みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合人間学部自然科学系の評価-
総合評価良い総合人間学部は非常に自由度が高いです。大学でしたいことが見つからない、でも京大に行きたい!自分のしたいことを見つけたい!といった人は総合人間学部で自由に動きつつそういったものを探すのもひとつの手段ではないでしょうか。
現に私もそのように思い入学しました。もちろん受験勉強は大変でしたし果たしてそれで本当にやりたいことが見つからなかったらどうしよう…?という方も大丈夫ですよ。 -
施設・設備普通食堂が複数あるのですが、どこも美味しいです。あたりまえかもしれませんがよく混雑してます。
友人・恋愛良い私はサークルには入ったもののそんなに参加していないのですが、それでも大学という大きなコミュニティのおかげで知り合いは増えますし高校からの友人とのつながりもあって出会いもありました。
ですがやはりサークルが同じで仲良くなった人でも、同じ授業を毎回一緒に受けたりだとかいうことはできないので、サークルだけでなく同じ学部、さらに言うなら同じ授業を受ける人とも友達になった方が良いと思います。
就職先・進学先しばらくは研究室にいようかなあと思っています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部理工化学科の評価-
総合評価良い一言で言うとかなり自分にあっており良いです。自分は最初、地球工学科にしようと考えていましたが物理が好きな人はこの学科にすべき!
講義・授業良い充実してます。なんといってもまあ熱血的で、自分自身とてもやる気が起こります。ぜひ工業化学科に!
研究室・ゼミ良い京大なので研究室やゼミが充実しているのは当然なのですが、特に研究室にある器具は揃いがよくとても良かったです。
アクセス・立地普通通学しやすいかと言われれば、そうとは言えません…近くにJRの駅がないためバスで行くこととなるのですが、それがまた大変です。周辺も京都だからといって何かショッピングモールとかがあるというわけではありません。この点に関しては東大の方がいいかもしれませんね。
友人・恋愛良いもう学科内だけでなく、学部内の人全員と友だちと言っても過言ではないです。京大だからといってコミュ障の人ばかりだと思い込んでいる人もいるかもしれませんが、それは違います。こんなにも仲のいい友だちに出会えて良かったと思っています。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思っている方はすごく向いていると思います特別講師の方もたくさんいらっしゃいます。なので選択肢が豊富です。自分の考えをより深くすることができます。友人も自分と気の合う人を見つけれると思います。毎日充実した大学生活を送れます。
講義・授業良い様々な特別講師の授業によってわかりやすい
研究室・ゼミ良い充実している
就職・進学良い色々な選択肢があります
アクセス・立地良い少し遠いですが駅が近いです
施設・設備良い学校内は綺麗で新しく不便はないとおもいます。最新の研究器具なども揃っており、関心がわくとおもいます。
友人・恋愛良い自分と気が合う友人を見つけることができます。たくさん作るのはこんなんかも知れませんが、いい友人を見るけることは出来ると思います。
学生生活良いイベントが豊富で、自分の好きなことを見つけることもできます。友人と一緒にすることでより仲がいっそえ深まると思います。
学科で学ぶ内容自分が興味のある学科だと意欲を持って勉強できます。そして自分の考えをより深くすることができます。
就職先・進学先接客業など、営業
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い実際に人体の解剖など、他の大学では行えないような実験ができる環境が整っているのは本当に素晴らしいことであると思います。
講義・授業良い丁寧な指導により、誰か1人だけついていけないという状況はあり得ません。この学科に入るか入らないかで迷っている人は、是非一歩踏み出してください。
研究室・ゼミ良い実験の器具などは本当に充実していると思います。ゼミは卒業などの重要なことに関わってくるので、本当に自分のやりたいものを選びましょう。
