みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い2回生で分かれるコースによって様々な分野を学ぶことが出来ます。専門の授業の幅も広く、学びたい授業を取りやすいシステムです。
講義・授業良い人数が多いので、たくさんの授業があり、先生が気に入らなければ違う先生で受けることができます。
研究室・ゼミ良い4回生で研究室に分属されます。1回生で研究室やコースの説明をする授業があり、細かく知ることができます。
就職・進学良い院まで行くと、生徒数の何倍もの募集があり、就職には困らないと思います。
アクセス・立地普通京阪の駅からは少し遠いです。しかし、周辺の飲食店などは充実しています。
施設・設備良い物理系校舎には物理工学科生のためになる本がたくさんある図書館があります。
友人・恋愛悪い女子の人数はかなり少なく、250人中10人いれば多い方です。だからといって恋愛関係になりやすい訳でもありません。
学科で学ぶ内容主には数学と物理をします。高校では深く習わなかった定理などを学び、それらを実験などに応用します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価普通思っていたより普通の人が多く、友達を作るのが簡単だった。大学は友達と協力しないと単位が取れないのでよかった。
講義・授業普通大学の教授はその道を極めた人であり、我々学生がスムーズに理解することはなかなか難しい。
研究室・ゼミ普通一回生の前期にゼミがあり、少人数で分野に特化したことが勉強できよかった。
就職・進学良い土木系の就職は、需要もあり、とても優秀な就職実績がある。資源はわからない。
アクセス・立地悪い通学はあまりしやすくはない。電車で行くのに乗り換えが多く必要でめんどくさい。
施設・設備悪い研究環境は整っているが、校舎は古いものが多く、きれいとは言えない。
友人・恋愛普通充実している。サークルでは他大学の学生も入っているものも多い。
学科で学ぶ内容地球工学科は土木、資源、環境がメインの学科であり、その3つについて学ぶ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価普通多様な科目を学べるところはよさではあるが、一方で物理から化学、生物、地学とどこにでも行けるのでなやむ。
講義・授業悪い講義は教科書をだらだら読むだけのものもあり、出席をとることから強制的に出席しているが授業に出る意味があるのかあやしいものもある。
研究室・ゼミ悪い数としては充実していると思われるものの立地が桂というのが残念です
就職・進学普通さすがに就職先は素晴らしいところが多くしっかり勉強すれば就職で困ることはなさそうである
アクセス・立地悪いなんといっても最寄り駅が京阪の出町柳でここから阪急はともかくJRへの乗り入れが非常に悪い
施設・設備普通レトロな感じがあるが最近は工事している建物が目立ってきている。
友人・恋愛普通優秀である意味変わった人間はおおく高校の頃よりも多様な人と知り合うことができると思う。
学生生活普通サークルもいろんな種類があり自分の趣味や活動頻度に会わせて選べると思う。
学科で学ぶ内容主に地球工学は土木工学と資源工学、環境工学に別れており、それぞれ現代の諸問題にとりくんでいる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価良い地球工学科は街づくり、土木研究に携わろうとする人たちにとってとても充実した環境であると思うからです。
講義・授業良い有名な教授をはじめとして数々の実績のある教授たちの講義が聞けるためとても充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミは工学部はほとんどないですが、研究室は4回生からの配属で非常に高度な研究が行われます。
就職・進学良い就職は国土交通省やJRなど様々な有名企業や省庁にしゅうしょくしています。
アクセス・立地普通最寄り駅は出町柳駅で少し遠いですがチェーン店が多く存在し、食べ物にはこまりません。
施設・設備良い理系の研究室はキャンパスがことなり、非常に専門職の強い研究をおこなえます。
友人・恋愛良いサークルなどでは非常に出会いの場が多く授業による勉強だけでなく、授業では学べないたくさんのことが学べます。
学生生活良いバスケットボールサークルに所属していますが、毎月企画を自分たちで考え実施するため、非常に充実したものとなってます。
学科で学ぶ内容土木工学をはじめとして将来必要となる研究や実験をおこないます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い勉強できる内容は工学のとても実践的な内容になっているのは良いが、コースの選択が一回生の後期にあり、入学時点である程度どの道へ進むか決めていないとコース選択に苦労してしまう。
講義・授業良い自然系の授業で単位になる科目が絞られすぎていて興味のある授業を受けても単位にならないということが多い。
研究室・ゼミ良い原子核工学コースの話になってしまいますが、人数が少ないので研究室に入っている人たちでいろいろなイベントをしたりしていてどこの研究室が何をやっているかがよくわかるようになっている
