京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1532) 国立内13 / 177校中
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    法学部の評価
      テスト勉強が大変なことを除けば学習環境は整っていると思います。J地下には古き良き自由の学風の残滓があります。
      政治学・法学ともに一流の教授陣による講義が聞けます。試験は大変
      就職実績に興味がないのでよくわかりませんが、悪くはないと思います。
      電車通学にはあまりにも不便。出町柳まで行くだけでも不便なのに、さらに10分ほど歩く必要があります
      「国際」と名のつく建物は綺麗。他は微妙です。図書館の蔵書は多いです。
      学問をしに来ているのになぜ友人や恋愛を求めるのですか?その基準は本当に必要ですか?
      当局の弾圧のせいでおもしろくなくなりました。自由な学風を返してください。
      法律の解釈を勉強します。教科書や授業では学説を教えてもらえます。六法を参照しつつ判例の周りくどい文章を解読し、堅苦しい文章を書く技能が養われます。
      東大より近いため家計に優しく、進振りに苦しめられることもなく学びたいことを学べるから。それ以外は眼中にないです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価
      勉強は大変ですが、学びたいことをしっかり学べる環境であること、そして何より会う人皆が個性的で自由な点がとても好きです。
      院進のためなどで成績を取ろうと思うと、専門科目の勉強はかなり大変になります。人数が多い学部ということもあり、多種多様な人と関われる学部です。
      院進は約3割、他は公務員や一般企業などがあります。割と色々な道に行くことができます。
      最寄りは出町柳駅かバス停になります。自転車がある人だと、一乗寺周辺で下宿する人も多いです。
      法学部の教室は年季が入っています。椅子はもはや木の板です。
      一流の先生方なので、とても面白い講義を受けることができます。
      クラスは一応ありますが、一年の語学くらいでしかクラス単位の授業はないため、サークルで同じ学部の友達を作るのがおすすめです。
      サークルは星の数ほどあります。やはりイベントといえばNFですが、コロナ禍で規模を縮小していたため、今年度以降がたのしみです。
      法学、経済学を専門科目として取れます。一年生の時は語学と一般教養がメインです。
      法学に昔から興味があり、家も割と大学に近かったため、とりあえず目指していました。

総合人間学部人間科学系の評価
      所属学科については総合的に言うと、
      勉強としてやれるので、とてもいいとおもいます。
      はい。充実しております。授業と講義はとてもわかり易く
      充実している。
      学科の就職や進学実績は、とても良かったです。
      あと、サポートについても、わかりやすくて、理解ができたので、良かった。
      キャンパスのアクセスや立地、かんきょうについては、
      すべてよくて、いい感じでした。
      学科の施設や設備は、とても充実していて、良かった。
      設備も、不満なところもなく、施設自体もあまり不満なかった。
      学内の友人、変愛関係については、
      とても良く、友人関係はかなりいいかんじです。
      学内のサークル、イベントについては、
      とてもたのしいし、充実していて満足です。
      この一年でいろんなことを体験や学んだりしたいと思い、
      大学にはいっています。
      今後、知らないことや学ぶことを大事にし、やりたいと思います。
      昔から人間に関することを興味がありまして、
      もう少し知識を学びたいと思い志望しました。

経済学部経済経営学科の評価
      真剣に学ぶ気のある学生には大変良い環境だと思います。
      1人暮らしで悩んでいたとしても、いつでもカウンセラーに相談できます。
      ただ、浮かれて遊んでいると簡単に単位は取れないと思います。
      大変丁寧で、わかりやすく講義頂ける教授が多く、質問にも時間をかけて対応頂いております。
      現在はまだ私自身が動いているわけでは無いですが、シンクタンクなどを希望する学生が多いようです。
      ただ基本は自分自身で動くようです。
      左京区の中心地にあります、出町柳駅から徒歩15分程度で凄く便利です。
      24時間使用できる自習室もあり、しっかりと学習できる環境です。
      建物は古い棟もありますが、歴史を感じるかも?
      同じ学部に約200人ほどの学生がおりますが、取得する教科が抽選だったりして、なかなか同じ教科を履修する事が難しく、親しくなる友人は少ないです。
      サークルは沢山ありすぎて、いくつあるかわかりません。
      私はテニスサークルに所属していますが、他に知っているテニスサークルだけでも6つあります。
      基本的な履修科目はありますが、専門的な政治学、経済学、会計学がメインです。
      日本、世界の経済状況を学び将来は国際機関で活躍したいと思います。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      勉強や研究を楽しみながらでき、また学生生活もとても楽しめる、とてもいい大学、学部だと思います。充実した大学生活を送ることができています。
      非常に良いです。神話を研究している授業は特におもしろく、知的好奇心をとてもくすぐられます。
      そこそこいいと感じています。しっかり授業を受けていれば単位は取れるので、卒業もできます。
      近辺で最も大きい京都駅からかなり離れているため少し時間はかかりますが、バスも出ていて通いやすいことには通いやすいです。
      非常に歴史ある建物で、内装もしっかりしています。また、シンボルの時計台とクスノキは圧巻です。
      大学に入ってからすごくいい友人に恵まれました。今では最高の親友です。恋愛してる人は少なくはないと思いますが、その出会いはバイトが多いと感じます。
      サークルはとっても多いので、自分のやりたいものができると思います。また、11月にはNFという、いわゆる文化祭のようなものをやります。みんなが生き生きしててすごく楽しいです。
      一年次は基礎的な内容、基礎教養などを学びます。また、文学部でも理系の授業に参加できたりと、自由度は高いです。
      京都大学文学部を卒業した高校の先生に勧められました。また、高校のときにNFに参加し、雰囲気がとても自分にあってると思ったので、受験を決意しました。

