みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
経済学部 経済学科 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ゼミも卒論も必修ではなく、自由な学部だといえます。必須科目は基本的にテストなので、単位を落とす人もたくさんいます。その人のやる気や頑張り次第で変わってくると思います。
講義・授業普通一学年の人数が1000人いるため、ゼミ以外は基本的にきめ細かな対応は受けられません。良いかどうかは人それぞれですが、ゼミも他学部に比べて人数が多いです。
就職・進学良い実績は良いと思います。一学年1000人もいるので、優秀な人もいればそうでない人もいます。就活のための講座とかはあるのでサポートを受けたい人は受けられます。2020年の就活はコロナ渦ということもあり、同志社だから余裕という訳ではありませんでした。
アクセス・立地良い今出川駅直結、バス停も近くにあります。四条、京都駅までも地下鉄ですぐなのでご飯や遊びにも困らないです。
施設・設備良い経済学部がよく利用する良心館は新しいです。トイレも綺麗です。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば簡単に人脈は作れます。ただ経済学部だけで一学年1000人いるので同じ学部でも知らない人の方が多いです。
学生生活良いサークルもイベントもたくさんあると思います。参加するかしないかは別ですが。
学科で学ぶ内容2回生の秋学期からゼミに入ります。ゼミは必修ではなく、入るために面接などがあるため必ず入りたいゼミに入れるかは分かりません。卒論も必須ではないです。
志望動機指定校推薦で今出川キャンパスの学部が経済学部しかなかったため。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人数が多い分、教授も学生もユニークな人が多く、合う人が見つけられると思います。その反面出席をとる授業が少ないため一度サボるとそのままフェードアウトしていく人も多数います。
講義・授業普通大人数での講義が多いため、教授の講義の板書をとるだけの授業が多いです。授業後に質問はできます。
就職・進学良いキャリアセンターは充実しています。就活を頑張れるかどうかは所属するゼミにもよると思います。
アクセス・立地良い駅直結なので雨に濡れずに建物にはいることができます。周辺施設も充実しており、暮らしやすいと思います。
施設・設備普通重要文化財に指定されている、非常に綺麗な建物が多いです。景観を大事にしています。
友人・恋愛普通経済学部は1000人いるため、積極的に動かない限り学科で友達を作るのは難しいかもしれません。
学生生活良い公認サークルから非公認サークルまで多数サークルがあるので自分に合うサークルは見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容必修科目がほとんどないため自由に学びたいことを学べると思います。
志望動機数学が得意なため、文系で数字を扱う学部に進学したいと思い選びまた。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人、大学で遊びたい人、大学の肩書きだけ欲しい人全てにとって充実していると思います。それぞれの大学生活が送れるいい学科だと思います。所属するゼミに関係なく就職実績もかなりいいと思います。
講義・授業良い可もなく不可もなく。
やる気があれば吸収できる。
経済学部は過去問さえ手に入れば単位が取れると言われている。 -
研究室・ゼミ良い50程度のゼミがある。
学年の人数に合わせて、1ゼミあたり何人以上所属しなければ募集を続けないといけないとの決まりがあるため、必ず何処かには入れる。
ただし、毎年倍率2倍を超えるゼミも一定数ある。 -
就職・進学普通大学としてサポート自体はしているものの、知名度はイマイチ
キャリアセンターを活用している人は少ないとみられる。 -
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅の改札を出るとすぐに大学の自動ドアがある。
履修している講義によっては、雨に濡れず1日過ごすことも可能。
昼食時は、周辺の飲食店が沢山あるものの、足りていない。
大学生が入りにくい飲食店はガラガラだが。 -
施設・設備良いクエストルームと呼ばれる経済学部専用エリアがある。
そこには、自習室、ワーキングエリアなど比較的充実している。
クエストルームは2012年に出来た良心館にあるため、全ての設備が綺麗。 -
友人・恋愛良い積極的にサークルに所属すれば友達は出来る。
ある程度友達が出来ると、友達の紹介で友達になることもある。
ただし、一年生の夏休みまでに友達が出来ないと、その後友達を作るのは非常に難しいと思われる。 -
学生生活良いサークルは400あると聞いた。
おそらく京都の大学では1番だと思う。
EVEと呼ばれる学祭についても基本自由参加であるため、サークル単位で参加するか否かを決める。毎年芸人と俳優が来ることもあり、充実はしているのではないか。
