みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 理学部 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
理学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い学科が分かれていないので、色々なことを自由に学べるよい学部です。ただし、学生の自主性を強く求められるので、何も学ばないまま、年次を重ねてしまいかねません。
講義・授業良いレベルの高い様々な講義を受けることができます。幅広く講義を選択できる分、広く浅くなりがちなので、自分のやりたいことを早めに決めるといいと思います。
アクセス・立地良い市バスのバス停が目の前にあり、交通の便はそれなりに良いです。また、校内には、駐輪場が至る所にあり、自転車を使う学生が最も多いかもしれません。大学近くには、学生をターゲットにした飲食店も多くあり、食べるのにもこまりません。
施設・設備良い近年、改築をおこなっており、施設は非常に綺麗になりました。研究設備も充実しており、研究を行うには、良い大学です。
友人・恋愛普通学部では、やはり9割方男子であり、学部内での恋愛は難しいでしょう。教養の講義などでは、他学部との交流もありますが、やはり基本的に男子が多いです。
部活・サークル普通部活動、サークルも充実しています。学生が多いので、ニッチなサークルもあり、自分の趣味にあったサークルを見付けるのも苦労しません。
学科で学ぶ内容生物系を専攻しましたが、数学/物理/化学/地学の基礎を学ぶことができます。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由ITがこれからの生活の隅々まで浸透すると考えたからです。
志望動機レベルの高い講義が受けれらるため
どのような入試対策をしていたか過去問/対策本を中心に学習を進めました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い研究に特化しており、学ぶのに最適な学校でした施設もかなちそろっており、なに不自由なく勉強できる大学です。
講義・授業普通専門的な授業が多く、意欲・関心が高まりました。また、いろいろな授業があり、幅広く学ぶことができました。
アクセス・立地良い学生の街であり、いろいろなものが近くにありました。また、京都ということで、歴史的なものが多くあり、とてもいいところでした。
施設・設備良い各学部に1つ図書館が常備してあり、また、研究室などは24時間あいているため、勉強するにはもってこいでした。
友人・恋愛良い基本的には個性的な方がおおく、また、京都大学ということで、とても頭の言い方が多くいました。近くにたくさんの大学があるため、カップルも多かったと思います。
部活・サークル良いたくさんの部活・サークルがあり、それらの部室は基本的に24時間使用可だったので、みんな気兼ねなく、部活動に取り組んでました。
学科で学ぶ内容理系科目をすべて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名分子構造研究室
所属研究室・ゼミの概要NMRを用いていろいろな物質を解明する。
就職先・進学先教師
就職先・進学先を選んだ理由自分が学んできた知識を存分に生かせるから
志望動機いろいろな分野をまなべから
どのような入試対策をしていたか25年分の過去問をときました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い学問が好きな人が集まるので、自主ゼミが盛んで、自分で積極的に勉強したい人にはとてもいい環境です。頭のいい人が多いので、とても刺激を受けます。やる気のない人が落ちこぼれるのを、誰も止めてはくれませんが。
講義・授業良い専門分野の授業はとてもハイレベルで、授業の解説のために教科書があるようなものです。ただ、他学部の先生の授業はテキトーで、厳密さに欠けた議論が多く見られます。
アクセス・立地良い南北に広いので自転車必須です。京都はぼろぼろの下宿のわりに家賃が高いところが多いです。物価も高めです。
施設・設備良い古い設備も多いですが、国からの予算が付きやすく、最先端の実験機械の導入も早いと思われます。ただ、食堂や学生向けレストランはあまりおいしくないです。
友人・恋愛良い男女比の偏りが大きいので、他大学の人との交流も積極的にしないと恋愛は厳しいのではないでしょうか。友人は、学問に対して積極的な人が多いので、実のある議論ができます。
部活・サークル良い非公式のサークルがたくさんあり、すべてを把握するのは不可能です。ただ、自分の望むサークルを創設しやすいと思います。
学科で学ぶ内容あまりに広範なため、授業は基礎にとどまります。自主的な勉強なくしては、卒業単位はとれても将来は保障されません。
所属研究室・ゼミ名まだ所属していません。
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していません。
