みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い医学に関することを京大病院に実際に勤務されている医師の方などから学べるのですごく貴重な授業をうけることができます。高度な研究をされている教授の話を聞くことができるので、最先端の医学を学べていると感じます。
アクセス・立地良い京阪の神宮丸太町駅からすぐなので、電車通学の人もすごく通いやすいです。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養がメインになりますが、生理学や病理学などの専門基礎科目の講義もあります。私が通っている看護学専攻では、座学のみならず演習の講義も1年次からあり、ベッドメイキングや清拭などの基本的な看護技術を早期に教わることができ、看護師の具体的なイメージを早くから持つことができた点が良かったです。2年次からは専門基礎の科目がさらに増えて、疾病論などの病態についての詳しい学問を丁寧に学ぶことができます。直接看護の学問にはかかわりがなくても、さまざまな疾病を専門の医師の方から学べることはすごく勉強になります。また解剖学実習もあり、とても貴重な経験をすることができます。自分の目で血管や神経の走行を確認したり、人体の構造を学べることは、看護師になったときにもとても役に立つ経験だと思います。また夏休みには、2週間の短期の病棟実習もあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良い日本有数の教授の講義やゼミを受講できるし、図書も充実しているため、知的好奇心ある者にとっては、学びたいだけ学ぶことができる、大変良好な環境が整っていると思う。チャイムも、ほぼ必修科目もないように、完全に自主性に任せられている印象を受ける。同時に、やる気のない者は、落ちるところまで落ちるという怖さもある。就活用に霞ヶ関講演もあるし、名だたる企業が説明に来てくれるため、わざわざ自分で出向く必要がない。
講義・授業良いトップレベルの教授陣が揃っている。企業がお金を負担して開講している、実務関連講義もたくさん受講できる。
研究室・ゼミ良い教授によってゼミの内容は様々だが、難易度の高い内容を、ハイレベルな仲間と議論できるため、勉強のやる気が出る。ただ、ゼミの時間帯が固定(毎5限)のため、融通が利きにくい面がある。
学生生活良いサークル・部活動は充実している。北部にグラウンドもある。
学科で学ぶ内容法学・政治学が中心だが、経済系の講義も取ることができる。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:381960 -

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思うで。とても楽しいし結構有名やし。勉強頑張って入って欲しいと思うで。充実した学生生活遅れるんやないかなぁ。
研究室・ゼミ普通使える研究室があるらしいよ。
就職・進学普通結構大手企業に就職してる先輩おるよ。金融の大手会社とかな。でもサークルばっかりやってると就職出来んくなるかもな。
アクセス・立地普通俺は家から1時間くらいかけて電車で行ってる。そんなに苦じゃないと思うで。近くに美味しい定食屋さんあるしレストランも多いな。大学の近くに安いお金で借りれるアパートがあるとか先輩に聞いた気もするで。でも遊べるようなとこは無さげやな。
施設・設備普通結構綺麗な方やで。トイレとかほんまにぴかぴかしとるし、廊下とか滑りそうになるわ。
友人・恋愛良い充実してるに決まっとるがな。俺なんて本命以外に5人キープおるからね?陰キャはとことんモテないらしいけどな
学生生活普通結構たくさんあるしどれも楽しいと思うで。俺は入っとらんけど。
学科で学ぶ内容文学や。
就職先・進学先俺は有名株式会社で働くで。媚売りまくったわ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い自由な学校ですね。
先生はほったらかしという印象もあります。ですので、気をぬくと単位は落とします。進級できない人も多数出て来ます。
ですが、やるときはきちんとできる学部です。
学部生全員仲は良く、年が違ったりもしますが楽しくやっています!
