みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 理工化学科 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 理工化学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い大学で本気で遊びたいと思っている人でも、真面目に勉強したい人でも誰でもいける。というか京大は法学部以外だいたいそういう感じ。法学部は適当にやると留年する。
講義・授業悪い面白い授業はあるにはあるが、京大は自主性が問われる割合が他の学校に比べて大きいと思う。したがって、勉強は自分でするもの、講義が充実しているとは言いがたい。
研究室・ゼミ良い研究室は人数が少なく個別に見てくれるので授業とはうってかわってとても面倒見がいい。
就職・進学良い化学系はちゃんと就職あるし、教授もそこらへんの指導はしっかりしている。
アクセス・立地普通吉田はいいが4回生以降の桂キャンパスは坂がきつい。割と精神的な障壁になる。
施設・設備良い桂キャンパスはきれい。吉田はきれいではない。設備はどちらも充実していると思う。
友人・恋愛良い授業だけだとどうかわからないが、部活やサークルに所属すれば深い人間関係が築ける。
学科で学ぶ内容1,2で一般教養が中心。3回は専門、4回以降は研究が中心となっている。
就職先・進学先大学院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い工学部の一般的なイメージである工業に直結した物作りの手法や機器の使い方などの実践的なことに加え、
それ以上に化学を理論から理解していく姿勢に重きを置いているため理学部的な要素もあり、化学が本当にやりたい人にとっては最高の環境であると思う。 -
講義・授業良い理論化学から機器操作に至るまでの広い範囲を一から教えていただける上に、選定される教科書も選りすぐりで理解を助けるに十分なものであるためよいと思う。また授業のあとなどに講師に質問へいけば疑問について快く解説していただける。
高学年時には多くの専門から自分の興味にそって授業が選択できるというのも大きな魅力である。 -
研究室・ゼミ良い3年までの成績をもとに希望をとって四年目で研究室に配属される。コースが2年で工業基礎化学、創成化学、化学プロセスに分かれているが、そこからさらに有機化学、無機化学、分析化学といった各分野に分かれて数十の研究室へと分かれる。
教授と生徒の距離は近く質問やディスカッションなどが円滑に、また気楽に行うことができる。 -
就職・進学良いマスターに進む人がほとんどで、そこから先はドクターへと進み教授になろうと学校へ残る道かドクターから就職、またはマスターから就職という進路がある。就職については院試を通ってマスターまで行くことができれば多くの場合化学関係の企業に就職することが可能だと思われる。就活と研究の折り合いについては研究室ごとに様々であるので一概には言えない。
アクセス・立地良い吉田キャンパスと桂キャンパス、宇治キャンパスがあるが、吉田キャンパスは学生の街の真ん中にある感覚で学生生活を送る上で最高の環境を約束できる。本当にいい街である。アクセスも多彩である。
桂、宇治キャンパスは街の中心から離れており静かで住みやすくはあるがアクセスや飲食店の数などにおいては吉田に劣るり -
施設・設備良い研究する上では各キャンパスとも最高の設備を整えており、企業の研究所顔負けの設備があるといっても過言ではない。学生実験を環境においても高いレベルの設備が与えられており申し分なく化学を行えると考える。
友人・恋愛良い学部内でクラス会がある他、サークルでは同じ趣味の人らが集まり確実に交友関係は広がる。サークルの数は多彩でインカレのサークルも多いため京大の中での交流はもちろん他大学との交流も盛んに行うことができ、他大学の友人も大いに期待できる。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養、第二外国語などとともに数学、物理、基礎化学を学ぶ。2年からは専門的な科目として有機、無機、分析、高分子、物理化学などが始まりそれが四年までつづく。3年では学生実験がありそこでこれまでに学んだ知識を実践的に用いる。
就職先・進学先学部卒業後は同大学同学科の大学院へ進学し自分の研究をさらに深めていく
投稿者ID:231976 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い化学の基礎知識や技術を学び、将来化学系の職業につきたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通専門科目の授業はほとんど指定されていますが、物理化学、有機化学、無機化学、化学工学など、様々な化学の基礎知識を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多く、東京大学に劣らないくらいの研究費があり、化学系の研究室の実績は高いので、かなり研究のモチベーションは保てると思います。
就職・進学良い学部卒でも様々な企業を就職できますが、大学院を卒業すれば、ほとんど就職の心配もなく様々な大手企業への就職をすることができます。
アクセス・立地普通研究をすることになる桂キャンパスは、山奥にあるので少し不便かもしれません。ただし、図書館、学食、生協があるのでそこまで困ることはないと思われます。
施設・設備良い桂キャンパスは新しく最近建てられたので校舎はきれいです。研究施設はやはり最先端の物が多く、やりがいがあります。
