みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  理学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/出町柳駅

156111-120件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    理学部理学科の評価
      特に悪いことがなくいい大学です。過ごしやすい環境でのびのびと勉強することができました。割と自由な校風です。
      さまざまな専門・分野の先生がいます。低学年では総合的な勉強を上級になるにしたがってより自分の学びたいことを突き詰めて勉強できます。
      アクセスは可もなく不可もなくです。キャンパス間が結構離れているので移動は少し大変かもしれませんがそれぐらいです。
      校舎は古いところと新しいところがまだらな感じです。古いところは結構古いです。しかし、すこしずつ改修しているところもあります。
      学内カップルは多かったです。学科の人数は学科によるのでバラバラですが、どこもみんなグループを作って仲がいい感じでした。
    • 部活・サークル
      部活やサークルの数は多いです。多くの人が所属していたと思います。また学科とは違う友達作りができると思います。
      幅広い分野を学ぶことができると思います。
      5 : 5
      匿名希望
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の理想の働き方ができると思ったから。
    • 志望動機
      自分の勉強したいと思える興味深い分野があったから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問重視で解きました。とにかく何回も繰り返しました。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      教授と話す機会が多いので色々な知識が入ってきます。サークルに入れば、色々な経験ができます。先輩も話しやすくフォローをしてくれます。
      この学科は、カリキュラムがとても自由であります。加えて、専門科目の教授は一流の方が多いのでとても充実した講義を受けられます。
      真剣に研究している人が多く、輪ができていて、お互いに協力し合って、研究を進めることができます。教授との壁を感じることなく、自分お意見が言える大学です。
      就職にはかなり強いです。クラブなどを含めて多くの一流企業とのつながりが強く、大企業への就職にもかなり強いと思います。
      京都大学のシンボル、時計台のすぐ裏です。すぐ隣に学食があり、大学の学部の中では立地に恵まれています。出町柳から徒歩15分、神宮丸太町駅から徒歩20分ほどです。バス停はすぐ近くにあります。
      建物自体は古いように感じますが、研究室の設備は、新しいと思います。キャンパスによって違いますが、よくなっているとおもいます。
      いい人が多い変なやつも多いすごい人も多々いるのでいろんな刺激を受けるかも恋愛面はあまり期待しなくていいと思う
      数学・数理解析、物理学・宇宙物理学、地球惑星科学、化学、生物科学の大学院5専攻体制で自然科学の主要学問領域
      物理学・宇宙物理学専攻
    • 所属研究室・ゼミの概要
      物理学・宇宙物理学、地球惑星科学専攻です。
      8 : 2
    • 志望動機
      有名な教授が多く、興味のある分野の有名な教授がいたため
      早稲田大学 先進理工学部
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験対策のため、京大対策の問題や過去問を解いて、採点してもらっていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      勉強をしたいと望む人にはとてもよい場所だと思う。色んな趣味にも没頭できるので、充実した大学生活を送ることもできる。しかし、勉強はしっかりしておかないと、容赦なく難しい課題を課されることもある。また、必修の科目が少なかったり、上回生配当の授業も特別な手続きなしに受講できたりと、自由度はかなり高い。