講義・授業良い授業、実習、研究ともに充実しています。
外部講師を呼んだり、最新、最先端のまなびにふれることができます。
就職・進学普通京都大学病院であったりですね、
アクセス・立地良い繁華街が近くにあり、バイト先も充実してます。
自転車があったらすぐにどこにでもいける感じです。
バスの便利性はありますが、電車が少し遠いです。。。
友人・恋愛良い人それぞれです。私は充実していますが。
たくさんの学部学科があるので交流は多いです。
僕は友達はいますが、個性的な人も多いので少し変だなっと思うこともあります
ザ、ユニークな大学です(笑) -
学生生活良いたくさんのサークルがあります。
新歓や学祭は京都一盛り上がると言っても過言ではありません!
寮がいくつかあります。警察沙汰になった寮もあるとかないとか(汗)
就職先・進学先そのまま京都大学病院やその他、有名大学病院に行く人がいます。
僕もそのつもりです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い自由に勉強したいと考えている学生にはベストでしょう。特に必修科目などもないですし、専門の単位も特に苦労なく取れるものが多いので、サークルやバイトを楽しみながら勉強できる環境が整っています。さらに、ゼミ制度などで権威ある先生方との交流も取れるので勉強になります。しかしそのようなある意味の「生ぬるさ」のようなものを嫌い、バリバリに勉強したいなら向いていないかもしれません。また、パラダイス経済と呼ばれていたのは2015年度入学以前のカリキュラムで、言われているほどパラダイスではないのでご注意を(それでも他の学部に比べればだいぶパラダイスですが)。
文系学部の中では若干の差で最も入学偏差値が高いと言われていますが、ステータス的にはそれ以上の差がついたり、法学部等に比べると卒業要件が緩かったりするので、その点に関してはオススメです。が、就活の際には東京のほうが圧倒的に情報が多く、不利になるので、その辺りは考慮すべきでしょう。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い学校側もしっかりと勉強を教えてくださり、京都一番(?)の学校であるのでちゃんと一番で一番なりになっていると思います。
本校の先生方も皆楽しく、時には厳しく教えてくださるので、毎日の学校生活もとても楽しく感じられます。 -
講義・授業良い沢山の授業が設けられえおりとても良いと思います
研究室・ゼミ良い充実していると思います。
就職・進学良い将来、僕はどんな仕事に就こうか悩み中ですがそういった進路についても先生方がとても細かく指導してくれています。それに、先生方が自分の学力を見て、そして就職先を決めてくださるので、とても頼りがいがあります。
アクセス・立地良い少し場所が遠いです(笑)
施設・設備良いとても充実していると思います。
友人・恋愛良い恋愛は、就職先などで決めようかと…(笑)
今恋をすると離れ離れになったときに悲しいですから(笑) -
学生生活良いとってもじゅうじつしています!
学科で学ぶ内容将来、つきたい仕事に就けるようにしっかりと指導してもらうためです
就職先・進学先どこへ行くかは決めていません。。。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い皆んな仲良しで楽しく学生生活が送れている。サークルも沢山あり、個性的なメンバーが沢山いるので、毎日新鮮
講義・授業良いほんとかわった先生ばかり。いい意味で
就職・進学良い各学部の専門の科目と「全学共通科目」と呼ばれる一般教養の授業科目を取ることになります。これらは、必修の科目と幅広く選択できる科目から成り立ち、比較的自由に時間割を設定することができます。また授業以外でも自主的に勉強会を開く人たちが数多くいます。上回生になると、ほとんどの学部では少人数のゼミや研究室に入り、より高度で専門的な学問を追求していくことになります。ゼミや研究室は多種多様ですが、初学年のうちから多くの情報や体験の機会が得られ、自分の入るところをゆっくりと検討することができます。ただし、学部によっては成績順に希望の研究室に配属されるため、自分の志望するところに行くためには、最低限の努力と行動が必要です。
学生生活良い親友と出会えたことです。私は野球部に所属していまして、その中で知り合った友達は一生付き合っていく友達だと思っています。厳しい練習をともに乗り越えてきたこと、試合に勝ったときや負けたときに気持ちをお互いにぶつけ合ったことなどで、とても強い信頼を築くことが出来たと思います
