みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い実験設備が豊富であり、やりたい研究に好きなだけ打ち込める環境です。これだけの環境が整っている大学は他に無いと言っても過言ではないです。
講義・授業良い授業の種類が多く、何かしら興味を持って受けられる授業に出会えます。
研究室・ゼミ良い研究費が豊かであり、他大学には無いような高価な設備が使えます。世界の大学と渡り合える環境が整っています。
就職・進学良い大学のブランド力が圧倒的であり、近畿地方では書類選考で落とされることはまずないでしょう。あとは自分の専門分野について理解して説明できる能力があればどうとでもなります。
アクセス・立地良い京都にあるので、多くの観光名所に囲まれています。帰り道や授業の合間に気軽にお寺を見学できるのは貴重な経験だと思います。
施設・設備良い実質西日本で最も恵まれた環境にあるかと思います。潤沢な資金で様々な最新鋭の設備を導入しています。
友人・恋愛良い近所に他大学もあるので、サークル間の交流も多く、充実した人間関係が形成できます。
学科で学ぶ内容有機化学と物理化学を基礎として、学年が上がるにつれて専門的な内容に進みます。化学に興味があれば必ず自分に合う選考が見つかることでしょう。
就職先・進学先無線技術者
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い入るのは工学部の中では1番簡単でありまた入学してからも他学科ほど大変ではありません。
講義・授業普通本当に教授次第だと思われます。自分で受けたい授業を選べるのでどの教授がいいかなどの評判を調べ自分にあった授業を見つけることが大切です。
研究室・ゼミ良い教授によってはプレゼンが結構厳しかったりして良い経験になります。ゼミのテーマもエネルギー関係であったり調べてるうちに色々な知識が身につきます。
就職・進学普通様々な大手の企業への就職実績があり、就職については努力さえすれば安心できると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩くと多少時間がかかり地下鉄や阪急も通ってないのでやや不便に感じます。
施設・設備良い生協や図書館やカフェなど複数あるので設備としてはそこそこ充実してると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると自然と友人ができます。もちろんクラスでも友達はできますが高校のように頻繁に接するわけではないのでやはりサークルや部活動に所属する方が良いです。
投稿者ID:201612 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い将来独立して会社を経営するつもりならよい環境だと思いますよ。いろいろな経営学を学べます。 ためになります。
講義・授業良い経営学を学んでいましたが、先生方はとても優秀で多少難しいところもありますが、とても身に付くことばかりで自分の力になることばかりです
研究室・ゼミ良い最先端の施設と資料が揃っており、研究のしがいがあります。ただ忙しいなりアルバイトなどの都合を考えないといけません。
就職・進学良い様々な大手企業や公務員などの就職実績があります。しかしなかには決まらないひともいるので油断大敵です。しかし実績はかなりのトップレベルです。
アクセス・立地良い駅からは徒歩で10分ぐらいてす。バスもあり交通の便は悪くないです。四條にも近く遊びや買い物には困りません。
施設・設備良い施設はとても充実しています。図書館も大きく勉強になりました。校舎は歴史があり少し古いですが、歴史を感じます。
友人・恋愛良い基本的にはいい人が多く、友達は出来るとおめいます。サークルなどに入って友人を作ってください。ヒトミシリな人多くいます
学科で学ぶ内容経営学について学んでいましたが将来独立するためになる
知識を学んでいました -
所属研究室・ゼミ名言えない
就職先・進学先言えない
就職先・進学先を選んだ理由大手企業で条件面がよく将来のためになると思って決めました
志望動機将来独立するならよい環境だと思って志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすらやり、英単語などひたすら暗記しました。
投稿者ID:120826 -
