みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い不自由なことなく卒業できた。かなりいい環境だったので満足している。 他人にもおすすめできるようないい学生生活をおくれた
講義・授業良い講義は少人数でみんなの意欲も高くハイレベルな講義を受けれる。
研究室・ゼミ良い研究は色んな事をしており、自分のやりたいことにあったものを選択できる
就職・進学良いサポートは特にないが、先輩との繋がりはありそれぞれが一流企業にいる
アクセス・立地良い京都の真ん中にあり、駅からもちかいし、バスでも行けるためかなりよい
施設・設備良い最新の設備が整っており、実験するさいに何も困ったことがなかった
友人・恋愛良い学校で出会った友人と今でも付き合いがあり、それぞれ切磋琢磨出来ている。 恋愛はいらない
学生生活良いサークルは多種多様あり、イベントも各種そろっており自分のためになった
学科で学ぶ内容おもに物理を利用した現実世界の工学に関する勉強で、熱力学や航空宇宙學など様々学べる
就職先・進学先IT
志望動機たまたまうけたら受かったので。ハイレベルな勉強できると思った

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いいろいろな志を持って集まってきている優秀な学生に最高の学びの場を提供してくれる大学です。強制されることは少なく自由の学風ですが、興味のあることはとことん突き詰められます!
講義・授業良い世界の最先端をいく医学者の先生たちの講義を受けることが出来る。とても貴重な機会をいただいています。
研究室・ゼミ良い研究室は2回生から希望すれば出入りすることができます。どこも最高レベルの研究を進めておられ、留学のサポートもいただけます
就職・進学良い最難関入学試験を突破してきた学生の集まりとあって、国試の合格率もほぼ100%ですし、研修病院も優秀なところへ行かれる方が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅からは歩くと10-15分かかります。京都の中心地に出るにも時間がかかりますし、県外から通ってる方には交通の便が良いとは言えません。
施設・設備良い施設・設備共に申し分ありません。最新の研究をサポート出来るよう最新の研究装置を備えていただいていますので、研究面でお金がなくて困るといった心配も全くありません。
友人・恋愛良い個性的な友人とたくさん出会えるのが良いところですが、個人主義の人も多くそんなにつるみません。
学生生活良い医学部医学科の学生は医学部の部活に所属することがほとんどなので、サークルには入りません。イベントごとも他の学部と比べると多くないように感じます。
学科で学ぶ内容1回生では一般教養科目を他学部の学生と一緒に勉強します。2回生-4回生では医学の基礎分野・臨床分野を座学で学び、5-6回生では病院実習を通して実際の医療を学びます。
就職先・進学先京大関連病院での研修病院
志望動機家が近く、昔から大きな憧れでした。研究に進むにしても臨床に進むにしても最高の道を提供していただけるだろうと考えたからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生物科学科の評価-
総合評価普通大学で農学を勉強したいならこの学科だと思います。やりたい範囲も植物から水産までいろいろできます。ゆるい学科なのでサークルに打ち込んだり色々できる学科です
講義・授業悪い講義は一年生二年生は専門が多くないし基礎的な部分がほとんど。三年生になると専門科目が増えるも被る授業も多いので結局充実しているとはいいがたい
就職・進学悪い大学院に行く人が8割以上(のこり一割は中退など)なので、サポートしてくれる体制があまりない。
アクセス・立地普通最寄り駅は京阪の出町柳駅で、徒歩20分かかる。かようには遠いが、下宿するとしかくにスーパーや飲食店も多いので便利
施設・設備良い基本的に建物は古い。総合館はまわりの理学部に比べ残念な印象。しかしある程度手入れされているので困らない。
友人・恋愛普通クラスには90人近くいるせいもあり、結局10人くらいとしか仲良くなれない。学内恋愛は、サークルが多く、クラス内もあるが大体わかれることが多い
学生生活良い体育会系などの部活、とサークルの二つに分かれ、部活ならそれに打ち込むことができる。サークルはサークルで面白い。ただし自分で探すのには苦労する
学科で学ぶ内容一年生は一般教養科目中心。二年生は専門と一般教養が6:4くらい。一番ヒマな時期。人年生は専門がほとんどで、いきたい分野の領域を中心に科目選択することが多い。
就職先・進学先地方公務員
