みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  工学部   >>  工業化学科   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

工学部 工業化学科 口コミ

(89) 国立大学 565 / 1311学科中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部工業化学科の評価
      化学の基礎知識や技術を学び、将来化学系の職業につきたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。
      専門科目の授業はほとんど指定されていますが、物理化学、有機化学、無機化学、化学工学など、様々な化学の基礎知識を学ぶことができます。
      最先端の研究をしている研究室が多く、東京大学に劣らないくらいの研究費があり、化学系の研究室の実績は高いので、かなり研究のモチベーションは保てると思います。
      学部卒でも様々な企業を就職できますが、大学院を卒業すれば、ほとんど就職の心配もなく様々な大手企業への就職をすることができます。
      研究をすることになる桂キャンパスは、山奥にあるので少し不便かもしれません。ただし、図書館、学食、生協があるのでそこまで困ることはないと思われます。
      桂キャンパスは新しく最近建てられたので校舎はきれいです。研究施設はやはり最先端の物が多く、やりがいがあります。
      クラス制なのですが、1クラスの人数が70~80人程度で、お互いに顔と名前が一致しないケースがあります。
      化学についての基礎知識から基礎技術を学ぶことができます。
      色々な工業的に役に立つ化学に興味があったので。
      基本的に問題集の反復演習をしていました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部工業化学科の評価
      将来大学に残って研究したい人や、化学に関する企業などに勤めたい人には京都大学はとてもいい大学だと思います。
      一般教養の文系の授業は幅広い科目の中から選択することが可能です。専門科目や理系の授業はほとんど決められています。
      最先端の研究をしてる研究室が多く、研究費も東京大学に劣らないくらいあります。研究をするにはとてもいい環境だと思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。ネームバリューもあるので、大学院まで卒業したら就職で困ることはまずないといわれています。
      桂キャンパスは都市から離れたところにあり、やや不便に感じることが多いかもしれません。ただ学食や生協などはあります。
      桂キャンパスは新しくできたキャンパスで設備も最新のものが多く、研究をするのに適した場所であるといえます。
      クラスがあるのですが、人数が多いので、お互いに顔と名前が一致しないこともあります。研究室に配属されると少人数になり、旅行に行ったりするところもあるみたいです。
      化学についての基礎知識から実験などの技術を学ぶことができます。
      幅広く、就職してからも役に立つ化学が学びたいと思ったので。
      基本的に問題集の反復演習を行っていました。直前期は過去問をひたすら解いていました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部工業化学科の評価
      まだやりたいことが見つかっていない人にはお勧めです。入学してからも多々やりたいことは見つけに行ける環境なので、のびのびとできます。
      先生の言っている意味が分からないこともしばしば。予習復習頑張りましょう。でも自分の興味のある教科だけを選択して授業受けることもできます。
      変な人は少なくて、意外と人間関係は良好です。研究内容も自分でテーマを決めれたり、興味のある研究をしている先輩の下で手伝いをしたりできます。
      就職先はみんな大企業に就職していて、不満な点はありません。大学のネームバリュー含め、研究内容等も汎用性の高いものなので、利用できるものは利用しましょう。
      駅から遠いので、夏はしんどいです。冬も寒いのでしんどいです。多くの人は下宿していて、バイクとか自転車とかで通学しています。
      食堂は広くて、色んな人とコミュニケーションとれます。古い大学とはいえ、改修工事も行っているので、さほど悪い印象はなく、意外といいところです。
      1歩踏み出せば出会いはそこらに転がっているという印象です。同性の友達はもちろんのこと、異性との出会いもあるので、ぜひ!合コンでもモテます!
      物理系のことについて学んでいます。基礎から応用まで幅広く学べるのがいい点です。
      高校時代、物理が好きだったというそれだけの理由です。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部工業化学科の評価
      なんのためにこの学部・学科を選ぶのかをはっきりさせておかないと入学後に困ってしまうと思います。もちろん当初思っていたものと違っても学部を変えることはできますが、どの道を選んでも自分は何をしたいのかを明瞭にし、そしてそれをやり続ける覚悟がある程度求められると思います。
      講義だけではエッセンスしか身につかないと思うので自分から勉強する習慣を持っていないと正直しんどいと思います。ただ、質問はどの先生も待っていると思うので意欲的に行うといいと思います。
      駅からはやや遠いです。周辺はいかにも学生の街といった感じの良心的な値段のお店やコンビニが多数あり生活の便は良い方だと思います。
      キャンパスが複数の地域にあるため、学部によっては学年が上がると引っ越しを余儀なくされることがあります。図書館は自習室が24時間開いているため試験前は混みます。
      思ったほど天才みたいな人は多くありませんが、要領が良い人は多い印象でした。学部によって男女比に大きな違いがありますが、サークルや部活を通して恋愛に発展する人が多いような気がします。
      多種多様な活動があり、他大学のメンバーがいることも多い部活動が多いです。掛け持ちをしている人もいて、やりたいことを好きなだけ選べると思います。
      化学全般について基礎を身に着けることができます。
      生体認識化学研究室
      脂質という観点から生物の性質の解明に取り組んでいます。
      大学の学風へのあこがれと比較的好きな化学の応用的な研究ができそうだったから。
      二次重視のため、問題形式に沿った論理的な解答を作るトレーニング。