      講義はかなり高度なものが要求されることが多い。その分自主的に学習していく姿勢が大事だ。もちろんその分得られる知識や演習量も多い。ただ基礎の知識だけでなく演習面までサポートしてくれるのは嬉しい。
      ゼミのことはよくわからないが、ポケットゼミというゼミの入門でその雰囲気をつかむことができた。向学心のある生徒にとってはとてもよい環境だと思う。
      学部生のほとんどが院に進学する。そのため、就職活動にはかなり不利なように思われる。理学を専攻することによって選べる就職先というのも、教職や研究職などなかなか限られたものが多いので、就職に関しては短所である。ただ、進学率はかなりのものである。
      理学部は院も含めて基本吉田キャンパスであるため、学部1回生からずっと吉田キャンパスで通うことができる。吉田キャンパスの周辺は学生向けに様々な店が並んでおり、生活にはそれほど苦労しない。
      やはり伝統があってか、建物がかなり古いところが多い。しかし、最近改築も行われており、一概には言えないところもある。ただ、逆に威厳があっていいとも思う。設備に関しては、詳しくはないが物理系や化学系の実験器具、実験設備などはやはり日本を誇るレベルのものが多いと思う。
      理学部という学部には、なんというか人との会話が苦手な人が多いような勝手な印象がある。事実そうであるし、なんとなく内省的な人が、相対的に多いように思う。ただ、友人を作ることはできるし、一度仲良くなると長く付き合える人も多いと思う。理学部は男子が9割であることから、学部内での恋愛はかなり難しい。また、やはり失礼ながらどうしても冴えないタイプの人が多いので、積極的に恋愛をしていくような人は少ないと思われる。
      1回生では理学を含め色々な科目の勉強をできるが、3回になって専攻が決まったあとは、数学系に進もうと思う。1,2回生のうちにそのための基礎を学んでおけば、無理なく専門的で高度な内容にも対応できるようになると思う。
    • 志望動機
      数学という学問を(特に純粋数学を)、応用的な観点ではなく原理から理解し、研究していきたいと思ったから。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      センター、2次ともに過去問を解いた。また、駿台の講習やテキストを利用して体系的に勉強していった。特に2次試験の結果が合否に直結するので、2次試験対策をメインに行っていった。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      知名度、学習環境ともによし。ただし、その本人がどのように過ごしていこうとするかによって、非常につまらなくなりがち。良い意味でも悪い意味でも放任主義。
      レベルは高く、それほど大人数でもないため個人的に質問等もしやすい。周りのレベルも高いので、振り落とされないようにがんばる必要がある。
      学部、学科によって全然違うはずだが、私大ほど大人数にはならないので、風通しも良い。院生も多いので面倒見も良いはず。
      おそらく良いと思う。理系はほとんどが院進学になる。ただし理学部は就職のコネはあまりないので自力でがんばることになる。
      鉄道沿線。そもそも自転車の街なので小回りよく移動可能。学生にやさしい街なので生活しやすい。欠点はJRの駅や空港が遠いことか?
      古い建物、設備も多いが、全体にそろっている方だと思う。耐震工事も徐々に行なわれており、きれいな建物も増えた。
      1回生時の同級生は多くが引きこもってしまい、なかなか会えなくなってしまいます。理学部は9割が男性です。女子はいても、、、
      地球の活動に関するさまざまな研究をしています
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      多くの人がそのまま院に進学するので流されていきました
    • 志望動機
      当時はセンター試験の結果が必要なかったから。
      河合塾でした
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や予備校のテキストを解きまくりました

