みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通履修科目の多くが指定されるため、科目選択の自由度は少ない。また、4回生時の研究室配属の希望は履修科目の成績順で決まるため、希望の研究室へ話されるためには選択科目も必要単位以上に取得しなければならない。
講義・授業良い教育熱心な先生は多い。
研究室・ゼミ良い4回生から研究室に配属される。
各研究室で程度は異なるものの、1日中拘束されると考えて良い。アルバイトはほとんどできないと考えたほうが良い。 -
就職・進学悪い就職実績は申し分ないものの、サポートはほぼ受けられないと考えたほうが良い。教授によっては、就職活動に理解がない方もいらっしゃるので、研究室希望はその点も考慮に入れて選んだほうが良い。
アクセス・立地良い大学周辺に学生マンションが多く、基本的に通学は自転車で行う。一回生~三回生の間は基本的に吉田キャンパスに通うが、研究室配属後は、人によっては、吉田キャンパス以外に宇治キャンパスにも通いうる。
吉田キャンパスの周辺には、飲食店、コンビニ、居酒屋なども充実しているので、楽しめる環境である。
就職先・進学先製薬会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いほんとに勉強したい。将来こんなことしたいという大きな夢がある方にこの大学は向いてると思います。サークルの先輩方や先生方皆さんとても熱心に指導してくれます。ほんとに追いかけたい夢がある方はいい大学かもしれません
講義・授業普通分かりやすく、とても良い。サークルの先生方の教え方がとても分かりやすいし、指導もご丁寧にしてくれる。相談などにものってくれます
研究室・ゼミ普通
なんとなく微妙な感じですね。必死に頑張ってるときはとても充実しておりますが、他のことを受けるときあまり楽しくなく充実してる感じがありませんね。
就職・進学悪い充分わかりやすく指導してくれます。分からないことがあればサポートや、手助けをしてくれます。もし大学にくるなら、分からないことだらけだと思いますがサポートしてくれますね。安心してください
アクセス・立地良い良い。みなさんとても雰囲気がよくて話やすく、いい環境だと思います
施設・設備良い最高
友人・恋愛良い趣味を共有できる
学生生活良い充実
学科で学ぶ内容ばい菌の分析をしています
就職先・進学先医師

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い今年度からカリキュラムが変わり、リーディングユニバーシティとして研究者育成に力をいれています。自由な校風のもと学生間での議論を活発に行う団体がいくつも存在します。また、最先端の医療を施している医師からの講義を受けるという貴重な機会に恵まれています。医師たちが行った手術や稀な症例を具体的に聞ける機会はなかなかないと思います。そのほかにも、日本で医療の未来を切り開いてきた方の話を講演という形で聞く機会にも恵まれていますし、積極的に学ぶための環境は完璧だと思います。
講義・授業良い先ほどのコメントにもありますが、京都大学の魅力のひとつは教えてくださる教員の素晴らしさです。各分野の最先端をはしる教員が沢山います。また、一年次からその研究分野を知ることが出来る授業を選択することも可能です。自分の分野だけでなく、他分野わ学ぶときにも同様なので様々な学問を楽しく学ぶことが可能です。教員は、質問されることがすきなので聞くとたくさん答えてくださります。
研究室・ゼミ普通まだゼミには所属していませんが、先輩方の話を聞くと楽しく充実しているという話を聞いています。
就職・進学良い年に2回面談があり、そうでなくても気軽に相談事に乗ってくださります。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分かかりません。
施設・設備良い面白く楽しく学べる設備があります。
友人・恋愛普通総合大学なので、サークルなどを通して他学部の人とも交流する機会に恵まれています。また、他大学に他学部の比べてキャンパスが近い点も魅力的だと思います。
学生生活良いサークル数は多く、また体育会もあるので思いっきり好きなことを出来ると思います。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い京都大学はiPS細胞など、やはり研究が進んでいるので、研究をしたいと思っている人にとって素晴らしい環境だと思います。
講義・授業悪い正直、今の段階では医学の専門的な話をされても、ほとんど理解できなくて、授業が退屈です。
研究室・ゼミ普通私は研究室に通っていないのでわかりません。
就職・進学普通国家試験対策を大学でばっちりやってくれるわけではないようですが、卒業生の方々はちゃんと合格されている方が多いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は医学部なら、京阪の神宮丸太町駅です。京都では、自転車がないとかなり不便なので、多くの人が自転車を学校に置いていると思います。
施設・設備普通新しい建物はキレイですし、構内が広くて移動は大変ですが、設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い医学部は多くの人が部活に入り、部活での結びつきが強く、友達ができやすいです。恋人も部活でできることも多いと思います。
学生生活普通私は医学部の部活に入ろうと思っていたので、サークルにはあまり興味がなく、知らないのですが、いろいろなサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容1年では専門科目は一つだけで、ほとんど一般教養です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良い自由という学風を完全に謳歌できるわけではありませんが、多種多様な学生がおり自分の好むコミュニティが存在します。試験勉強は試験1ヶ月前から図書館にこもりっきりになるほど大変ですが、法曹へ進みたいと考えている人にとっては良い環境でないかと思います。
講義・授業良い教授は各学問の権威と言われるような方々なので、非常に優秀であり、最新の法改正や司法試験関係のことなどを逐一耳にすることができます。しかし、頭の良すぎる教授もいるため時折、置いてけぼりをくらうこともあります。
就職・進学良い言うまでもなく、実績は良いです。しかし立地的に東京の東大や慶応、一橋に比べるとやや劣るかもしれないです。
アクセス・立地悪い京阪電車出町柳駅から徒歩10分なので自宅生には少し辛いかもしれません。あと京都は家賃が比較的に高いのは難点です。しかし周辺には安いお店がたくさんあり、学生にとっては住みよいところだと思います。
友人・恋愛良い多種多様な学生がいるため様々な人と交流がすることができて、自らの知識見聞が広がります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。勉強のできる環境がと取っています。おすすめです。
教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。充実した大学生活を送ることが出来ます。 -
講義・授業良い先生がたのしどうは充実しており、勉強のできる環境がと取っています。社会に出てからも役立つような講座がたくさんあります。
アクセス・立地良い交通機関がたくさんあり、通学はしやすいと思います。周りにも住宅がおおく、歩いて通える距離です。買い物を楽しめる場所が周辺にはたくさんあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかじ大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難です。
就職先・進学先教師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い頭も良くて有名高で、しっかり覚えたい所は教えて貰えると思います。自分に合った学科があり、とても勉強になるとおもいます!
