みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/出町柳駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:60.0 - 72.5

京都大学 口コミ

★★★★☆ 4.24
(1686) 国立内10 / 176校中
学部絞込
1686131-140件を表示
    2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合人間学部自然科学系の評価
      大学でなにを学ぶかよくわからない、決まっていない人にはとてもおすすめです。そして単位が出やすく、自由時間が多く取れるのもいいです!
      自分の興味のある分野を色々学ぶことができ、学習のモチベーションが高まる。とても充実している。
    • 研究室・ゼミ
      先輩方からの話ですが、ゼミには当たりハズレがあるので見極めが大事です。大体は有意義なものだと思います。
    • 就職・進学
      就職先はいろいろですが、京都大学に在学している時点で就活に困ることはおそらく無いと思います。
      自転車通学なのでアクセスに困ることはないです。周辺環境も特に言うことなしです。
      図書館は蔵書数が豊富でよく立ち寄っています。テスト期間中自習をしている人も多くいるようです。
    • 友人・恋愛
      総合人間学部はクラス単位で受ける授業が少ないのでクラスで友達ができにくいです。
      総合人間学部はクラスに友達ができづらいのでサークルでたくさん友達を作ることをおすすめします。サークルも色々あって面白いです。
    • 学科で学ぶ内容
      哲学や歴史、生物や物理、いろいろやことが学べます。深く学びたい分野が有れば、他学部の講義に出ることができます。
    • 志望動機
      特にやりたいことが決まっておらず、大学で色々学んでから専門を決めたいと思ったからです。

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      大学でたくさん勉強したいと思う人にはおすすめな大学で、図書室などがあり気軽に勉強ができてとてもいいです。
      この大学では教授の授業はとてもわかりやすくてすごく覚えやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は少し汚れていても、大切に使ってくれているのでとてもありがたいです。
    • 就職・進学
      京都大学では偏差値がとても高いので有名な会社に就職している人がたくさんいます。
      京都大学はとてもでかいので、どこからみても分かりやすいところにあります。
      全体的に校舎が古くなっていてすこしきれいにしてほしいと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルに入るとたくさんの個性を持った人達がいて、簡単に友達になれます。
      サークルは数えられないくらいたくさんあって自分の好きなクラブはたくさんあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      おもに卒業論文は1万字以上を書かされてすこし大変ですが文章を書くのが好きな人にはおすすめです。
      7 : 3
    • 志望動機
      小さい頃から先生に憧れていて先生になりたかったから教育学部に入りました。

