みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い男子ばかりではあるが、逆にそれによって打ち解けやすくもある。留学生も多く、多文化的な学生生活を送ることができる。一回生のうちから担当教授がいるので相談も可能
講義・授業良い専門の授業は、どうやったら問題が解けるかではなく、なぜそのような操作をするのか、物事の本質に迫ることを目標にやっていて非常に面白い。全学共通科目は、多種多様な科目から好きなものを選択できるので興味の幅を広げられる
研究室・ゼミ良い一回生後期から研究室見学が始まり、実際の研究室に訪問してどのようなことをやっているのか、教授とお話ししていま、どんなことを頑張れば良いのかを知ることができる。
就職・進学良い電気電子工学科は大体が大学院に進学する。大学院進学後は大手企業に就職する人もいればベンチャーに就職する人もいる。学科の範囲が広いため、入学後に自分の進路を比較的自由に決められら
アクセス・立地良い三回生までは吉田キャンパスで、京阪電車出町柳駅こらすぐ。4回生以降は吉田、宇治、桂の三箇所に分かれて研究室配属となるが、どこも、駅からは比較的近い。
施設・設備良い多くの学生は桂キャンパスに行くので桂キャンパスについて述べる。まだ、比較的新しいこともあり、最新の機械ときれいなキャンパスで研究できる
友人・恋愛悪い電気電子工学科はブラック電電とも呼ばれていて、大学内では大変なことで有名である。特に実験が一日中続く日があり、そこに対する評価と思われる。また、男子が90%以上を占めるため、女性との関わりはほとんどない。サークル等を活用しよう
学生生活悪い非常に多くのサークルが学内にはあるので自分の楽しめるものがきっと見つかると思う。ただし、中には思想がかなり偏ったものがあるのでその点は注意しなければならない
学科で学ぶ内容電気電子工学科は、電気系と情報系の両方に進学することができる。また、宇宙の研究を行っているところもあるので、勉強できる領域は幅広い。逆にいうと、それだけ多くの知識をつけなくてはならない
就職先・進学先決まっていない
投稿者ID:491988 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部物理工学科の評価-
総合評価良いまさに理系って感じです。物理と数学を主に勉強できますが、数学は物理のためのツールといった感じで、主に物理をやります。もちろん、全学共通科目で、文系科目を勉強することもできます。工学部の中でも進路の幅が広いのもいいですね。
講義・授業普通指導の上手い先生がいるという印象は特に無いですね。しかし、全国トップクラスの教授の授業を受けたり、面白い先生も多かったりで受ける価値は充分です。
研究室・ゼミ普通未だ一回生なのでよくわかりませんが、新しい桂キャンパスを中心に、全国トップクラスの設備が整っていると聞いています。
就職・進学良い工学部であるため、社会での需要は高く、教授も企業と関わりがある人も多いため、就職はいいと聞いています。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。電車の最寄り駅は出町柳駅で、徒歩で15分ほどかかります。バスだともっと近くにバス停がありますが。
施設・設備良い蔵書数は国会図書館、東大に次ぐ第3位。パソコンやプリンターも整備されており、とても便利です。学科の施設、設備としては特に特別なものは無いですが、全体としていい設備です。自習スペースも多いです。
友人・恋愛悪い人付き合いが得意な人が少なめという印象がありますね。また、男女比率が5対1なので、恋愛はあんまりという印象です。しかし、サークル、部活で友人が多くでき、また、クラスでもちゃんとできますよ。
学科で学ぶ内容基本的に物理ですね。学科通りですが。あと、物理を勉強するためのツールとして数学も学びます。2回生以降は、配属されたコースごとに、機械、材料学、流体力学などを学びます。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価悪い化学について勉強したくて入りましたが、実際に物理と数学の勉強ばかりでした。まあまあ新たな勉強ですので、楽しく勉強しています。
