みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  経済学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

経済学部 口コミ

(172) 国立大学 37 / 596学部中
    経済学部経済経営学科の評価
      自由に勉強したいと考えている学生にはベストでしょう。特に必修科目などもないですし、専門の単位も特に苦労なく取れるものが多いので、サークルやバイトを楽しみながら勉強できる環境が整っています。さらに、ゼミ制度などで権威ある先生方との交流も取れるので勉強になります。しかしそのようなある意味の「生ぬるさ」のようなものを嫌い、バリバリに勉強したいなら向いていないかもしれません。また、パラダイス経済と呼ばれていたのは2015年度入学以前のカリキュラムで、言われているほどパラダイスではないのでご注意を(それでも他の学部に比べればだいぶパラダイスですが)。
      文系学部の中では若干の差で最も入学偏差値が高いと言われていますが、ステータス的にはそれ以上の差がついたり、法学部等に比べると卒業要件が緩かったりするので、その点に関してはオススメです。が、就活の際には東京のほうが圧倒的に情報が多く、不利になるので、その辺りは考慮すべきでしょう。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      皆んな仲良しで楽しく学生生活が送れている。サークルも沢山あり、個性的なメンバーが沢山いるので、毎日新鮮
      ほんとかわった先生ばかり。いい意味で
      各学部の専門の科目と「全学共通科目」と呼ばれる一般教養の授業科目を取ることになります。これらは、必修の科目と幅広く選択できる科目から成り立ち、比較的自由に時間割を設定することができます。また授業以外でも自主的に勉強会を開く人たちが数多くいます。上回生になると、ほとんどの学部では少人数のゼミや研究室に入り、より高度で専門的な学問を追求していくことになります。ゼミや研究室は多種多様ですが、初学年のうちから多くの情報や体験の機会が得られ、自分の入るところをゆっくりと検討することができます。ただし、学部によっては成績順に希望の研究室に配属されるため、自分の志望するところに行くためには、最低限の努力と行動が必要です。
      親友と出会えたことです。私は野球部に所属していまして、その中で知り合った友達は一生付き合っていく友達だと思っています。厳しい練習をともに乗り越えてきたこと、試合に勝ったときや負けたときに気持ちをお互いにぶつけ合ったことなどで、とても強い信頼を築くことが出来たと思います
      自学自習による卓越した知の継承をはかり、創造性を涵養するという京都大学の理念に照らして、現代経済社会の多元的な課題に専門的知識をもって挑戦する人材、地球社会の調和ある共存に貢献する人材、豊かな人間愛と人権感覚を備え、公正を求める廉潔な心情をもった人材を育成できる

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      京都大学の経済学部はパラダイス経済、いわゆるパラ経と呼ばれていますが、卒業に必要な単位数は他の文系科目と変わりありません。しかし卒論を書くか書かないかは任意であり、同じく卒論が任意である法学部とは違い、一期に取れる単位の上限が定められるキャップ制がないので、確かに単位は集めやすいです。
      早いうちに単位を集めて、上回生になると、自分のしたいことが多くできると思います。また、就活にも力を入れやすいと思います。
      大学で経済の勉強がしたい人はもちろん、就活にも有利ですので、4年で卒業し就活しようと考えている方にはオススメですよ。
      ゼミは2回生より始まりますが、ゼミの選考は多くはそのゼミ生(3,4回生)が行い、ゼミに在籍する上回生と同じサークルや部活の後輩はそのゼミの選考に受かりやすいなどと噂されるなどと、ゼミ選考についてはブラックな点が多いです。
      ゼミ自体は多く種類があって自分のしたい勉強ができるゼミはきっとあると思います。熱心度はゼミによってまちまちで、とても熱心なところは休みの日も議論しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      他の大学と違い商学部がなかったり、経済学科と経営学科が分かれていないので一つの学部・学科で上記の専門知識を全て学ぶことができるから
      学校自体で企業が説明会をしにきたらする機会が多い。また、一回生、二回生向けの早い時期からの就職活動向けの説明会も多く開催されている
      町自体が学生の町と呼ばれるほど学生向けの施設が多い。例えば学生限定のマンション・アパートが学校自体に多く存在したり、学生限定の寮も複数ある。他にもスーパーや定食屋も学生向けで安くて量の多いものを取り扱っているところが多い。また最寄駅も二つあるので自宅通学者も通学しやすい環境にあると言える
      土地が広いので施設・設備は充実してる。特に図書館は各学部にあり、さらに全学部向けの大きい図書館まである。
      入学すると学科全体での説明会やクラス規模での説明会があるので自然と学部内やクラス内に知り合い・友達はできる。また、そうした友人らと共にテスト対策を行うと効率的に勉強ができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      特に言えるのは京都大学の中でも自由度が高い学科であるということです。卒論の提出が任意であるため、大学院に進学せずに就職をしようと考えている人も、就活に全力を尽くせると思います。
      世界的にも活躍されている経済学の教授が多くいらっしゃり、他大学・学部では学べない高度に専門的なことまで教えてもらえます。
      就活をしっかり取り組めば就職先に困ることはないと思いますが、サポートという面で考えると放任的であり、少し物足りなく感じるかもしれません。
      下宿しているのですが、周りにスーパーなどのお店や、飲食店も多いため非常に生活しやすいと思います。
      クラス単位での授業が少ないですが、学部の人と仲良くなる機会は多いと思います。
      規模が大きい大学なのでサークルは数多あります。例えば私はテニスサークルに入っていますが、自分にあった雰囲気のサークルを見つける事ができました。変わった趣味を持っている友人でも、ぴったりのサークルがあったと話していました。

