼミがあると聞いている。他大学とディベートを行っているという話も聞いた。
      90%以上が一流起業に就職出来る実績があるという風に聞いたことがある。学べる分野が広いので、対応しやすいと思われる。
      大学と駅が直結していて、どこに行くにも便利だし、近くにバス停もあるので、交通の便は申し分無い!カフェなども近くにちらほらあり、立地は最高!
      去年くらいに建て替えられたばかりの大きな校舎で主に授業があるので、とても綺麗で最新の設備も充実している!
      学部の人数も多いので色んな人と出会えるし、マンモス校ゆえにサークルの数も豊富!選びきれないほどあります!
      日本だけでなく世界も視野に入れた様々な経済について学べます!
    • 志望動機
      社会全体を視野に入れた経営に興味があったから。
      特になし。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解く!
      私は塾に行っていなかったので、学校の先生に毎日のように質問にいった!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミは先生が充実しているので選びがいがあるしおすすめです。
      アクセスの良さは抜群!設備もネット環境が良くてオススメです!!!
      大人数の授業なので高校とは全然違う。必修は300人単位で行う授業なので出席もとらないし個人差の出る授業です
      先生たくさんいますよ個性的な面白い人たちが。京都に位置しているのできょうとについてフィールドワークするゼミもあり県外の人にもオススメなのでは
      就活をしてないのでわかりませんがなかなかいいところに行っていると思われます。企業説明会にもたくさんの大手会社が来ていました
      立地は良いです。文系なら今出川なのでとてもいいです。京都の中心地である四条にも地下鉄で3駅なので10分くらいで行けます。
      ネット環境が最高。図書館も勉強できるスペースがたくさんあって強みだと思います。グループ活動として使う施設も充実しているのはこの大学くらいです
      人数多すぎてちよっと困る。多すぎて逆に友達できないってのもあります。サークルとかも真剣に考えたほうがいい
      高校でやった需要と供給や環境問題について
      京都フィールドワーク、職人さんについての研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      京都の昔ながらの文化について詳しく学べますよ
      7 : 3
    • 志望動機
      やりたいことがなかったので経済学部に入って決めようと思った
      高校で勉強
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問解きまくり、復習しの繰り返しをした

投稿者ID:120871
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を基礎から応用まで学べます。また、語学は英語だけでなく、第二外国語や希望すれば第三外国語、コンピュータ言語まで履修できます。IT関連科目は日本の経済学部の中でもトップクラスの質を誇ります。時代のニーズに合った学問を学べる学部です。
      学部の授業は基本的に300人ほどの大人数クラスで行われます。そのため、個人が意見を考えて発表する機会はあまりありません。
      およそ50ものゼミが開かれています。自分に合ったものを選ぶことができれば、とても楽しいゼミ生活になると思います。ゼミ関連の補助金も出るため、参考書代や合宿費用の負担を軽減できます。
      関西私立大学としてはトップの就職成績です。関西での就職活動に関しては、ネームバリューが有利になることも多々あります。また、学部奨励生として大学院へ1年短縮して進学する人もいます。
      京都御所のすぐ隣に位置しており、歴史・文化的に京都の中心地です。 また、地下鉄から校舎が直結しているため、雨の日でもそのまま学校へはいれます。
      良心館は数年前に建てられたためとてもきれいですが、人が多く常に混雑しています。 また、ほかにも重要文化財に指定されている校舎もいくつかあります。
      学部の1クラスは300人ほどいるため、クラスメイトという概念はほとんどありません。 広く浅い付き合いが多くなると思います。
      経済学の基礎から応用まで学ぶことができます。
      佐々木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ユネスコ創造都市ネットワークについて勉強します。
    • 志望動機
      経済学だけでなく、語学も学べるという点が魅力的だったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      経済学の本を読み、面接・小論対策をしました。