講義・授業普通様々な専門の先生が集まって、知識や経験が豊富な先生が沢山います。広くて、深くまで知識を吸収することができます。
研究室・ゼミ悪い研究に熱心な方が沢山います。週一回研究室の全体ゼミがあり、そこでみんなそれぞれの研究について熱く議論したり、非常に緊張の場でもあります。
就職・進学悪いまあまあいいです。様々な大手企業に就職実績があります。先生も親身に相談に乗ってくれたり、アドバイスをしていただけます。
アクセス・立地良い場所は田舎で周りの景色は非常にきれいで、広いですが、人が少なくて、学内でほとんど人影が見かけないです。ですから、あまり好きではなかったです。
施設・設備普通設備が整えています。研究の設備なら先生に報告すればすぐに対応してくれます。最新かる最先端の設備は沢山置いてあります。パソコンのソフト面では、毎年最新のソフトウェアを更新しています。
友人・恋愛良い個性のある人が沢山います。友人が沢山出来ますが、恋愛がほとんどできない、その理由は理系で女の子とのふれあい場は少なかったです。
学科で学ぶ内容化学工学についての基礎知識から工業的な技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名プロセスシステム工学研究室
所属研究室・ゼミの概要化学工業における様々のプロセスシステムの最適化を研究しています。
志望動機データ解析の研究を行いたくて今の研究室を選んだ。
利用した予備校・家庭教師やっていませんでした。
どのような入試対策をしていたか過去問をできるだけ多く解き、分からない点があれば先生に聞いたり、教科書で調べたりしていました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報学科の評価-
総合評価良い将来のやりたいことに近く、こちらに学科に志望を決めました。
京都大学は前評判のようにホントに自由な大学だと思います。
授業の出欠もある程度自己判断に任せられるし、興味のある授業には参加してもウェルカムだし。
僕は数学にも興味はありましたが、経済学部の授業によく出席していたのを覚えています。
また、立地も非常にいいとこにあると思います。
京都の市街地からチャリで15分ほどで、交通アクセスも、飲みに行くのも非常に便利。
また、周りに他大学もあるので、多くの他大学の友達もできました。 -
講義・授業良い京大の特徴として、他学部の講義に興味があれば履修できるというのがあります。
これを利用して、いろいろな講義を受けてました。
工学部でしたが、地域地理学などの授業も受けたのが印象的です。
また、幸福論など、一見「学問…?」と思うような講義があったのも印象的でした。
情報学科の講義に関しては、
1年生は数学、物理の基本をひたすら叩き込まれます。
2年生は数学、物理の応用をひたすら叩き込まれます。一部情報学科特有の授業が見えてきます。
3年生になって、ようやく情報に近い授業が始まります。
といった印象でした。
数学物理はなかなか難しく、好きでなければ結構苦労するかなと思います。
ただ、自分の専攻の授業が始まると、興味津々で受講できるので、非常に楽しかったのを覚えています。 -
研究室・ゼミ良い僕は進路振り分けでは3年生の時点で数理工学コースに進学しました。
研究室は最先端の研究をしている教授も多く、更にはバライエティにもとんでいたので非常に魅力的な研究室が多かったです。
研究室に入った時の印象としては、先輩がやさしいなという印象を受けました。
ただ、研究室に入るまでに、きちんと勉強はしておいたほうがいいです。
日頃の授業で構わないのですが、きちんと基礎を身に付けておかないと研究室に配属されてから苦労することになります。 -
就職・進学良いもともと大学院に行く予定で京都大学の学部には入りました。
ただ、途中で経済・経営に興味が出てきましたので、大学院では経営系の大学院に進学しました。
情報学科のクラスメイトの友人たちは様々な分野で活躍しているという印象を受けます。
研究者としての道を歩んでいる人もいれば、企業で開発に携わっている人もいますし、コンサルタントになっている人、アクチュアリーになっている人、ベンチャー企業に就職した人。等様々です。 -
