みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い専門的な内容を高いレベルで学ぶことができるところが良いと思っています。また、就職活動の実績も問題ありません。
講義・授業普通教授によって授業の形態が異なり、その人に合う合わないがはっきり分かれてくるからです。
研究室・ゼミ良い研究室では、教授方が丁寧に指導してくださるおかげで、円滑に研究を進めることができます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があり、三菱電機やパナソニックなどの大企業にもいくことができます。
アクセス・立地良い大学周辺には、おいしいご飯屋さんがたくさんあり、食べることに関しては支障がありません。
施設・設備良い論文を自由に読むことができたり、様々な文献を利用することができるという利点があります。
友人・恋愛良い様々なサークルが存在し、自分が好きなサークルに、自分が好きな頻度でいけるので、自分に合った人間関係を築くことができます。
学生生活良い様々なサークルが存在するだけでなく、サークル単位で学祭に出店したりすることもできます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目を学び、基礎知識を身に着け、2年次から専門の勉強を始めていきます。4年時になると、研究室の配属されます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い世界の中でもトップクラス。教授の能力がすごい。授業はかなり丁寧に進めてくれ、やる気のある生徒にはさらに丁寧教えてくれる。将来に役立つ教育をしてくれる。
講義・授業良い講義中は板書をするだけでなく、様々な話をしてくれる。研究だけをしているのではなく、企業の人から聞いた話なども教えてくれるので、将来のビジョンが見えやすい。
研究室・ゼミ良いパソコンの組み立て方から文章の書き方、研究の進め方まで教えてもらえる。分からないことがあれば教えてもらえる、もしくは解決の方法を教えてもらえる。やることさえやっていれば文句を言われない。
就職・進学良い企業説明会の案内が頻繁に来たり、就活イベントの案内も回してくれる。また、インターンなどに参加することを制限しないので就活がしやすい。推薦もあるのでサポートは手厚いと思う。
アクセス・立地良い桂キャンパスはバスでいける。坂の上なので自転車はきついが原付があればいける。
吉田キャンパスはかなり好立地で、電車、バス、自転車など様々な交通手段を使って通うことができる。 -
施設・設備良い桂キャンパスは24時間入れる図書館があったり、無料で使えるジムがあったりと、様々な便利な施設がある。建物もきれいなので不快に感じることはない。駐車場も多い。
友人・恋愛普通恋愛については人によるとしか言えない。恋愛を謳歌している人もいれば全くしていない人もいる。友人関係については特に気を使う必要もなく、自分にあった友達が自然にできると思う。
学生生活良いサッカーサークルに所属しているが、数多くあるサッカーサークルの中でも規律、楽しさともに良好。どんなタイプの人間でも息苦しさを感じることはないと自負している。
学科で学ぶ内容化学と聞いてイメージするような内容(有機化学など)も勉強するが、物理と数学がメインになるような分野も勉強する。またプログラミングをするようなコースもあるので、本当に様々なことが身につく。
就職先・進学先京都大学大学院工学研究科化学工学専攻

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通積極的に先輩後輩と繋がりを作っていかないといけない。プレゼン力が大事。夜型の人が多い。構造なら京大。院は8割の人が行く。建築がちゃんとやりたいなら院に行くべき。
講義・授業普通先生は良い人が多い。高度な内容をしていると思う。
研究室・ゼミ普通いろいろあるので興味のある研究室が1つはあるのでは。
就職・進学良い院なら、京大ならではのコネはあるが、その枠を同級生と争う。ちゃんとやればみなかなりいいところに行ける。構造は特にどこにでも行ける。
アクセス・立地良い学校の周りは良い雰囲気。学生の街といった感じ。安くて量のあるご飯屋さんが多く、いつも賑わっている。
施設・設備良いやはりそこらへんの大学とは違う。製図台から実験装置から、やっぱり恵まれていると思う。
友人・恋愛良いサークルが多い。いろんな人に出会える。サークル、学科、バイトとかとかしてたら、友達、恋人はできる。
学生生活普通サークルは多いし、学園祭もまあまあ盛り上がるし、楽しい。
運動したほうが勉強のリフレッシュになるから、運動サークルがおすすめ。
学科で学ぶ内容建築に関することいろいろ。一級建築士とるなら、京大の授業しっかり勉強しとけば苦労しないのではないかなあ。
就職先・進学先大手ゼネコンや設計事務所に行きたい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い学部回生の時は内容としては他大学と相違ないが、周りのレベルが高いため、授業で習ったこと以上の知識を身につけることができる。研究室に配属されるとこれが顕著に発揮され、大変有意義な研究生活を送ることができる。
