みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/出町柳駅

学部絞込
1686171-180件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部人間健康科学科の評価
      PTになりたいと思っている人には不向きな大学だと思いますが、入ってからは何でもできる大学ですので自分にキャパシティがあるという人にはもってこいの学校だと思います。病院実習はしんどいですが、それ以外は全くの自由なので好きなことが好きなだけできます。
      好きなことを好きなだけ勉強できます。他学部の授業を受けることも可能です。単位を取ることも簡単なので勉強に追いつめられることもないです。
      国からたくさんお金が出ている大学ということもあって、京大にしかない設備もたくさんあります。中でもせん断波エラストグラフィーは日本でも数台しかない機械でしてこういった機材を使っての研究は京大でしかできません。
      悪い
      PTになる人は本当に少ないです。大学院に進学し、主食活動を行う学生がほとんどです。PTになりたいのであれば専門学校卒でもなれるというところが大きいです。
      神宮丸太町駅から徒歩3分程なのでアクセスはとても良いです。ただし大学自体がとても広いので大学内に自転車を持っているひとがほとんどです。
      人数がそんなに多くないことから仲良くなる学年が多いです。縦のつながりはあまりありませんが、研究室に配属されればそれなりにあります。
      人体の運動機能などについて学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      池添研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      筋力やストレッチなどについて研究しています。
      6 : 4
    • 志望動機
      とりあえず頭がよかったので面白そうな学部を選んだ
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく全部覚えた。覚えなくていいことなんてない。

投稿者ID:120395
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部情報学科の評価
      将来のやりたいことに近く、こちらに学科に志望を決めました。

京都大学は前評判のようにホントに自由な大学だと思います。
      授業の出欠もある程度自己判断に任せられるし、興味のある授業には参加してもウェルカムだし。
      僕は数学にも興味はありましたが、経済学部の授業によく出席していたのを覚えています。

また、立地も非常にいいとこにあると思います。
      京都の市街地からチャリで15分ほどで、交通アクセスも、飲みに行くのも非常に便利。
      また、周りに他大学もあるので、多くの他大学の友達もできました。
      京大の特徴として、他学部の講義に興味があれば履修できるというのがあります。
      これを利用して、いろいろな講義を受けてました。
      工学部でしたが、地域地理学などの授業も受けたのが印象的です。

また、幸福論など、一見「学問…?」と思うような講義があったのも印象的でした。

情報学科の講義に関しては、
      1年生は数学、物理の基本をひたすら叩き込まれます。
      2年生は数学、物理の応用をひたすら叩き込まれます。一部情報学科特有の授業が見えてきます。
      3年生になって、ようやく情報に近い授業が始まります。
      といった印象でした。

数学物理はなかなか難しく、好きでなければ結構苦労するかなと思います。

ただ、自分の専攻の授業が始まると、興味津々で受講できるので、非常に楽しかったのを覚えています。
      僕は進路振り分けでは3年生の時点で数理工学コースに進学しました。

研究室は最先端の研究をしている教授も多く、更にはバライエティにもとんでいたので非常に魅力的な研究室が多かったです。
      研究室に入った時の印象としては、先輩がやさしいなという印象を受けました。

ただ、研究室に入るまでに、きちんと勉強はしておいたほうがいいです。
      日頃の授業で構わないのですが、きちんと基礎を身に付けておかないと研究室に配属されてから苦労することになります。
      もともと大学院に行く予定で京都大学の学部には入りました。
      ただ、途中で経済・経営に興味が出てきましたので、大学院では経営系の大学院に進学しました。

情報学科のクラスメイトの友人たちは様々な分野で活躍しているという印象を受けます。
      研究者としての道を歩んでいる人もいれば、企業で開発に携わっている人もいますし、コンサルタントになっている人、アクチュアリーになっている人、ベンチャー企業に就職した人。等様々です。
      京都の市街地から非常に近いので便利ですぐに飲みにも行けます。
      遊びも勉強ものびのびと過ごせるのが京大の良いところだと思ってます。

