みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
法学部 政治学科 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いとても良い。ゼミ活動も含めて、本当に幅の広い学びを得ている。法律、政治のみならず社会(経済)の基本等も学ぶ機会が多い。
講義・授業良いとても充実している。自分から学びに行く姿勢をとる必要はある。
就職・進学良い十分である。キャリアセンターで様々な相談ができる点はとても良い。
アクセス・立地良い駅直結で雨に濡れないキャンパスなのでとても便利だと日々感じる
施設・設備悪い大きな食堂がひとつしかないため、昼休みは人が でごったがえす。
友人・恋愛良い多様な人間がいることが自分の人生にとても良い影響を与えている。
学生生活良い学園祭は毎年とても盛り上がっている印象。サークルのための部屋等もあり良い
学科で学ぶ内容幅広い分野を法律を絡めながら学ぶことができる点がとても良い。
志望動機社会系の学部であること。政治、法律だけではなく幅広く社会学を学べるから
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い先生が国際関係に偏ってはいますが、必修がなく比較的単位も取りやすいため、好きなことを勉強しやすいです。
講義・授業良い先生が国際関係に偏ってある点に不満がありますが、良い先生ばかりで講義も面白いです。また、200人程度の少人数の学科にしては先生が多いです。
研究室・ゼミ悪い今年度に限りますが、政治思想のゼミが3、4回生で開講されていない点が不満です。来年度からはまた開講されるかもしれませんが。
就職・進学良い良いと聞いています。
アクセス・立地良い駅近で、中心部にも近いのでアクセスは良いです。
施設・設備良い狭いですが、探せば意外と空いているスペースがあります。そしてやっぱり綺麗です。
友人・恋愛良い少人数の学科ですし、少人数のクラスもあるので友達は作りやすいと思います。おそらく想像以上に色々な人がいて楽しいです。京大がとても近いため、インカレも色々あり交流しやすいです。
学生生活良い学内のサークルは沢山あり充実しています。しかし入会締め切りがあるところが多いので注意が必要です。
2018年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良いとれる授業数が多く、自由に時間割を組むことができる。必修の授業がないので、好きな分野で興味のあることを好きなだけ取ることができる。国際政治や現代政治、歴史の分野があり、どれも面白い。
講義・授業良い授業内容は充実している。2回生からはコース別に分かれており、より専門的に学ぶことができる。履修も自由に組むことができる。
研究室・ゼミ良い1回生からゼミの雰囲気の授業があり、グループ発表やレポートの書き方、レジュメの作り方などを教えてくれる。
就職・進学普通就職実績はいいが、銀行や企業への就職が多い。政治に関わる就職は少ないので、その点を考慮して3の評価をつけた。
アクセス・立地良い最寄り駅から直結で学校に入ることができるので、非常に便利である。歴史的な建物が多く、観光客もたくさんくる。
施設・設備良い図書館は校内にたくさんあり、レポートを書くときや調べものをするときに非常に便利である。パソコンもたくさんある。
友人・恋愛普通学内の友人関係は良好だか、大教室の授業が多いので、言語のクラスや少人数のクラスでしか友達ができない。
学生生活良いサークル活動が盛んであり、たくさんのサークルが存在している。学生が率先して、サークル活動やイベントを活気づけている。
学科で学ぶ内容一回生は基本的な政治のことについて学べる。二回生からは好きなコースを選ぶことができる。秋学期からはゼミもとれる。
就職先・進学先進路は決まっていない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治に関することが学びたい学生にとってはとてもいい大学だと思います。現代政治、国際関係、政治思想など幅広く学べます。
所属している学生も政治に関して各々しっかりとした意見を持っている者が多いので、日々の政治の動きなどを話し合うことができたりして、政治に関心がある学生にとっては素晴らしい場所です。
素晴らしい仲間たちとも出会うことができます。 -
講義・授業良い政治学科では、3つのコース、現代政治、国際関係、歴史・思想から選べるのですが、どの分野であっても専門の教授から政治に関して幅広く精通した授業が開かれるのが魅力です。
また、政治は現代社会において常に議題にあがっている事柄でもあるし、流動的なものでもあるので日々の授業の中でそれを直に感じたり、教授や生徒とそれについて話し合ったりすることができます。 -
アクセス・立地良い最寄駅の地下鉄京都市営烏丸線今出川駅からは大学のキャンパスへの直通の出口もあり非常に便利です。雨の日でも傘も不要です。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良いやり甲斐があり講義を楽しみにしている自分に驚いてしまいました。そして専門的な知識を学ぶ事ができます。