アクセス・立地良い京都の市街地から非常に近いので便利ですぐに飲みにも行けます。
遊びも勉強ものびのびと過ごせるのが京大の良いところだと思ってます。
また、周りに大学も数多くあるので、多くの友人ができました。
僕の場合は特に同志社大学に遊びに行ってましたね。
もちろん京都の町並みは非常に魅力的で、街中に文化財があふれていて、それが当たり前になっていました。京都の人たちもそれに誇りを持ち、文化を大切にしているので、文化的な感覚も身についたと思ってます。 -
施設・設備良い国からの予算も多いため、非常に良い設備が整っています。
また、校内も非常に広いので、のびのびと学生生活を送れる印象がありました。
校舎等の設備も、大学!という感じで、洗練されたイメージがあります。 -
友人・恋愛良い友人は非常に優秀で誇れる友人が多いです。
いい意味でアホな人が多いですね。
恋愛は真面目に付き合う人が多いイメージがあります。
特にサークルでの出会いが多いような気がします。なので、1回生のときのサークル選びは、恋愛を重視するのであれば重要かと思います。 -
部活・サークル良い部活をやっている人は部活に打ち込み、必死にやっている印象を受けました。大学の特徴から、めちゃめちゃ強い、というわけではないのですが、ある程度工夫をしてみんな結果にコミットしていた印象があります。
サークルでは、軽音、テニス、ダンス、などの一般的なサークルが多く、他大学とのインカレのサークルもあります。
特徴的なのは、京大特有のサークルも多数あました。
たとえば、狩猟サークルのようなものがあったり。
変わってるサークルも多かったですね。 -
イベント良い京大で一番盛り上がるのは11月にある学園祭「NF」ですかね。
京都で最も大きな学園祭で、他校からも多くのお客さんが来ますし、周りの住人の方々も参加して非常に盛り上がります。
就職先・進学先経営系の大学院
就職先・進学先を選んだ理由経営の勉強をするため
志望動機経済を数学を使って読み解きたかったので、数理工学、経営工学が学べる、という軸で大学選びをしていました。
東工大にもそういった学部があったのですが、地元も近いということから、京都大にしました。 -
現役or浪人生現役
投稿者ID:19205 -
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い自分は機械を作りたいと思って、この学科に入ったのですが、自分の興味のある機械などをたくさん学ぶことができ、とても充実していると感じます。
講義・授業良い一生懸命教えてくれる教授もいれば、分かりにくい教授もいます。
就職・進学良い教授が企業と繋がっており、教授と仲良くなれば、企業のことをよく教えてくれます。
アクセス・立地良い吉田キャンパスは出町柳から徒歩で行くことができ、京阪沿線の人はとても便利です。しかし、工学部は桂キャンパスにいくことになり、アクセスは悪くなります。
施設・設備良いやはり国からたくさん支援してもらっているので、研究設備はとてもいいです。
友人・恋愛普通工学部は男子が多く、恋愛は他大学の子とする人が多いと思います。
学生生活良い自分の行きたいサークルがあったので、サークルの数は個人的には多い方と思います。
学科で学ぶ内容機械、材料、原子など将来的に工学の分野で役立つことを教えてくれます。おそらく授業を受けていれば、工学の基礎は間違いなく身につくと思います。
志望動機昔から機械などを作りたいと思っていて、ものづくりをしたいと考えていました。自分の興味のある機械について学べると聞いたので、この学科を選びました。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部理工化学科の評価-
総合評価良い1回生の頃は、クラス単位で受ける授業も他の学部よりも多く、知り合いが増えます。レポートが手書き指定なのが、少し不便です。
講義・授業良い単位はとりやすいです。授業に関する質問は、直接でもメールでも聞けます。最近は、zoomのチャット機能で、授業内に質問を投げることができるようになりました。
就職・進学良い院進すれば、それなりのところに就職できるときいています。院進しなければ文系就職とも聞いたことがあります。