学科で学ぶ内容自学自習による卓越した知の継承をはかり、創造性を涵養するという京都大学の理念に照らして、現代経済社会の多元的な課題に専門的知識をもって挑戦する人材、地球社会の調和ある共存に貢献する人材、豊かな人間愛と人権感覚を備え、公正を求める廉潔な心情をもった人材を育成できる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価良い将来就職するにあたって、かなり優遇されるのでオススメです。最近就職では「大学がどこ出身か」ということが大きく関わるので、この大学に来るべきだと思います。さらに教師の方々もいい方ばかりで、とても分かりやすくついて行きやすいです。それらも含めて、この学校をオススメします。
講義・授業良い授業はとても分かりやすく、教授の方々はとても親身になってくださいます。分からないことはしっかりと教えてくださり、より素晴らしい授業をしてくれようとしてくださっていて、生徒としてとても嬉しいと常日頃から思っています。
就職・進学良いさまざまな大手企業からは引く手あまたなので、就職で困ることはまずないと思います。京都大学というだけで優先して取っていただける場合もあるらしいので(先輩に聞きました)、就職面についてはこの大学はかなりオススメできます。
友人・恋愛良いサークルだけでなく、同じ授業を取っているみんなととても仲良くなれました。
ですがこれは本人のコミュニケーション能力などによって変わるので、僕個人としてどうかということしか述べられません。
僕個人としては、かなり充実しています。
あくまで個人の意見ですが。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い今年度からカリキュラムが変わり、リーディングユニバーシティとして研究者育成に力をいれています。自由な校風のもと学生間での議論を活発に行う団体がいくつも存在します。また、最先端の医療を施している医師からの講義を受けるという貴重な機会に恵まれています。医師たちが行った手術や稀な症例を具体的に聞ける機会はなかなかないと思います。そのほかにも、日本で医療の未来を切り開いてきた方の話を講演という形で聞く機会にも恵まれていますし、積極的に学ぶための環境は完璧だと思います。
講義・授業良い先ほどのコメントにもありますが、京都大学の魅力のひとつは教えてくださる教員の素晴らしさです。各分野の最先端をはしる教員が沢山います。また、一年次からその研究分野を知ることが出来る授業を選択することも可能です。自分の分野だけでなく、他分野わ学ぶときにも同様なので様々な学問を楽しく学ぶことが可能です。教員は、質問されることがすきなので聞くとたくさん答えてくださります。
研究室・ゼミ普通まだゼミには所属していませんが、先輩方の話を聞くと楽しく充実しているという話を聞いています。
就職・進学良い年に2回面談があり、そうでなくても気軽に相談事に乗ってくださります。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分かかりません。
施設・設備良い面白く楽しく学べる設備があります。
友人・恋愛普通総合大学なので、サークルなどを通して他学部の人とも交流する機会に恵まれています。また、他大学に他学部の比べてキャンパスが近い点も魅力的だと思います。
学生生活良いサークル数は多く、また体育会もあるので思いっきり好きなことを出来ると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良い自由という学風を完全に謳歌できるわけではありませんが、多種多様な学生がおり自分の好むコミュニティが存在します。試験勉強は試験1ヶ月前から図書館にこもりっきりになるほど大変ですが、法曹へ進みたいと考えている人にとっては良い環境でないかと思います。
講義・授業良い教授は各学問の権威と言われるような方々なので、非常に優秀であり、最新の法改正や司法試験関係のことなどを逐一耳にすることができます。しかし、頭の良すぎる教授もいるため時折、置いてけぼりをくらうこともあります。
就職・進学良い言うまでもなく、実績は良いです。しかし立地的に東京の東大や慶応、一橋に比べるとやや劣るかもしれないです。
アクセス・立地悪い京阪電車出町柳駅から徒歩10分なので自宅生には少し辛いかもしれません。あと京都は家賃が比較的に高いのは難点です。しかし周辺には安いお店がたくさんあり、学生にとっては住みよいところだと思います。
友人・恋愛良い多種多様な学生がいるため様々な人と交流がすることができて、自らの知識見聞が広がります。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。