講義・授業良い先生方はとてもしっかりしていて、充実しています
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり自分にあったゼミに通えます!
就職・進学良いしっかりと、後を考えれて自分に合った仕事につけると思います。
アクセス・立地普通周りにもしっかり店舗が揃っていてとても助かると思います
施設・設備良いしっかりとしています!いろいろな設備が揃っていて高校よりも生活面では、助かりますよ!
友人・恋愛普通しっかりと自分の個性を生かせて友達もフレンドリーですぐに友達ができると思います。自分と共通趣味の方も!ケンカやいじめもなく、しっかりと大人になる為の成長を学んでいると思います!
学生生活普通イベントはしっかりとしています!
学科で学ぶ内容学科で勉強することは自分が学びたいところを勉強できるので自分の進路の道を開けれると思います
就職先・進学先まだ決まってはいませんがしっかりと考えて将来に役立て用とおまっています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い他学部とキャンパスが離れているが、その分学びたいことを学べる環境にある。熱心な講師と学生が多い印象です。
講義・授業良いとても熱心で優しい講師が多く学びやすい環境にあります。
研究室・ゼミ良いはい、とても充実していて研究しやすいです。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。他大学の事情はよくわかりませんが、困ることはないかと
アクセス・立地普通やはり他学部とキャンパスが離れているのでそこにメリットデメリットがあります。メリットとしては誘惑が少なく思う存分学ぶことができるということですね。デメリットは他学部との交流がすくないのでいろんな人と出会うという面ではやはりかけているのかなと思いますね。でも不満はないです。キャンパスの立地としては通いにくいことはないです。
施設・設備良い充実しています。困ることは無いです。
友人・恋愛良い熱心な友人が多く毎日が楽しいです。恋愛関係に関してはやはり女子率が低いのでそのような関係になるチャンスがあまりないかなと。まあ自分も悪いんですが。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良いほってても空から単位がふってきます。
まじめに勉強したい人は勝手にやってます。
いい意味でも悪い意味でも自主性を尊重しています。
かなり充実している。
最先端の研究に触れることができる。
ラボをまたいでの技術交流の機会も多い。
就職課のサポートがかなり充実している。先輩の話を聞きやすい。ob訪問で情報を得やすい。
京都の繁華街の四条や三条まで自転車で30分でいける。ただし自転車は撤去されやすいので注意。バスやタクシーも豊富にある。
最先端の研究施設がある。ラボに関係なく解析などを行ってくれるセンターがある。動物についても外部委託できる環境がある。
iPS細胞研究室がとても近い。
ヤマナカシンヤ教授にも、運が良ければ、会うことが出来る。
病院がすぐ隣なので実習に行くのも距離的にはすごくラク。他の病院に行ったことがないので、他がどうなのかは分からないですが、実習生を受け入れる体制が整えられているなと感じ。
全学共通科目もたくさん開講されている。
就職先・進学先病院
在校生 / 2009年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良いのびのびとした学生生活を送ることができます。良くも悪くも自由の校風なので面倒を見てほしい人には向いてないかもしれません。京大周辺は学生街なので安い飲食店が充実しています。また京都の観光地や繁華街も大体自転車で行き来できる距離にあるため生活には困りません。森見登美彦の小説で描かれているようなノスタルジックで箱庭的な空間は居心地抜群です。ここまでいろいろなサークルのある大学はなかなかないと思います。アンダーグラウンドなサークルには手を出さないように気をつけましょう。森林に関わる様々なことを自分の意思で選択して学ぶことができます。1.2年次は一般教養科目や概論的な選択科目を学びますが3回からは専門性が高い講義が中心になり、4回になるまえに研究室配属があります。研究は生物系、化学系、物理系、フィールド系の4つに大別できます。森林科学科の学生の中でも興味のある分野は多岐に渡っていて森林に対して様々な視点からアプローチしている先生方が講義を行なっているので、どの講義の内容も興味深いものが多いです。人によって好き嫌いが分かれそうではありますが、きっとあなたにあった内容の講義が見つかると思います。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。