理学部理学科の評価
      男子ばかりだからあまり恋愛面は期待できません。しかし、教授陣はたしかな能力を持っている人が多いです。
      講義はあまりおもしろくありません。それは他の大学ともあまり変わらないと思います。しかし、良い教授もたまにいます。
      研究室はとても充実していると思います。日本でもトップレベルなのでは。その反面つらいことも多いので遊べません
      就職はいいと思います。まずまずのところにいけるかと。しかし、進学となると、厳しい争いに巻き込まれます
      立地はよくもわるくもありません。沿線からは少し遠いですが、居酒屋とかは近くにあります。でも遊ぶには遠くへ行かなあかんで
      施設はやや古いのがネックですね。今後建て替えなどで新しくしてくれることを期待しています。他学科はしてるので
      恋愛はほとんどチャンスなしなので。サークルかアルバイトでみつけるようにしましょう。友人はおもろいやつが多いです。
      理学、おもに物理学の基礎知識から応用知識をマ難びます
    • 志望動機
      友達といっしょに京都大学をめざそうとなったから
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を解きまくっていました。それにつきる

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      理学研究科のみで、3回生になるときに選ぶので大学教育を受けたうえで何を専攻するか選ぶことができる。また、入学時のクラスは専攻とは関係がないので専攻が違う人間関係もある。研究室の実験機器も整っている。
      大学全体の講義はそうでもないが、学科の授業は先生によってわかりやすさ、にくさは差が大きい。1回生の間は専攻を決めずに様々な理学系の講義を受けるシステムで、やりたいことを探せる。
      研究室の設備は整っている。研究室単位ではお金に余裕があるわけではないが、ほかの研究室の設備を借りることもできる。
      自分含め多くの人が大学院へ進学するが、落ちる人はあまりいない。就職については学部では専門もなく文系と同じように普通に就職している。大学院でようやく専門を生かした就職ができるが、先輩方はそれなりのところへ行っている。学科のOBの方が企業の説明に大学に来てくれることもある。
      学科自体は広くないが、大学が縦に長いので、多くの学生が自転車を利用している。公共交通で通学している人も学内用の自転車をもっていたりする。自転車があれば学内の移動は時間がかかるものではない。駅からは徒歩15分ほどで、自宅から通っていて駅から歩く学生は多い。しかし大学の性質上下宿生も多い。
      校舎によって新しいものと古いものがあるが、古いものも耐震はしてあり中のトイレなどは新しくきれいである。京大では学食は北に行くほどおいしいと言われており、もっとも北にあるのが理学部農学部のキャンパスにある北部食堂である。つまり一番おいしいらしい。
      1,2回生の間は授業の割り振りなどでクラスが機能しており、同じクラスの人とは仲良くなる。3回生からは専攻での授業がメインになり、そちらでの友人ができるようになる。恋愛はほぼ期待できないので、そういう出会いを求めるならサークルなどに入るとよい。
      最初は数学物理化学地学生物など様々に学び、その後地質学の知識や調査方法などを学んだ
      10 : 0
    • 志望動機
      社会に生かすためではない基礎的な研究をしたかったから
      高校の授業のみ
    • どのような入試対策をしていたか
      大学を選ばない問題集をやったのち、過去問を解き、形式に慣らしていった。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      基本的にやりたいことはなんでもできる大学だと思われます。逆に何もやらない人はそのまま卒業できてしまい、充実はできないかと思います。
      授業、特に専門のレベルは高いです。教養の講義もバラエティに富んで様々な視点が開けると思います。ただ、身につけるためにはそれなりの努力が必要。
      分野によって様々なので、一概に評価することはできませんが、比較的研究費は潤滑な方だと思います。私大とちがって多くの研究室は教員が目配りできる学生数だと思います。
      ネームバリューは十分です。研究室のコネもあるところはあるようです。しかし、私は少し特殊な環境だったので、就職に関しては苦労しました。
      京都吉田のキャンパスであれば比較的通いやすく、周りも飲食店や自然が多いと思います。少し足をのばせば繁華街という理想的な立地です。
      最近耐震工事が進み、徐々に建物もきれいになってきています。個人的には昔の食堂の方が好きですが。研究設備も充実しています。
      個人差があります。普通にしていれば友人も恋人もできるはずです。普通にしていれば。変人が多いと言われますが、多くは変人に見せたい凡人です。しかし一握りの変人、偉人は確実に存在しています。
      理学部では自然科学について広くも狭くも浅くも深くも自分の裁量で学べます。しっかりと見極めてください。
      地球惑星科学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地球の活動を様々な視点で研究しています。
      2 : 8
    • 志望動機
      選択肢が多いため、いろいろなことを学びながら興味をしぼっていきたかったから。
      予備校河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問、予備校のテキストを中心に行いました

