みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
経済学部 経済学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い留学などの環境もいいです。国際的なことを学びたい人、仕事に就きたい人などにはとてもいい環境です。授業も少人数で行うものがあったり色々と理解しやすいように工夫されています。就職に向けて必要な知識を蓄えられます。
講義・授業良い教授のわかりやすい授業に、たくさんの工夫されたカリキュラムなどとても充実しています
就職・進学良い有名大学というだけあって就職実績はとても優秀だと思います。色々な方向への就職先があるのも大きなポイントだと思います。ほかの大学に名前で負けることは絶対ありません!
アクセス・立地良い最寄り駅からなんと大学までつながっていて駅から階段で直接大学へ入れます。これ以上ないというアクセスのしやすさです。雨の日に濡れないのもとても嬉しいです。
施設・設備良い私学というだけあり校内全域とてもきれいです。設備も充分すぎるほどの環境で勉強できます。
学生生活普通サークルは種類豊富でたくさんのものがあり色々なことができます。自分のやりたいことが絶対できます。
就職先・進学先大手金融関係/営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済のことについて、とても深く教えてもらうことができて、学生自身のやる気によっては、かなりの知識を身につけることができます。
アクセス・立地良い最寄駅は京都市営地下鉄烏丸線の今出川駅と阪急線の出町柳駅です。京都市営地下鉄烏丸線の今出川駅からの方が、阪急線の出町柳駅から歩くよりもかなり近いです。ですが、出町柳駅から歩いて登校している学生も大変多いです。僕は今出川キャンパスなのですが、今出川キャンパスの周辺は比較的平地で、道もまっすぐな碁盤目状なので、30分以上かけて自転車で通学している学生もたくさんいます。そのため、学校に駐輪場はたくさんおるのですが、どこの駐輪場もいつもいっぱいです。
学生生活良いよさこいのサークルが充実しており、特に志舞踊というサークルでは、京都の他大学のチームが多く所属する、「京炎!そでふれ」という連盟のようなものに所属しているため、他チームとの交流がさかんであり、時には共に遊び、時には互いに戦うといった、とても充実した環境の中、よさこいを踊ることができます。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い関西私大の中でも歴史のある大学です。
数ある学部の中でも学生数が多いですが、少人数クラスも多いのできめ細やかな指導が受けられます。 -
講義・授業普通専門的な講義も多く、一般教養も幅広く選択することができます。
外国人講師による英語の授業もあるので、生の英語に触れられることも魅力的です。 -
研究室・ゼミ良いゼミの数も多く、全て少人数クラスです。(多くても30人程度)
2回生の後期からゼミが始まり、卒業まで同じメンバーで過ごすので、みんなと仲良くなれます。 -
就職・進学良い金融系への就職はもちろん、メーカーや不動産など就職先は数多く、キャリアセンターにて、履歴書の添削など分かりやすく指導してもらえるので安心です。
アクセス・立地良い経済学部は地下鉄今出川駅直結なので通学はとても便利です。
学校帰りには四条や河原町へすぐ遊びに行けるので、友達とカフェやご飯、ショッピングもすぐ出かけられます! -
施設・設備良い2013年に校舎を大規模改修し、建物が新しく綺麗になりました。
広いロビーでは勉強したり、友達と話したりできるスペースもあり、会議室はゼミのディスカッションにも利用できます。
就職先・進学先大手アパレル企業/総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い京都という風情を感じられる場所にありまた、京都のだいたい真ん中くらいに位置するので、アクセスも便利で学校帰りなどに河原町にもいけます。また学校の設備も素晴らしいくらい整ってるので勉強するのにとてもいいです
就職・進学普通まだ就職活動をしていないためわからないが、先輩などの話を聞いてるとある程度のところにはいける。
友人・恋愛良いサークルや部活などの友達が主となるため、夏休みなどの合宿でより仲を深められる。恋愛なども基本その中であるんではないかな?と私は思う。そのため、サークルや部活などは慎重に決めた方がいいと思う。ただ、同志社高校や同志社女子高校などから上がってくる人も多いためはじめ、遠くからくるひとなどは緊張するかもしれませんでも仲良くなるととてもたのしいです。
学生生活普通学生生活はとてもたのしく充実している。高校の時とは違い自分で動かないといけないため大変ではあるが、自分からやりたいことを見つけるからこそ達成感や、充実度は高くなる
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学業は自主性に任せられており、学生にとっては多方面の活動と両立しやすい。
だが、親からすると子供の学業の様子が不透明で学期末に送られてくる成績表でしか判断出来ない。
大学としては、幅広い専門書や文献が図書館で借りることができ、同志社大学生なら同志社女子大学にしかない書籍も借りることができるため、真剣に学びたい事がある学生には素晴らしい環境である。 -
就職・進学普通やる気がある学生には、全面的にサポートしてもらえる。
就職課があるが就職活動が始まる時期には既に大量に人が押し寄せるためおすすめしない。
就職活動サポートサークルなどもあり
業界屈指の大手企業のOB、OGなどと繋がりを持てるためオススメします。 -
アクセス・立地良い理系は辺鄙な土地にキャンパスがあるため不便だが、
文系は京都の市内にキャンパスがあるのでアクセスが良い。 -
施設・設備普通学部生しか入れない、学部棟がありパソコンも無料で使用できるため、課題や勉強を長時間行えます。
食堂関係が当時は不足していたイメージ。
就職先・進学先貿易関係
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済に対する幅広い分野を学習できるから。
