みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い日本を代表する人文系の学府であると自負しており、第一線で活躍する教授に直に触れられる環境下で勉強できるというのは、京都大学ならではだと思う。貴重な資料も多く有する。図書館は大学図書館で第二位の蔵書数を誇る。
講義・授業良いどの分野でも、その学問の第一線級の教授が教鞭をとっており、自らに学問的探求心があればそれにとことん付き合ってくれる。
研究室・ゼミ良い第一線級の教授と近い距離で学問をできるのは他の大学にはなかなかない魅力だと思う。また、教授だけでなく学生のほうも非常にレベルが高く、多くの刺激を受けられる。
就職・進学普通京都大学はあまりキャリアサポートは熱心に行うほうではなく、わりと放任に近い感じ。ただ、学生の意識、レベルが高いのでみなさん良いところに就職されます。
アクセス・立地良い京都駅から遠いが、史跡や景勝にかこまれ落ち着いた雰囲気であり、学問をするにはうってつけの環境だ。ただ、観光客が年々増えており市バスは非常に混んでいる。
施設・設備普通文学部は文献研究が主である。国からの支援は主に理科系の高額な研究施設に投資されているようで文系にはなかなか回されていないようだ。
友人・恋愛悪い文学部はみなさん真面目であり、また授業が被ることもほとんどないのでなかなか親交を深めづらい。これは学部の特性にもよると思う。
学生生活良いとある体育会に所属しているが、勉学にも部活にも非常に熱心に取り組んでおり様々な刺激を受けられる。サークルと違ってスポーツ面にも真面目に取り組めるところが良い。
学科で学ぶ内容文学部は、3回生からそれぞれの専修にわかれます。それまでは、教養科目や、自分が進もうとする専修にとらわれずに様々な他分野の学部科目を履修し興味の幅を広げます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い医学部だけど、他の学部と同じ地域にあるので交流もできる。講義をしてくださる先生方はすごい方々ばかりで、周りも頑張っている子が多いから学ぶことや考えることがたくさんある。
アクセス・立地良い電車もバスも通っているため、比較的交通網は発達している方である。だが乗り換えをしなくては来れない場合が多い。
施設・設備普通施設は若干古い。だが実習にいく病院は綺麗で大きい。コンビニが同じ敷地内にあるし、お昼はお弁当を販売しにくる人もいる。学食はあるが、少し遠く人も多い。
友人・恋愛良い同じ専攻の人とは、グループで実習を行ったりするので比較的仲良くなる。恋愛は専攻の繋がりが強いため、しにくさはある。だが部活やサークルで他の学部の人との繋がりがあるため、そこで恋愛する人が多い。
学生生活良い医学部系の部活やサークルがあるため、情報がもらえたりする。医学部系でなくて、大学全体の部活やサークルもあり、とても数が多いため、必ず興味のある部活・サークルを見つけることができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良い民法改正の中心となった教授をはじめ、法律界を代表するような教授が多くいらっしゃるので、法学を本気で勉強したい学生には最高の環境です。その分、定期試験の問題もかなり難しく、ものによっては司法試験のレベルを超えるような出題がされることもあり、真面目に勉強しない学生にはかなり厳しいでしょう。
講義・授業良い各法の第一人者といえる先生方が指導してくださることもあり、講義への満足度はかなり高いです。自学自習では決して気がつかないような点にまで深く掘り下げていきます。
研究室・ゼミ良い法を学んだことのある人なら一度は聞いたことのある先生方から直接指導をいただけます。普段は優しい教授も、ゼミになるととたんに厳しくなり、ゼミへの真剣度がうかがえます。
就職・進学良いなんといってもネームバリューはピカイチです。学歴で落とされることはほぼありません。ただ、同レベルの大学に比べると、学閥がない分、個人の能力が重要になってきます。
アクセス・立地良い最寄りの京阪出町柳駅まで、徒歩15分とやや遠めです。ただ、バスを使えば、京都駅まで20分程度です。また大学近辺には安い飲食店が多くあり、下宿したとしても安心です。
施設・設備良い図書館はかなり充実しており、教科書や問題集、歴史的な文献まで数多く揃っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い憲法、刑法、民法等の授業がとても面白かった。民事訴訟法のゼミをとっていたが、ゼミでは少人数で実際の判例に基づいて深い議論をし、とても勉強になった。裁判官、検事、弁護士等、将来法律家になりたいと思っている人にとっては勉強出来る環境が整っていて良いと思う。