• 男性卒業生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      生徒数が多いので、様々な価値観に触れ合えるので、気の合う仲間に出会えると思います。設備や施設自体も多少古くはありますが、充実しております。文系の学部は今出川キャンパスに移動したので、交通の便も非常にいいです。学食は混んでます。
      講義はかなり複数開講されているので、興味がある授業がとれると思います。ただし、教授により同じ名称の授業でも内容がかなり異なるので、シラバスをしっかり確認してから講義を取る必要があります。浅い一般的な講義から深い専門知識を得られる講義まで幅広くあるので、自分に合った講義が受けられます。
      卒業研究自体が必須科目ではないので、楽に研究出来ます。もちろん真剣に取り組もうと思えば、教授から丁寧な指導も受けられるので、学生の多様性に合わせてゼミ自体も多様化していると思われます。
      関西圏では不動のネームバリューがあります。関東圏の企業でも関西の私学の中ではかなり優遇されているように思います。大企業と呼ばれる企業の大半に就職実績があり、企業側から大学内での説明会なども積極的に行われています。OB訪問もしやすく、就職相談なども充実しています。
      今出川キャンパスは駅から直通で非常に近いです。近辺に飲食店も多く、立地について困ることはないと思います。ただし、京田辺キャンパスは駅から非常に遠く、坂道を登らなくてはいけないので大変です。
      施設は趣きのある建物も多いですが、どんどん新しい施設が建てられ、改修工事も頻繁に行われているので、より使いやすくなっています。図書館の蔵書も非常に充実しているので、研究や講義のレポートなどの際、非常に便利です。
      とりあえず、人の数は尋常じゃなく多いので、気の合わない人ももちろんいますが、必ず気の合う人もいるので友人は作りやすいと思います。サークル活動や部活動も盛んなので、カップルも出来やすいと思います。
      経済学についての基礎知識から多少深い知識まで身につけられます。簿記2級まではとれると思います。
      8 : 2
      UFJ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだ知識を活かせると思い、加えて、年収がよいから。
    • 志望動機
      経済について学びたいと思い、とりあえずネームバリューのある大学の学科であることに魅力を感じました。
      センター利用入試
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校のテキストで基本的な知識を身につけ、自分の好みな参考書を見つけ熟読することで応用に対応できるようにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      課題が他の学部に比べて少なく感じるし、人数が多いので授業をさぼってもばらないことが多い。堕落してしまいがちになるので、自分から積極的に動くべき。
      同志社大学にしかない同志社科目という授業があり、個性的な授業を受けることができる。国際人の育成に熱心なので、国際関係に興味のある人が気になるような授業がたくさんある。
      まだ1回生なので詳しくは知らない。ゼミ生が手伝っている授業などを見ていて、雰囲気が良いゼミが多いと感じた。
      まだ1回生なので詳しくは知らない。関関同立の中で一番上ということもあって、同志社生をほしがる会社が多いと聞いた。
      駅から直結。少し歩けば友達と寄れるようなカフェがたくさんあるので良い。近くに御所など京都を感じれる場所がたくさんある。
      トイレきれい。他大学生もきれいだと言っていた。寒梅館にはテレビにも取り上げられる食堂兼レストランがあってパフェが人気。
      自分から行動してサークルや部活に入って積極的にしていればできる。授業でも友達を作れば相談などできるので便利。
      日本経済入門、経済学概説、日本経済の歴史、マクロ経済、ミクロ経済、
    • 志望動機
      将来経営コンサルタントになりたくて経済について学びたかったから。
      その他

