みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強できる環境は整っています。但しその気が無ければ放って置かれます。要はやる気次第、その人の問題ということです。
講義・授業良い幅広い授業が開講され、先生方も積極的な議論を求めるぶん、追い求めればそれに付き合ってくださいます。
研究室・ゼミ悪い文学部に「ゼミ」はありません。研究室の風土も専修によるとしか言いようがありません。
就職・進学悪い就活に関しては完全に個人の問題です。むしろ先生方に助けを求めるというのが間違った態度だと言えるでしょう。
アクセス・立地悪い最寄りの出町柳駅から少し歩きます。京都駅まで出るにもアクセスは悪いです。
施設・設備良い研究生活だけなら充実できます。とにかく文献量がすごい。図書館を上手く使えば勉強の不自由は無いはずです。
友人・恋愛悪いこれは個人次第でしょう。ただ、課外活動は昔から盛んな場所ではあります。
学生生活悪い個人やそのサークル次第。求め方で充実度はいくらでも変わります。
学科で学ぶ内容基本的に1回生は一般教養、年次が上がるにつれ専門的に、としか言えません。1回生であっても、求めれば高いレベルの授業に参加できます。
就職先・進学先地方公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通人の健康を維持、回復するために自分が貢献したいと考えている方にオススメです。最先端の医療技術を学ぶことができます。
講義・授業普通学校で行われている講義は、それぞれの分野に精通している教授、先生方が教えて下さいます。また、外部からも教授、講師の方々が講義をしに来て下さることも多く、内容が難しいものもありますが、とても興味の持てる授業も多いです。ただ、国家試験対策があまり充実していないので、自分で勉強を進める必要があります。
研究室・ゼミ普通研究室の数が多く、様々な分野から選ぶことができます。
就職・進学普通半数かそれ以上の学生が大学院に進学します。4年で卒業する人は病院就職が多いように思います。大学院に進んだ学生の就職先は様々ですが、製薬企業、化粧品メーカー、食品メーカーなどの研究・開発職や営業職に就く人がよく見られます。
アクセス・立地良い電車の最寄駅から徒歩5分程度なので、通学しやすいと思います。
学生生活普通様々なサークルがありますが、運動系のサークルが多く、文化系がもう少し増えたらと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い旧帝大ということもあり、研究設備が充実していたため、存分に研究に打ち込むことが出来た。勉学以外にも、様々な分野で活躍している人が多く、刺激になった。卒業生に会うことも多い。
講義・授業普通講義は先生の専門範囲を扱うことが多いため、各論になりがち。科目の全体像を把握するには自学が必要である。
研究室・ゼミ良い各分野における世界の第一人者の研究者も多く、研究の最先端に触れることが出来る。事前の見学をさせてもらえるところも多い。
就職・進学悪い就職活動は各々個人が自主的にやっている印象がある。大学の就職支援は利用しなかったが、企業の説明会は多く開催されていた。
アクセス・立地良い学校の近くに下宿している学生も多く、飲食店やスーパーも多い。最寄りの駅の京阪も便利である。自転車で繁華街まですぐに行ける。
施設・設備良い図書館は蔵書数もおおく、開館時間も長いため、よく利用した。サークルや部活のための建物が新設された。
友人・恋愛良い日本中から個性的な人がたくさん集まっており、世界観が広がる。学内の恋愛関係についてはよく分からない。
学生生活普通サークルや部活動については様々な種類がある。対外的にも成果を出している団体もあり、活動は活発である。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目として幅広い分野を学び、その後、徐々に専門的な内容へと移行する。第二外国語は必修であることが多い。
就職先・進学先研究職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い自分が勉強したい分野について、それぞれの最先端の研究をしている先生が揃っているので、深く学ぶことができる。また、一般教養でもおもしろい授業が多く、色々な知識を身につけることができる。
講義・授業良い専門科目以外は自分で時間割を組み立てて、スケジュールを立てることができる。また、学科が違っていても、興味のある分野については申請することで受講できることがある。
研究室・ゼミ良い自分が研究したい内容のゼミを選ぶことができる。先生の持つフィールドで、新しい研究を行うことができる。ゼミ生同士が、お互いの刺激になり、良い雰囲気である。
就職・進学悪い進学についてのサポートは情報提供程度で各々で就職先を主体的に探さなければならない。相談には親身になって応じてくれる。
