みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 理学部 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
理学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い研究についての設備が豊富で環境が整っている。
ただし、放任主義のため、主体性が必要とされるかもしれない。 -
講義・授業良い第一線の研究者から講義を受けられるのは貴重な環境であると思う。放任主義で特に出席を取るわけではない。大体の授業は、テストのみが単位の基準。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。使える設備が豊富なので有意義な実験ができると思います。
4年生の卒業研究でもいい環境で研究ができます。選んだゼミにもよると思いますが、テーマなども自分で考えることから始まるので主体性を持って取り組めると思います。 -
就職・進学悪い放任主義なので他の大学と比べるとサポートはないと思います。推薦枠は少しあるみたいですが、工学部などと比べると少ないです。就職実績は悪くないとは思います。
アクセス・立地良い多くの学生は近くにすみ、自転車で通学しています。車通学はできないです。電車の最寄り駅は出町柳です。バス停がすぐ近くにあるので、交通環境で困ることはないです。
施設・設備良い実験、研究に使う設備は豊富にあります。
校舎もキレイです。図書館の本も充実しています。 -
友人・恋愛普通これは人それぞれです。
男女比は圧倒的に男性が多いです。 -
学生生活良いたぶん望むサークルはあります。
どこも自由に活動しています。
学科で学ぶ内容2回生の終わりに系が決まります。系は数学、物理、化学、地学、天文などがあります。
就職先・進学先大学院に進学しました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通自らの意思があればどれだけでも学べる環境がある。しかし意欲の少ない人にとっては必修が少なく、与えられる課題も少ないことから、4回生の研究室配属まで専門的なことをしない人も多い。勉強の大切さが分かる前から必修で勉強させられる工学部を羨ましいと思うことも多い。
講義・授業良い数学の同じ科目でも、工学部と理学部では内容に大きな差がある。理学部の方が証明や根本の理解を大切にしており、内容は難しいが理解できると数学の面白さを体感できる。しかし数学科に進む人以外にとってはそこまで詳しくやる必要もないので、工学部のように必要なことだけ教えてほしいと思うこともある。
就職・進学悪い理学部は予想以上に就職には不利。メーカーはどこも工学部をほしがり、文系と違いコミュ力にも期待できない。教師の免許を取る人は多い。最終的にはコンサルや商社など文系就職する人も多い。
アクセス・立地普通最寄駅は叡山電鉄茶山駅。理学部ということもあり北部構内なので通学には便利。学生の街という印象は強いが、外食は別に安くはない。
就職先・進学先京都大学大学院理学研究科

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通初めの2年は物理、化学、生物、地学など特定の専門に限定されることなく様々な分野を学ぶことが出来るが、その分自由すぎて自分からしっかり考えて授業を取らないと時間を無駄にしてしまいかねません。
単位を取るのはそれほど苦ではないので卒業は楽に出来ます。 -
研究室・ゼミ良い先生にしっかり見てもらえ最先端の実験や理論を学べるので、本気で勉強したい人にはオススメです。
アクセス・立地良い京阪の出町柳駅が徒歩15分のところにあり、市バスも近くを走っているのでアクセスは便利だと思います。
友人・恋愛良い学科の中ではクラスで何かするということが無いので、友達がなかなか出来にくいように感じます。
ただ、サークルや部活動に入れば、他学部や先輩後輩とも広い繋がりを作ることが出来ます。
学科で学ぶ内容自分は物理をしているのですが、1.2年次では主に数学や物理の基礎知識を学び、専門的な内容を学ぶ準備をします。
3年次では授業ではより発展した基礎知識を学び、ゼミでより専門的な触れさせてもらえます。そして4年次では様々な研究室の最先端の物理を学ばせてもらえます。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い充実した設備のもと、世界を見据えて最先端の研究が行われている。1回生時から希望すれば好きな研究室で実際の研究に触れることが出来る。何より、周囲のモチベーションが高く、どこまでも上を目指すことが出来る。また、入学時には専攻が決まっていないため、異なる分野を目指す知り合いが多くでき、彼らから学び取れるものも大きい。
講義・授業良い基本的に授業への出席は自由。教科書を読んで独学で勉強するのもあり。3人に1人ぐらい授業の面白い先生がいて、そういう授業は「京大じゃないと聞けないな」というレベルの高い話をしてくれる。
