みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 理学部 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
理学部 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通自由の学風。何をするにしても束縛が少なく,自由である。反面,乗り遅れた人に対するフォローは手薄で,進級できない人が一定数出る。
講義・授業普通全学共通教養科目は,幅広い科目を自由に履修でき,他学部の学生と共同で受講できるので,刺激的である。また,理学部に関する科目も,1回生の時は「広く浅く」,2回生以降は「狭く深く」と,徐々に専門化されていく。
研究室・ゼミ良いそれぞれの進路希望に応じたゼミが開設されている。私が所属した数学分野は,その特性上,教員と深い付き合いになることはなかった。
就職・進学良い理学部は大学院への進学率が大変高く,特に数学分野は9割程度大学院へ進学する。就職は,一般企業(アクチュアリー含む)が多く,まれに教員への就職がある。
アクセス・立地良い京阪電車出町柳駅から徒歩10分程度,百万遍バス停から徒歩5分程度と,各方面からのアクセスは便利である。
施設・設備普通地震対策で耐震補強工事が進行中であり,伝統的な古い建物と,新しい建物が混在している。特に工学部は,桂キャンパスへの移籍が進んでおり,学内環境が大きく変貌しつつある。
友人・恋愛悪いサークルは数多いので,大学内外を問わず交友関係・恋愛関係をつくることは容易である。理学部内でのカップルは殆どなかった。
部活・サークル良いテニスサークルはいろいろな名称のものがあり,それぞれ特色がある。運動部活動も活動を活発に行っており,顕著な実績を挙げている。
学科で学ぶ内容1回生~2回生にかけて,理科・数学の基本的な知識を身につけていき,3年生から専攻分野に分かれて専門的な学習を行う。
所属研究室・ゼミ名III群講究
所属研究室・ゼミの概要前期は,それまでに勉強してきた数学的知識の補強を行い,後期は専門書の輪講を行う。
就職先・進学先教員
就職先・進学先を選んだ理由大学時代に学んだ数学を生かせる職業だったから。
志望動機京都にあり,雰囲気が好きだったから。
どのような入試対策をしていたか基礎的・基本的な問題の習熟。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い理学部は1学科制で3回生になると系登録といって、専攻が分かれます。必修科目がほとんどなく、登録した系以外の講義も受講できるため、自由に履修できます。
講義・授業良い流石に教授陣がハイレベルです。深く学問を修めたい学生にはおすすめです。 世界規模で活躍している教授も多いため、しばしば休講があるのがマイナスです。
研究室・ゼミ良い研究のレベルは最先端です。また、意外にアットホームな研究室も多く、中には本棚が漫画だらけで、院生のほとんどがアニメ好き、というところもあります。 自分は数理科学系に登録していましたが、ゼミでの教授の指導は、ときに厳しくも丁寧で、確かな数学力が身につきました
就職・進学良い就職実績はさすがです。メーカー系の大手企業でエンジニアとして就職する卒業生が多く、他には金融、保険業なども人気です。 就職説明会や、資料も充実しています。教授は研究室によりけりで、協力してくれるところと、放任主義のところとあります。
アクセス・立地普通アクセスはそう悪くはなく、最寄り駅から徒歩10分程度です。自転車で通学する学生が多いため、この点は余り気にしなくてもいいように思います。京都の中心部からやや離れ、買い物に行くには少し足を伸ばす必要があります。
施設・設備良い設備はとにかく充実しています。様々な研究設備は勿論、メディアセンター等で情報端末が自由に使えます。図書館は勿論、夜間にも使える自習室があり、学習環境は充実しています。
友人・恋愛普通学科という区分がない分、より自由に交流出来る一方、共通して履修する科目が少ないです。また、学部生の7~8割程度が男子で、学部内でのカップルは多くありません。
学科で学ぶ内容1、2回生で一般教養科目を履修し、3回生から専門が多くなってきます。
就職先・進学先学習塾講師
就職先・進学先を選んだ理由自分が学んできたノウハウを、後輩たちに残したいと感じたから。
志望動機数学における未知の問題の究明に魅力を感じたため
利用した予備校・家庭教師壺溪塾
どのような入試対策をしていたか予備校のテキストで最難関レベルの過去問に取り組みました。また、解けるまで何時間でも問題と向き合ったことが記憶に残っています。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い科学を幅広く学びたい人に適した大学です。他大学の理学部とは異なり、3回生になるまで学科分けがなく、また必修科目も少ないため、好きなことを学ぶことができます。自分で積極的に学ぶ姿勢が有れば、様々な知識や考える力が身に付きます。