アクセス・立地良い電車の最寄り駅から徒歩圏内で通学に便利である。また、バス停も近くにあるので様々な場所から通うことができる。独り暮らしも、学生マンションが近くに多い。
施設・設備良い他の大学にはないような高価な機械もあるので、それらを使ってより詳細な研究を行うことができる。統計ソフトは学校の図書館のパソコンに入っており、自由に使うことができる。
友人・恋愛良い男女問わず仲が良いことが多く、卒業旅行も男女混合のグループで行くことも多い。同じ志望を持った人が多いので、気の合う仲間が多い。
学生生活普通学祭は主に1,2回生が中心となってイベントを行ったり、屋台を出したりする。サークルの数も多く、自分がやりたい活動を見つけることができる。
学科で学ぶ内容1回生ではほとんどが一般教養の授業。1回生のときにどれくらい単位を取っておくかで、2回生のときに必要な一般教養の単位が変わってくる。2回生からは専門の授業も増え、3回生の後半からは実習、4回生では卒業研究を行う。
就職先・進学先一般病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い京都大学は他の国公立大学と比べても広々としていて、教授も素晴らしい著名な方々がたくさんいらっしゃり、大変恵まれた環境のもとで勉学に励むことができます。私は文学部に入っていたのですが、毎日が驚きと発見の連続でした。なんといっても京都大学の良さは周りのみんなの圧倒的な強さにあります。学力面でもメンタル面でも強いのです。根気と努力とほんの少しの運でここまで登りつめてきた人達ばかりで、私も入学当初は圧倒され、こんな自分でもついていけるだろうかと不安でいっぱいになりました。
しかし、周りの人たちといざ話してみると案外気さくで話しやすく、豊富な知識と沢山の経験で、話がおもしろいのです。教授もそうでした。高校と違って眠くなることはほとんどなく、皆一様に、真剣に教授の話を聞いておりました。
京都大学は豊かな緑と広々とした敷地面積、そして個性豊かな仲間たちと学べる最高の環境を持っています。
自分でここに行きたいと決めたなら、その選択を疑わず突き進んでください。最良の勉強なんてありません。自分のすることには全幅の信頼を注ぐことが何より重要なのです。
就職先・進学先自営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強してしたいと考えているのならおすすめの大学です!先生も手厚い指導で面白い方が多いです!楽しい大学生活を送らことができるので青春できるし、とてもオススメです!!
また、生徒も積極的な人が多いので、とても毎回の授業が有意義な時間になっています! -
講義・授業普通色々な先生からお話を伺い、充実した授業になっています。自分の考えを発表することも多くて、発表することで他の人の意見から新しいことを学べるのでとても貴重な授業を受けることができています!!ぜひ受験してみてください!
研究室・ゼミ普通とても充実しています!有意義な時間が過ごせます。
アクセス・立地良いとても通学しやすいです。周辺の環境も良くてキャンパスもきれいです!!
友人・恋愛普通友達には彼女がいる人も多くて、学園祭で多くの出会いがあるようです??
友人関係もとてもしっかりして個性豊かな面白い人が多いので付き合っていてとても楽しいです!!またサークルでは高校などの部活とはまた違う楽しさがあります!
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:382015 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良い日本有数の教授の講義やゼミを受講できるし、図書も充実しているため、知的好奇心ある者にとっては、学びたいだけ学ぶことができる、大変良好な環境が整っていると思う。チャイムも、ほぼ必修科目もないように、完全に自主性に任せられている印象を受ける。同時に、やる気のない者は、落ちるところまで落ちるという怖さもある。就活用に霞ヶ関講演もあるし、名だたる企業が説明に来てくれるため、わざわざ自分で出向く必要がない。
講義・授業良いトップレベルの教授陣が揃っている。企業がお金を負担して開講している、実務関連講義もたくさん受講できる。
研究室・ゼミ良い教授によってゼミの内容は様々だが、難易度の高い内容を、ハイレベルな仲間と議論できるため、勉強のやる気が出る。ただ、ゼミの時間帯が固定(毎5限)のため、融通が利きにくい面がある。
学生生活良いサークル・部活動は充実している。北部にグラウンドもある。
学科で学ぶ内容法学・政治学が中心だが、経済系の講義も取ることができる。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:381960 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価普通断定的、法則的なことはいえないが、内部者でも嫌になるくらい学歴自慢というか自信過剰が多い。まあ、内部の人間に、さすがに自分は京大とかいわないけど、外じゃそうしてるのかね?