講義・授業普通講義は深い内容まで説明して下さり、とても勉強になった。その一方で学部生の人数が非常に多い為、先生との距離が遠く、質問はしづらい様に感じた。
研究室・ゼミ良い沢山のゼミがあり、非常に充実していた。ゼミでは少人数で議論し合うスタイルなので、他の生徒や先生との距離が近く、友達も沢山出来、また、先生にも質問しやすく、楽しくゼミに参加することが出来た。一つの科目でも複数のゼミがあり、自分に合ったゼミを選ぶことが出来るのも良い点だと思う。しかし、人気のあるゼミは抽選があったり成績が良い順番に選ばれたりすることがあり、希望のゼミに入れないこともある。
アクセス・立地悪い駅から遠く、歩くと結構時間がかかる。また、キャンパス内は非常に広く、キャンパス内の移動も大変なので、ほとんどの人が自転車を使用している。
就職先・進学先銀行

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良いかなり放任主義で、卒業単位も早い段階で揃えることが可能。大学が唱える「自由な校風」を最も具現化した学部であるが、それ故に何かを学びたいという意志がある場合は自主的に学ぶ姿勢を貫く必要あり。
アクセス・立地良い最寄りの駅は京阪電車の終点「出町柳駅」で、そこから徒歩5分程度。下宿するにも周囲は静かな住宅街で、スーパーや飲食店も充実しており住みやすい。
学生生活良い関西屈指の大学ともあり、サークル数は数知れず。変わり種のサークルも存在し、自分の趣向に合ったサークルを見つけるのはそう難くない。
京都市内や関西圏内の他大学と交流できるサークルも多く、己の振る舞い次第で有意義な学生生活を送れるという点は保証されている。
毎年11月の連休前後に開催される学祭「NF祭」は文科系サークルにとっては日頃の鍛練の披露の場となり、また運動系サークルらは模擬店を出店し会場を盛り上げる。毎年募集がかけられる「学祭のテーマ」は大変ユニークで、“京大らしさ”が伺える。
就職先・進学先地方公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い学科専攻、必修授業などがないため、法学だけでなく政治学や経済学部の授業まで自由に選択して時間割を組むことができ、幅広く学習できる。卒論もない。ただその反面、単位を取ることだけを考えて適当に授業を取って過ごしていると、結局何を学んだのかわからなくなってしまう可能性も。
よく成績認定が厳しいと言われるが、単位を取るだけならそうでもない。出席も取られないので楽をしようと思えばいくらでも楽できる。 -
講義・授業普通各分野の最先端の研究者が授業をしてくれる。
研究室・ゼミ普通半期ごとにゼミを選ぶ、ゼミを取るかどうかが任意という点で他学部のゼミや研究室とは異なる。3回生から取ることができるようになる。ゼミというよりは少人数制の授業という雰囲気のものも中にはある。ただ、単位が認定されないのに2回生からゼミに入ったり、2年も3年も同じゼミにいる意欲のある人もいたりする。そういう人がいても気にしない、むしろ積極的に評価する雰囲気が先生にも生徒にもある点はさすが京大といった感じ。
就職・進学普通法曹や国家公務員を目指す人向けには、内定者との懇談会や説明会などが頻繁に開かれている。
国家試験に向けて自主的に勉強会を開いている人たちもいる。 -
アクセス・立地良い大学の周辺はいかにも学生街といった感じで、安い定食屋さんやカラオケ、古本屋が並んでいる。銀閣、哲学の道など京都の主要な観光地にも近い。自転車さえあれば生活は成り立つ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価良いエリートと友達になれる。
その後の人生の宝物。
化学の勉強をしようと入学して、想像以上に深く学べた。その反面、想像以上に難しくて苦労もした。
サークルに入り、友人も増え、楽しく過ごせた。
大学が企画するいろいろな国際交流も多く、アンテナを張っていれば、容易に英語を話す環境に身を置ける。
英語話者も多く、探せば日常生活が英語が大半といった環境に身を置ける。その英語話者も、日本人は帰国子女で意識が高く、留学生もとても優秀な人が多く、世界のエリート達と触れ合うことができる。
研究に置いてもレベルが高く、学ぶことが多い。社会人となり企業に属しても、役立つ知識、経験がとても多い。
資金に恵まれた大学なので、様々な装置や実験設備があり、一通りの使用方法、解析手法などが身につけられる。想像以上に会社でその経験が役に立つ。
さらに、総合大学なので、多岐に渡り活躍する人材がいて、その人達と友人になることで情報も得ることができる。 -
講義・授業良い授業は適当。研究を頑張るべき。
研究室・ゼミ良い外国人留学生も多く、充実している。
就職・進学悪い自分でなんとかする。
アクセス・立地悪い駅から遠い
施設・設備良い充実している。