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部応用生命科学科の評価
      学科OBなどとの関わりも強く研究設備も整っており、恵まれた環境と言える。またサポートも手厚く、非常に居心地の良い学科と言える。
      教授陣がハイレベルで、サイエンスの最前線を知ることができるため。
    • 研究室・ゼミ
      やはり研究環境は圧倒的に充実しており、不満なく研究を進めることができる恵まれた環境と言える。
    • 就職・進学
      企業と連携している研究室も多く、就職に困る人は少ない印象を受ける。
      鉄道(京阪や地下鉄)の駅から遠いため、通学は少し大変。キャンパス周辺にはディスカウントストアやスーパー、飲食店が多く、下宿には住みやすい環境となっている。
      過不足ない研究設備は整っているため、やろうと思った解析は大体できる。
    • 友人・恋愛
      学内はサークルや学部学科など様々なコミュニティがあり、気心合う友人を作るのには事欠かない環境である。
      サークルは星の数ほどあるため、各人が好きなことをできる環境が整っている。
    • 学科で学ぶ内容
      主に生命科学を中心として、基礎研究によって明らかになっていることとその応用法について学ぶ。
      3 : 7
    • 志望動機
      バイオテクノロジーに強い興味があり、将来的に生命科学の知見を生かした薬品や食品づくりを行いたいと考えたため。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部物理工学科の評価
      結局就職が強すぎるし、学生の本分である勉学に関しては言うことなし。女子が少ないのはやはり理系なので仕方が無い。
      授業の先生は全員やはり賢く、また同大学を卒業した人も多い。周りの人はみんな優秀なので、良い議論ができる。
    • 就職・進学
      大学名のブランドが大きい。修士まで取ってしまえばかなり就職は有利になる。
      最寄り駅が出町柳駅、徒歩15分は微妙。そこから大阪へ行くにしても乗り換えは必要である。
      研究費が国から多く出ているので、かなり施設は充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      男子が圧倒的に多い。恋愛は学科内ではほぼ充実しないが、友達は趣味も合う人が多い。
      サークルは無限にある。自分のしたいことのサークルもおそらく見つかると思われる。テニサーは30個は少なくともある。
    • 学科で学ぶ内容
      学部では院試で使う4力(機械力学、材料力学、流体力学、熱力学)、数学がメインになると思う。それのために一般教養の科目も1,2回生の間に学ぶことになる。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      決まっていない
    • 志望動機
      就職が強いのと、自分の高校の時の学力にあっていたから。また、全国から人が集まるので色々な人に出会えると思ったから
    4/8から専門科目はほぼ全ての授業がオンライン授業になっている。一般教養は5/6まで休講となっていた。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部の評価
      就職、学習面、資格に対する心配はないと思う。ただ京大生の特徴である留年は気をつけること。法曹系に行きたい人とその他の人の割合は半々といったところである。
      自分自身京都の高校出身なので、すごく過ごしやすいスクールライフを送れている。何かとみんな勉強以外の事に精を出している
    • 就職・進学
      まだ2回生なのでわからないが、就職に困らないとは聞いている。
      京阪本線出町柳の駅からの距離もほどよく、散歩になり大学の学生寮も格安である。
      校舎に清潔感はないが程よい感じが、男子としては過ごしやすい。
    • 友人・恋愛
      女性との関係は他人は分からないが自分は充実はしていない。ただ同性の絆は強い
      サークルは他の学校と比べてみても多いと思う。なんと言ってもキャップ投げ部を始めとした、変わり種が多い
    • 学科で学ぶ内容
      主に法律、憲法を学ぶ。法学部だから法律ばかりだと思うがいわゆる社会学を学ぶこともある。社会に興味がある人はおすすめかもしれない。
    • 志望動機
      文系の中では就職に向いていると思ったから。高校生の段階では興味があったから。

法学部の評価
      京都大学、大好き。
      東京大学には、負けません。
      この学科だからこそ、自分のやりたいが実現できる。
      入るのは難しいですが、その分充実してる。
      先生はみんな、親切です。講義もわかりやすいです。
      勉強が嫌いな人も満足できると思います。
    • 研究室・ゼミ
      充実し過ぎてます。
    • 就職・進学
      皆さん、大手の企業に就職していかれます。
      自身を持ってもらえると思います。
      交通が発達しているので、便利ですね。
      どの方面からでも通いやすいです。
      綺麗ですね。さすが京都大学。
      京都大学にダメなところなんてありませんよ。
      だって京都大学ですもん。
    • 友人・恋愛
      いろんな人との出会いがあります。恋愛だって楽しめます。私も青春してます。
      楽しい。
      イベントは全力。
      いろんな考えの人が集まって、より良いものが生まれている。
    • 学科で学ぶ内容
      主に法学に関わることですね。そりゃそうか。
      いろんなことを学んでいます。
    • 志望動機
      京都大学に通いたいという一心で勉強して、入学しました。
      自分が通いたいと思ったのが、一番の理由です。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      ゆるーい感じで過ごせるので、入ってからあんまり頑張りたくない人にはおすすめです。もちろん、本気で勉強したい人にもおすすめ。
      教授たちは、学生のことを第一に考えながら講義をしてくれます。
    • 就職・進学
      努力次第ですが、行きたいところには行けると思います。学歴フィルターは気にする必要ありません。
      出町柳駅から少し歩かなければならないのですが、そこまで不便ではありません。
      若干古いところはあるけれど、全体的には整っていて満足しています。
    • 友人・恋愛
      個性的な人達ばかりで毎日が楽しいです。彼女はできませんが……
      11月のNFを始めとして、いろいろなイベントがあるので飽きることはないです。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学や経営学、会計学など経済系の学問はもちろん、言語や法など他学部で扱う学問も勉強できます。
    • 志望動機
      京大ブランドへのあこがれ。将来困らなさそうな経済がいちばん良いと思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      とりあえずここに入っとけば就職はできます。また付加価値もつくので僕みたいな退廃的な人にはおすすめです。
      流石と言うべきか全国一流の教授が揃ってます。クセの強い方が多いですが、教えてくださる内容は全て興味深いです。
    • 就職・進学
      実績は言わずもがなです。サポートに関しても全く不満はありません。
      近くに下宿しているのですが、ちょっと京都ということもあり怖いですが(治安の問題ではない)十分です。
      寮はボロいです。それを除けばすごく充実していると言えると思います。
      悪い
      オタク繋がりは充実しています。しかし男女比が均等でないので恋愛は....
      学祭は盛り上がってすごく楽しいです。残念なことといえば最近折田先生像のクオリティが下がってきていることです
    • 学科で学ぶ内容
      自分たちが普段見ている世界とは違ってミクロの世界に触れます。
    • 志望動機
      親と同じ進路なので全く何も考えませんでした。後悔はしていません。

