みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/出町柳駅

1729741-750件を表示
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
    法学部の評価
      法学部は弁護士など法曹関係の仕事を目指す学生に撮ってはうってつけです。ただ、卒業生の進路は公務員から民間まで幅広いです。
      この大学にいる先生は知識の深い人たちばかりで丁寧に教えてくれます。
      キャリアサポートセンターという施設があり、そこで就活の面接練習をしてもらいました。
      最寄り駅は京阪本線の出町柳駅です。そこから徒歩10分もすれば着きます。
      京都大学というだけあって、図書館がたくさんあって勉強するのには不足ない場所です。
      サークルは種類がたくさんありますし、サークルを作ることもできます。
      サークルは十分過ぎるほどにあります。学園祭も豪勢に行われます。
      一年生の時は法学入門と政治学入門など初歩的な知識を勉強します。
      7 : 3
    • 志望動機
      もともと弁護士を目指していたので、法律を勉強できる法学部に入学しました

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    医学部医学科の評価
      大学として学生の自主性に任せるという色合いが強く、それが本学科にもよく反映されている。各自がしたい内容の勉強をしたい時にしやすい。
      最新の研究内容も含め、充実した講義や独特の講義をしてくださる先生が非常に多い。
      本学にしか存在しない、もしくは希少な内容の研究を数多く取り扱っており、それらに触れることができるのが何より良い。
      就職率はほぼ100%であり、病院見学等(就職活動)の案内も豊富に取り揃えている。
      周辺環境は非常によく、飲食店もリーズナブルな価格のところが多くて、学生に非常に優しいエリアである。
      アクセスが必ずしも良いとは言えず、京都駅との行き来がしにくい。少し不便に感じる場合もある。
      iPS研究所をはじめとした、非常に充実した研究施設が揃っている。
      部活・サークルに話の合う友人が沢山できたので、参加していてとても楽しい。
      部室に楽器が置けるため練習が可能なのが助かっている。学祭などのイベントも多くて、非常に充実している。
      基礎医学・臨床医学・社会医学と、医師になるにあたって必要な内容の勉強を一通り行う。
      8 : 2
    • 志望動機
      気象医学・環境医学に興味があり、それらについての知識をより深めたいと考えた。

2020年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学について学ぶ環境が整っているし、先生方も充実しているから。
      将来目指す職業の形が絞られず、幅広い選択肢がある
      学生に多くが委ねられていて自由な点が多いところがいいと思う。
      それぞれの学科に
      積極的に就活のサポートをしてくれる印象がある。
      医学部なので医者になる人がほとんど
      通学は比較的しやすいところにある
      ただ、学部によっては通学しにくいところもある
      新しい施設もあるが、老朽化が目立つところもある。
      古い校舎も多い
      サークルなどの自由度があるため、やりたいことを見つけてその中で仲間を見つけることが出来ていい
      自由度が高く、自分たちのやりようによって充実させることが出来るのが魅力
      医学
      診療安田章大ノスタルジア大倉忠義オールナイトニッポン高橋優
    • 志望動機
      親戚に医者が多く、小さい頃から医者という職業が身近だった上に、人の命を助けられる素晴らしい職業だと思ったから。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部地球工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
      遊ぶことも大事ですが、やはり勉強していかないとついてはいけますせん。
      とても、充実している。
      だがそれで成績が上がるかは、自分次第。
      充実している
      とても、充実している。
      これも自分次第で何事も変わってくると思う。
      周りにお店もたくさんあるし、生活する上では不便はないと思います。
      新しい施設は、とてもいいです。古い施設もありますし、そこが気にならなければ問題無いです。
      悪い
      年齢=彼女いないです。
      でも、たくさん友達いるので全然OKです。
      自分は、サークルなどは入っていませんが学園祭など、楽しみがあるので入ってなくても大丈夫だと思います。
      憧れの大学に入ったことで最初はモチベーションが高まり、勉強やるぞ!となりましたが、やはり狼狽えていくので、そこを踏ん張って勉強するのが大切です。
    • 志望動機
      工学部で頭いいとかどこかなと探して、京大は研究にも力を入れて、教授もいい方だったから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      授業に関しては正直1年では思ったほどではないが周りの最新の研究を行う教員や優秀な生徒との関わりがとても役に立つ
      板書だけの講義など授業に関しては1年時点では期待したほどではない
      研究室見学に言ったところ設備が充実していた
      就職はかなり有利
      悪い
      駅から遠いかつ吉田キャンパス以外の立地が悪い
      京都駅からの距離が遠く遠出には向かない
      そもそも京都という立地があまりいいと言えず年中観光客が大量におり交通も常に渋滞しており駅はほぼ無くバスに乗っても渋滞にひっかかかる
      理系に関してはよく整っている、桂や宇治などのキャンパスには大型の施設もかなりの数存在している
      悪い
      彼女は期待出来ない、工学部に関していえば女子はほぼおらずサークルの中などでの交流しか期待出来ない
      NFなど独特な雰囲気があるので楽しめると思う。またサークルもかなりの数があり中には何をしているのか分からないようなものもあり新歓期にはタダでご飯を食べれるのでいろいろ行ってみるのもいいと思う