理学部理学科の評価
      前々から学びたいと望んでいたことにとても力を入れて学べるので満足している。内容はハイレベルなのでわくわくする。
      最高水準と呼べるクラスの大学、その自由な校風に惹かれました。自分の学びたいことをすすんで学べることに感動を覚えました。
      理学部というのもあり、社会に出、一般会社で適合できる可能性は低いですが、大手企業などに就職しやすいだろう。
      イチョウの並木道を通るので気分良く大学に通える。キャンパスはとても広く、心地よい。
      学びたいことに関する資料、論文などが幅広く置かれているのでとても充実していると思う。
      難解な問題に出会ったときに共有して相談できる友達を作りやすい環境である。
      サークルはとても充実しているとは言い難いが楽しい。新たな仲間に出会えた。
      主に解析学、リーマンゼータ関数を学び、整数に関することを突き詰めていきたい。
      小学校時代から算数、数学について興味があり、自分の満足できるよう学べる大学に行きたく、中、高等学校で努力をしてきた。本来は別の学科に行こうと思っていたが、大学合格を機に自分の人生を見つめ直し、憧れだった理学科を志望した。

工学部物理工学科の評価
      まぁまぁいいと思います。僕は満足しております。周りの立地もいいですし自然豊かなところにあって校舎は新しくは無いですが普通にいいです
      研究はハードだけれどもやりがいがあるしとても楽しいからぜひ来てください
      研究室はとても色んなものがあって見てるだけで凄いです。入ってみよう
      進学実績はいいと思います。エンジニアになる人とか多いですね。
      いいと思います。近くには吉田神社があり自然豊かで癒されます。
      充実しています。食堂とかとっても美味しいです。食堂は一般の方も使えます。
      女性があまりいないです。ですが友達は沢山できますね。恋愛は無理です
      忙しすぎてサークル活動をする時間はあまりないかもしれませんね。
      高校の物理の発展内容や研究がメインになってきますね。頑張ります
      研究してみたかったからってのと楽しそーだなーと思ったからですね。

農学部食料・環境経済学科の評価
      不満は特に無いです!漫画をよく落書き書いていますが、見に来るときに褒めてくださり向上心が上がりました!
      私の人生観を変えた凄みのある授業が盛りだくさん!とっても素敵な体験でした。有意義な講義で、温かみを、感じました
      学んだことを活かすため、田舎での農業のノウハウについて学ぶ為に教授がモンゴル衣装を着て突然踊り出したのです。これには学徒全員が驚愕のあまり田植えが毎秒5本のペースで植え始めました。
      不満は何も無いです!
      充実していると思います!
      親しい友人はいません!学徒なら勉学が恋人が当たり前です!!!
      落ち着きのある、厳かで、お淑やかな雰囲気を感じ取れます!!!
      こんな感じかな~
      京都ってなんかイギリスと似たような雰囲気だな~と思ってて、憧れで入りました!

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部の倍率は毎年ほぼ3倍ととてもにんきなことが分かります。国公立なので安く、医学を学ぶことができて良いです。
      とてもわかりやすく、みんなが積極性を持っている。また先生も良い。
      たくさんの研究室があり、放射線について学べるところや、細胞について学べるところもあります。
      頑張って勉強していれば、自分の希望の就職ができると思います。
      車で行くには込み具合が日によって変わります。基本的には少ないです。
      e-ラーニングのシステムを取り入れたe-キャンパスの構築にも力を注いでいるし、とても良いと思います。
      これは本当に人それぞれだと思います。学部が違っても合う機会はあります。
      サークルは本当にたくさんあります。一人ひとりにあった、自分のやりたいことを見つけられると思います。
      医師に必要な解剖学や、病理学、生理学、生命科学などを学びます。
      子供のときに白血病になりもうなおったのだが、自分も医者になり、たくさんの人の命を助けたいと思ったから。

法学部の評価
      とにかく周りの学習意欲も高く、レベルの高い質の良い講義が受けられる。施設もサークルも充実しているしとにかく司法の道に進みたい人来た方がいい
      授業内容が面白くてとにかくわかりやすく効率がいいです。
      楽しみながら学べるので勉強意欲が増してとにかくいい
      想像よりもはるかにしっかりしていて充実しています。
      研究室にはたまにt-Aの方がいます。
      法学部なのでほぼ全員が司法試験を受験しています。
      就職先や就職率もとてもいいです
      落ち着く街並みでとても綺麗なキャンパスで個々のやりたいことを思う存分集中してやり尽くせると思います。
      可もなく不可もなくといった無難で一般的といった感じでいいと思います。周りの司法試験に対する姿勢が前向きでより一層やる気が出るのではないかなと思います。
      恋愛は人それぞれ、やはり頭のいい人が多くある意味変人が多いけど話はすごいあうし気も合う仲間が多いと思う。
      サークルはかなり充実している
      自由な校風が影響しているのかサークルも自由で自分の好きを追い求められるんじゃないかな。
      1年次はまんべんなくあらゆる分野を学びその後は司法試験に向けた学習が主になっていく。
      幼い頃から法曹系を目指したいと志しており国内難関大学とされる京都大学で司法試験合格を目指したかったから。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学