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良いほぼ全員が論理的に正しいことをよしとしている。議論の際は感情的なやり取りがほとんどなく、不必要な対立がない。時間の使い方・履修科目も学生に一任されており(必修科目など存在しない)、自由が保障されている。
講義・授業普通レベルが高く、ついていくのが大変。一般教養はまだましだが、学部の授業となると、「教える気がないのでは?」と疑ってしまうほど難しい授業をさらっと行う教授が多い。
研究室・ゼミ普通最低限のフォローはしてもらえるが、基本的に独力で行える実力が必要。やりたいことがあれば、やらせてもらえる環境ではあった。
就職・進学良いほとんどが進学した。就職した人は私の知る限りいないが、他学部などの情報を聞く限り、悪くはないと推測される。
アクセス・立地良い東京の大学などに比べるとアクセスはよくないが、周辺の飲食店や100均などを考慮すると、立地はよいと思う。周囲に大企業などが存在しないため、不当に地価が上がることもなく、生活には適している。
施設・設備良い一部、とても古い建物が残っているが、最近あらゆる建物を改築しており、とてもきれいな環境を利用できる。学食が安く、おいしいので、生活がとても楽だった。
友人・恋愛良いほぼ全員が論理的思考に基づいて最善を判断し、正しいことをよしとしていたので、会話がとても楽だったし、楽しい。全学部・学科が同じキャンパスを利用するため、多彩な交友関係が持てる
学科で学ぶ内容理学に関すること全般。具体的には、数学、物理、化学、生物、地学におよそ大別される。
就職先・進学先某大学の経営管理研究科
就職先・進学先を選んだ理由理学部にいて、現実世界を知らな過ぎたので、社会生活を円満に送るため、現実世界について学ぼうと思ったから
志望動機変人が受け入れられやすい環境だと聞いたから。入学試験の配点傾向や、出題される試験問題などに共感したから。
どのような入試対策をしていたか過去問をザっと解き、出題傾向・自分の実力から科目別の目標得点を割り出し、それを達成するように戦略を組んで勉強した。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い先程も述べたが、京都大学法学部の専門科目には必修科目が存在せず、大変多くの科目から自由に選んで学べる点、まだ将来何をするか決めきれていない学生、なんとなく法学に興味がある学生、すでに将来の職業を決めている学生、などあらゆる学生にとって有意義な時間を過ごせる環境が整っていると言えるだろう。
講義・授業良い京都大学法学部の専門科目には必修科目は存在せず、自分の興味のある科目を自由に取ることができる。この点、講義数は大変充実していると言えるだろう。授業内容の充実さは言うまでもない。
就職・進学良い法学に囚われず、様々な企業に就職している。また、1/3程度の学生は法科大学院へ進み、法曹の道に進む。ごく少数ではあるが、法学研究の道に進む学生もいる。
アクセス・立地良い「京都は学生の街だ」と言われるように、周辺環境は素晴らしいものといえる。アクセスについては、若干面倒と感じる点もあるが、他大学と比べたときに悪いと言えるほどのものではないだろう。
施設・設備良い学部図書館が存在し、授業内容の復習や発展的内容の学習などに役立つ本が多くある。
友人・恋愛良い法学部には法学部サークル連合という法学部公認のサークルが複数あり、主に法学に関する活動をそれぞれ行っている。このため、これらのサークルに入りさえすれば交友関係を心配することはないだろう。
学生生活良いサークル紹介の百科事典が、合格後に一冊届くが、ここに書かれているもの以外にもサークルは存在し、大変充実していると言えるだろう。
学科で学ぶ内容一回生配当の科目も存在し、早い段階で法学に触れることができる。また、京都大学法学部では法学だけでなく、政治学も学ぶことができる。
志望動機高校生の時から、裁判官を志すようになった。これに加え、自分の性格に合う大学を探したところ、京都大学であった。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い将来やりたいことがあって、そのために勉強している、という学生にはとても良い環境である。一方、遊ぶために来る大学とはとても言えない(京都大学なので当然か)。
