みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い周囲には優秀な学生が多いため、それだけでも刺激になるので、勉強したい学生にとってはすごく良いと思う。
講義・授業良いさまざまな分野の経営者の講演を聞くことができ、それが単位として認められる。
研究室・ゼミ良い2回生のころからゼミが始まるため、より深く学ぶことができ、ゼミ内の交流も深い。
就職・進学普通偏差値が高いため、確かに就職の実績は良いが、私立大学に比べるとサポートは手厚くない。
アクセス・立地良い京阪電車の終着駅が最寄り駅であるため、行きは寝過ごす心配はないし、帰りは座って帰られる
施設・設備良い税金の補助もあるため、さまざまな本が揃っているため、研究する環境は良いと思う
友人・恋愛良いさまざまなサークルや部活があるため、自分の好きなことが見つけやすいと思う。
学生生活良いサークルがたくさんあり、また文化祭も年に一回あるため、楽しめると思う。
学科で学ぶ内容初めに一般教養を学び、2年からは経済系、経営系、会計系などさまざまなゼミに分かれる
就職先・進学先税法系の大学院に進み、税理士になるための勉強をする予定である。
志望動機もともと会計に興味があり、それを学ぶことができるのは経済学部が近いと思ったから。
感染症対策としてやっていること前期からリモートでの授業が多く、対面式の授業はゼミのみである。投稿者ID:705649 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い本気で勉強したい学生には、最高の設備がある。あとは、学生のやる気や挑戦次第で、大学に良し悪しの評価が別れる。自分自身はやりたいことが大学のせいでできなかったことは一切無いので、評価は高い。
講義・授業良い様々な授業が提供されており、学科外の授業も聴講可能であり、単位認定されるものも多い
研究室・ゼミ良い真剣に研究できる環境は整っています。もちろん完全ではないが、やる気のある人にとっては最低限以上の設備がある
就職・進学良い理系職に就職する人が多い 大学全体として、フォローしてくれるので積極的に情報を得る姿勢がある人にとっては問題なし
アクセス・立地良い出町柳駅から近く、歩ける範囲。またバスからのアクセスも良い。 京都市の中心から離れていることもあり、落ち着いた良い環境
施設・設備良い施設事態はきれいだと思います。 持論では、建物の質を知るためにはトイレを見るのが一番良いと思っており、農学部のトイレはきれいでした
友人・恋愛良い人間関係は自分次第。 大学の環境は関係ない。気にするのは、ナンセンスだと思う。
学生生活良い学内のサークルは多い。 なければ自分で作れば良い。それが認められるのが京大の良いところ
学科で学ぶ内容生物や化学に関する様々なことが勉強できます。2回生までは一般と専門科目。3回生は専門科目と実験。4回生は研究室配属です。
就職先・進学先化学メーカーの研究職で働いている。
志望動機食品機能学を学びたかったので、第一志望は食品生物科学科。しかし、点数が足りず、第二志望の資源生物科学科に合格
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多くなり、一方で対面式の授業も減少しています。投稿者ID:705598 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通勉学をしたい学生にとっては、申し分ない大学であるが、薔薇色のキャンパスライフといったものを夢見ている人にとっては良い環境ではない
講義・授業良い興味深い授業が演習形式で展開されており、主体性を持って授業に参加することができた
研究室・ゼミ普通研究室に所属してはいたが、そこでの演習は特になく、学部生のうちは研究室内の人間関係は希薄だった
就職・進学悪い就職・進学実績は良いと思うが、それらをサポートをされた覚えが一切なく、自分1人で進めた
アクセス・立地良い大学を中心に学生が過ごしやすい街が形成されているため、何不自由なく暮らすことができた
施設・設備普通特に可もなく不可もなく、大きな不自由を感じることはなかった。建物は古く、ソファーなどの備品は使えなくはないがボロい
友人・恋愛悪い私自身、学部内での友人関係が非常に希薄だったため、2点での評価。学部や所属するサークルによって非常に左右されると思う
学生生活良いサーク活動は盛んで、新歓もとても盛り上がる。また、学園祭も外部から多く来客があるなど、とても充実している
学科で学ぶ内容1~2回では一般教養の授業を履修した後、3~4回生では演習の授業を主に専門の授業を履修する
就職先・進学先答えたくありません
志望動機国語学の勉強がしたいと思い、京都大学であれば自由な発想で膨大な資料と共に学べると思ったから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い就職実績が良く、学びの環境もとてもよく、ブランド力があり世間体も良いので、他の大学に比べて良いと思います
講義・授業良い講義のレベルは高く、必要な知識や深く掘り下げた知識を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミの演習は2年からはじまり、好きな分野を深く学ぶことができる
就職・進学良い就職実績はとても良い。しかし、サポートはあまりないので自分で動く必要がある
アクセス・立地普通立地は京阪鴨東線より少し離れているので通学には時間がかかる。
施設・設備良い施設や設備は古いものの、比較的充実しているので学ぶには問題ない
友人・恋愛普通学内のつながりは強くはないと思うので、自ら関係を構築する必要がある