就職・進学普通大手への企業への就職実績をいうと、三菱重工や、関西電力、中部電力、東京電力があります。
アクセス・立地悪い吉田キャンパスは街中にあってとてもアクセスしやすいが、多くの4回生が進む桂キャンパスは山の上にあって不便。
施設・設備良い実験準備室は学生は自由に使うことができるようになっています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると多くの友人ができますが、クラスに女性はほとんど存在しないため男性の皆さんが恋愛をしたければサークルや部活に所属することをお勧めします。
学科で学ぶ内容一回生では一般教養として自然系、人社系を学び2回生以降は専門的な内容に移る
投稿者ID:208634 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い京都駅から来るのに不便 あとは全体的によい 人がおおく敷地も広く、設備も充実しているので何でもやりたいことができる。
講義・授業良い教授によるので一概には言えない。 有能な教授はおおいが教授として有能であるからといって教えるのが上手いとはかぎらない
研究室・ゼミ良い工学部の研究室は人が一番多いということもあって数も施設も充実している。 その他の学部についてはわからない
就職・進学良いなんだかんだ有名大学なので就職には困らないだろう。 特に工学部は就職がよい。あとは本人の能力次第である。
アクセス・立地悪いJR京都駅から遠く、そこから最寄りの阪急の駅にいくまで乗り換えをしなければならない。 さらにそこから徒歩15分
施設・設備良い古く、伝統ある施設が多いが、中は綺麗でしっかりしている。 学食はメニューが少ないのであまり期待すべきでない
友人・恋愛良い優秀な人がおおく、互いに成長できるだろう。 恋愛は学部によってはほぼ無理、あとは本人次第。 ただ、将来役に立つ仲間はできるだろう
学科で学ぶ内容今は一般科目なので基本的な数学や物理、化学しかやっていない
所属研究室・ゼミ名工学研究科
所属研究室・ゼミの概要様々な化学物質の合成や成分分析などをおこなう
就職先・進学先製薬会社
就職先・進学先を選んだ理由おもしろそうだとおもったから。 やりがいがある
志望動機化学がすきだから、落ちないだろうというところを選んだ
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた 他は特になにもしていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価良い入ってから3つのコース(土木コース、資源コース、環境コース)のどれに進むか決められるところは良いと思います。幅広く学んでから専門に進めるのではないでしょうか。ただ、希望のコースに進めるかは成績次第です。特に人気のあるコースを希望する場合はちゃんと良い成績を取るように頑張る必要あり
講義・授業良い一般教養で取れる科目(単位認定される科目)は、理系科目ではかなり限られますが、文系科目は自分の興味にあわせて色々取れます。そこは良いと思います。回生が上がるとだんだん専門科目が増えます。
研究室・ゼミ普通研究室はほとんど吉田キャンパスじゃなくて桂キャンパスにあるので、4回生で研究室配属された後は桂キャンパスに行く人がほとんどです。桂キャンパスは周りに何もない山の中だと聞いています。不便っちゃあ不便だけど、研究に没頭できるらしいです。
就職・進学良い学部4年間が終わったら修士課程に進むひとがほとんどです。修士課程に進まない人は大抵もう勉強がいやになっちゃった人とか、地球工学科があまり合わなかった人とかだと思います。院にはまともに勉強してれば進めると思います。その後の就職も悪くないと思います。
アクセス・立地普通構内が広いので基本的には自転車で移動します。
自宅通いの人と下宿する人がいます。自宅通いだと終電気にしたりしないといけないので大学生活楽しむなら下宿が良いと思います。京都大学には寮がいくつかあり、ものすごく安いのでとりあえず寮も検討してみると良いと思います。 -
施設・設備良い建物はどれもきれいです。工学部は女子の方が男子より少ないんですけど、トイレの数はどちらも同じくらいあるように感じました。設備も整っていて、パソコンとかも図書館で使えてレポートを書くときに活用しています。
友人・恋愛普通面白い人とか数学オリンピック、生物オリンピックで優秀な成績残した人とかが意外周りにいます。一方で全然授業に出てこない人とかもいて、色々刺激を受けると思います。自分を強くもって周りに流されない人が多いと思います。
学科で学ぶ内容一回生では一般教養、2回生以降からはだんだん専門科目が増えていきます。
志望動機建築と地球工学科で迷ったが、地球工学科の方が色々なことを学んでから専門の勉強に進めると思ったから。
利用した予備校・家庭教師学校の先生。予備校とかは行かなかった
どのような入試対策をしていたか各教科一冊ずつ問題集を決めて取り組んだ。センター後はひたすら過去問

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い学習・研究環境が整っている。また、卒業者に大きな業績を上げている人が多く、またレベルの高い仲間も多いので良い刺激が非常に多い。