就職・進学普通卒業された方の多くが医者への道を目指しています。もちろん、そのためには自分自身の努力が必要不可欠ではあるのですが、先生の指導、サポートあってのものだと考えています。昨年卒業した先輩で竹田病院に就職された人がいましたが、その人は今すごくやり甲斐を感じていると話しておられました。
アクセス・立地悪い少し辺鄙なところにあって通学しやすいとは言い難いです。
施設・設備普通充実していると思います。特に私が良いと思っているのは医学図書館という医学部専門の図書館です。
友人・恋愛悪い恋愛は今していないので分かりません
学生生活良いサークルは充実していると思います。私はバトミントンサークルに所属しているのですが、大会などにも行けて、自分の世界が広がったのを感じることもしばしばあります。
学科で学ぶ内容1回生では主に生物分野の復習をします。本格的な実験は2回生からですが、よく考えられたカリキュラムになっています。また、ご遺体を提供してくださったご家族に遺骨返還式を行うことでその大切さをさらに理解します。
就職先・進学先医者
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い物理工学科は機械工学や原子核工学、材料工学、宇宙工学、エネルギー応用工学など現代の工学の最先端を学ぶことができる学科です。自分のやりたいことがまだ決まってない人や、数学が得意な人にオススメです。
講義・授業普通学科で行われる講義の難易度にはバラツキが大きく、中には単位取得率が3割という講義を普通にやっている先生もいる。基本的に講義の内容は充実しているものの理解をしているかどうかを考慮しながらやってくれる先生は少ない。
研究室・ゼミ普通3年から4年に上がる時に研究室配属がある。配属に必要な履修要件は各コースによって異なるので注意が必要である。(1年から2年次に上がる時にコース分属があるがそれは教養の単位の成績で決める。)研究室は各コースに属する研究室の中から選ぶことができる。
就職・進学普通基本的に超有名企業(メーカー)に何人も就職しているので就職のサポートは良いと思う。ただし推薦がほとんであるので一般応募の企業には就職するサポート体制ができているとは思えない。後就職活動に必要な資格に関するサポートや、マナーなどを教える講習会などは全く開かれない。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い通年の栽培実習や、夏休みや春休みに行われる畜産実習や海洋実習など、学んだことを京大の設備の整った施設で実際に見てやってみることができ、楽しい上にとても興味深いです。栽培実習では、田植えや果実の収穫、花卉の扱いなど、畜産実習では黒毛和牛の飼育・繁殖・肥育など、海洋実習ではシュノーケリング、バイオロギング、解剖、PCRや生理活性物質の抽出、などを行います。とくに印象に残っているのは、畜産実習で行った牛の直腸検査です。牛の直腸に手を突っ込んで、糞をかき出したり、卵巣を触って受精しているかどうかを確認したりします。実際にやってみると腸の蠕動運動を体で感じたり、牛の体の仕組みも単に教科書で学ぶよりも鮮明に理解できました。実習に参加することで、現場の空気を知ることができ、机上の空論に終わることのないように勉強に励みたいと改めて思うようになりました。座学や実験だけではなく実習をしっかり行える学科は農学部の中でも資源生物科学科だと思います。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い京都大学の経済学部はパラダイス経済、いわゆるパラ経と呼ばれていますが、卒業に必要な単位数は他の文系科目と変わりありません。しかし卒論を書くか書かないかは任意であり、同じく卒論が任意である法学部とは違い、一期に取れる単位の上限が定められるキャップ制がないので、確かに単位は集めやすいです。
早いうちに単位を集めて、上回生になると、自分のしたいことが多くできると思います。また、就活にも力を入れやすいと思います。
大学で経済の勉強がしたい人はもちろん、就活にも有利ですので、4年で卒業し就活しようと考えている方にはオススメですよ。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2回生より始まりますが、ゼミの選考は多くはそのゼミ生(3,4回生)が行い、ゼミに在籍する上回生と同じサークルや部活の後輩はそのゼミの選考に受かりやすいなどと噂されるなどと、ゼミ選考についてはブラックな点が多いです。