学科で学ぶ内容一年次必修科目(落としても卒業出来る)科目によっては数Cがある。
二年次秋からゼミ
三年次は基幹科目という応用科目を履修出来る。
四年次は八千字で卒業論文。(書かなくても卒業出来る)
2020年入学生から大幅にカリキュラムが変わるらしい。 -
志望動機家から近い。
それなりに人がいて、就職実績もそこそこで、数学が活かせる文系学科だから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通生徒数に対しての教員は少ないが、他の学部に比べて教員数は多いので幅広い授業があるため、自分に興味のある授業を選ぶことができる。
講義・授業普通自分で取りたい講義を選べる。必修科目は少なく、選択必修が多いので興味に合わせて選べる。
研究室・ゼミ悪いゼミの数が少ない。
就職・進学悪いサポートは、あまり良くない。掲示板にしか張り紙が貼ってない。
アクセス・立地良い最寄駅直結に駅があり、大学をでてすぐバス停もあるのでアクセスはとても良い。
施設・設備普通校舎自体が新しく、綺麗。ラウンジやラーニングコモンズはすぐ人でいっぱいになる。
友人・恋愛良い学部の人数が多いので、友達ができるか不安だったが、言語など少人数授業を通して多くの友人ができる。
学生生活良いサークル数は多く、京大も近いことから、そこのインカレに入っている人も多い。
学科で学ぶ内容1年次の春学期に基礎を学び、その後詳しく学んでいく。数学的な計算もある。
就職先・進学先まだ決めてない。
志望動機数学から歴史まで様々なことを経済学的に学べることに興味を持ったから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良い点悪い点、それぞれ多くありますが総じて平均して3点です。体育会の部活も盛んで、東京では名前負けするが、関西ではトップ私立であるため時には高い評価もいただけます
講義・授業悪い多くの教授の講義がたくさんありますが、基本的に講義中は騒がしく、しっかり受けている人はほとんどいない。そして単位はレポートをそれなりに書いたり期末テストを一度受けて単位がもらえるのであまり学んだ気がしない
研究室・ゼミ悪いいろんなテーマのゼミがある。ゼミによって充実度が違うので、ゼミ選びは慎重に行うべき
就職・進学悪いキャリアセンターに就活のサポートをしていただけるが、予約制ではないし、終日混んでいてなかなか見てもらえない
アクセス・立地良い最寄駅は京都烏丸線今出川駅。地下鉄の駅と学食が繋がっていて大変便利
施設・設備良いキャンパスは内面も外面もとても綺麗。国の文化財に認められているキャンパスもあり素敵である
友人・恋愛普通私の学部にはおよそ1000人在籍しており、大変多くの学生で溢れている。そのため深く関わりを持つのはゼミが同じ子などである
学生生活悪い非常に多くのサークルがある。サークルによっては飲み会が激しかったりと、サークル選びには慎重に行うべきだ
学科で学ぶ内容1年次では基礎を学びます。2年秋学期からゼミが本格的に始まり自分のやりたいことを中心に学べます
就職先・進学先決まっていない
志望動機当時、やりたいことが明確ではなかったため、いろんなことに対応できる経済を学び、やりたいことを見つけたいと思った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通同志社大学の方針として生徒主体の学生生活を送るので学校をさぼりがちになる。ただ明瞭な目標がある人はそれに向かって学習する機会は十分に与えられる。
講義・授業良い経済の専門的な知識を持つ権威の先生方に教鞭をとってもらえる。
研究室・ゼミ良いゼミが多数あり各々の専攻したい学問を学ぶことができる。ゼミ間に活動の頻度の差はある。
就職・進学普通学校側からの支援のようなものは生徒自身が能動的に働かないと受けられない印象。
アクセス・立地良いキャンパス内に地下鉄今出川駅が併設しておりアクセスはとてもよい。
施設・設備良い経済学部の授業が行われる校舎は割と新しいので教室、便所、廊下など全体的にきれい。
友人・恋愛良い経済学部、商学部は人数が大変多く少人数クラスの授業も無いのでサークルなどに参加しないと友人関係などを充実させるのは難しい。
学生生活良いサークルの数は大変多く、同志社女子大学や他女子大学などのインカレも存在する。
学科で学ぶ内容原理経済を基礎として学び1.2回で主にミクロマクロ経済学を学ぶ。後により専門的なことを学ぶ。
志望動機自分の学力に見合っていて名前もそこそこ売れており就職に有利だと判断したから。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたい学生にいい大学です。サークルなどでも、充実した学生生活を送る事ができると思います。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めたと特別講師による授業が数多く設けられています。少し難しい授業もありますが頑張り次第では力になります。
