みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
好きなように大学をつかえる
2026年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い周りの生徒はしっかりも勉強をしながら、バイトしたりサークルしたり、留学したり休学して世界旅行してたり、資格取ってたり、、いろんな人がいます。皆さんがやりたいと思うことを、大学に通いながら叶えられるような制度がたくさんあります。必修科目も少なく融通が利きやすい学部だと思うので好きなことやりながら、自由に勉強しながら卒業したいと言う方はぜひ詳しく調べてみてください
講義・授業良い政策学部は、専門性の観点で他の学部に劣るかもしれませんが、様々な学問の基礎を学べるので、これから進路や就職先を考えたいと思ってる方にはおすすめです。講義や試験もそこまで難しい内容ではないので私生活と両立できるかと思います。
就職・進学良いキャリアについて考える講義や、さまざまな企業の方が進路学習を行う講義などがあり、大学のキャリアサポートはかなり充実してます、
アクセス・立地良い文学部でしたらキャンパス間の移動は楽ちんです。近くに大きな駅もあるので便利かと思います。運動部の生徒は京田辺の方までバス移動で大変そうですが、、。
施設・設備良いどの建物も綺麗で不便はないです。生徒が多いので、ご飯を食べる場所や自習スペースなど埋まりがちですが、穴場の空き教室などがたくさんあるので探索してみるのがおすすめです。
学生生活良いサークル多いです。同じジャンルでも2.3種類あったりするので熱量や雰囲気で選べるかと思います。自分もですが、所属してない人も多いです。
学科で学ぶ内容一年生で経済学、法学、統計学、政治学、政策学などさまざまな分野の学問の基礎を学びます。2年生からはさらにそれらの分野を深めていきます。一年生で浅く学んだ分野で興味のあるものをどんどん突き詰めていく形態です。
また、英語と第二言語が1.2年生であります。ゼミは2年秋から。 -
志望動機就職のために有名校を選びました。また、就職先のイメージが定まっていなかったので、あまり専門分野の色がなさそうなところで政策学部を選びました。
入学前後のギャップいい意味であまりギャップはなかったです。想像していた大学生生活を送っています。ただ大人数の大学というのもあり、履修登録やその他諸々の手続きは自己責任で、大学側からの情報提供が少ないので、はじめのうちは気張って管理しないと痛い目みます、、。
自分から調べれば、便利な施設や有難い制度、面白いセミナーなどたくさんあるので情報管理大切です!
同志社大学のことが気になったら!