東大を意識しているというのも形を変えた学歴自慢なんだろうね。学歴を会話のネタにしてきた時点で自慢ということでしょう。自虐的に就職じゃ早慶に負けるなどとか言ってるけど、これも実は自慢だけど。
だけど問題は、京大のレベルが昔にくらべて確かに落ちてること。本当にすごいのもいるけど、昔じゃありえないようなレベルのも紛れ込んでる。まあ、学力低下は今の学生の学力全体にいえることかもしれないけど。 -
講義・授業悪い先生からの指導が本当に手厚い 特に2年と3年に行われる実験の授業では、実際に手を動かしながら講義の内容をより深く理解することができる。
研究室・ゼミ普通楽な授業を選ぶより興味のあるものを選んだほうがよい。
アクセス・立地普通大学周辺にラーメン店を中心とした飲食店がたくさんある。
施設・設備普通環境だけはいいとおもわれる
友人・恋愛普通男女比の問題もあり、同じ大学内での恋愛は難しい。
恋愛したいひとは積極的になるべき。 -
学生生活普通文化祭はたのしい。
そしてサークルはきちんと選んだ方がいい

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い専攻が3回生から別れるので、1.2回生の間はゆっくり学びたいことを探していけます。著名な教授も多いです。ただし放任主義なので、うっかりしていると留年します。
講義・授業悪い学科で様々な分野の講義が開講されており、選択の幅が広い。ただし放任主義なので、あまり細かい指導はありません。うっかりしていると留年します。
研究室・ゼミ悪い専攻にもよりますが、基本的にはゼミはありません。
就職・進学悪い就職実績はいいと思います。ただ学部からのサポートは全くありません。さらにいうと教授の中には、院に行くのが当然だと考えていて、就活中サポートを得られないことも多々あります。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪鴨東線の出町柳駅。最寄りのバス停は百万遍か京大正門前。ほどよく田舎でほどよく都会。京大周辺だけ時間の流れがゆっくりな雰囲気があります。
施設・設備普通文学部棟はあまり綺麗ではありません。
友人・恋愛良い文学部は必修の授業が少ないこともあり、友人をたくさん作ることは少し難しいです。ただサークルや部活に入れば大学でぼっちになる心配はありません。
就職先・進学先総合電機メーカーの総合職です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良い法学部には高い志を持つ生徒も多く、京大のロースクールは司法試験の合格率も非常に高く、法学や政治学を学びたい意思を強く持つ人にとっては非常に良い学部です。
講義・授業良い学部で行われる専門の授業を真面目に受け、きちんと勉強をしてさえいればロースクールに進むことができます。予備試験などを目指さない場合、学校以外の塾に行く必要もないとおもいます。
就職・進学普通卒業生の就職実績は良いです。大きくは試験を受け国家公務員になる人と、大手企業に就職する人と、ロースクールに進む人に分かれます。しかし、法学部は日頃から勉強を怠っていると単位が取れず四年で卒業することができません。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪、叡山電鉄出町柳駅です。下宿する人は自転車で登校する人が多いですが、通いの人は出町柳から大学まで歩きます。
施設・設備良い法学部の建物は京都大学の中心部にあります。
友人・恋愛良いサークルや部活では友人を作りやすいです。また法学部に関して言うと、クラスで行動することが多いため、クラス内で友達を作ることも可能です。
学生生活良い大きい大学ですので、サークルや部活動は数え切れないほどあります。また他大とのインカレサークルが多く京大生以外のネットワークを作ることもできます。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。