卒業生 / 2010年度入学
    工学部工業化学科の評価
      京都大学の中では非常に面倒見のいい学科であるところが良い。ただし、2回生でほとんど授業のない期間があるので、自分を律することのできる人におすすめします。
      化学の最先端の専門家たちによる講義は大変内容の深いものですが、教育の専門家ではないので、わかりにくい部分が多い。
      研究費が充実しており、他大学よりも良い機材がたくさんあるので、良い研究結果を出しやすい。最先端の研究をしているところも多い。
      企業に対してのネームバリューが強いので、書類選考が有利である。しかし、優良企業に就職できるかどうかは本人の実力次第である部分も多い。
      1から3回生ですごす吉田は非常にアクセスしやすい場所にあるが、多くの4回生は桂キャンパスであり、ここは山の上であるのでアクセスが悪い。
      吉田キャンパスは食堂、購買の数も多いが桂キャンパスは数が少なく、周りにも何もないため非常に生活しにくい。
      京都大学には個性的なひとが多いですが、人のいい方が多い印象があります。男女比の差が大きいため、学科内カップルは少ない印象です。
      化学について基礎知識から、実験技術まで学ぶことができます。
      有機化学反応分野
      有機化学反応の開発についての研究室です。
      京都大学大学院
      将来は研究職につきたいと考えていたから。
      化学が好きで、研究職につきたいと考えていたから。
      自分のわからないところを重点的になくしていき、苦手を克服した。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    工学部工業化学科の評価
      京都大学はいい意味でも悪い意味でも自由な校風が特徴だと思います。単位が取りやすいので、あまり勉強せずとも卒業できますが、サークルなり、部活なり、バイトなり、勉強なり、自分でやりたい事に打ち込む時間は十分にあるので、有意義な学生生活を過ごせるようがんばってください。
      他大学に比べ、単位が取りやすい授業が多いです。一般教養では、様々な講義を受講できるので、自分の視野を広げるためにもいろいろな講義を受講してみてください。
      3年終了時までは吉田キャンパスで繁華街も近く、立地は抜群です。4年時以降は、桂、宇治、吉田とキャンパスが分かれますが、桂、宇治の立地はイマイチです。
      研究室にもよると思いますが、先端の研究設備はだいたいそろっていると思います。がんばって希望の研究室を目指しましょう。
      工学部ということもあり、女性は少ないです。別の学部、別の大学で付き合う人が多いと思うので、積極的にバイト、サークルなどに取りくむのがよいと思います。
      いろいろな部活、サークルがあり、特にサークルに困る事は無いと思います。勉強だけでなく、部活に打ち込むのも選択の一つだと思います。
      化学に関する基礎を広く学び、コース配属後は徐々に専門性を高めていく
      高分子物性
      高分子の希薄溶液物性の研究が主ですが、測定物質の合成や理論、シュミレーションを研究したりもします
      住友ベークライト
      教授の薦めで技術力の高い会社だと感じたので
      化学が好きだったので
      過去問を重点的に学習した