研究室・ゼミ普通二年の後期からゼミが始まり、約20個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績があります。経済学部では主に金融関係から多くの内定をいただいています。
アクセス・立地普通最寄駅は地下鉄烏丸線の今出川駅です。今出川駅からキャンパスは直結しているので学外を歩く必要がなく大変便利なアクセスです。雨の日も傘は不要だという魅力があります。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、棟内にカフェやパン屋が設置してあります。全ての施設は学生誰もが使う事ができます。
学生生活普通大学にサークルは数え切れないほどあり、テニスサークルだけでも15個以上あるので自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い基本的に自由な校風であるため、大学生らしい生活を送ることができる。アルバイト、サークルもちろん学業もどれも遜色なく楽しめる。また、京都中心地に校地が
あるため、学生にとってとても生活しやすい。
また、京都という町柄で大学生活を過ごすことは、歴史に触れ日本の伝統を肌で感じることができる。
自転車で基本的に色々な観光地を巡ることができ、友達とのお出かけやデートにはもってこいだ。
また、夏は琵琶湖や神戸の方に足を伸ばしてみたり、秋は紅葉を見に嵐山に行ったりなど、満足な休日を送ることができるだろう。
教育の三本柱の一つにキリスト教主義を掲げているが、創設者である新島襄は、キリスト教を強要するよりも学生が自由に勉強できる校風を望んだため、あまりキリスト教色が強くないのもまた気に入っている点でもある。 -
講義・授業普通基本的に座学でレクチャー形式。
研究室・ゼミ普通ゼミは楽しい。
就職・進学良い基本的にOBOGは、満足しているみたい。
アクセス・立地普通地下鉄直結。
原付登校不可。
自転車置き場多数。 -
施設・設備良い校舎が綺麗でパソコンもたくさんあるが、食堂が込み合うのが難点。
友人・恋愛良いサークルや部活が多数。
学生生活良い学祭はそこそこの、規模
2017年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い充実している点としてキャンパスが歴史があり、とても綺麗。また教授も実績がありわかりやすい授業も多い。人数が多いため自分に合う友達に会いやすいことが利点。
講義・授業良い第二外国語、英語などは40人程度の少人数できちんと授業を受けられるようになっている。教授も実力のある人が多い
研究室・ゼミ良いラーニングコモンズという友達と勉強するための場所があり学習の向上になる。ゼミは2年生から始まる。選び方は成績順
就職・進学良い就職先は大企業が多い。また就職先への満足度も高い。また公務員になる人も多い。また難関資格にも力を入れている。
アクセス・立地良い駅と大学が隣接しておりとても便利。大学の周りにはラーメン屋や牛丼屋やコンビニなどが多くあり多い。またカラオケもある。
施設・設備良い図書館がいつも空いており自習室もあるため学習に向いている。教室は広く快適である。また温度管理に気をつけていて過ごしやすい
友人・恋愛良い同じ学科の人と同じ授業を取ることが多いため友達ができやすい。サークルは初めは多く入っていた方が良い。またサークルに入っていた方が恋人はできやすい。
学生生活良い同志社大学は学生数が多いためサークル数も多く自分が入りたいところに入れる。また文化祭ではとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容必修科目は経済学でミクロ経済学、マクロ経済学、経済学の歴史、経済概説、経済数学などが多くある。また経済だけでなく一般教養としてキリスト教や政治学やスポーツなど多く学べる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生方が親身になって教えてくれるが一部の学生が授業中うるさく、先生方はそれを放置している。それから数学が壊滅的に出来ない人は来ない方がいい。
講義・授業良いレジュメが凝っていたり、ネットに詳しい資料をあげてくれたりとサポートがしっかりしている。
アクセス・立地良い地下鉄今出川と校内がつながっている。街中にあるのでアクセスしやすいが、理系のキャンパスはど田舎にあり、今出川の文系キャンパスから一時くらいかかるところにある。
施設・設備良い文系キャンパスはちょうどよい大きさのキャンパス。ゴミ箱がたくさんあるのでゴミはほぼ落ちていない。建物は新しくきれいで設備もしっかりしている一方、重要な文化財に指定されている建物もキャンパス内にあり景観はとてもいい。夜にライトアップされるレンガ造りの建物がとてもきれい。
友人・恋愛悪い茶髪の人が同府にある某有名国立大と比較して多い模様。そういう人が苦手な人は慣れるまで居心地が悪いと思う。経済学部は人がとても多いので友達を作るのは大変なので、語学などの少人数クラスで友達を作るべき。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。