ゼミ自体は多く種類があって自分のしたい勉強ができるゼミはきっとあると思います。熱心度はゼミによってまちまちで、とても熱心なところは休みの日も議論しています。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い京都大学理学部のいい点は、時間割の組み方に柔軟性があることです。1回生が4回生配当の授業をとることも出来るし、数学、物理、化学、生物など、様々な分野の授業をとることも可能です。
ただ、いい意味でも悪い意味でも個性的な人が集まっているので、僕は友達作りに苦戦しました。 -
講義・授業良い非常に優秀な先生が集まっているので、講義はとても充実しています。
ただ、先生によっては難解な演習問題を容赦なく出してきたりするので注意が必要です。
大概の先生は、進度に合った優しい問題を出してくれます。 -
アクセス・立地普通食事で困ることはまずないですが、買い物をしようとすると少し遠出をしないといけません。
自転車が必須です。 -
友人・恋愛悪い個性的な人たちが集まっているので、もしかしたら自分と趣味が合う友達を見つけることができるかもしれませんが、サークルなどに入らないとなかなかに厳しいのが現状です。
フレンドリーな友達を作りたい人はインカレテニスサークルなどがおすすめです。 -
学生生活良い数え切れないほど色々なサークルがあって、他大学に比べて新歓がものすごく盛んです。
ノリがいい人はテニスサークル、スポーツを真剣にしたい人は部活など、自分に合ったサークルや部活を必ず見つけることが出来るでしょう。
また、NF(11月祭)も他大学と比べ物にならないくらい盛り上がっていて非常に楽しいです。ぜひ、クラスやサークルで出店してNFを楽しんでください。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い自由な校風で、自分の思う道に進むことができる。
医学科があるので、解剖学実習など、他大や専門学校では経験できないことができる。
ただ、これは全保健学科にいえることかもしれないが、学ばなければならないことに対して、時間が足りなさすぎる。医学科、歯学科、薬学科のように6年制にしてもよいと思われる。忙しく、休暇を削らざるを得ない時がたびたび訪れる。 -
講義・授業良い京都大学医学部医学科卒業の先生達が教えてくれるので、すごく細かいところまで学べる。
アクセス・立地良い京阪電車、神宮丸太町駅から徒歩3分。京都市バス熊野神社前からもすぐ。コンビニも充実しており、立地は大学の中でも良い方。
施設・設備良い100円均一の自販機がある。
歩いてすぐのところに食堂、購買がある。
もう少し綺麗でもいいかなと思った。 -
友人・恋愛良い部活、サークルに所属が自由なので、他学部の友人もたくさんできる。
学生生活良い体育会に入っていることもあり、週5日というハードスケジュールで動いているが、朝に部活があるので1日も長く充実している。
学科で学ぶ内容看護学について学んでいる。
就職先・進学先看護師、助産師、保健師、その他企業就職など様々。
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い少人数でとても仲がいいからです。
学部のその日食堂に集まったみんなでご飯を食べる習慣があるので1年生の間は1度も一人で昼ご飯を食べたことがありませんでした。また、学部での行事もたくさんあって、すぐに学部のみんなと仲良くなれます。例えば、新入生は茶話会や花見、自己紹介会で学部の同回生や先輩と仲良くなれ、履修登録会で先輩のアドバイスを聞いたり友達と相談して履修を決めることができます。とにかくとても仲がいい学部です。だからといって必ず集団行動をしなければいけないのかというと全くそのようなことはありません。好きなときに好きなだけ学部に関われる、そんな学部です。
学科で学ぶ内容教育学部だと人に言うと、よく「学校の先生になるの?」と聞かれるのですが、京都大学の教育学部は教員養成学部ではありません。だからといって全く教員免許を取れないわけではないのですが、場合によっては興味のある分野の勉強と教職の取得を両立するのは難しいかもしれません。また、小学校の教員免許は京都大学では取得できないので要注意です。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。