アクセス・立地良い下宿であれば自転車・徒歩領域内に位置するのは勿論、実家から通うにも、最寄り駅から京大は遠すぎることはないと思います。周辺には安価な多数の飲食店があり、また最低限の日用品は揃えられるため、非常に住みやすいです。
施設・設備良いまだ専門学生配当の実験をしたことないので、学科の施設についてはあまり知らないです。一般教養課目としては、一度は高校でも聞いたことあるような現象を、様々な装置を使って実験しました。揃っていない装置はないといっても過言ではないほど、実験には最高の環境だと思います。
友人・恋愛良い総合大学であるため、様々な出会いがあると思います。学園祭などのイベントを通じて、仲良くなる人もいます。
学生生活良い公認、非公認合わせると非常に多くのサークルがあり、入学したての頃には1ヶ月ほど新歓が行われているので、十分に悩んで所属サークルを決定できると思います。また、SNSで勧誘しているサークルも多数あるので、閲覧してみると実感が湧くと思います。
学科で学ぶ内容高校で習った有機化学について掘り下げて学ぶことができます。有機化学の他にも物理化学、無機化学、プロセス工学についても学べます。(他にもありますが、ここではあげきれないので)
志望動機京都大学の工学部に進学したかったのが大きな理由です。また、身近な人にこの学科出身の人がおり、その人のような職に就きたいとも思ったことも理由の一つです。
感染症対策としてやっていること実験等、対面でせざるを得ないもの以外は、基本オンラインで講義が行われている。4人中2人が「参考になった」といっています
投稿者ID:672044 -
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い京都大学ですので他大学に比べれば自由なところだとは思います.面倒見もよく,極端に堕落することはないと思います.ただ,3回生以上は実験で忙しく,おまけに4回生以上は桂キャンパスに飛ばされます.多くの研究室は他学部や他学科に比べて忙しいです.農学部などほかの学部学科も検討してみてもいいかもしれません.ただ,就職に関しては悪くないようです.
講義・授業普通カリキュラムはほぼ固定であり,大学の一般的なイメージである自由とはほど遠いと思います.講義はそれなりに熱心な先生が多く,充実している方だと思います.
アクセス・立地悪い吉田キャンパスは歴史があり,鉄道でのアクセスは京阪出町柳から徒歩15分とやや劣るものの,周辺は学生街として発展しており,飲食店も多く素晴らしい環境です.かたや桂キャンパスは最悪を極めており,鉄道でのアクセスは阪急桂駅からバスに乗って登山しないといけません.大学周囲は飲食店はおろか,コンビニすら皆無で,大学というよりは流刑地というのにふさわしい様相を呈しています.これが,工学部ではなく農学部や理学部の受験を検討することを進める唯一の理由と言ってもいいでしょう.
施設・設備普通京都大学ということもあり設備は非常にいいものが多いです.ただ,細かく見ていくと,研究室ごとに差異があったり,歴史あるゆえ古いものが使われていたりと,一概にいいとは言えません.学食は代わり映えがなく,また図書館の設備も貧弱です.日曜日はどこも営業しておらず,福利厚生に関しては悲しい感じです.
友人・恋愛悪い友人に関しては,京都大学ということもあり,一風変わった人が多いです.ただ,京都大学を受験しようとしている時点で,あなたもその「一風変わった人」であることは間違いないです.よって,気の合う人が多いと思います.神懸かり的に勉強できる,あるいは勉強好きな人もいますが,そうでない人もたくさんいるので怖じ気づくことはないと思います.恋愛に関しては諦めました.
部活・サークル悪い部活やサークルに関しては,3回生までは吉田キャンパスなので,非常に充実しています.その数は誰も把握できていないほどです.日本で一番多いかもしれません.私はあまりサークルに身を置かなかった人間で,若干後悔していますが,その気になれば大学生活を大きく充実させてくれることでしょう.
学科で学ぶ内容有機化学,高分子化学,プロセス工学がメイン.無機化学はやや少なめの印象を受ける.