また、単位も取りやすく授業も比較的少ないため、自分の趣味や、興味のあることに関しての勉強をする時間も設けられることから、自分のやりたいことができる学科である。 -
講義・授業良い授業後には先生はすぐに帰らず、学生の質問を受ける時間を設けていて、その質問に関しては次の授業までに参考プリントなどを作成してくださっている。
アクセス・立地良い京阪電車やバスを用いれば駅から数分で大学に行ける。しかし観光地でもあるので、ゴールデンウィーク周辺はバス等は大変混んでいる。
学生生活良い大学に入る際にバラロードというものがあって、さまざまなサークルのビラがもらえるので自分で好きなサークルを選ぶことができる。4月は新入生歓迎期間のため色々なサークルがイベントを行なっている。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い物理工学科は機械工学や原子核工学、材料工学、宇宙工学、エネルギー応用工学など現代の工学の最先端を学ぶことができる学科です。自分のやりたいことがまだ決まってない人や、数学が得意な人にオススメです。
講義・授業普通学科で行われる講義の難易度にはバラツキが大きく、中には単位取得率が3割という講義を普通にやっている先生もいる。基本的に講義の内容は充実しているものの理解をしているかどうかを考慮しながらやってくれる先生は少ない。
研究室・ゼミ悪い3年から4年に上がる時に研究室配属がある。配属に必要な履修要件は各コースによって異なるので注意が必要である。(1年から2年次に上がる時にコース分属があるがそれは教養の単位の成績で決める。)研究室は各コースに属する研究室の中から選ぶことができる。
就職・進学良い基本的に超有名企業(メーカー)に何人も就職しているので就職のサポートは良いと思う。ただし推薦がほとんであるので一般応募の企業には就職するサポート体制ができているとは思えない。後就職活動に必要な資格に関するサポートや、マナーなどを教える講習会などは全く開かれない。
アクセス・立地悪いキャンパスが京阪の出町柳駅から遠いので試験期間通学で通うなら遅刻しないかとても注意しないといけない。206系統は直接京都大学の横に着くが朝夕共にとても混んでおり通学がとても苦痛になる。また自転車の通学も大変多く、雨の日の傘さし運転が日常的に行われておりとても危険でかつイライラする。
施設・設備悪い皆が学科の施設は環境が悪いと言っている。ほとんど同じ教室で講義があり、学科の棟では1階のロビーでご飯を食べて友達と話したりするが、基本的に学生が休憩時間を過ごすような場所があるとは思えない施設である。
友人・恋愛普通思ったより友人ができるわけではないが、基本的に普通に生活していれば友人はできるだろう。しかし京都大学の男子学生率は70%以上であり、京都大学で普通に生活していても恋愛関係は生まれることはないので積極的に外部の大学と交流することをオススメする。
学生生活良いサークル数はとても多い。イベントに関していうと把握できないほどである。テニスサークルは40個以上あるのでテニスサークルの中でも色々なタイプのものがあり、自分のキャラクターにあったサークルを見つけ出すのはとても大変なことである。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い様々なことに興味、関心を抱いている学生には充実した環境が揃っている大学だと思います。
幅広い授業が開講しており、自分の興味のある授業が見つかるから。とりわけILASセミナー(旧ポケゼミ)は少人数講座となっており、自分の興味のある分野、深く学びたいと思っている分野について学部に関係なく、じっくりと学ぶことができます。
ただし、学校側から強制されるものは必要最低限しかないので、自ら学ぶ姿勢がないと、有意義な学生生活が送れないと思います。 -
講義・授業良い世界的にも一線級で活躍されている先生方が直接教鞭をとってくださるので、質のいい、最先端の研究と結びついている授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い研究室ごとでかなり異なりますが、私が所属している研究室は研究機材も充実しており、機材不足のせいで実験が進まないといったことはありません。また、多くの留学生が所属しており、その方たちとも交流することができます。
就職・進学良い学校推薦枠が充実しているように思います。
アクセス・立地普通キャンパスによります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価普通スケールの大きい事業に携わる人材となれる分野です。この学科では主に土木、環境、資源の分野について学びます。
講義・授業普通講義形式の授業がほとんどで、ゼミは少ない。実際に社会で活躍されている方を招いて公演してくださる授業もあり、学んできたことが社会でどのように役立つのかが分かる。