また、経済科目以外にも英語科目や他の言語科目も履修することができる。 -
講義・授業良い授業内容は、比較的分かりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミには、入っておくべきです。経済の知識を深めることはもちろん、教授や、同期との繋がりを気づく大事な機会だと思います。ただし、ゼミ選考は必須。
就職・進学普通就職実績は、メーカーから金融業など幅広い。
就活対策講座や会社説明会などは、頻繁に行われていた。
自主的に参加する形が多かった。 -
アクセス・立地良い駅から、徒歩数分でキャンパスに着くので、比較的交通の便はしっかりしていた。
施設・設備良い図書館やコンビニ、就活サポートセンターなど、施設が充実していた。
友人・恋愛良い人が多いので、気の会う友人を作りやすい。
また、少人数の授業やグループ単位の授業も行われるため、
そこで仲良くなることも多い。 -
学生生活良いサークルは、たくさんあるため、必ず興味のあるところが見つかるはずです。また、学生向けのイベントも行われています。
学科で学ぶ内容1年から2年は、経済の基礎知識を中心にした必修科目を学ぶ。その後は、ゼミや応用科目から、自身の関心のある科目を学んでいく。また、卒業論文を書くことで単位を取得することができる。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自由な校風がとても良いです。
経済学部はかなりしんどい必修科目が多いですが、ある程度数学に自信がある人なら大丈夫だと思います。
充実した学校生活を送れるかはあなた次第です。 -
研究室・ゼミ良いゼミは30ほどありますので選ぶのも楽しいと思われます。
2年の秋学期からゼミが始まり、ゼミ旅行など友人との仲も深められる点ゼミは必ず入るべきです。 -
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。
詳しくはHPをご覧ください。 -
アクセス・立地良いキャンパスが地下鉄烏丸線の駅とつながっているためとてもアクセスには便利めです。
京都御苑が目の前にありますので分かりやすいです。 -
施設・設備普通今出川キャンパスは生徒数の割にキャンパスが狭く、移動しにくい点がございます。
ですが教室などはとても綺麗です。 -
学生生活良いサークルは無数にあります。
自分の趣味にあったサークルを選ぶことをお勧めいたします。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学からマクロ経済学など経済の基礎を学んだ後専門科目も学んでいきます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い高校の頃から学びたいと思っていた経済学を詳しく学ぶことができ、毎日充実しています。信頼できる先生や友達にも恵まれており、とても良い環境です。この学科を選んで本当に良かったと思っています。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄の今出川駅ですが、出町柳駅からでも十分徒歩圏内なので、京都だけでなく大阪、滋賀、奈良、兵庫などから通う生徒もたくさんいます。
施設・設備普通校舎は綺麗です。Wi-Fiが繋がりにくいところが少し不便です。
友人・恋愛良い学部内ではもちろんですが、サークルや部活などの種類もとても豊富なので、自分の興味がある団体に積極的に参加したりして、たくさん友達ができます。また、同学年だけでなく、先輩や後輩とも幅広い交友関係を作ることができます。
学生生活良い部活やサークルはたくさんあり、いくつも掛け持ちしている人も多くいます。中学、高校の時からやっているスポーツや音楽をそのまま続ける人もいれば、新しいことにチャレンジする人もいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。なりより勉強する環境が整っています。
研究室・ゼミ良い数多の研究科目の中から事前に見学参加などを通して自分に合った、自分が関心をもって積極的にその研究科目について追求できるゼミを見つけることができます。
アクセス・立地良いキャンパス付近には飲食店が充実しており食事するには困りません。そして地下鉄を利用してキャンパスの最寄りの駅から3駅ほど離れれば賑わっている商店街があり遊びにも困りません。学生は勉強することが本分ですが息抜きに遊ぶこともとても重要、むしろ大学生のうちに遊んでおくことの方が重要なのではくらい重要なので、すごくいい立地だと思います。
学科で学ぶ内容正直一回生で学ぶことは屁みたいなものです。一回生だからこんなものかと思っていたら二回生で学ぶことも科目名は変わりさえすれ、一回生で学んだことの二番煎じのようなもので全く聞く耳を持つことができず、自らの知識の引き出しも増えることはありませんでした。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自由に好きな科目を選択できる。
勉強したければ好きなだけ勉強して知識を蓄えることができる。
たくさんの学生がいて刺激しあえる。
京都で学生時代を過ごす事で今しかできないたくさんの経験ができる。
2回生秋学期から始まるゼミで自分の学びたいことを専門的に学べる。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄の今出川駅で改札を出ると大学に直結しているため本当に便利。雨の日も濡れずに通うことができる。
今出川校地は周辺環境も充実しておりだいたいなんでも揃っている。
おしゃれなカフェやレストランもある。 -
友人・恋愛良いサークルに所属するとたくさんの交流ができるため友達もたくさんできる。大きいサークルであれば広く浅くという感じにはなってしまうがそれでも、いろんな価値観を持った人とたくさん出会うことができる。
学生生活良い2つのキャンパスで2回の学祭があり、特に今出川のイブ祭は、有名人のトークショーやステージもありとても盛り上がる。
サークルやゼミでお店を出していたりもする。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。