講義・授業良い理学部の教授陣は教育より研究に熱心な人が多いため、授業は教科書に沿って進めるよりは、実際の研究内容に絡めた授業を展開し、考える力を鍛える授業が多かったように思います。知識は個々人で必要箇所を学び、身に付けなければなりません。しかしながら、社会に出れば、知識よりも考える力が重要ですので、このような考える力を鍛える授業は良かったのだと振り返っています。
研究室・ゼミ良い研究費が潤沢な研究室が多く、最先端の機器を駆使しながら、研究に打ち込めました。他研究室との垣根も低く、交流も盛んでした。
就職・進学悪い理学部については、学部卒で就職する学生は少数派で、9割以上の学生が大学院へと進学します。学部卒で就職することを考えている学生には、適していないと思います。
アクセス・立地良い寺社仏閣が身近にあり、歴史を常に感じながら学生生活を送ることができました。京都は学生が多く、学生向けの飲食店が多数あるため、楽しい街でした。
施設・設備良い老朽化した建物が多かったのですが、私が入学した頃から、改修工事が進められ、校舎がきれいになりました。
友人・恋愛悪い理系学部は女子学生が少ないため、サークルやアルバイトで出会いを求める人が多かったです。サークルや部活動は他の学部の学生とのつながりを作るうえでとても役立つので入会または入部することをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次:一般教養、語学が中心、2年次:基礎専門科目が中心、3年次:学生実験、専門科目が中心、4年次:卒業研究が中心でした。
所属研究室・ゼミ名生物化学研究室
所属研究室・ゼミの概要1.核酸の構造と反応性に関する化学、2.テーラーメイド抗がん剤の創製、3.遺伝子発現制御、4.単一分子観測のためのDNAオリガミのデザインの大きく4つのテーマに取り組む研究室でした。
就職先・進学先医薬品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由医薬品に関わる仕事に携わりたいと大学入学時より感じていたため。
志望動機化学を主として科学を幅広く学びたいと考えていたため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校、Z会
どのような入試対策をしていたかセンター試験は一次選抜のみに利用でしたので、二次試験対策を重点的に行いました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い勉学に勤しみたい方には、非常に良い環境であると思います。色々な方面に精通した人がおり自分の世界観がこれほど小さかったのかと、世の中を見つめる視点が変わると思います。
講義・授業良い非常に素晴らしい教授陣が、そろっており自分自身が疑問に思った事をなんでも解消できる非常に優れた学問を探求するにふさわしい場所です。
研究室・ゼミ良い今この世間を賑わしているような最先端の技術などの研究に携わることが出来る。
また、先述の通り、教授陣が、凄いのでゼミなどの質も非常に高い。 -
就職・進学良い教授つながりの大企業が多い。紹介で入れる場合も多々あるので就職に特に恐れる必要はない。非常にしっかりしている。
アクセス・立地良い京都駅から少し離れているので少しアクセスには、不便であるかもしれないが立地などを考えた際に非常に静かで勉学に励みやすい場所である。
施設・設備良い全体的に伝統的な建物、施設であるが、研究設備に関しては、非常に最先端の物が多い。中々、国公立にしては珍しいかもしれない。
友人・恋愛悪い基本的に、変人ばかりですが、それはいい意味でです。色々な価値観を持ち合わせた方々がおり自分自身の価値観を見直す契機にもなります。
学科で学ぶ内容数学において、0という数字を用いることによりどのような概念の拡張などが出来るかなど。
就職先・進学先自営業
就職先・進学先を選んだ理由経営をしたいと思ったから。自身の能力を試す為。
志望動機真の数学の概念を研究したいと思い入学をした。
利用した予備校・家庭教師研伸館
どのような入試対策をしていたか高校時代から学際的な思考回路を形成し物事の根本原理を常に追求することを忘れなかった。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通自分の好きな勉強が好きなだけできる環境はそろっています。授業も自分が興味のあるもののみとるだけで卒業に必要な単位をそろえることができるようになっています。それもあり、一つの分野に没頭する人が多かったように感じます。