2023年06月投稿
    工学部工業化学科の評価
      自分のやりたいことか見つからない人、見つけている人どちらもやりたい事が見つかる、出来るいい大学です。
      みなさんよくテレビでみるような有名な教授さんたちがわかりやすく優しく教えてくださいます。
      有名で頭のいい大学なだけあって選択肢がとても多く、就職に不安はないです。
      広大な敷地ですごく充実しているのですが、たまに学校に行くことをめんどくさいと思うことがあります(主観)
      様々な研究室、キャンパスがあって自分の研究したいことを見つかることが出来ます。
      学校での恋愛はいいと思います。だけど僕は恋愛出来ていませんが
      イベントは仲間たちがおもしろいひとたちばかりなのでとても楽しい思い出になります。
      化学の基礎から発展まで幅広く深い研究ができます。僕も充実した研究ができています。
      有名で賢くて近い大学といったら京都大学しかないなと僕は思い入学したいと思いました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部工業化学科の評価
      化学を学ぶ最適な場所。また、合格最低点の低さと第二希望が可能という特性から京大理系受験者の受け皿となっている。
      興味があれば充実する。定期試験問題が毎年ほぼ同じで、成績のためだけに勉強するのは非効率。
      就職は非常に強い。学校推薦も存在し、就活が不要な場合もある。
      吉田キャンパスは立地が良いが、桂キャンパスはあまり良くない。
      老朽化が目立つ。高価な実験設備が数多くある。食堂は長期休暇中も便利。
      実験により友人関係は比較的充実しやすい。恋愛は絶望的で、サークルなど学科外のネットワークがほぼ必須。
      非公認含めサークルは多い。インカレサークルなど大規模なものもあり。学校祭は毎年の名物で、興味がなくても授業休止が嬉しい。
      化学の幅広い分野を網羅している。その中から興味のあるものを探して専攻する。
      合格最低点が工学部で最も低いため第二希望で記入。滑り止めとしても優秀。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    工学部工業化学科の評価
      大学で化学を深く勉強したい人にはとてもいいです。しかし、特に3回生からは実験などで忙しいので楽とは言えません。
      特に化学の授業では高校の延長で1年の間は基礎的でわかりやすい授業が展開されています。資料等も多数配布され、進級しても役に立つ内容が多いです
      掲示板などを見に行くと様々な情報が載っており、サポートは十分です
      最寄りは京阪の出町柳です。
      基本的には一人暮らしの人は大学近くに住み自転車で通います
      工業化学科の図書館もあり、桂にも研究のための施設があり充実しています
      サークルや部活に所属すると一緒に授業を受けたり、学食に行く友達が多く出来ますが、初めに知り合った友達と基本的にはずっと行動することになります
      NF祭などが行われる予定で、コロナが広がっていながらも感染に気をつけてイベントを行っています
      1年次は教養科目として様々な教科を学び、2年後期からコース分けされ専門科目中心となります
      京都大学に入りたい思いが強く、1番入りやすい工業化学科を選んだ

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    工学部工業化学科の評価
      2回生までに遊んでおき、3回生から本気で学習する、というように切り替えが出来る学生にとってはかなり良い環境かと思う。ただし、化学系の学科なので、どうしても研究室配属後、研究に割く時間が非常に長くなるので覚悟が必要。
      世界的権威と呼ばれるような先生が講義をしてくださるが、受け身の姿勢でいるとそれも意味がない。積極的に質問したり、話しかけたりする事ができればこれ以上ない環境だといえるが、そういった事ができないのであると折角の環境を無駄にしてしまうと思う。大半の学生はそうであると思われる。
      京大ブランドがあるのかは不明だが、周りを見ていると農学部の学生よりは就職に苦労しておらず、大企業に比較的簡単に就職が決まる学生が多いように思える。
      吉田キャンパス(学部1~3年)は非常によい。一方、学部4回生から連れていかれる桂キャンパスは研究環境としては良いが、普通に暮らすとなると吉田キャンパスからはかなり劣るので覚悟した方が良い。
      4回生から研究室に配属となるが、測定装置が充実しており、装置に困って研究が滞るという事は無いと思う。他の大学では1ヶ月間予約が埋まっていて使えない、というような装置も予約せずにすぐ使えるケースもある。
      自分から動く事ができれば問題ないかと思う。恋愛についても、インカレのサークル等に入れば問題ないし、体育会でも大学を跨いだ交流があるので私立大の方と付き合っている方も多い。
      他の大学にはないようなサークルもあるかと思うし、なければ自分で作れば良いので十分充実していると思う。ただし、国公立なので野球など高校から続けるタイプの部活は私立大と比較して弱い。
      1年次は基礎教養として理系及び人文社会系の講義を受ける。2年次には理系の専門科目(主に物理化学、有機化学、無機化学、分析化学)を学び、3年次に練習実験を行う。4年次には講義はほとんどなく、研究室での研究に没頭する。
      化学系になんとなく興味があったため。しかし、この程度の気持ちで入った事には少し後悔している。化学の分野で明確にやりたい事がある方以外は積極的には選ばないことを薦める。
      コンサルティング

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部