みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い法科大学院に進学したい人にとってはいい環境だと思います。同じ大学のほかの文系学部に比べると単位認定が厳しかったりするので、普通に就職したい人にとっては少し大変かもしれないです。
講義・授業普通良くも悪くも定番の講義がそろっている印象。たまに銀行や商社など外部の人が行う講義があってよい。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが選択できる。教授によってかなり熱意が違うので注意が必要だった。
就職・進学悪い生徒のポテンシャルが高いため民間企業に就職する人はだいたい大企業に内定をもらっていた。学校からのサポートはそれほど手厚くはない。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪線の出町柳駅で駅から徒歩10分程度です。下宿している生徒が多く、サークル活動なども活発なので近くに安い定食屋さんがいっぱいあります。京都の繁華街である三条に近いので買い物にも困らないです。
施設・設備良い建物はそれほど新しくはないです。学部生専用のコピー機があり、コピーカードがもらえるので年間数百枚くらいなら無料でコピーが可能でした。
友人・恋愛良いサークルや部活動が盛んなので、サークル内での恋愛が多かったような気がします。学部は一応語学選択に応じたクラス分けがあり、クラスで文化祭に参加したりするのでつながりはなくはないです。しかし、学年があがるにつれてばらばらになることが多いです。
学生生活良いサークルは多いです。文科系、スポーツ系ともに充実しています。行事としては文化祭が有名で毎年学外から多数の参加者がいます。
学科で学ぶ内容1年生はほとんど一般教養について学びます。2年生から本格的に専門的な勉強をしていきます。分野は法律系と政治系があり、ほとんど自由に授業を選択できます。
就職先・進学先中小のIT会社(SE)
志望動機もともと弁護士になりたいと思っていたので法学部を目指していました。浪人したのをきっかけにどうせなら上を目指そうと思い、この大学に入学を決めました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い自由な校風なので楽しめる。就職の時に大学名を言えば通してもらえる。ただし入るまでが大変である。勉強せよ
講義・授業普通教授のやる気はあまり感じられない。自分で積極的に参加する必要あり
研究室・ゼミ良い興味のある研究ができれば楽しい。設備は整っているので充実はするはず
就職・進学悪い基本的に学生に任せきりである。研究室からの斡旋もないことはない
アクセス・立地普通桂キャンパスは山の上にあり、アクセスは悪い。京都市からも遠い。
施設・設備悪い吉田キャンパスは設備は少ないが、院進すれば桂キャンパスの充実した設備がある
友人・恋愛普通サークルや部活に入らないと交友は増えない。何かしらに参加するべき
学生生活良いサークル数は500近くあるので何かしらの自分に合うものはあると思う
学科で学ぶ内容コースによるが材料工学に力を入れている。金属、CFRPの研究などが盛んである
就職先・進学先航空会社の技術職に就職した。飛行機の整備などを行なっている
志望動機航空機の材料に興味があった。大手の企業へに就職も安定している
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、総合的に学ぶことが多く、楽しくて充実した学生生活をおくることができたと思ったから。
講義・授業良い有名な講師が最先端の授業をしてくれたり、学外の講義を受けさせたりしてくれるから。
研究室・ゼミ普通研究室で研究している内容があまり面白いテーマではないから。内容もよくわからないから。
就職・進学良い就職先の紹介やOBの紹介をしてくれたり、企業の就職セミナーをたくさん開いてくれるから。
アクセス・立地悪い電車で行くには行きにくいから。バスで行くにしても、人が多かったりするから。
施設・設備良い研究で使う器具は新しいものもあれば、何回も修理して使い続けているものもあるから。
友人・恋愛悪い恋愛関係は充実していない。男ばかりで、友人関係は良好ではある。
学生生活良いサークルは、面白いものが多く、個性的な仲間が多いので楽しいから。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学びます。2年次から専門科目も出てきて、3年次では実験も始まります。4年次では研究室に配属され、各々の研究室で卒業論文のための勉強、実験を行います。
就職先・進学先空調業界の研究職
志望動機化学がやりたかった。 この大学の化学は世界でも有名であるため。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い講義が充実していて,それぞれ内容も質が高いものがそろっているが,単に単位を取って卒業するだけではフルに楽しみつくすことはできない大学・学部。授業外にこそ,この大学の醍醐味となる出会いが転がっているので,ぜひ週5日の枠から飛び出して,様々な経験を積んでほしい。
講義・授業良いゆるやかな専門化を標榜しているだけあり,様々な分野の一流の先生による高度な講義が受けられる
研究室・ゼミ良いどの研究室を選ぶかにもよるが,私の選んだ研究室では,学生間の距離も近く,教授も親身に話を聞いてくれる所で,よくサポートして頂いた
就職・進学悪い学部としての就活支援は,時折セミナー等を開催している程度。他大と比べるとだいぶ見劣りする感は否めない