友人・恋愛普通クラス制なのですが、1クラスの人数が70~80人程度で、お互いに顔と名前が一致しないケースがあります。
学科で学ぶ内容化学についての基礎知識から基礎技術を学ぶことができます。
志望動機色々な工業的に役に立つ化学に興味があったので。
どのような入試対策をしていたか基本的に問題集の反復演習をしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い将来大学に残って研究したい人や、化学に関する企業などに勤めたい人には京都大学はとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通一般教養の文系の授業は幅広い科目の中から選択することが可能です。専門科目や理系の授業はほとんど決められています。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしてる研究室が多く、研究費も東京大学に劣らないくらいあります。研究をするにはとてもいい環境だと思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。ネームバリューもあるので、大学院まで卒業したら就職で困ることはまずないといわれています。
アクセス・立地普通桂キャンパスは都市から離れたところにあり、やや不便に感じることが多いかもしれません。ただ学食や生協などはあります。
施設・設備良い桂キャンパスは新しくできたキャンパスで設備も最新のものが多く、研究をするのに適した場所であるといえます。
友人・恋愛悪いクラスがあるのですが、人数が多いので、お互いに顔と名前が一致しないこともあります。研究室に配属されると少人数になり、旅行に行ったりするところもあるみたいです。
学科で学ぶ内容化学についての基礎知識から実験などの技術を学ぶことができます。
志望動機幅広く、就職してからも役に立つ化学が学びたいと思ったので。
どのような入試対策をしていたか基本的に問題集の反復演習を行っていました。直前期は過去問をひたすら解いていました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い京都大学はよく自由な学風と言われますが、実際その通りだと思います。勉強、サークル、人間関係など、自分がやろうと思った所までいくらでもやれると思います。
講義・授業良い学部や学科によって単位認定されない授業もあるとはいえ、うけたければ殆どの授業を受けられます。教授は予備校の先生ではないので、自然科学の授業だと必ずしも教え方が上手いとは限りませんが、受験で点数とるためではなく学問するために勉強しているということを考えると、普通だと思います。
研究室・ゼミ良いまだ、研究室に配属されてはいないが、化学の分野では日本一らしいし、世界的に見ても最先端を行く研究室がかなり沢山集まってるので、選択肢に迷うことはあっても、足りないことはない。あと、化学の論文引用数も日本一らしい。
就職・進学良い9割方院に行くらしい。院卒業後の就職も強いと思います。化学系の知識を活かした就職を考えるなら、申し分無いのではないでしょうか。
アクセス・立地良い6割の人が下宿で、だいたいどの人も自転車で10分はかからない所に下宿してると思います。駅からも10分あれば徒歩で着きます。大学周辺には銀閣寺、平安神宮、京都御所など寺社仏閣が沢山あります。
施設・設備良い自転車移動が基本だからかキャンパス内は以外と狭く感じる。設備も多分他の旧帝大とあまり変わらないのでは。
友人・恋愛普通京大は男子率が多いことで有名ですが、すぐ近くに同志社大学もあるしサークルや部活入れば高校とあまり変わらない気がします。
学科で学ぶ内容まだ自分は基礎知識を学んでる段階ですがそれが難しく、その基礎が3年以上あってようやく研究できる。
志望動機抹茶とか小豆とか、寺社仏閣好きなことに加えて、化学により新しいものを開発してみたかったことを考えるとこうなったのかなぁと。
利用した予備校・家庭教師かわいじゅく
どのような入試対策をしていたかやらされたもの以外は、単語などの暗記ものと過去問数年分以外は特に。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良いとくに文句はないですね。それなりに努力がいるので、そのネームバリューに見合ってはいると思います。やっぱり先生との折り合いが悪いのは辛いですが
講義・授業普通自分の意識次第でしょうか。勉強しようと思えばできますが、その意識がなければ、ぼーっとしていると終わりますね。
研究室・ゼミ悪い先生との折り合いが悪くめちゃくちゃしんどかった
就職・進学良い大学のネームバリューもあるので、そのあたりは楽だったと思います
アクセス・立地普通悪い立地ではないですが、駅からは遠いです。あと、キャンパスが広すぎます
施設・設備普通古い建物が多いです。大学院は新しいですが、学部の間はぼろぼろの建物でした
友人・恋愛普通サークルは多いですし、やっぱりネームバリューがあるので、女性は周りによってくる気はします
学生生活良いサークルは多いですね。多すぎてわからないくらいです。もう少し少なくてもと思います
学科で学ぶ内容基本は化学関係です。それ以外も勉強はできますが、基本はそんな感じです。潰しは効くので就活には困らないと思います。
就職先・進学先製薬企業の研究職
志望動機当時、山中先生のiPSが有名になり、そこに工業化学が絡んでいると知ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い勉強するにも勉強以外のことに打ち込むにもいい大学だと思います!また優秀な学生が多くお互いに高め合うことができる