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を基礎から応用まで学べます。また、語学も自分の好きなものを選べるため、英語はもちろん、第二言語や第三言語、コンピュータ言語まで履修可能です。そのほかにもITに関しては経済学部としては珍しく多彩な科目が用意されています。
      講義は基本大教室で行われます。そのため、個人で意見を発したり質問する機会は少ないです。また、ネットワーク授業も開講されており、好きなときに好きな場所で受講できます。
      2年次秋から始まり、50ほどの多彩なゼミが用意されています。ゼミ関連の補助金も多く、参考書や合宿費の負担を少し減らせます。
      関西私立大学としてはトップの就職率です。過半数が大企業へ就職し、様々な就職に関するランキングの上位にあがっています。
      経済学部の学ぶ今出川校地は地下鉄今出川駅に直結しており、京都御所の隣に位置しています。アクセスも良好で、歴史、文化的にも国内有数のキャンパスです。
      経済学部が主に使用する良心館は新しく、とても綺麗で最新の設備が備わっています。建物自体は最高なのですが、常に人で溢れかえっており、トイレも休み時間は長蛇の列です。
      学部の授業はほとんどが一クラス300人ほどいるので、クラスメイト全員と仲良くなるというのは不可能です。近くに座った人と仲良くなるということが多いです。広く浅い人間関係になります。
      経済学についての基礎知識から応用までを学べます。
      佐々木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      創造都市を中心として、文化経済と都市経済を学びます。
    • 志望動機
      社会問題を解決する力を学びたいと思い、経済学科を選びました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接対策のため、経済学に関する書籍を読みました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      教員が非常に多く、専門も多種多様なため、見聞は確実に広がります。ただし、学生数が多い分、自分自身が積極的になる必要があります。
      専門分野の講義は多岐にわたるため、興味のある分野がきっと見つかります。試験やレポートも適度な難度なので、自由な研究ができます。
      地下鉄の駅から直結している大学はそうそうないでしょう。また、鉄道網が広範囲にわたっているため、京都・大阪・奈良・滋賀といった地域からでも通学することが可能です。
      新校舎になり、さらに環境が良くなりました。カフェで楽しく過ごすこともできますし、「ラーニングコモンズ」という共同学習室も整っており、何をするにも不足のない充実度だと思います。
      講義においては人数が多いため、なかなか人と話す機会が生まれません。しかし、ゼミ活動、サークルや部活などが充実しているため、友人はもちろん恋人もできやすい環境だと思います。
    • 部活・サークル
      部活は非常に活発で、全国大会でも優勝している人が多々います。サークルは、種類も多く、入りたいサークルがない、ということはないでしょう。学園祭でも、サークルや部活による出し物が活発でした。
      「経済」と何なのか?を理論と実践の両方から学ぶことができます。
      地域経済学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域活性化に関して経済学的に考察することです。
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もっと深く経済学を学びたいと思ったからです。
    • 志望動機
      景気変動の原因を探るため、経済学を学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語が非常に難しいので、その対策。数学の対策をしておくと有利です。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      本気で学びたい人も、それなりにやって就職したい人も、いい意味でも悪い意味でも対応できてしまう学部だと思います。本気で学びたい人にとって経済学は4年間では足りません。ただし、世界的に有名な先生もいるのでこの人についていけば、将来学者やシンクタンク研究員への道も開けると思います。
      最初は「経済学って実際の経済と関係ないじゃん」と思っていましたが、勉強を進めていくと、様々な現象が経済学の理論に基づいて起こっていることがわかるようになってきます。そのように粘り強くやっていくと、道が見えてくるような講義だと思います。
      もう変わってはいると思いますが、私が通っていたころは、1・2年次は京都の南の田舎に通い、3・4年は今出川という京都の風光明媚なところで学ぶというややこしい形でした。今は4年間今出川で学ぶとのことなので、勉強に疲れたら付近の観光名所や文化財を眺めてリラックスできます。
      空調もしっかり完備されていますし、何よりも快適なのが図書館です。京田辺キャンパスの図書館はゲームのダンジョンのように色々な仕掛けや奥行きの深さがあって、静かに自習したいときの隠れ家にぴったりです。今出川の図書館も、こんな貴重な文献を見てもいいのか?と言いたくなるくらいすごい本がたくさんあります。とにかく本好きにとってはすごい施設です。
      1年生の春学期に「基礎ゼミナール」と言って30人程度でクラスを作り、経済のことに限らず様々なことをチームプレーで解決するような授業があります。そこで私は4年間一緒に過ごす友人と出会えました。あまり内向的だからと心配しなくても、大丈夫です。
    • 部活・サークル
      私は自宅が遠いので部活・サークルに所属していませんでしたが、サークルに参加している友人は本当に楽しそうで、先輩からゼミやためになる授業を紹介してもらえるなど、サークル自体だけでなく大学生活が楽しくなるように取り計らってもらっていたようです。それを聞いてうらやましいと思いました。
      ミクロ・マクロ経済学の基礎理論から、国際経済や統計学など応用理論まで幅広く学べます。
      アジア経済・経済史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アジアの経済のことから、身近な企業の実態まで様々な研究を自由にできます。
      7 : 3
      大阪府内の某役所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学院に行って研究したかったが、不合格になったので、仕方なく就職した。
    • 志望動機
      同志社大学に行きたくて、たまたま受験日程の都合があったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      同志社大学の過去問題を研究し、英語の配点が高いので、英語の塾に通って対策していました。

331191-200件を表示
学部絞込
学科絞込

同志社大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部政策学部文化情報学部心理学部理工学部生命医科学部スポーツ健康科学部グローバル・コミュニケーション学部グローバル地域文化学部

同志社大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。
同志社大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学