講義・授業良い専門に縛られすぎずに多様な分野を興味に応じて学ぶことができる。ただし同じ科目であっても先生によって授業の良しあしが大きく変わる。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室や著名な先生の研究室が多い。1回生の時点で研究室の雰囲気に触れることができる授業が用意されている。先生も個性的な人が多く、面白い。
就職・進学良いネームバリューが無いということはないため様々な可能性が広がっている。進学して研究職などに進む人は多い。海外などへの窓口も多数存在する。
アクセス・立地良い周辺にお店や観光地は存分に存在する。基本的に何かが無くて苦労するということはない。ただし期待しすぎると大学生活の忙しさから損をした気分になることもしばしば。
施設・設備良い古い施設も多いが新しい施設もある。食堂・レストランが多数存在し、店舗によって異なる特色を持っているため飽きずに通える期間は長い。
友人・恋愛良い男女比の偏りは学科によってはものすごく激しい。恋愛をしたいのならサークル等学外活動にも積極的になる必要がある。性格は近い人たちが集まっていることが多いので友達作りにはそれほど苦労しない。
学科で学ぶ内容化学分野は専門知識を学べる一方でその他の分野も自分の興味に応じて幅広く学べる。
志望動機化学が好きで、研究していきたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか国語・英語は高校の先生にひたすら添削してもらっていた。理科・数学は過去問をできる限り多く解いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、自分の見地とは違う人々にたくさん会えるのが魅力です。また、施設がとても充実しており、研究にはもってこいの環境です。
講義・授業良い世界レベルの先生方が集まっていらっしゃるので、最先端に触れたい方には良いと思います。また、総合大学なので様々な分野の講義を受けることができます。
研究室・ゼミ普通研究室にはまだ入っていないのでなんとも言えませんが、院から東大などのさらなる高等教育機関に入れるチャンスがあるので、オススメします。
就職・進学普通就職に関しては、京大生は基本的な学問能力はあるのですが、コミュニケーション能力にはかけていがちなので、普段から多くの人とコミュニケーションをとっておくことを勧めます。
アクセス・立地普通京都市内は基本的にバスで移動出来るので、そんなに不便ではないと思いますが、京都駅からは遠めなのは少しの不便さはあるかもしれません。
施設・設備良い日本トップレベルの施設が揃っていて、設備に関しては言うことなしです。ただし、大学と院が少し離れた場所にあるのが難点です。
友人・恋愛良い入学時に、学部学科別にクラスわけがあるのですが、友人関係はクラスの中の良さによります。また、サークルの存在は大きく、私の場合はほぼサークルの人達とすごしています。
学科で学ぶ内容原子から宇宙まで、幅広い分野を勉強することができます。
志望動機宇宙工学を学びたいと思い、物理工学科の宇宙基礎工学コースが魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師大学受験のTG

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い学びの環境は最高レベルで整っている。求めれて努力すれば何でもできる一方で堕落するのも容易ではあるのでそれなりの努力は必要。
講義・授業良い魅力的な授業、深く学べる授業が多いが、先生次第で分かりやすいものも分かりにくいものもある。選択を誤ると非常にキツい時間割になってしまう。特にサークルやバイトなどに力を注ぎたい人ほど情報収集をしっかりする必要がある。
研究室・ゼミ良いまだ深くは分からないが、最先端の研究やユニークな研究、革新的な研究をしている研究室は多い。1回生の前期からゼミを経験できるが、非常に幅広く、多種多様なテーマがあり、ゆるいものから厳しいものまで様々である。
就職・進学良い理系の多くは大学院へ進学するが、就職後も各界で活躍している人物は非常に多い。ネームバリューも少なからず存在する。
アクセス・立地悪い自宅生は不便だと感じる部分は多いかもしれない。とにかく交通量が多いので安全に細心の注意を払う必要がある。しかし学校の周辺には飲食店や観光地など不足なものは無い。
施設・設備良い年季の入った施設は多いが新しい部分も多い。学習するのに不便なことは全くない。学食や売店も充実しているといえる。
友人・恋愛普通工学部は男子が圧倒的に多いため男子にとっては友人を作るのはそう難しくない。女子は女子で団結しているようには見える。一方男子が恋愛するのは容易でない。どうしてもしたいならサークルなど積極的に参加する必要がある。
学科で学ぶ内容化学とそれに関係の深い科学分野を在学中に広く深く学べる。
志望動機社会に貢献したかった。その手段として化学のもつポテンシャルは大きいと感じていたから。
どのような入試対策をしていたかとにかく学校で与えられた教材をやり込んだ。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。