講義・授業良いどの授業でも、基本的には先生の理解度が(授業をするのに十分なレベルをはるかに上回って)高いため、説明の解像度が高かったり、質問に対する回答がはっきりしていたりする。時折、理解度が高すぎるがために、生徒が前提とできていない内容を前提として話してしまう、つまり生徒のレベルまで降りてくることができていない先生もいらっしゃるほどだ。
研究室・ゼミ良い研究室配属は4回生の4月に行われる。配属はすべて成績順で行われるので、このタイミングで希望の研究室に配属されなかった学生は、大学院入試で再度希望研究室に出願するか考える必要がある。
就職・進学良い電気電子工学科は、9割ほどの学生が修士課程に進学する。私も修士課程への進学を予定しているが、大学院入試にあたってのサポートは正直研究室によると思う。学部卒で就職をする場合は、一般の大学より自発的な行動が必要になってくると思う。
アクセス・立地普通3回生までの3年間は吉田キャンパス(京阪出町柳駅から徒歩15~20分)で過ごす。4回生以降は、配属された研究室により、吉田キャンパス、桂キャンパス(阪急桂駅からバス)、宇治キャンパス(京阪/JR黄檗駅から徒歩5分)のいずれかで過ごすことになるが、この桂キャンパスのアクセスが非常に悪く、工学部の学生の多くは4回生のはじめに引っ越しを強いられる。
施設・設備良い研究室の設備はもちろんのことながら、学生実験で用いる設備に関しても、十分なスペックを誇っている。
友人・恋愛良い試験勉強などにあたって協力する程度の、3~5人の小さいグループが多数存在している印象。学科の女性率は1割を切るため、恋愛関係を望むのであれば、サークルに所属して、他学科や他大学の学生と交流することをおすすめする。
学生生活良いサークルはたくさんある上、非公認で勝手に設立するぶんには自由なため、所属の意思さえあればどこかは見つかると思う。
学科で学ぶ内容電気電子、情報、通信の諸分野で用いる知識を順番に得ることができる。特に複素解析や電気電子回路は、どの分野でも用いるため非常に重要である。
就職先・進学先京都大学の情報学研究科で修士課程に進む。
志望動機自動運転の技術開発に関わりたいと思い、電気電子工学科を志望した。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い法学部は向上心が高い人が多く、自分を磨ける場所です。単位を取ることが他の学部に比べて難しいですが、そのおかげで試験対策に同級生一丸となって励むことが出来ます。
講義・授業良い条文の解釈や施行の過程などを丁寧に説明して下さるだけでなく、法曹界に進んだ卒業生や起業した卒業生などが公演してくださる授業もあります。
就職・進学良い大学院からの司法試験合格人数は日本トップクラスである他、官僚や大企業に就職する人も多いです。伊藤塾という法律専門職の指導を行う全国展開の塾との連携も強く、説明会などのイベントが大学付近で度々あるので、司法試験合格を志す方にとっても心強い環境だと思います。
アクセス・立地良い京都駅から直通の電車がなく、乗り換えを要する点が玉に瑕ですが、キャンパス周辺には飲食店やスーパーなどが軒を連ねており、生活しやすいです。繁華街というほどの喧騒はなく、夜は至って静かで治安は良い方だと思います。
施設・設備良い各学部には専用の図書館があり、平日は豊富な資料を片手に快適な環境で勉強できます。法学部の講堂は時計台のすぐ後ろにあり、とても威厳があるのですが、中はかなり古く、座り心地は良いとは言えません。
友人・恋愛良い全国から学生が集まっており、出身によってグループができることはあまりないので、田舎から1人出てきて不安という方も安心して友達を作りやすいです。
学生生活良い入学式前から色々なサークルが説明会を行っていて、じっくり選ぶ余地はあります。兼サー可のサークルも多く、自分のコミュニティを様々な環境で構築できます。しつこい勧誘もなく、安心してサークル探し出来ると思います。
学科で学ぶ内容1回生から専門科目が4科ほどあり、かなり本格的な内容です。教養科目(全学共通科目)は英語での授業やフィールドワークといった多様な授業形態があります。
志望動機元々文系科目が好きで、深めるなら社会や英語がいいと思っていました。そして、文系学部の中で社会に出ても役に立ちそう、実生活に近いことを学べると思ったのは法律だったので法学部にしました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い法学部ですが、周りの友達に法曹志望の子が多くやる気の高い人が多いので、自分も志高く勉強出来ます。授業もある程度面白く、最初は法律に興味が無くてもそこそこ楽しめます。