講義・授業悪い基本的に授業に出なくてもレポートや試験の結果のみで単位が取れるようになっているので、人によってはほとんど大学に来ず、試験期だけ猛勉強する人もいます。
研究室・ゼミ良い施設・設備がそろっており、最先端の研究を行いやすい。また、世界的な権威が校内にたくさんいるので、有意義な話を聞くことができる。
就職・進学良い大手企業に進学する人が多数います。また、京大を卒業する先輩からインターンのお誘いが来たりします。大学にも多数推薦枠があてられるので、就職には有利だと思います。
アクセス・立地良い周りに飲食店やスーパーなどがそろっており、自転車があれば、生活に不自由しません。ただ、電車の便はあまりよくないので、遠出する際には時間がかかったりする。
施設・設備良い世界最先端の設備が整っており、研究には素晴らしい環境です。最近耐震工事で建物が次々と建て替えられ、きれいな校舎で勉強できます。
友人・恋愛普通一風変わった人が多いですが、基本的に気のいい人が多いです。ただし、ファッションに無頓着な人も多く、あか抜けている感じの人は少数です。
学科で学ぶ内容物理・化学・数学・地理・生物の知識を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名寺嶋研究室
所属研究室・ゼミの概要超伝導物質の薄膜を作成して、その特性を調査しています。
就職先・進学先半導体製造装置メーカー
就職先・進学先を選んだ理由研究室でその会社の装置を使用しており、その技術に興味を抱いたから
志望動機素粒子物理の権威がそろっており、研究環境が魅力的だったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、傾向をつかみました。記述式の問題を解く力が重要なため、わかりやすく書くことも意識していました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い研究者になりたいと考えている人には良い大学だと思います。様々な分野の人間と話す機会があるため、様々な観点から物事を見る、考える力を養うことができます。
講義・授業良い様々な分野の講義を受けることができるので自分の専門分野以外の知識も身につけることができます。理学部の講義は全ての分野とつながりがあるため、他分野の知識を学ぶことで自分の専門分野の知識を向上させることができ、非常に良い環境だと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多く、教授も有名な方が多いです。そのため、他大学の先生が講演に来てくださる機会が多く、自身の大学以外の方々と交流関係を持つのに非常に良い環境でした。また研究資金が潤沢にあったため、不自由なく最先端の研究を行うことができ、自己成長に良かったと感じています。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。OB・OGの方々とお話をすることで、大手企業の特徴や仕事のやりがいを知ることができ、意欲的に就職活動を実施できました。
アクセス・立地良い京都市バスにより行動することができ、非常に便利でした。大学周辺には京都の有名な観光名所があり、観光の面でも良い環境だと感じました。また市内の中心街に近いこともよい点です。
施設・設備良い基本的に建物は新しく、図書館も書籍が充実しており、良い施設があると感じました。食堂も夜間遅くまで、また休日でも空いていたため、研究の合間に美味しい食事を食べれることができたのは良かったです。
友人・恋愛良い基本的には男性ばっかの学部だったため、恋愛に関してはよくなく環境でした。ただ友人は非常に優秀で意識が高い人間が多かったため、彼らのおかげで十分勉学に励むことができたと思っています。
学科で学ぶ内容有機合成化学の基礎知識や実験技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名有機合成化学研究室
所属研究室・ゼミの概要今注目の有機分子触媒の開発を行うことができます。
就職先・進学先宇部興産
就職先・進学先を選んだ理由自分らしく楽しく働くことができると感じたから。また幅広い分野の仕事をする機会を得ることができると思ったから。
志望動機専攻に分かれるのが学部3回生からだったため、それまでに様々な分野の授業を受けることができ、その点が他学部と異なっていたことが魅力的だった。
どのような入試対策をしていたか学校の授業を中心に行い、受験周辺では過去問を解くことで受験対策を行った。
- 学科絞込
- すべて
- 理学科
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。