2019年11月投稿
    総合人間学部人間科学系の評価
      京都大学の中で最も自由な学部です。文理を問わず学べるので、欲張りな人には向いているかと思います。先生も個性豊かな人たちばかりです。
      とても自由な校風です。自由であるが故に、自分でやりたいことをやっていかなければ4年間で何も学ばないという難しさもあります。
    • 就職・進学
      就活は情報収集もしやすくて便利です。私は広告代理店に就職しましたが、学部とは関係ない職種に進んだ人も多いです。
      最寄駅は出町柳駅です。駅の周りはお店で栄えており、大学生も多いので何かと便利かと思います。
      新しい施設も多くありますが、老朽化が目立つところもあります。基本的な生活をする分には気になりません。
    • 友人・恋愛
      所属するサークルにもよりますが、拡げようとすればするほど広がっていくのは間違いないので個人次第かと思います。
      数多くサークルは存在しています。イベントもありますが、参加すらしないは個人の感覚だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      文理を2年目から選択できます。5つの系統に分かれており、私は心理学系である人間科学系に進みました。他には認知情報や国際文明などあります。
    • 就職先・進学先
      広告代理店
    • 志望動機
      最も自由であり、学びたいことが好きなだけ学べるところです。欲張りで、決めきれない私にとっては最良の選択だったと思っております。

2019年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部理工化学科の評価
      化学が好きで大学でも化学を中心に学ぼうと思ってる人にはとてもおすすめです。なにより桂キャンパスの設備もいいし、意識の高い学生がたくさんいるので勉強のモチベーションも保てると思います。就職実績は言わずもがな良いですしいいことずくめです。
      流石京都大学ということだけあって、適当な授業の先生の名前を調べてみると実はノーベル賞候補だということがあったりして先生の質はとても高いです。しかし、それ故か先生が途中で急に発展内容を教えだしたりするので生徒が置いて行かれることがざらにあります。基本は放任主義が多い印象があります。
    • 研究室・ゼミ
      工業化学分野においては日本随一ですので、当然充実しています。(主に桂キャンパス)
      生徒が自主的に化学のゼミを開いていたりするのもよく見かけます。
    • 就職・進学
      京大というネームバリューもあり化学メーカーに関してはどこでもいけるように感じます。ごくまれに商社に就職してる人も見かけますが。
      悪い
      1~3回生で通う吉田キャンパスは近くに四条や三条などの街があるのですが、4回以降は桂キャンパスになりとても田舎の山に隔離されます。辛い。
    • 友人・恋愛
      恋愛においてはサークルで他大の女の子と付き合ってる人が多いイメージがあります。学科に女の子は少ないし男子と積極的に絡むような子は稀ですのであまり期待しないほうがいいです。
      サークルの数自体は腐るほどあるので自分に合ったサークルは必ずあると思います。11月に開催されるNFという学祭は出店やステージ企画など充実しています。

1686131-140件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

京阪本線 出町柳

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。
京都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学