学生生活良いサークルの数は非常に多く、インカレサークルも多いので充実している
学科で学ぶ内容自分の専攻を自分で決められるので、好きな分野を掘り下げて学ぶとよいです
就職先・進学先エネルギー企業総合職
志望動機自分の学力で行けそうな大学の中でブランド力もあり良さそうだったから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い大学生活を振り返ると、講義で学ぶことも多く、友人との繋がりも社会に出てからも続いており、楽しい学生生活だったと感じる。
講義・授業良いたくさん実績を残した先生が多くいるので、最先端のことを学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通研究室によって、設備の充実の差があるので全ての研究室が充実しているとはいえない。
就職・進学普通研究室によって、就職に対して関心を示してないところもあり、サポートが充実していないこともある。
アクセス・立地良い京都の繁華街も近く、近くに一人暮らしをしている友人も多く住んでいるため楽しく過ごすことができる。
施設・設備良い教室や実験で使う設備は、整っており、不便なく利用することができる。
友人・恋愛良いキャンパスの友人は楽しい人が多く、一人暮らしをする友人が多いため一緒に過ごす時間が多く親睦を深められる。
学生生活良い学内のサークルは、数えきれないほど多く、様々なイベントを催しているサークルも多いため。
学科で学ぶ内容一年目は一般教養。二年目は基礎化学。三年目は基礎実験。四年目は基礎研究。大多数の者は大学院に進学する。
就職先・進学先大手製造業の研究職
志望動機京都大学の化学は世界でもトップクラスであり、化学を学ぶならここと決めていた為。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い全体的に6年間も通して過ごしやすく、教授や友達にも恵まれて素敵な学生生活を送れた。友達の輪をもっと広げたかった。
講義・授業良い授業の質が良く質疑応答が常にしやすい環境を整えてくれていた。
研究室・ゼミ良い教授とのコミュニケーションが取りやすく、話しやすい雰囲気だった。
就職・進学良い先輩の体験談など、過去の記録などを見ることができるので参考になった。
アクセス・立地良い交通の便がよく駅から程よく近いため、歩く距離も多くなく、通いやすかった。
施設・設備良い従業員の方も多く、常に整備されていて、過ごしやすい環境が整えられていた。
友人・恋愛良いいろいろな考え方を持っている方が多く、話してて気付かされることもあり日々が楽しかった。
学生生活良いサークルの数も多く、いろんなサークルに入り、友達の輪を広げることができて楽しめた。
学科で学ぶ内容日々の学びは大変だけど、将来に繋がることが多いので、日々のことを精一杯取り組むことが大切だと感じた。
就職先・進学先ドラッグストア
志望動機オープンキャンパスで雰囲気を見て、通いたい気持ちが高まったため。
感染症対策としてやっていること少人数での授業、マスク着用が必須であり、消毒は徹底しており、動画配信の方もいる。投稿者ID:704911 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部森林科学科の評価-
総合評価普通最近は自由度が減っているためあまりお勧めはしないがネームバリューは抜群。勉強したいことがないのに来てもしょうがない大学ではある。
講義・授業普通基本的に自発的に取り組めばあるものは多いがそうでない人には向いていない。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室への配属は四年になってから。個人でやる気の差がかなり大きい。
就職・進学普通ほとんどの人が大学院へ行く。教授らもそのつもりでいることが多い。
アクセス・立地普通駅が遠いので移動はバスか自転車が有力。寮はほぼ常時定員いっぱい。
施設・設備普通学部棟は古くもなく新しくもない。設備も不足しているとは思わない。
友人・恋愛普通個人の振る舞い次第で大きく変わる。学外とのつながりもある人が多い
学生生活普通非公認サークルも含めると総数は不明。新しくサークルを作るのも簡単。
学科で学ぶ内容学科で扱っている範囲がとても広いので一年は全体の基礎、2年三年と自分の興味に合ったものを選んでいく形になる。
就職先・進学先it企業のse
志望動機大学のネームバリューと卒業の楽さ、自由な学生が有名だったから。
感染症対策としてやっていること現役ではないのでくわしくないがオンライン授業がメインになったらしい。投稿者ID:704539 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い高校までの勉強では学ぶことのできない、幅広くレベルの高い教育が受けられる.単なる知識ではなく、自分で主体的に考え行動する力がつく。
講義・授業良い多様な系・専修に分かれており、哲学や文学といった伝統的な学問はもちろんのこと、メディア研究等の新進分野の専修も用意されている
研究室・ゼミ良い少人数体制のもと、教授・准教授から丁寧な指導が受けられる。活発なディスカッションが行われ、見落としていた点に気付かされることも多い。
就職・進学良い大学としての就職・キャリアサポートはもちろんのこと、学部としての就活座談会・説明会等も開催され、より具体的な情報を得ることができる
アクセス・立地良い自然豊かでありながら適度に発展した街も近くにあり、徒歩や自転車で十分移動が可能。
施設・設備良い学部には図書館が二つあり、各研究室に設置された図書も使用可能。文献に関してはまず困ることはないと思われる.