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部情報学科の評価
      情報工学を学びたい学生さんにはとても向いていると思います。1回生のうちから専門的な講義や研究室紹介が充実していて将来の方向性を考えるのに適しています。
      1回生からプログラミングや数理工学などの講義があり、また某大企業の社長(OB)などの講演会も年数回開かれます。
      京都大学の数理工学科は世界5位と言われており、非常にレベルの高く最先端の研究がおこなわれています。
      学科の8-9割は大学院に進みます。また、就職先もIT(ソフトウェア)系からコンサルティング系まで多岐に渡ります。
      最寄駅は京阪電車の出町柳駅で、徒歩10分ほどの距離にあります。しかし学生のほとんどは学校のほど近くに下宿しています。
      施設は少々古いですが、研究室の設備は充実しており研究に没頭することができます。
      悪い
      友人関係はとても充実していますが、学科の男女比率が著しく偏っているため恋愛は学科内では発展しづらいです。(性別関係なく非常に仲がいい、ともいえます。)
      100を超えるサークルや部活があり、自分の興味にぴったり合致するものが必ず見つかります。
      1年次には英語や微分積分などの一般教養を学ぶとともに、プログラミングやアルゴリズムなど専門的な学習もします。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      生徒の質が割と高めで授業も選べば良いのがある
      京都という街がいい
      教務課などの学生への対応とかサポートは良くないです
      大講堂授業はどこの学校でも一緒な感じであまり画期的な雰囲気ではないが、少数とはいえ2回生時点でも少人数参加型授業が選択できる
      神社仏閣巡りができるのが嬉しい
      自転車があればそこそこなんでもできる
      百万遍付近はとても便利
      駅からは遠いが利用しないのであまり問題なくバスは近い
      冷暖房はあり、教室も普通に綺麗
      学部にもよるが人間関係は学部やクラスは割と希薄だが自分でサークルなどで友人を作れば普通にできます。
      頭いい人が多いので話が会うことが多いです。
      大規模な学生のイベントは少ない気がします。
      文化祭くらいしかなく、体育祭や早慶戦の応援みたいなものはないです。
      1年生は一般教科と専門科目を少しやります(専門科目は任意だがほとんどの人が受ける)
      2回生は1回生で取り残した一般教科と専門科目です
      取れる授業は学年によって決まっていて上回生の授業で取りたいのがあっても取れないのが少し不満です
      しかし強制的に受けなければいけない科目がないので、多少面倒臭いですが自分でやりたい科目を選びたいという人にはオススメです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      文学部は選択肢の多い学科なので先輩のアドバイスはありがたいと思う、知り合いに聞いていたよりも個性が強いと思う
      講義はやはり充実している、中学高校とは違った高度な講義が受けられる
      最近では京都というブランドよりも東京に近い立地の他大学が重要視されているから下がり気味だ
      最寄駅でも少し遠く感じるが、周辺にお店も多くあり、京都に移り住むならよい
      施設自体は古いがそれほど汚いと言うわけではない、食堂はオススメ
      京都入学者の多い高校だったのでそれが引き継がれている、ただ似たような人が多いので馴染めるだろう
      文化祭では外部からの客も多くイベントは充実しているように思える
      自分がやりたいことに合わせて分野を選んでいく感じなので将来に直結する
    • 志望動機
      昔は理系学部への進学を考えていたが、マスコミに興味がわき理系科目が苦手であることも重なって志望した

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合人間学部人間科学系の評価
      柔軟に色んな分野に手を伸ばせる、神がかった学部。将来の目標が決まっている人には、そのための能力を伸ばせる場。まだ何も決めていない人には、思う存分学問を味見して目標を探せる場。
      必修科目という概念にしばられず、ほぼ自由に時間割を組むことが可能
      これについては、まだゼミを受けた経験が少なすぎるので何とも言えません
      経験豊富な相談が欲しいと感じた時には、教員アドバイザーが親身に応じてくれる筈
      バスも本数多く、京阪も使える。阪急やJRには近くないので、そこは不便に感じるかも
      総人広場と呼ばれ皆に親しまれている広場がある。憩いの場、昼寝の場、交流の場、デモの場。
      クラス科目が極端に少ないので、他学部に比べると友人関係は希薄になりがち
      サークルの総数は未知数。個性的なサークルが多い。サークルを新たに立ち上げるのも気軽にできる。
      人それぞれ、としか言いようがありません。 人間科学系は、哲学や心理学、芸術、外国語文学など広く扱っている。
    • 就職先・進学先
      決まっていない
    • 志望動機
      将来の目標がなかったので、大学で探そうと思った。総人は広く深く学べるのでうってつけだった。
    今年度は前期も後期も基本的にオンライン。これから徐々に対面が増える兆しではある。

投稿者ID:702090
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部食料・環境経済学科の評価
      とても自由な学科で、単位に追われることもなく、自分の好きな勉強(資格なども含む)が思うようにできる学科だと思う。また、大学院に進むか就職するかの進路も人それぞれである。ただ、文系色が強く、化学や生物の分野を勉強したいという人には他の学科の方がおすすめ。農業経済や食料問題について勉強したい人には本当に魅力的な学科だと思う。
      講義は農村に関するものや経済学に近いものなど様々。テストはあまり難しくないので、正直単位をとるだけならあまり苦労しないが、食糧問題や農村が抱える問題など、現在世界が直面する問題について詳しく講義で触れられるので、しっかり話を聞けばとてもためになる。
      自分はまだ就活をしていないが、先輩は毎年半分以上が院進せず就職すると聞いている。
      基本的に自転車で通学している人がほとんどなのでなんとも言えないが、出町柳から歩いて15~20分ぐらいでつくのでまあ悪くないと思う。強いて言えば周りにもう少し娯楽施設がほしい笑

1729741-750件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

京阪本線 出町柳

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。
京都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学