講義・授業良い授業はとても楽しいですし、是非皆さんに来て欲しいくらいですね
就職・進学普通とくに言うことはないですが、ある程度のサポートは受けるこどができます
アクセス・立地良い京都の街中にあり、とても素晴らしい立地で居心地もとても良いです
施設・設備良い綺麗なキャンパスでとても素晴らしいキャンパスライフを送る事ができます
友人・恋愛良い友人達とも旅行に行ったり出来るような仲ができとても良い学校です。
学生生活良いイベントは充実していてとても楽しい学校生活を送る事ができます。
学科で学ぶ内容これに関しては触れたくはないです。申し訳ないです。すみませんね
志望動機就職活動にとても有利な学部だと思ったからです。それ以外ないです
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い思い返すととても楽しかったし、行ってよかった。嫌な思い出がほとんどない。友達はいい人たちに恵まれた。
講義・授業良い幅広い授業を取れるし、必修がないことが一番よかった。好きなように取れる
研究室・ゼミ悪いゼミは当たり外れがひどい。教授は始め良くても、態度が変わった。
就職・進学良い就職のサポートや、留学のサポートなどはしっかりしていたと思う。
アクセス・立地良い駅から1分で教室に着くし、周辺には遊べるところも多い。立地は最高だった
施設・設備良いメインのキャンパスは、教室は綺麗だし、古いところはなかった。
友人・恋愛良いいろんな人がいるが、生徒は多く、友達はできやすい学校だと思う
部活・サークル良いサークルの数は多いし、強制じゃなくて入らなくてもよい。自由なとこがよかった
学科で学ぶ内容国際関係、政治思想、日本政治の3分野に分かれる。一応選択はあるが、すべて満遍なく学ぶことができる。
就職先・進学先金融業
志望動機高校では、政経の授業が好きで、もともと政治に興味あったから入った。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部政治学科の評価-
総合評価良い自分が勉強したかったことが学べているし、授業中も静かで、勉強熱心な生徒が多いと思う。政治学のなかでも、国際政治を専攻している人が多くて、幅広い授業から選べることが魅力的です。
講義・授業普通わかりやすくて、興味を持たせてくれる教授や、特別講師はいますが、パターン化した教授やわかりにくい教授がいて、たまに困ります。
研究室・ゼミ良い2年の秋からゼミが始まり、国際政治、安全保障、外交などを研究し発表する。いろいろな生徒がいるが、モチベーションの高い低いが分かれている気がする。研修旅行やOB会なども充実しており、全体的に見れば非常に充実している。
就職・進学悪い就職実績はいいけど、自分で動かないと何事も始まらない。(当たり前なのですが)なので、情報収集をするのに苦労します。あとはゼミのOB会で情報をたくさん得ているので、ゼミに入っていなかったら情報が無いような気がしました。
アクセス・立地良い京都市営地下鉄の今出川駅と直結していて、非常に通学しやすい。改札を出て、階段を登るとキャンパス、という雨にも濡れず行きやすい。京阪電車を利用している人は出町柳からは遠いです。
施設・設備悪い新しく、綺麗ですが、お手洗いの数が非常に少なくて、授業間はいつも並ぶ。(今出川キャンパス)あと、お昼休みの食堂がすごく混んでいて、キャンパスのキャパと人数があっていないように思う。
友人・恋愛普通サークルもたくさんあるし、部活もたくさんあり、ステキな出会いに溢れていると思います。大きい大学なので、同じ学科内で付き合うのは少ない気がします。
学生生活悪いサークルは数え切れないほどあり、自分の趣味に合わせて選ぶことができるので、充実できると思う。サークルに入っていなくても、友達はできます。
学科で学ぶ内容国際関係の基礎や日本政治の基礎を1年次で学び、2年次からは発展科目を取得したり、ゼミに入ったり、地域研究をしたり様々です。
就職先・進学先マスコミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い同志社大学は、とにかく設備が整っており勉強したい学生に与えられる勉強の手段や環境は抜群に良いと思う。特に政治学科は人数も200人と他学部に比べて小規模で、授業環境も静かで集中しやすい。抽象的な内容がどうしても多くなってしまう為、目的や意図を明確に持って入るべきである。テストは基本的に論述、出席は取るものが多い。
講義・授業悪い先生によって、充実度はまちまちである。話しているだけでも、惹きつける内容や話し方の先生もいれば、聞いてて眠くなる授業や聞かせる気があるのかどうか疑ってしまうような授業も少なくはない。基本的に論述が多く、出席していれば単位を落とす事はあまりないと思う。3つのコースに分かれており、現代政治、国際政治、政治思想のうい自分の興味ある分野について授業を選択し、受講する事が出来る。必修がなく、選択必修である為自分自身の選択によって学ぶことを決められるのが魅力である。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生の秋学期から始まる。十分に説明会や質問できる場があり、理解をした上でゼミを選択することができる。研究分野も様々で幅広く選択肢はある。法律学科のゼミも選択できる。