また、周りに大学も数多くあるので、多くの友人ができました。
      僕の場合は特に同志社大学に遊びに行ってましたね。

もちろん京都の町並みは非常に魅力的で、街中に文化財があふれていて、それが当たり前になっていました。京都の人たちもそれに誇りを持ち、文化を大切にしているので、文化的な感覚も身についたと思ってます。
      国からの予算も多いため、非常に良い設備が整っています。
      また、校内も非常に広いので、のびのびと学生生活を送れる印象がありました。

校舎等の設備も、大学!という感じで、洗練されたイメージがあります。
      友人は非常に優秀で誇れる友人が多いです。
      いい意味でアホな人が多いですね。

恋愛は真面目に付き合う人が多いイメージがあります。
      特にサークルでの出会いが多いような気がします。なので、1回生のときのサークル選びは、恋愛を重視するのであれば重要かと思います。
    • 部活・サークル
      部活をやっている人は部活に打ち込み、必死にやっている印象を受けました。大学の特徴から、めちゃめちゃ強い、というわけではないのですが、ある程度工夫をしてみんな結果にコミットしていた印象があります。

サークルでは、軽音、テニス、ダンス、などの一般的なサークルが多く、他大学とのインカレのサークルもあります。

特徴的なのは、京大特有のサークルも多数あました。
      たとえば、狩猟サークルのようなものがあったり。
      変わってるサークルも多かったですね。
    • イベント
      京大で一番盛り上がるのは11月にある学園祭「NF」ですかね。

京都で最も大きな学園祭で、他校からも多くのお客さんが来ますし、周りの住人の方々も参加して非常に盛り上がります。
      経営系の大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      経営の勉強をするため
    • 志望動機
      経済を数学を使って読み解きたかったので、数理工学、経営工学が学べる、という軸で大学選びをしていました。
      東工大にもそういった学部があったのですが、地元も近いということから、京都大にしました。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した入試形式
      一般入試

投稿者ID:19205
    在校生 / 2024年度入学
    2025年02月投稿
    医学部医学科の評価
      みなのモチベーションが高くて相乗効果でいろんな学びが得られます!
      研究に進む人も臨床に進む人も医学に興味があるならおすすめです♪
      1回生では生物分野の基礎事項から医学の発展的内容まで幅広く扱います。ゼミ形式の授業を選択すればオールイングリッシュで医学についての論文を扱ったりディスカッションやプレゼンテーションする機会もたくさんあります!
      色んな病院や研究所、日本だけでなく海外へのサポートも充実しています。なんと言っても京都大学なので教授たちのつながりが強くどんなとこにでもお願いすればたいてい紹介してくださいます。
      神宮丸太町駅もしくは出町柳駅から10分も歩けば着きます。周りにはごはん屋さんも多く、大学生が過ごすには素晴らしい環境です。
      様々な研究所や実験室がたくさんあります。とにかく大学が広いです。
      さまざまな地方からいろんな人間がやってくるので、友人関係は広がります。部活内で恋愛がよくあるかも?!
      11月祭とよばれる大きなお祭りがあります!!サークルだとお店を出店することが!
      1年目は生物分野の基礎知識、2年目以降は医学分野の様々な知識を詰めていきます。また、2年目から実習や解剖も進んでいきます。
      8 : 2
    • 志望動機
      乳幼児の時に心臓病を患い、京大病院で手術を受けました。その後の経過観察でお医者さんの話を聞く中で自分もこの道に進みたいと思い、医者を目指し始めました。
      公的機関・その他