志望動機農学に興味があり、近畿圏で農学部のある学校ならここだと思った。実習などもあり農作業できることを重視するならここ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い授業が先進的であり、ゼミのレベルも非常に高い。そして、校舎も使いやすく、全体の雰囲気も非常に良い。アクセスも素晴らしい。
講義・授業良い先進的な内容を教えてくれる。法律改正の最先端でされている議論や、改正法を見越した内容の事業をしてくれる。
研究室・ゼミ良い熱い議論が交わされるゼミが多い。また、議論のレベルも非常に高い。
就職・進学良い教務課が非常に冷たい。学生の相談にあまり親身に乗ってくれない印象がある。
アクセス・立地良いバスを利用しやすい立地にある。百万遍には多数のバス停があり、アクセスは非常に良い。
施設・設備良いトイレが最近綺麗になった。また、歴史を感じさせる講堂も非常に魅力的である。
友人・恋愛良いサークルが充実していて簡単に友達ができる。また、勉強にも真剣な学生が多く、学問的刺激を与えてくれる友人ができる。
学生生活良い多数のサークルがあり、その中から自分の興味にあるものが必ず見つかる。
学科で学ぶ内容基礎的な法学の知識に加え、行政学や政治学といった分野の学問についても勉強が可能。
就職先・進学先公務員業界
志望動機京都という街は、歴史がある街であるため、京都という街にそもそも魅力を感じていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。著名な教授、助教も多くいらっしゃいます。
講義・授業良いさまざまな教授や特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを1つ選びました。ゼミによって積極的に活動しているところばかりではないので、上手に対応してください。
就職・進学良い学んだことを活かすため、公益企業の法務部門に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い新幹線の最寄駅は、JR東海の京都駅です。学校の周りには定食屋さんがあります。
施設・設備良い新しい施設もありますが、多くの施設は年季が入っているので老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは種類も多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
就職先・進学先大手監査法人
志望動機この大学には、有名な教授がいたり、興味のある授業が多くあることを知り入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い自由で何をしてもいい学風。ただ、最近はだんだんその学風がなくなってきているのかもしれない。勿体ない。
講義・授業良い学部学科に関係なく、色んな講義を取れるが、先生によって当たり外れがある。面白い先生もいる。
研究室・ゼミ普通研究室によりけり。有機系は大変
就職・進学悪い全くなかった。推薦もなかった。全部自力でやらなければならなかったが、不利だとは思ったことがない。
アクセス・立地悪い駅から遠いが、自転車を持っていれば苦ではない距離。理学部はバス停から近いのでまだマシ。
施設・設備良い図書館が充実している。勉強場所もまあまあある。パソコンもたくさんある。
友人・恋愛普通女の子が少ない。仲良くなれれば良いが。恋愛関係はサークル内では多いと思う。
学生生活良い学祭は学外の人もたくさん来ていて楽しかった。サークルも24時間いつでも練習できたのでとても良かった。
学科で学ぶ内容なんでも興味のあることを勉強できる。学科は3回生から別れる。
就職先・進学先ダイキン工業株式会社の開発職。メーカーに勤めたかった。
志望動機何でもできるから。求める人材像に自分があっていると感じたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価良い全てにおいてとくに何か不満や文句があるわけでもなく、良いことずくめであるためこのように何か言うことは全く当てはまらない。
講義・授業良い専門家の中でも特に秀でた業績を持つ教授陣に教えを請うことができる学部であるため、特に不満がない。
研究室・ゼミ良い素晴らしい。
就職・進学良い就職のためにとくに何かする必要もなく、公官庁含め案内がよくくる。
アクセス・立地良い出町柳駅からとくに迷うこともなく進むことができる。迷うこたがない。
施設・設備良い自習室や図書館も設備がしっかりしており、勉強するのに不満がない。
友人・恋愛普通友達付き合いが少なく、サークルに入っているわけでもないため、学内では友人が少ない
学生生活普通サークル活動は活発であり、300を超えるほどのサークルがありとても充実している