友人・恋愛普通友人関係・恋愛関係に関しては学部学科が責任を持つものではない.個々人がどのような行動を取るかが重要である。
学生生活良い体育会系から文化系まで、公認非公認を問わずさまざまなサークル・同好会が存在する.イベントとしては大きなものだと大学祭があるが、それ以外にも寮の祭りなどがある。
学科で学ぶ内容一年時は主に一般教養を学び、二年時には系、三年時に専修(研究室)に分属する。
就職先・進学先決まっていない
志望動機サブカルチャーにおけるジェンダー・セクシュアリティ表象に関心があり、アニメ・マンガ学を研究できる研究室に入りたかったため
感染症対策としてやっていること基本的にオンライン授業となった。自宅にインターネット環境がない場合にはルーターが貸し出され、パソコン室も開放されている.投稿者ID:704439 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通研究、臨床といった多様な進路があるがどこに行っても通用すると思う。試験についてはイメージとは裏腹に厳しいので頑張る必要がある。
講義・授業普通学生に自由が委ねられている状況である。どの先生も丁寧に教えてくださるので、授業に行かないタイプの人でも参加して得られるものはある。
研究室・ゼミ普通それぞれの研究室を把握しているわけではないが、自分の所属しているゼミや研究室は良い。期待以上だったが、周りの能力に圧倒されたので以前より勉強するようになった。
就職・進学普通単位をきちんと落とさず、国試に合格すれば大丈夫だと思う。有望な人もいらっしゃる。
アクセス・立地良い京阪やバスが交通手段になる。京都駅からは遠いのがデメリットではある。
施設・設備良い最先端の設備は整っていると思う。国の予算が高いのだろう。汚いと思う所はない。
友人・恋愛悪い医学部のサークルは入ると良いと思う。それ以外でも面白い活動をしている所がある。他学部と交流したいならば医学部以外の部活やサークルに入ると良い。
学生生活普通すごいと思う人が沢山いる学校だと思う。けれど、少し変わった人もいるのが事実である。人間関係は気をつけて下さい。
学科で学ぶ内容まだ、全ての教育を受けてないのではっきりしたことはいえない。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機家から近かったのが一番の理由。それ以外は研究が充実していること。
感染症対策としてやっていること大学側からのガイドラインは発表されている。それに沿った行動をしている。投稿者ID:703967 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生物科学科の評価-
総合評価普通大学で農学を勉強したいなら設備的に良い。設備なので苦労しないのは勉強には助かった。研究費も多くもらえるので研究しやすい。就職実績も良いし博がつく。
講義・授業普通コマ数は多く揃っているが、午前中に多く偏っており選択できない科目が多い
研究室・ゼミ悪いゼミは開催されているが、先生方とのレベルが違いすぎてフルボッコ状態になりやすい
就職・進学悪い特にサポートはされないがみんないいところに就職するので実績はいい
アクセス・立地普通駅から徒歩20分ほどかかり、通学には負担となってしまう。立地自体はよく、買い物などしやすい
施設・設備良い実験器具などは不自由なく揃っており、お金で苦労することは少なかった
友人・恋愛悪いクラスの人数が多いので、友人関係は仲良くなりにくい。恋愛もないわけではないが多くもない
学生生活良いサークルはたくさんあり、農業系サークルも充実している。イベントについては特に開催されない
学科で学ぶ内容一回生は主に一般教養を学び、文系科目も学ぶ。二回生からは徐々に専門科目が増え、三回生からはほぼ全て専門科目で、品目ごとに専門が偏っていく
就職先・進学先公務員の農業職
志望動機近畿圏で農学部がある国公立で一番勉強しやすく難しい大学だから。また、家からも帰れる距離だから。
感染症対策としてやっていることzoomによるオンライン授業の実施がなされ、テストもレポートで代用されている投稿者ID:703392 -
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。