友人・恋愛良いその人次第。
学生生活良い選択肢が多い。
学科で学ぶ内容深く学べる。
就職先・進学先某電機メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い伝統ある旧帝国大学の1つで、西日本では学力No.1を誇る。一般教養では幅広い科目の講義が提供されており、また専門科目では法学に対して深く学べる。教員の講義も例外はあるものの概して丁寧にわかりやすく行われている。座学にとどまらない実践的な法律の技術を学ぶための講座もある。伝統ある旧帝国大学の1つで、西日本では学力No.1を誇る。一般教養では幅広い科目の講義が提供されており、専門科目では法学を深く学ぶことができる。
講義・授業良い法学系から政治系まで様々な授業があり、自由に受講できます。授業の種類が多いので、それだけ教授の数も多いのですが、その世界の専門的な方々です。本当に良い先生も多く、特にゼミ活動が始まってからは毎週顔を合わせることになるので、とてもお世話になると思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは少人数で専門科目について議論し、理解を深めることができる。1年生では基礎的なゼミ、三年生ではより専門的なことについて学べる。
友人・恋愛良いサークルや部活などの数も多く、掛け持ちする人も多く、仲良くなれる。テスト前なども図書室で友人にあったりして、一緒に勉強できる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い生徒に対して先生の人数が非常に多く、学びは充実している。
また、学部内での縦のつながり、横のつながりが強く、楽しい大学生活を送れる。 -
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まる。
アクセス・立地良いキャンパス周辺は学生マンションが多く、下宿生の通学は非常に利便性が高い。一方、自宅から通う場合は、叡山電鉄と京阪本線の出町柳駅が最寄りなので、沿線によっては不便かも。
施設・設備普通教育学部の建物は狭い。また、バリアフリーはあまり進んでいない。かろうじてスロープやエレベーターがあるレベル。
友人・恋愛普通人によるのではないか。
教育学部は学内では充実している方ではあると思われる。 -
学生生活良いサークルはたくさんある。変なのもある。自己責任。
学科で学ぶ内容1年次は主に一般教養、2年次は専門の基礎を学び、2年次の冬に3つの系にわかれる(現代教育基礎学系、教育心理学系、相関教育システム論系)。3年からゼミが始まり、演習の授業や講読演習が増える。4年次は卒論が主かと。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い大学病院がすぐそばにあり、最先端の環境で実習も行えるだけでなく、各分野で著名な先生方の授業を受けることができる。また、河原町などの京都の観光地がすぐ近くにあるため、休みの日も充実した日を過ごせる。
講義・授業良い1回生の時は、ほとんどが一般教養科目だが、2回生からどんどん専門性が増していき、実習なども増えていく。先生の話をしっかり聞いていれば、単位を落とすことはない。
研究室・ゼミ良い研究室は、専攻によって始まる時期が異なるが、理学療法学専攻は長期実習が終わった、4回生の6月ごろから振り分けがされ、活動が始まって行く。
就職・進学普通基本的には、大学院に進学する学生が多く、就職においては、一般企業への就職者も少なくない。また、京都や地方の病院に就職する学生ももちろんいる。
アクセス・立地良い最寄駅は、京都大学としては出町柳だか、人間健康科学科は神宮丸太町駅が最寄となる。駅から歩いて5分ほど。一般教養科目があるうちは、自転車で大学内を移動しなくては、15分の休憩時間ではなかなか厳しい。
施設・設備良い人間健康科学科はそこまで施設は新しいとは言えないが、研究に使う機械などは、比較的最新のものが揃っている。
友人・恋愛普通専攻ごとの人数が少ないため、クラスの団結力は強いと思う。また、縦のつながりもあり、先輩から過去問や実習のアドバイスなどを教えてもらえることももちろんある。
学生生活良い日本理学療法学生協会というものがあり、これに参加して、全国の理学療法学生や海外の理学療法学生との交流やイベントの企画などを行なっていた。このような団体への所属のチャンスもあるのが魅力的だと思う。
学科で学ぶ内容1回生の時は、ほとんどが一般教養科目であり、2回生の時から専門科目がたくさん入ってくる。解剖学や生理学から始まり、筋骨格系や神経系の理学療法学理論、それをもとにした実習などがある。
就職先・進学先病院の理学療法士として専門職
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。