アクセス・立地良い駅から直結していて、雨に濡れることなく大学へ行く事が出来る。四条や京都なども10分前後でつく為、立地としては最高である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い日本の政治はもちろん、アメリカ、ヨーロッパ、東南アジアなどの政治を学ぶことができるので、世界の政治に興味がある人にとっては、履修科目はとても充実している。サークルやクラブの数はとても多く、掛け持ちをしている人もいる。最初にいくつかに入っていて、後で1つのサークルにしぼることも可能である。
講義・授業良い講義・授業に関しては、出席が評価の対象になる教科もあるが、どの教科も基本的に期末テストが大幅な評価の比重を占める。期末テストは記述式が多い。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は2年生の後期からである。2年生の前期にゼミの選考が始まる。人気のゼミは成績が選考に影響することもあるので、1年生のうちから成績には気を付けておきたい。
就職・進学良い就職実績については例年ほぼ100%である。大学自体に就職をサポートするセミナーや施設があるので、積極的に利用する方が良い。
アクセス・立地良い最寄り駅は今出川駅で、地下鉄と大学が直結しているのでアクセスはとても良い。京都市街へも地下鉄で一直線なのでとても便利である。
施設・設備良いキャンパスは人が多すぎるのが難点である。試験が近くなると、図書館やパソコン室などは席が埋まってしまうこともある。
友人・恋愛良い学内は人が多いので、自分から積極的に話しかけていかないと友人ができない。サークルに入ると比較的友人ができやすいとおもう。
学生生活普通アルバイトについてはいろいろな種類のアルバイトがあり選択に迷う。人によって様々なアルバイトをしている。
学科で学ぶ内容政治学科は1年次からすべて自分で履修科目を選択することができる。あとのことも考えて履修を組んでいくべきだと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、私のゼミではOBのかたの話を聞く機会があり、また議論もしっかりできるので、おススメです。しかし、勉強するかしないかや、公務員を目指す人は自分で塾を探すなど、自主性をもって目標をもって流されないように学生生活を送ることの重要性を感じています。また学科自体はとても真面目な人が多い雰囲気です。
講義・授業普通教授や講師によって、充実している授業と全く充実していない授業に分かれていると思います。また同志社の英語の授業はレベルがとても低く、一回生のころから英語のクラスは吟味してとるべきです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は2回生の秋学期からです。ゼミ同士は飲み会や合宿があり、OBとの関わりも活発で、とても充実しています。またゼミの選考には成績や学生生活の過ごし方などが影響するので、希望するゼミがある場合は頑張るべきです。
就職・進学良いゼミのOBや先輩の話を聞いている限り、それぞれが希望の職種や大手企業に勤めていると思います。大学のサポートについてはあまり充実していないように思います。進学する人はとても少ないです。
アクセス・立地良い大学は今出川駅にあり、駅からキャンパスが直結しているので、とてもアクセスが良いです。しかし、今出川キャンパスの人数がとても多いので、お昼の時間などはとても混んでいて、いつもキャンパスは混んでいるイメージです。
施設・設備良い教室やお手洗いなどはとても綺麗で、しかしWi-Fiが使えないので、あまり時代にあっていないと思いました。またパソコンを使用できる部屋がありますが、テスト前などはとても混み合うので、注意すべきです。
友人・恋愛良いサークルや部活動で出会いはあります。また私の場合ゼミでも出会いはあると思います。しかし、学科内で付き合っているというのはとても少ないように感じます。他の学部は人数が多い分付き合っている人が多い気がします。
学生生活普通大学自体の人数がとても多いので、一人一人の学生に目が届かず、特に英語の授業は物足りないです。しかし卒業生との関わりや尊敬する先生に出会えることは大きいです、
学科で学ぶ内容一回生は国際政治、国内政治、歴史や思想を中心に学び、二回生になるとそれぞれの興味ある分野に分かれて学んでいきます。必修科目という位置付けではなく、選択必修という制度です
利用した入試形式決まっていない
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。