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2024年07月投稿
    法学部の評価
      ハイレベルな講義で、熱意のある学生に取っては大変ありがたい。
      また、研究者志望の学生には多くの協力があることも。
      各分野の第一線で活躍されている先生方の講義を受けられます。
      法曹志望の人や国家公務員志望の人にとってそれは大変有り難いことなのはもちろんですが、民間就職等を考えている学生にも、大変刺激的な講義が多いです。
      ゼミは先生なよって雰囲気は異なりますが、概ねどこのゼミも熱心に議論がなされている印象です。熱意を持った学生が多いので、切磋琢磨できます。
      大学からのサポートはそれほど多くないが、勉強も遊びも上手くやれる学生が多いので、自力で難なく就職先を見つけている学生が多い。
      河原町までバスで15分ほどで行ける。
      キャンパスの周りに多くの学生が住んでいるため、学生の街という感じで住みやすい。
      他の国立大学と比べると大変充実している。古くても趣があって立派な建物が多い。
      勉強を一緒に頑張って、学問について語り合える友だちがいる。恋愛関係もそこそこ充実した人が多い。
      学園祭が有名で、運営に携わる方は皆楽しそう。
      サークルも沢山あるので自分のやりたいこととマッチする団体を見つけられるはず。
      法学および政治学。経済学。
      卒業要件が変わっており、政治学系の講義を多めに取って、法学を少なめに履修するというのでも卒業できる。逆もできる。
      7 : 3
      公的機関・その他
      京都大学大学院法学研究科
    • 志望動機
      政治学をやりたかったから。とくに、京大では国際政治学の中西寛先生がおられたから。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      自分は機械を作りたいと思って、この学科に入ったのですが、自分の興味のある機械などをたくさん学ぶことができ、とても充実していると感じます。
      一生懸命教えてくれる教授もいれば、分かりにくい教授もいます。
      教授が企業と繋がっており、教授と仲良くなれば、企業のことをよく教えてくれます。
      吉田キャンパスは出町柳から徒歩で行くことができ、京阪沿線の人はとても便利です。しかし、工学部は桂キャンパスにいくことになり、アクセスは悪くなります。
      やはり国からたくさん支援してもらっているので、研究設備はとてもいいです。
      工学部は男子が多く、恋愛は他大学の子とする人が多いと思います。
      自分の行きたいサークルがあったので、サークルの数は個人的には多い方と思います。
      機械、材料、原子など将来的に工学の分野で役立つことを教えてくれます。おそらく授業を受けていれば、工学の基礎は間違いなく身につくと思います。
      9 : 1
    • 志望動機
      昔から機械などを作りたいと思っていて、ものづくりをしたいと考えていました。自分の興味のある機械について学べると聞いたので、この学科を選びました。

2021年10月投稿
    農学部食品生物科学科の評価
      課題が多く、勉強が大変ですが、サークル活動などの課外活動も楽しむことができます。自分の意欲次第で授業を増やすこともできるので、多くの人に合うと思います。
      一回生の時から食品の専門科目がいくつかあり、学びを深められます。
      聞くところによると、就職はいいみたいです。また、困ったことがあればいつでも先生に相談することができます。
      バス停が多く、バスで京都の中心街に出られる上、出町柳駅も近くにありアクセスがいいと言えると思います。
      大きな農学部棟には、各学科の研究室、実験室があり、十分な器具が揃っていると思います。
      恋愛関係はわからないが、最高の友達に出会えます。気の合う友達がすぐに見つかって楽しく過ごしています。
      サークル活動が本当に充実していて、満足しています。また、サークルで沢山の友達を作ることができました。
      一回生の時には、物理化学、有機化学、生化学を学ぶことができます。学年が上がっていくと、化学系の勉強をメインにもっと多くの分野を学ぶみたいです。
      4 : 6
    • 志望動機
      化学系の勉強に興味があったのと、食品系の企業に興味があったから。