講義・授業良い世界的に有名な教授の授業を直に受けることができ、高レベルであるから
研究室・ゼミ良い特になし
就職・進学普通推薦を使うことはできるがどちらかといえば自分自身の力で取り組まないといけないため
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分くらいでありキャンパスの周りには飲食店が充実してるから
施設・設備良い最先端の装置がたくさんあり高レベルな測定を行うことができるため
友人・恋愛良い男子が多い環境ではあるが、周りに大学がたくさんあり交流があるため
学生生活良いサークルは多種多様なサークルがあり、また学園祭の規模も大きいため
学科で学ぶ内容1,2年次は教養分野が多く、3年次に専門を学び、4年次から研究室に配属される
就職先・進学先印刷業界の研究職
志望動機昔から化学分野に興味があり、レベルの高い勉強のできる大学に入学したいと思ったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価普通京都大学は非常に恵まれた環境であることは、周囲のレベルの高さや就職活動が早く終わる事などからもわかるが、学科については慎重に選ぶべきであると思う。特に工業化学科は専門が絞られており、就職での幅の広さはあまりない
講義・授業普通講義については放任主義、学生のレベルが高いため個人に対するサポートについてはほぼないと考えて良い。また試験の前に勉強すれば単位が取れることから日頃から勉強する習慣がなければ身につかずに終わることも多い
研究室・ゼミ普通研究室によりかなりの差が出る。早朝から深夜まで泥のように研究を行うところもあれば、昼過ぎにきて、夕方に帰るところもある。一概には言えない
就職・進学普通就職活動へのサポートはあまり期待しない方がよい。推薦についてもほぼ期待できない。結局は個人のスペックにより判断される。しかし名の通った大学なので、そこで優遇されている事は感じる。
アクセス・立地良い学生の街ということもあり環境については非常にいいと思う。非常に平坦であり、すべて自転車で移動できる所も魅力。
施設・設備良い設備については充実していると感じる。それは実験の装置の充実や、値段からも分かる。また学科の図書館なども完備されており設備については言うことなない
友人・恋愛良い頭がキレ、非常に面白く、何かに秀でた人物が多い印象。他大学に比べ、いい影響を受けることが多いと思われる。
学生生活良いサークルについては非常にたくさんあり、その中から自分に合うものを選ぶことができる。非常にょ楽しいです。
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎。物理、数学、有機、無機、物理化学などを学ぶ3年次にはこれらの基礎科目の延長に加え、実際に研究をするための基礎実験を行う。4年次は研究室に配属され研究を行う。その後大学院に進学するものが8割
利用した入試形式石油化学業界、未定

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良いやりたいことがやれるところだと思います。勉強をしたい人はレベルの高い授業が受けられるし、生活面でもバックアップが素晴らしい。メールアドレスは生涯のものを作れる。学内の無料wifiを使える、バイトの斡旋、寮の斡旋、などなど。
講義・授業良いさまざまな専門の先生方がいらっしゃいます。きっと将来の夢のための勉強のための勉強ができると思います。さまざまな専門の先輩方もいらっしゃいます。きっと将来の夢のための勉強のための勉強ができると思います。さまざまな専門の後輩たちもいます。きっと将来の夢のための勉強のための勉強ができると思います。ただ将来は結局自分次第なので、大学およびこの文章があなたの将来を保証するものでもありません。
研究室・ゼミ良いさまざまな研究をされている教授の先生方がいらっしゃいます。きっと将来の夢のための勉強のための勉強ができると思います。ただその研究があなたの将来に役立つかは運次第なので、ますは世間の声に耳を傾けてみてください。
就職先・進学先会社員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い実験設備が豊富であり、やりたい研究に好きなだけ打ち込める環境です。これだけの環境が整っている大学は他に無いと言っても過言ではないです。
講義・授業良い授業の種類が多く、何かしら興味を持って受けられる授業に出会えます。
研究室・ゼミ良い研究費が豊かであり、他大学には無いような高価な設備が使えます。世界の大学と渡り合える環境が整っています。
就職・進学良い大学のブランド力が圧倒的であり、近畿地方では書類選考で落とされることはまずないでしょう。あとは自分の専門分野について理解して説明できる能力があればどうとでもなります。
アクセス・立地良い京都にあるので、多くの観光名所に囲まれています。帰り道や授業の合間に気軽にお寺を見学できるのは貴重な経験だと思います。
施設・設備良い実質西日本で最も恵まれた環境にあるかと思います。潤沢な資金で様々な最新鋭の設備を導入しています。
友人・恋愛良い近所に他大学もあるので、サークル間の交流も多く、充実した人間関係が形成できます。
学科で学ぶ内容有機化学と物理化学を基礎として、学年が上がるにつれて専門的な内容に進みます。化学に興味があれば必ず自分に合う選考が見つかることでしょう。
就職先・進学先無線技術者