アクセス・立地良い駅から遠いです。が、周囲は学生街で住宅も多いのでのんびりとした雰囲気です。町全体が大学を見守ってくれているので、安心感があります。また、京都市の中心部までは徒歩と電車で20分足らずでいけるので、週末などに出かけることも多いです。
施設・設備良い研究設備については、科研費もらいまくってるなあ、といった感じです。建物も、新しいものが多く、各回生専用自習室などもととのっています。学食は最近きれいになりました。京大内の学食の中で一番おいしいと評判です。
友人・恋愛普通人種のるつぼといった雰囲気です。いわゆる「物理マニア」「化学マニア」といった人もいますし、普通の大学生も多いです。基本的には1回生のときは専攻関係なく授業を受けるので、様々な人と知り合いになれます。サークル活動に従事する人も多いので、交友関係は広い人が多いです。
部活・サークル良い部活・サークルともに力が入っています。アメフト・交響楽団・ボート部・ラクロス部など実績が全国的に有名な団体も多いです。
学科で学ぶ内容生命科学について、マクロからミクロまで幅広い視点で学ぶことが出来ます。また、最先端の研究に触れることが出来ます。
所属研究室・ゼミ名生物物理学教室
所属研究室・ゼミの概要生命現象を科学的にとらえます。
志望動機大学の雰囲気が好きだったのと、入学してから幅広く専攻を選ぶことが出来るから。
どのような入試対策をしていたか二次試験対策に重点を置きました。特に理数系は過去問演習で力をつけました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通何かしたい人にとっては何でもできる環境です。しかしのんべんとしている人はどうしようもないです。自分のやりたいことをしっかり持っている人にはオススメです。
講義・授業良い授業は担当者ごとにレベルも進度も異なるので、自分にあった講義を選ぶ必要があります。しっかりと体系だった授業は期待できないので、自分でしっかりとフォローしていかなくてはなりませんが、それだけ力はつきます。
アクセス・立地普通京都市内に位置しており、繁華街にも出やすいです。ただし遠隔地研究施設は別です。何にもないところにいく可能性もあります。
施設・設備普通国立だけにぼろい建物もあります。おしゃれな感じは期待できません。しかし、実験施設などもあるので設備は問題ないでしょう。
友人・恋愛悪いいろいろな人がいます。勉強オタク2割、チャラいの1割、普通の人5割、残り2割は見かけることはありません。9割ほどが男子で、恋愛は不可能。
部活・サークル普通学部問わずサークル活動はできます。運動系は弱いです。文化系はいろいろあります。
学科で学ぶ内容地球科学について実習からプログラミングなど様々学べます。
志望動機入学時は間口が広く、在学中にいろいろな道を選べるから
どのような入試対策をしていたか一浪で予備校で一年間みっちりと勉強しました
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い学問が好きな人が集まるので、自主ゼミが盛んで、自分で積極的に勉強したい人にはとてもいい環境です。頭のいい人が多いので、とても刺激を受けます。やる気のない人が落ちこぼれるのを、誰も止めてはくれませんが。
講義・授業良い専門分野の授業はとてもハイレベルで、授業の解説のために教科書があるようなものです。ただ、他学部の先生の授業はテキトーで、厳密さに欠けた議論が多く見られます。
アクセス・立地良い南北に広いので自転車必須です。京都はぼろぼろの下宿のわりに家賃が高いところが多いです。物価も高めです。
施設・設備良い古い設備も多いですが、国からの予算が付きやすく、最先端の実験機械の導入も早いと思われます。ただ、食堂や学生向けレストランはあまりおいしくないです。
友人・恋愛良い男女比の偏りが大きいので、他大学の人との交流も積極的にしないと恋愛は厳しいのではないでしょうか。友人は、学問に対して積極的な人が多いので、実のある議論ができます。
部活・サークル良い非公式のサークルがたくさんあり、すべてを把握するのは不可能です。ただ、自分の望むサークルを創設しやすいと思います。
学科で学ぶ内容あまりに広範なため、授業は基礎にとどまります。自主的な勉強なくしては、卒業単位はとれても将来は保障されません。
所属研究室・ゼミ名まだ所属していません。
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していません。
志望動機日本の数物系の最高峰で、ノーベル賞受賞者も多く、京都の文化にも興味があったから。
どのような入試対策をしていたか赤本のみ。大学の初等的な内容くらいは、本を読んでかじっておくのは当たり前でしょう。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い自由の学風なので、自分の興味に従っていろいろチャレンジできる一方で、何もしないという選択もできてしまう。
講義・授業良いスライドなどを利用したり、授業資料をインターネットにアップしたり講義内容を工夫する先生もいるが、特にこれといった工夫をしない先生もいる。
アクセス・立地良いバス停は大学の近くにいくつもあるが、駅からは10分ほど歩かないといけない。道路は混雑しがちでタクシーで行くには少し面倒。