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      充実した設備のもと、世界を見据えて最先端の研究が行われている。1回生時から希望すれば好きな研究室で実際の研究に触れることが出来る。何より、周囲のモチベーションが高く、どこまでも上を目指すことが出来る。また、入学時には専攻が決まっていないため、異なる分野を目指す知り合いが多くでき、彼らから学び取れるものも大きい。
      基本的に授業への出席は自由。教科書を読んで独学で勉強するのもあり。3人に1人ぐらい授業の面白い先生がいて、そういう授業は「京大じゃないと聞けないな」というレベルの高い話をしてくれる。
      駅から遠いです。が、周囲は学生街で住宅も多いのでのんびりとした雰囲気です。町全体が大学を見守ってくれているので、安心感があります。また、京都市の中心部までは徒歩と電車で20分足らずでいけるので、週末などに出かけることも多いです。
      研究設備については、科研費もらいまくってるなあ、といった感じです。建物も、新しいものが多く、各回生専用自習室などもととのっています。学食は最近きれいになりました。京大内の学食の中で一番おいしいと評判です。
      人種のるつぼといった雰囲気です。いわゆる「物理マニア」「化学マニア」といった人もいますし、普通の大学生も多いです。基本的には1回生のときは専攻関係なく授業を受けるので、様々な人と知り合いになれます。サークル活動に従事する人も多いので、交友関係は広い人が多いです。
    • 部活・サークル
      部活・サークルともに力が入っています。アメフト・交響楽団・ボート部・ラクロス部など実績が全国的に有名な団体も多いです。
      生命科学について、マクロからミクロまで幅広い視点で学ぶことが出来ます。また、最先端の研究に触れることが出来ます。
      生物物理学教室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生命現象を科学的にとらえます。
    • 志望動機
      大学の雰囲気が好きだったのと、入学してから幅広く専攻を選ぶことが出来るから。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験対策に重点を置きました。特に理数系は過去問演習で力をつけました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      勉強したいと考えている人にとっては最高の環境だと思います。周りに人もできる人ばかりで、自分にとって刺激になることと思います。
      悪い
      各界で有名な方に講義していただけるので、高度なことを教えてもらえます。また、種類も様々あり、自由に履修することができます。
      悪い
      繁華街へは電車で20分程度で行くことができます。それにもかかわらず、学校は自然溢れた場所にたっています。
      悪い
      中には古い建物はありますが、講義を受ける建物は綺麗です。また、学食の味は周囲の店舗にひけをとりません。
      悪い
      自分の好きなことをするという自由な雰囲気の人が多かったです。また、何かに打ち込むととことんまでやりとげるような人も少なくなかったです。
      悪い
      スポーツ系のサークルも、文科系のサークルも盛んに行われています。スポーツ系はあまり強いとは言えなかったですが、アメフトは強豪校でした。
      物理、数学などの自然科学を学ぶことができます。
      量子光学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      量子論に関わる研究ができます。
      富士通
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      IT分野に興味があったから
    • 志望動機
      物事の成り立ちに付いて興味があったから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      何かしたい人にとっては何でもできる環境です。しかしのんべんとしている人はどうしようもないです。自分のやりたいことをしっかり持っている人にはオススメです。
      授業は担当者ごとにレベルも進度も異なるので、自分にあった講義を選ぶ必要があります。しっかりと体系だった授業は期待できないので、自分でしっかりとフォローしていかなくてはなりませんが、それだけ力はつきます。
      京都市内に位置しており、繁華街にも出やすいです。ただし遠隔地研究施設は別です。何にもないところにいく可能性もあります。
      国立だけにぼろい建物もあります。おしゃれな感じは期待できません。しかし、実験施設などもあるので設備は問題ないでしょう。
      悪い
      いろいろな人がいます。勉強オタク2割、チャラいの1割、普通の人5割、残り2割は見かけることはありません。9割ほどが男子で、恋愛は不可能。
    • 部活・サークル
      学部問わずサークル活動はできます。運動系は弱いです。文化系はいろいろあります。
      地球科学について実習からプログラミングなど様々学べます。
    • 志望動機
      入学時は間口が広く、在学中にいろいろな道を選べるから
    • どのような入試対策をしていたか
      一浪で予備校で一年間みっちりと勉強しました

156111-120件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

京阪本線 出町柳

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。
京都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学