志望動機日本の数物系の最高峰で、ノーベル賞受賞者も多く、京都の文化にも興味があったから。
どのような入試対策をしていたか赤本のみ。大学の初等的な内容くらいは、本を読んでかじっておくのは当たり前でしょう。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い自由の学風なので、自分の興味に従っていろいろチャレンジできる一方で、何もしないという選択もできてしまう。
講義・授業良いスライドなどを利用したり、授業資料をインターネットにアップしたり講義内容を工夫する先生もいるが、特にこれといった工夫をしない先生もいる。
アクセス・立地良いバス停は大学の近くにいくつもあるが、駅からは10分ほど歩かないといけない。道路は混雑しがちでタクシーで行くには少し面倒。
施設・設備良い古い設備もあるが、基本的に新しい設備が多いと思う。生協の食堂も改装が進んで明るい雰囲気になっている。
友人・恋愛普通個性的な人間が多い。教養科目で他学部の学生と交流したりする機会がままある。自主ゼミで仲良くなる場合が多い。
部活・サークル良いサークルの数は把握できないほど多い(公認・非公認含めて)。自分の興味に合致するサークルが2,3は見つかると思う。
学科で学ぶ内容科目にとらわれずに勉強できる。
志望動機自由そうだったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分解いた。
投稿者ID:21960 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通自由の学風。何をするにしても束縛が少なく,自由である。反面,乗り遅れた人に対するフォローは手薄で,進級できない人が一定数出る。
講義・授業普通全学共通教養科目は,幅広い科目を自由に履修でき,他学部の学生と共同で受講できるので,刺激的である。また,理学部に関する科目も,1回生の時は「広く浅く」,2回生以降は「狭く深く」と,徐々に専門化されていく。
研究室・ゼミ良いそれぞれの進路希望に応じたゼミが開設されている。私が所属した数学分野は,その特性上,教員と深い付き合いになることはなかった。
就職・進学良い理学部は大学院への進学率が大変高く,特に数学分野は9割程度大学院へ進学する。就職は,一般企業(アクチュアリー含む)が多く,まれに教員への就職がある。
アクセス・立地良い京阪電車出町柳駅から徒歩10分程度,百万遍バス停から徒歩5分程度と,各方面からのアクセスは便利である。
施設・設備普通地震対策で耐震補強工事が進行中であり,伝統的な古い建物と,新しい建物が混在している。特に工学部は,桂キャンパスへの移籍が進んでおり,学内環境が大きく変貌しつつある。
友人・恋愛悪いサークルは数多いので,大学内外を問わず交友関係・恋愛関係をつくることは容易である。理学部内でのカップルは殆どなかった。
部活・サークル良いテニスサークルはいろいろな名称のものがあり,それぞれ特色がある。運動部活動も活動を活発に行っており,顕著な実績を挙げている。
学科で学ぶ内容1回生~2回生にかけて,理科・数学の基本的な知識を身につけていき,3年生から専攻分野に分かれて専門的な学習を行う。
所属研究室・ゼミ名III群講究
所属研究室・ゼミの概要前期は,それまでに勉強してきた数学的知識の補強を行い,後期は専門書の輪講を行う。
就職先・進学先教員
就職先・進学先を選んだ理由大学時代に学んだ数学を生かせる職業だったから。
志望動機京都にあり,雰囲気が好きだったから。
どのような入試対策をしていたか基礎的・基本的な問題の習熟。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い理学を探求したい人にとってはこれ以上ない環境であると思います。周りの友人も刺激となる存在ばかりなのでとても良いです。設備についても困ることはまずないし、学生の研究を支援する仕組みも充実しています。
講義・授業良い授業の担当教員は特定の分野で著しい業績を残した人ばかりで、授業内容の信憑性が高いです。質問にも丁寧に答えてくれます。
就職・進学良い就職よりもそのまま院に進む人が圧倒的に多くてサポートは手厚い印象があります。
アクセス・立地普通近鉄と市バスが主な公共交通機関です。近鉄の最寄り駅からは距離があるためあまり立地は良くないです。
施設・設備良い国立で国から資金がおりているだけあってトップクラスで施設や設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い男子が多くて恋人はできませんが、友達はできます。恋人が欲しければ理学部は適しません。
学生生活良い学内のサークルといったものはありません。理学部が主催するイベントがあり、同じ学問を志す人達との交流ができます。
学科で学ぶ内容一般教養と専門があり、基本的にどんなことも学べます。専門は物理、化学、地学、生物です。
志望動機物理学を勉強したいという理由と、大学という環境の中で今後の進路を決める助けとなる経験をしたいという理由です。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良いもちろん最高です。自分の研究したい分野について深く探求できます。