アクセス・立地普通吉田キャンパスの本部構は出町柳駅から徒歩10分ほどです。医学部薬学部のある西部では丸太町駅からの方が近い。
友人・恋愛普通サークルが多いため、その中で交友が広がるように思う。工学部は女子が少ないため、学部内での恋愛発展はあまり望めない。
学生生活良いサークルは非常に多いので、マニアックな趣味を持っていても何かしらサークルは見つかるはず。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目を学ぶ。基本的には数学物理を中心の基礎を学び、二年次により発展させた授業となる。二年次は教養科目と専門科目がおよそ半数ずつ授業がある。専門科目は土木、環境、資源の基礎的な知識を学ぶ。三年次には土木、環境、資源の三つのコースから選び配属される。二年次に学んで来た分野の中から決めて行くことになる。三年次はほぼ全てが専門科目となる。四年次には研究室に配属され、一年を通して研究を行う。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い地味にノーベル賞複数輩出する名門の学科
基本的にどの研究室もちゃんと金があり、充実した研究ができる
研究内容もバラエティに富んでおり、物工落ちだろうが、自分の好きな分野を見つけられる
講義・授業良い先生は超一流だが、その才能と教える能力と教える能力はまた別物だったりする
高校までとは違って基本的には授業に出席してもすべて内容が理解できるとは限らない 復習をしっかりすべし
専門とは別で一般教養科目の中に英語講義をとれる 英語を鍛えたい人はおすすめ -
就職・進学良い京大で就職に困るなんてそもそもありえん
あと、東芝やパナとかの電気関係の大企業は結構潰れるけど化学系の企業は安定性において最強 最終製品作る企業が潰れても原料屋さんは新しい供給先に供給するだけやし -
アクセス・立地悪い吉田キャンパスは衣食住困らない 学生生活エンジョイできる
工学部は4年から桂キャンパスに移動だが、ここは山々しい場所でなかなか大変 バスはあるが桂駅までが遠い ドンキと西友と牛丼屋で凌ぐ -
施設・設備良い金は正義 研究にはうってつけ だだっ広いキャンパスで開放感がある
でも生協食堂がしょぼい 生協ショップがコンビニ並価格 -
友人・恋愛悪い彼女は吉田で作りましょう
学科で学ぶ内容化学なら何でもできる 工学部の癖にめちゃくそ基礎を重視するので理学部の化学系行きたい人にもおすすめ
投稿者ID:322083 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い実験器具が充実しており、化学の基礎から応用まで幅広く学べます。
研究室はバリエーションに富み、自分のやりたい分野を選ぶことができます。 -
講義・授業悪い教授が賢すぎるため、授業を理解するのは難しいかもしれません。
研究室・ゼミ良いとにかく数が多く、選択肢には困りません。
化学に関して、あらゆる分野を網羅しています。 -
就職・進学良い就職実績は本当に良いです。
ただ、サポートはあまりないとの噂もあります。 -
アクセス・立地良い周辺は学生が多く、学生向けの店がたくさんあります。
自転車で行ける範囲になんでもあり、困りません。 -
施設・設備良いとにかくお金があるので、実験等においてケチケチすることはありません。
友人・恋愛普通女性の数が少ないため恋愛に関しては厳しい点もあるとは思います。
ただ近くに女子大もあるため、上手く振る舞えば不可能ではないと思います。 -
学生生活良いたくさんのサークルがあり。他の大学と合同でやっているサークルも多いそうです。
部活動はどこも一生懸命やっているようで、強いものもあります。
就職先・進学先大学院への進学
投稿者ID:319159 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価普通授業の内容がよくわからなかったんですが、試験も難しかったです。
でも機械に興味を持っている学生にとってはいいところじゃないかと思います。 -
就職・進学良い院生就職活動有利です。推薦ありますので。
私みたいな学部生だったら本当に大変です。
学校として学部生で就活するのはオススメではないので、サポートは少ないです。9割以上の学生は院に進学しますから。 -
アクセス・立地普通吉田キャンパスの最寄駅は京阪電車の出町柳駅です。駅から徒歩10分ぐらいです。もちろん京都市バスもあります。三回生までは吉田キャンパスで4回生以上になったら大部分の学生は桂に移られます。研究室も桂にあるのが圧倒的に多いです。桂キャンパスの最寄駅は阪急電車の桂駅です。徒歩でキャンパスまで行くのは大変なので、どうしてもバスで行った方が便利です。桂キャンパス付近ほぼ何もないです。キャンパス内は生協とコンビニがあります。
大学の通勤連絡バスがあって、本当に良かったです。
就職先・進学先先輩の就職先は主にインフラや大手メーカーです。
後研究所も多いです。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。