アクセス・立地悪い京阪の最寄駅から徒歩15分ほど。地下鉄はもっと遠い。バス停は近くにあるが,京都市内の例にもれず定時性なし。お世辞にも交通至便とはいえない。周辺は良くも悪くも昔ながらの学生街。個人的には落ち着いていて好き。
施設・設備良い私大のようなきれいなキャンパスではないが,研究生活を送る上で必要な設備は十分。日本トップクラスの研究が行われている場だけのことはある。
友人・恋愛良いかなり個性の激しい人もいるが,各分野のマニアも多いので,趣味さえ合えば一生ものの友人を見つけるには最高の環境。恋愛関係は言わずもがな
学生生活良いサークルは多種多様。公認団体だけで40を超える。京大らしいと言ってしまえばその通りだが,中には怪しい団体もあるので要注意。一度評判を確かめることをお勧めする
学科で学ぶ内容「緩やかな専門化」を標榜し,2年次までは必修が事実上なく,理学の全分野から,選択により各概論を学びます。3年次では,一定の単位数を要件に系登録を行い,ここから各分野を選択しての専門的実習・講義を受けることになります。4年次から研究室に配属され,卒業研究を行い,論文を執筆します(規模・内容は本当に人それぞれ)。
就職先・進学先大学院へ進学
志望動機高校時代,比較的遅くに理転したこともあり,理系のどの分野を選ぶかにまだ迷いがあった。理学部では,緩やかな専門化を標榜し,ゆっくりと後悔のない選択ができると思ったことを決め手に,ここを選択した。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い教育のレベルは高いと思うが、いい意味であまり厳しすぎず、自由な4年間を過ごすことができたと思う。 学問を学ぶだけではなく、自分の将来について真剣に考えることができた。
講義・授業良い一回生のときに、一般教養として工学以外の幅広い講義を、自分で選択して受けられるのが楽しかった。 座学がメインだが、時々演習もあり、ものづくりを体験できるのが良かった。
研究室・ゼミ良い研究室配属は4回生から。研究室の選択肢は多いが、希望の研究室に入れるかは運次第のところもある。
就職・進学良い自動車関連の仕事に就く人が多い印象。 多くの人は大学院へ進学する。
アクセス・立地良い出町柳駅から歩いて10分程度。 三条にも近く、京都らしさを存分に楽しめる立地
施設・設備普通物理工学の棟は、不満を感じるレベルではないが、建物が古く少し暗い印象がある。
友人・恋愛普通同じ学科の人は同じ講義を受けることが多いので、仲良くなるチャンスはある。男性がほとんどなので、恋愛という面では学科内はあまり期待せず、サークル等で探すのが良さそう。
学生生活良いサークルはかなりたくさんある。学園祭も盛り上がるので、イベント好きには良いと思う。
学科で学ぶ内容一回生では工学以外の幅広い一般教養を学ぶ。二、三回生では工学や物理のことを学ぶ。四回生で研究室に配属され、卒論を書いて卒業。
就職先・進学先大手自動車メーカーの正社員
志望動機自宅から近く、高い水準の教育を受けられると思ったから。 自動車分野に興味があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い社会に出る前にたくさんのことが学べる。好きなことができるよ。世の中になくてはならないいい大学だと思う。
講義・授業良い入るのも出るのもそれなりに大変だけど、学生生活は充実したものだった。だから5点。
研究室・ゼミ良い教え方が上手。設備も整っている。勉強するにはいい環境だと思うから。
就職・進学良い一生懸命に勉強して、普通の学生生活送っていれば、それなりにすごしやすい。
アクセス・立地良いバス停は近くにあるし、いろいろな店が周囲にある。キャンパスは広い。
施設・設備良い国立大学だから、最新で最高の施設、設備が整っている。使いやすい。
友人・恋愛良いおもしろい学生と先生方に囲まれた環境。いい人たちに出会える場。
学生生活良い学祭や寮祭はもちろん充実しており、サークルもユニークなものがたくさんある。
学科で学ぶ内容世の中の動き、さまざまな角度からのものの見方について、詳しく教えてもらえる。
就職先・進学先好きに生きてる
志望動機近所にある大学で通いやすいから。勉強するには最適の場所である。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い学生にも先生にも変人が多いが、結局、根は真面目なので、法律や政治に興味があるのなら最高の場所といえる
講義・授業良い内容が高度 分かりやすい説明 信頼できる多数の先生 多くの講義がある
研究室・ゼミ良い非常にレベルの高い内容 ゼミ生が皆優秀 いくつものゼミが用意されている
就職・進学良い企業や官庁の側から説明しにきてくれる 一流企業、弁護士、裁判官、検察官等に就職する人が多い
アクセス・立地良い京阪出町柳から徒歩5分位で着く ただし、隣は山で田舎であるため、賑わってはいない
施設・設備良い図書館の蔵書数がはんぱない 調べたいことは、図書館にいけば解決する 自習室やコピー機もあってよい
友人・恋愛良いクラス分けはあるにはあるが、百人単位で受ける授業がメインなので、あまり関係ない 気が合えば大丈夫
学生生活良い星の数ほど部活、サークルが存在している 11月祭は数日間行われる 変な寮や団体が主催している非公認のイベントも存在する
学科で学ぶ内容一回生の頃は、ひたすら般教 二回生以降は、法学部の闇を見ることになる ゼミはピンキリ
就職先・進学先決まっていない
志望動機東大の次に賢い 自由 京都にある 有名な学者が勢揃いしている