講義・授業良い法学部では法律を基本に学びますが、1回生の間は一般教養科目を多くとる事ができ、自分の興味のある分野の1歩目を学べます。この一般教養科目は、大学院や今後のキャリア選択を変える可能性があるほど興味深い内容が多いです。
就職・進学良い私は体育会系の部活に所属していますが、理系の先輩の多くは院進、文系の先輩の多くは商社を含む大手に就職を決めており、実績は高いと感じます。
アクセス・立地良い京都の繁華街である四条河原町や京都駅周辺よりも少し北側にキャンパスが位置しており、ある程度静かな街にあるイメージです。学生は基本的に自転車15分圏内に住んでおり、自転車で四条河原町等の繁華街に行ったり、世界遺産を巡ったりと、周りにも趣味を充実させるような施設が多いです。
施設・設備良い法学部の施設は主に大教室と法学部図書館であり、図書館では法学に関する詳細な内容を調べられます。教室は時計が多く、とても綺麗です。
友人・恋愛良いクラス分けがあり、1回生からクラス単位での授業があるため、部活やサークルに入らなくとも、勇気をだして話しかければ友達は出来ると思います。恋愛は面食いなら近くの同志社大学や京都女子大学などの学生とインカレサークルなどで関わりを持てばいいでしょう。
学生生活良いサークル数は多いだけでなく、他の大学では見られないような変わったサークルもあり、興味のないサークルがないという状況はないと思われます。
学科で学ぶ内容1回生ですが、法学部では、家族に関する法律、政治学と法学の入門、民法、などを学びました。
志望動機京都大学法学部のみ後期試験があり、元々法学には興味があったため、東大受験に失敗した際に行くために志望しました。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間学部人間科学系の評価-
総合評価良い所属学科については総合的に言うと、
勉強としてやれるので、とてもいいとおもいます。
講義・授業良いはい。充実しております。授業と講義はとてもわかり易く
充実している。 -
就職・進学良い学科の就職や進学実績は、とても良かったです。
あと、サポートについても、わかりやすくて、理解ができたので、良かった。 -
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスや立地、かんきょうについては、
すべてよくて、いい感じでした。 -
施設・設備良い学科の施設や設備は、とても充実していて、良かった。
設備も、不満なところもなく、施設自体もあまり不満なかった。 -
友人・恋愛良い学内の友人、変愛関係については、
とても良く、友人関係はかなりいいかんじです。 -
学生生活良い学内のサークル、イベントについては、
とてもたのしいし、充実していて満足です。
学科で学ぶ内容この一年でいろんなことを体験や学んだりしたいと思い、
大学にはいっています。
今後、知らないことや学ぶことを大事にし、やりたいと思います。 -
志望動機昔から人間に関することを興味がありまして、
もう少し知識を学びたいと思い志望しました。
2022年10月投稿

総合評価良い教授がテレビにも出ていらっしゃるので、すごく詳しいことを教えてくださいます
他の大学でもいらっしゃると思いますが…… -
講義・授業良い弁護士資格を取る勉強を手伝ってくれます
比較的授業中は自由です -
就職・進学良い全員弁護士資格を取ったという噂があります
実績は流石京大って感じです
アクセス・立地良い個人情報なのでキャンパス名を明言するのは控えますが
新しいキャンパスができるみたいなので、綺麗でいいんじゃないでしょうか -
施設・設備良い本の量がえげつないです
あるヨーロッパの国の国立図書館を越える量があります -
友人・恋愛良い学校が恋愛を推奨してるだけあり、出会いは多いです
バレンタインのイベントなど充実しています -
学生生活良いサークルはたくさんあるので好きなものには入ればいいと思います
ただ体験は必須ですね
学科で学ぶ内容主に弁護士資格を取るためのないようですかね
中高で習った内容は全く使えません
それくらい難しいです -
志望動機京大だから
弁護士になるためにはやっぱり京大
親に言われました
施設は日本一だと思います
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。