施設・設備良い古い設備もあるが、基本的に新しい設備が多いと思う。生協の食堂も改装が進んで明るい雰囲気になっている。
友人・恋愛普通個性的な人間が多い。教養科目で他学部の学生と交流したりする機会がままある。自主ゼミで仲良くなる場合が多い。
部活・サークル良いサークルの数は把握できないほど多い(公認・非公認含めて)。自分の興味に合致するサークルが2,3は見つかると思う。
学科で学ぶ内容科目にとらわれずに勉強できる。
志望動機自由そうだったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分解いた。
投稿者ID:21960 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い近郊でみれば良い学舎だったと考えられる。しかし、最近モラルがない若者が増えたせいかサークルやゼミが荒れているようなので☆を下げさせていただいた。
講義・授業良い資金力がよくほしい設備は大半払ってくれたため。在学中は好きな分野別研究を限りなくできた。
研究室・ゼミ良いゼミの雰囲気がよい。担任も言えばすぐ行動する力を持っていた。
就職・進学良いインターンシップが充実していた。好きな団体に好きな分野に訪問を行えた。
アクセス・立地良い立地面がよいため何処にでもいけた。また、キャンパス亡いに店も充実していた。
施設・設備良い金回りがよい学科だったため好奇心による研究に遵守するこどができた。
友人・恋愛良いあんまり良い思いではないが、出会いは国の数ほどあった。しかし、飲み会ではレイプ等多発していたためか女性が影で泣く噂をよく聞いた。
学生生活良い所属していたサークルは良かった。しかし、部であるためにはイベント参加を強制されたためそこだけは面倒だった。
学科で学ぶ内容研究職には常に最先端の分野を吸収せねばならない。常に上昇思考をもち研究に取り組むだけ。
就職先・進学先官公庁に
志望動機好きな分野の研究ができる環境を探していたら必然的に決まった。
投稿者ID:571994 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い日本最高レベルの学生が集まっているので、切磋琢磨できる。
一方で、誰かから強制されるわけではなく、自由な学風のもと、自主的に行うことが多いので、無理もない。 -
講義・授業良い日本最高レベルの教授陣が集まっているので、かなりハイレベルな議論ができる。
また、日本最高レベルの学生が集まっているので、学生間での議論も講義の質を高めている。 -
研究室・ゼミ良い日本最高レベルの教授陣が集まっているので、相応の円周を行える。
また、日本最高レベルの学生が集まっているので、学生間での議論も演習の質を高めていると感じた。 -
就職・進学良い通常のサポートはしてもらえるが、就職はほとんどなく、進学が普通なので、就職に関するサポートは少し劣る。
アクセス・立地普通そんな一等地に建っていないが、通うのにそれほど苦ではない。
また、下宿している学生がほとんどなので特に問題ない。 -
施設・設備良い国からのお金が存分に投入されているので、施設や設備に特に不満はない。
不満の声をあげると実現したりする。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係は誰とでも仲良くなれる雰囲気がある。
また、学部を越えた学内恋愛も多く、充実していると感じた。 -
学生生活良いあなたご自身の所属する学科についてお答えくださいという注釈が質問についているが、サークルは学科ごとにあるのが普通なのですか?
学科で学ぶ内容一般的な大学とあまり変わらないが、学部生の間に研究室配属されないというところに特徴がある。研究室を決めるのはマスターの段階。
就職先・進学先大手総合家電メーカー(家電だけではないが…)
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い自由度が高い、学科が無いため1・2回生のうちに自分の興味がある分野を色々やってから、専門が決められるのが利点。ただし、人気が高いところがあり、そこに行けるかどうかは抽選。
講義・授業良い充実はしてる。人がたくさんいる。
研究室・ゼミ良い充実はしてる。
就職・進学悪いサポートはない。就職無理学部と言われている。
アクセス・立地良い吉田キャンパスは行きやすい。
施設・設備良い綺麗
友人・恋愛良いサークルはたくさんある。高校では出会わない、そして他の大学にもないような非公認のサークルがたくさんあるので、見て回ることをオススメする。恋愛は、したいなら同学内はやめて他大学をオススメする。京大生同士で付き合うと必ずおかしなことになる。やはり2人とも自我がはっきりしすぎているので、譲らない関係になるので、やめたほうがよい。
学生生活良い充実はしている
学科で学ぶ内容学科で勉強することはない。個人の自由。数学、物理、化学、生物、地学の全範囲を1.2回生で学び、そこから専門を決める。物理、数学は人気が高いため、入れないことが多々ある。
就職先・進学先建設コンサルタント 技術部
- 学科絞込
- すべて
- 理学科
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。