僕は物理学をずっと好きで学んでいるのですが、毎日新しいことに出会い、楽しく勉強できています。 -
講義・授業良い真摯に向き合ってくださる教授のおかげで毎日が充実してます。楽しいですよ。
就職・進学良いもちろん良いです。
先輩方のお助けもあって、自分の志望する場所への進学、就職が可能です。
アクセス・立地良い最寄駅からバスや電車ですぐに行けるので、困ることは特にないです
施設・設備良いもちろん充実しています。自分のやりたい研究のための施設が揃ってます。
友人・恋愛良いはい。自分と趣味のあう友人が多く、友達、恋人ともに出来やすいと思います。
学生生活良いもちろんです。サークルは先輩たちとの交流がたのしいです。イベントも賑わっています。
学科で学ぶ内容物理学をメインで学習しています。物理といつまでも多くの範囲に及ぶので、自分の好きな研究が幅広くできます。
志望動機高校の頃から物理に興味があり、いまの理学部で物理の学習に至りました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい研究ができる環境が整っており、のびのびと学習することができます。宇宙関連の仕事に就きたい人にはとてもお勧めできます。装置や器具は日本一です。
講義・授業良い教授の方々の講義や大学の友達と楽しく学ばさせてもらっています。
研究室・ゼミ良い自分のしたい研究ができ、疑問があればすぐに先生方と相談できる環境が整っています、
就職・進学良い就職実績はとてもよく、数々の有名企業から選択することができます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスを利用しないと行けないので、アクセスはあまりよくないです。
施設・設備良い学科の施設はとても充実していて、自分がしたい研究がいろいろできます。
友人・恋愛良い男友達はたくさんできましたが、女性の方とはあまりコミュニケーションが取れていないです。
学生生活良い毎年、文化祭やたいいくさいなどのイベントがあり、とても充実しています。
学科で学ぶ内容コンピュータに関することや宇宙関連のことまで広く浅く学習しています。
志望動機将来、宇宙関連の職業に就職したいからです。NASAやJAXAを目指しています。
2023年11月投稿認証済み

総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にとっては素晴らしいものです。自分は宇宙論を勉強したいと思っていたのでとても満足ですね。
講義・授業良いとても講師のレベルが高く、講義についていくのは難しいですが、とても楽しいです。
就職・進学良い海外大学への進学や、就職に対するサポートが手厚く、自分の満足いく結果になるでしょう。
アクセス・立地良い京都の街並みに溶けるその風貌はかっこいいとしか言えませんね。
施設・設備良い図書館や学食等か充実していて、学生寮もあるので、色んな人に向いてます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると一緒に学ぶことのできる友人ができます。
学生生活良いサークルはいっぱいあります。きっと自分のやりたい、興味のあるものが見つけられます。
学科で学ぶ内容一回生の時は、科学全般に関することを学びます。進級するにつれて、自分の専門分野を学びます。
志望動機研究に強く、自分の学びたい分野のことについて深く学べると思ったから。
投稿者ID:962084 -
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良いひとことでいうと、最高です!!
設備、イベントといい、いろんなことがあってすべてが充実じつしてますよ!! -
講義・授業良い凄く充実していて教担の先生もすごくやさしいです!!
すこし難しいこともでてくるけど
研究室・ゼミ良い研究器具などがそろっていていろいろな実験が、できて最高です!!
就職・進学良いすこし難しいこともあるけどなんでも相談すればこたえてくれてさいこう!!
う -
アクセス・立地良いすべてが最高ですよみなさんもいってみてはどうですか??今後もわすれません
施設・設備良い設備は、本の一部かけているところがありますが、ほかは、なんの不便なくりようできます
友人・恋愛良いサークルにはいると、サークルのみんながすぐやさしくしてくれてともだちもいっぱいできる
学生生活良いイベントは、冬にサークルないでのクリスマスがあっていろいろなイベントがあってすごくたのしいですよ!!
学科で学ぶ内容まずは、自分で疑問をもちそれからいろいろなことをしていきます
志望動機もとからこの大学は、いろいろなことが充実しているときいていたのできたくなったし、将来科学者になりたいという夢を叶えたくて
- 学科絞込
- すべて
- 理学科
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。