2021年08月投稿
    法学部の評価
      京都の法学は聞いていた通り勉強熱心な仲間が多く、
      司法試験予備試験に向けての勉強に取り組めています!!
      コロナ禍で大変だがさすが名門
      きてよかったと思う、兄が浪人して必死に勉強していたのを
      高校一年生の時に日常的にみていたため、勉強を頑張ろうと思えた
      頑張ったことで光ある将来につながるこの大学に来れたことを
      生涯で2番目に喜んだ
      そんなものは自分たちにかかってます。
      子どもの発達に個人差があるように、
      就職、進学においても、個人差があると思いまさ
      京都は親に聞いていたとおり、学生さんに優しくしていただけるので
      すごくすごしやすいです。
      とても充実しているとおもいます。
      なぜなら同じレベルでみんな話すことができて、高校とはまた違う
      高めあいができるからです。
      恋愛はどうですかね笑、高校の方が充実してました笑、
      でも同じ大学内だけではなく、他大学にも人はいます!!
      充実していると思います、特に寮に入っている人は友達もできやすく、旧帝大ならでは?のピアノなども置いてあってじゃんじゃかしています
      主に法学について学びます、法学部ですから笑、仲間達とは自分が知りたい分野などを自主的に学んだらしています。
      8 : 2
    • 志望動機
      法律の知識を得て今後の将来に生かしたいと思ったのと
      資格を取りたいと思ったからです。

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      いわゆる文学、史学から心理学、地理学までとにかく広く学べます。いずれ専攻は決めますがじっくり選べるのではないでしょうか。
      一回生は専門科目ではなく教養科目として様々な分野に触れることができて面白い
      文学部だからといって職種が限られるのではなく多種多様な選択が有るのでご安心なされい
      最寄りは出町柳駅か今出川駅ですかね。一人暮らし勢はチャリ通も多いです。
      まあ年季の入った建物はございますが、キレイな建物はキレイです。
      ユニークな人が多いですかね、友人関係は上手く作れば楽しいかと。恋愛関係笑
      オーソドックスなサークルからまあマニアックなサークルまで様々です
      一回生では教養科目で様々な学問に触れつつ語学など基本的な勉強が中心でした
      6 : 4
    • 志望動機
      専攻を2年、3年と、段々決めていくことができるから。東アジア圏の研究が充実しているから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部応用生命科学科の評価
      特に1,2回生は自分のやりたいこと、学びたいことを自由にできます。
      3回生は専門の授業を午前中に受け、午後に実験をします。とても忙しいけれど、充実しています。
      4回生になると研究室に配属されて先生や先輩により親密に指導してもらえます。
      学科の人数が少ないので、みんな仲良しです。他学部と比べてもクラスの交流はかなり活発です。
      先生は自分の研究や関連分野について熱く語ってくれます。フレンドリーな方が多く、質問にも快く答えてくださいます。
      校舎のすぐ隣に食堂とショップがあり、昼休みに利用したり、授業後におかしを買って友達としゃべりながら休憩したりできます。
      農学部の校舎は比較的新しく、教室やトイレなどはきれいです。
      実験室も器具や装置は十分な数が用意されています。
      クラスの仲が特にいいです。
      部活やサークルも多く、様々なコミュニティに所属することができます。
      有機化学、生物学、高分子化学、植物学、発酵学、微生物学など

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部情報学科の評価
      みんな頭がよくてとても楽しみにしている、雰囲気も緩くてよい大学であると思た!しかし、大学から姿を消す人もいる!
      とても授業難解、即時的な理解困難授業、微積分は傑出している。
      ほとんどの人間は大学院に進学し、とても良い就職実績を持っています。
      悪い
      めちゃくちゃ不便、大阪から最低1時間はかかるし、京橋からだと座れない。
      トイレは洋式が多くて、ウォシュレットもきちんとついているので、安心。
      悪い
      男に対して女があまりにも少ないので、そういうのは無縁。特に、弊学科は殺伐としている。
      悪い
      入りたいと思うようなサークルなくて、入ってから泣いちゃった。
      数理工学概論、計算機科学概論、プログラミング入門、情報基礎実践、アルゴリズム入門、最適化入門が一回生では必修でした。
      10 : 0
    • 志望動機
      工学部で最高峰にあったので。何かしらんけど受かってしまったので。

1686171-180件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

京阪本線 出町柳

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。
京都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学