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で学びたい人にとっては、資料も先生方も豪華な環境です。自ら学ぼうという姿勢で、より有意義な時間を過ごすことができます。
講義・授業良いその分野の権威である教授から講義を受けることができます。大変有意義です。
就職・進学普通大学を頼らず自力で就職をしたり、公務員になる人が多い印象です。
アクセス・立地普通駅からは徒歩15分ほどです。学生の移動は基本的に自転車を使用します。
施設・設備普通古い建物もあり、趣がある一方、照明が暗く、少し怖い印象のある建物もあります。
友人・恋愛良い授業で顔を合わせるので、友人とは良い関係を築いていくことができます。
学生生活良いサークルは大変多く、所属すれば楽しく過ごすことができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は専門の授業はなく、2年から専門の概要、3年から演習が始まり、4年では卒業論文に専念します。
就職先・進学先一般企業の会社員
志望動機昔から日本史の分野に興味があり、より深く学ぶことができると考えたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良いノーベル賞授賞者を輩出しているため、授業が充実しています。また、自由度が高くて楽しいです。入学後に、どの分科に進みたいか、選ぶことができます。
講義・授業良い世界でもトップレベルの先生方から直接、非常に丁寧に授業を教えていただけたことが良かったです。
研究室・ゼミ良い世界でもトップレベルの研究に携わることができ、またゼミでは教授が自ら指導をしてくださるため、とてもためになります。
就職・進学良いキャリアサポートルームや就活支援団体などに自分で接触していけば、さまざまなサポートを受けることができます。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪線の出町柳駅や神宮丸太町駅です。また、バスも充実してます。学食が複数あり、百万遍に定食屋もたくさんあるので、困りません。
施設・設備良い学内で欲しいものは大体満たせます。新しい設備も多くあるので、特段に見た目が汚いということもありません。
友人・恋愛良いサークルが多くあるので、どこかに入れば出会いがあります。新歓の時期にいろいろみて回るのが良いと思います。
学生生活良いサークルは公式、非公式合わせて200以上あり、種類も多いので、自分に合ったものを見つけられます。
学科で学ぶ内容一二年時はさまざまなことを学び、三年から系登録をして、より専門性が高くなります。
就職先・進学先大手化学メーカーの総合職(技術系)
志望動機ノーベル賞受賞者への憧れが強く、入って学んでみたいと思って入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部理工化学科の評価-
総合評価良い教授はほんとに各分野のエキスパートで、専門的な内容について深く触れることができます。また設備や学生生活も充実しており、また企業からの推薦も多数寄せられるので将来就職するのにも不安はありますが安心のほうが大きいです。
講義・授業良い講義してくださる教授は熱意をもって指導してくださる方が多く、座学だけでなく、精密な実験装置を用いた学生実験や、MATLABを用いたシミュレーションができる。
研究室・ゼミ良い先輩の話によると、4回生ではプロセス設計という、3回生までで学んだことを使って実際に化学プラントを設計する演習があり、それには研究室の先輩や教授たちのサポートが手厚く、将来プラントを設計する際の大きな経験となる。
就職・進学良い私の所属する化学プロセス工学コースでは、就活生の5~6倍もの求人が毎年寄せられ、就職にも困ることはないと聞いています。
アクセス・立地普通吉田キャンパスは出町柳から徒歩10分で、近くには学生でも気軽に住めるような家賃5万円程度のアパートが多数あり、またスーパーやレストランもいっぱいあるので不自由なく過ごすことができます。ただし、桂キャンパスは山の上のほうにあるので、毎日そこに通うのは大変です。
施設・設備良い建物は全体的にきれいで、工業化学科の図書館や自習室などもあり、施設は充実しています。
友人・恋愛良い学内の恋愛については、工業化学科は男女比が9:1ぐらいで男子のほうが圧倒的に多く、友人はできますが学科内では付き合うことはほとんどないです。ただサークルに所属していると違う学部や違う大学の人とも交流ができ、サークル内で付き合うことのほうが多いです。
学生生活良いサークルは山ほどあり、自分にあうサークルは必ず1つは存在すると思います。また特定の学部生しか所属できないサークル、部活もあるのでそれに所属していると同じ学部での縦の繋がりもできます。文化祭では各サークルや部活、クラスが力を入れて出し物をするので楽しいです。
学科で学ぶ内容2回生の前期までで化学について幅広く学び、2回生後期からは3つのうちどれか1つのコースに配属されて、本格的に化学を勉強していきます。3回生では学生実験を週2~3日のペースで行い、4回生以降はそれまでに学んだことを使って専門分野の研究に取りかかります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機もともと数学と理科が得意で、実験設備などの充実している京都大学に入りたいと思いました。高校3年生で習った有機化学の分野に興味を持ったので、その中でも工学部工業化学科に入学したいと思いました。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。