所属研究室・ゼミ名回答したくない(現在所属しているため)
所属研究室・ゼミの概要あまり細かく書くと特定されるので,高分子とだけ.
志望動機政治経済がセンターで使えたから
どのような入試対策をしていたかやはりメインは過去問だと思う.
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部情報学科の評価-
総合評価良いみんな頭がよくてとても楽しみにしている、雰囲気も緩くてよい大学であると思た!しかし、大学から姿を消す人もいる!
講義・授業良いとても授業難解、即時的な理解困難授業、微積分は傑出している。
就職・進学良いほとんどの人間は大学院に進学し、とても良い就職実績を持っています。
アクセス・立地悪いめちゃくちゃ不便、大阪から最低1時間はかかるし、京橋からだと座れない。
施設・設備良いトイレは洋式が多くて、ウォシュレットもきちんとついているので、安心。
友人・恋愛悪い男に対して女があまりにも少ないので、そういうのは無縁。特に、弊学科は殺伐としている。
学生生活悪い入りたいと思うようなサークルなくて、入ってから泣いちゃった。
学科で学ぶ内容数理工学概論、計算機科学概論、プログラミング入門、情報基礎実践、アルゴリズム入門、最適化入門が一回生では必修でした。
志望動機工学部で最高峰にあったので。何かしらんけど受かってしまったので。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いモテたいひと以外はほぼ100点です。さすが旧帝ナンバー2ということはあります。私も工学部から国外大企業へと進学したいと思います。
講義・授業良いこの学校は他の大学と比べて自由に自分のやりたいことを追求することができます。授業はmarch以下の人間には理解できないほど難解ですが、それによって面白さが発生しています。東大の滑り落ちとしても、第一志望としても優れていると思います。
就職・進学良いやはり旧帝ということがあり上場企業以上の人が多いです。私は理系だったので特にサポートは手厚く、大企業程度なら簡単に行くことができます。
アクセス・立地良い日本最強クラスの駅の一つである京都駅に近く、いろいろな場所へ行けます。やる気があれば東京から登校できるかもしれないほど盤石です。
施設・設備良い日本で5番目くらいではないでしょうか。旧帝ナンバー2の意地を見せてくれますが、少し老朽化も目立ちます。
友人・恋愛普通人によります。 モテる人はモテますが持てない人はモテません そういう現実から逃れられる場所ではないのでそういう方は通信系をおすすめします
学生生活良いとても素晴らしいです。変人の狂人パワーのゴリ押し感はありますが、バケモンをたくさん見られます。処理力が低い方は苦しくなるかもしれません
学科で学ぶ内容結構一般的な工学部と同じです。 特に個性が強いわけではありませんが、レベルが高いです。
志望動機東京大学へと進学できるほどの学力はなく、でも早慶に行けるほどのお金がなかった
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い物理が本当にやりたいことがあるなら入ったほうがいいと思う。これはどの学科にも言えるけれど自分がやりたいものでないとしんどいです。
講義・授業良い高校の時と比べて休みが多いのが魅力。
女性が少ないのは唯一の不満点。 -
研究室・ゼミ良い一年では一般教養も多く学び、その内容がなかなか興味深くて楽しい。
就職・進学良い大手に行った先輩が何人もいるのは噂でですが聞いてるので学歴としては申し分ないと思う。
アクセス・立地良い駅からは近いのがいい。そして何より汚くない。言ってて不便に感じることはないです。
施設・設備良いよくまだわかってないですけど、様々な研究室があるので設備はいいと思う
友人・恋愛普通恋人できん。男女比率改善しろ。友人に関してはできているので恋人だけですね。
学生生活良いサークルはめちゃくちゃ多いので自分が好きなやつを選ぶことができると思う
学科で学ぶ内容今のところ一般教養が多いですが、今年(2年生)から専門的なものが多くなってきました。
志望動機物理が1番好きな教科で物理以外の教科をしようと考えていなかったから。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。