学科で学ぶ内容法律学については実定法・基礎法をまなび、政治学分野でその穴を埋めます。
志望動機特に法学については幼少期より興味があり、関西で法学に強い京都大学を志した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いやりたいことを自由におこなうことができる素敵な大学です。求めれば求めた分だけ返ってきます。学生もいろんな人がいて、とても面白いです。
講義・授業良い各分野で最先端を行く教授や学外の講師による講義を受けることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミというシステムがないため、判断できません。
就職・進学悪い国家試験対策が個々人にまかせきりで、他の大学は手厚い対策を大学で受けてるので少し不安です。そこが京大らしくていいですが。
アクセス・立地良い京大の学部全てが近く、いろんな学生と出会えます。学生の街なので、安い定食屋もまわりにたくさんあります。自転車で行ける距離に京都の観光地や買い物場所もたくさんあります。
施設・設備良い研究施設は充実しており、指導体制もしっかりしてます。施設もどんどん新しくなってきています。
友人・恋愛良い閉鎖的な空間のため、学科内で付き合うことは逆にあまりありません。特に学科男子は他校の女子と付き合います。試験を一緒に頑張る仲なので、友人関係は強いです。
学生生活良い京都大学内にサークルは数え切れないほどあり、インカレサークルもたくさんあります。文化祭はとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は全学部と合同で一般教養を受けます。2年次より解剖実習が始まり、以降4年次より専門科目の講義テストの繰り返しです。5年次より2年間病院実習を行います。
志望動機医学に興味があり、京都に行きたいという思いがあり、この大学を目指しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い近郊でみれば良い学舎だったと考えられる。しかし、最近モラルがない若者が増えたせいかサークルやゼミが荒れているようなので☆を下げさせていただいた。
講義・授業良い資金力がよくほしい設備は大半払ってくれたため。在学中は好きな分野別研究を限りなくできた。
研究室・ゼミ良いゼミの雰囲気がよい。担任も言えばすぐ行動する力を持っていた。
就職・進学良いインターンシップが充実していた。好きな団体に好きな分野に訪問を行えた。
アクセス・立地良い立地面がよいため何処にでもいけた。また、キャンパス亡いに店も充実していた。
施設・設備良い金回りがよい学科だったため好奇心による研究に遵守するこどができた。
友人・恋愛良いあんまり良い思いではないが、出会いは国の数ほどあった。しかし、飲み会ではレイプ等多発していたためか女性が影で泣く噂をよく聞いた。
学生生活良い所属していたサークルは良かった。しかし、部であるためにはイベント参加を強制されたためそこだけは面倒だった。
学科で学ぶ内容研究職には常に最先端の分野を吸収せねばならない。常に上昇思考をもち研究に取り組むだけ。
就職先・進学先官公庁に
志望動機好きな分野の研究ができる環境を探していたら必然的に決まった。
投稿者ID:571994 -
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い授業の数は充実しており、専門の授業以外の一般教養も充実しているので、学ぶ環境としてはいいと思う。図書館なども充実している。
講義・授業普通専門性は高い。講義に対するモチベーションが講師によって違う。
研究室・ゼミ良い研究内容はどこも充実していると思う。桂に移転するなど立地は不便.
就職・進学良い学科で推薦があるため、他大学に比べて就職はかなり有利だと思う。
アクセス・立地良い吉田キャンパスは周囲に飲食店やスーパーもあり、京都市中心街にもすぐ出られるためかなり便利だと思う。
施設・設備良い敷地面積が広く、使える施設は多い。一部古い建物なども見受けられる。
友人・恋愛普通サークルは多いと思う。友人関係等は他大学と大差ないのではないか。
学生生活良いサークルの数は多く、毎年11月に開催学祭はかなり盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年は主に一般教養、2年から専門の割合が大きくなり、3年時はほぼ専門
就職先・進学先大手メーカーの開発職
志望動機高校で学んだ物理をより詳しく大学で学びたいと思ったから。知名度のある学校だから。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。