経済学部経済経営学科の評価
      とても自由な校風で学びたいことを学ぶことができる環境です。理系と文系が隣の校舎で勉強しているので大変刺激になります。まず京大では、各学部の専門の科目と「全学共通科目」と呼ばれる一般教養の授業科目を取ることになります。これらは、必修の科目と幅広く選択できる科目から成り立ち、比較的自由に時間割を設定することができます。また授業以外でも自主的に勉強会を開く人たちが数多くいます。
      変わった人も多いですが、皆根は真面目なので議論すると面白いです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      とにかく面白い人がたくさんいます。価値観が独特な人も多いので、いろいろなコミュニティに参加すればその分だけ自分の世界を広げることができます。
      また、経済学部には必修科目がないので、自分の興味のある分野にしぼってじっくり学ぶ、幅広く知識を吸収するなど自分のやりたい学び方で卒業要件を満たすことができます。
      バイトもサークルも選択肢が多いので充実した大学生活を送れると思います!
      基本的にはいい先生が多いですが、たまに板書させるだけの先生もいます。内容に興味があるなら教科書を事前に読んでおくなどの予習をおすすめします。
      選択肢はたくさんあります!
      よくわかりません。
      自転車通学が多いです。バスが充実しているので市内の移動にも困りません!最近百万遍の交差点にネットカフェができたので、自宅生もそこに泊まれます!下宿している人が多いので、友達をたくさん作って泊めてもらう人も多いです。
      24時間自習室があります。
      素敵な人がたくさんいます。いろいろな価値観を持った人がいるので勉強になります。恋愛も経済学部の人は多いようなイメージです。人によりますが。
      楽しくサークル活動できています。インターン情報やバイト斡旋なども生協から提供されるので、迷ったら相談に行くこともできますよ!
      経営系について深く学んでいくつもりです。
      未定です。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      大学で真面目に勉強しようと思っている学生にとってはとてもいい場だと思うが全体的にやる気のない学生が多いように感じる。
      生徒の自主性が重んじられているためあまり講義や指導が充実しているとは言えない。
      2年生からゼミが始まるが、さまざまな研究が盛んに行われている。
      学生自身のスペックの高さから就職実績は全体的にいいと思われる。
      最寄駅は出町柳駅であるがそこから徒歩でそこそこの時間がかかるためあまり立地は良くない。
      国立大だけあってさすがの研究設備が揃っており大変充実していると言える。
      人間関係に関しては個々人の問題であるため大学がどこだからというのはあまり関係ないと思う。
      経済学のさまざまな入門分野を学ぶところから始まり、徐々に深めていく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      単位が揃いやすく卒業しやすいですが、やはり縦横の繋がりが重要です。友達を多く作ることは大事になってきます。
      全国レベルの先生が集まっておりレベルは高いですが、眠いです。
      ゼミの仲間も志が高く、自分を磨ける場だそうです。研究室も充実しています。
      やはり有名企業に就職されている先輩は多いです。繋がりを大事にしましょう。
      周りに住宅地もあり大学の近くに下宿しやすいです。でも夏は暑く冬は寒いです。
      歴史ある外観、内装です。慣れると居心地はとてもいいですが、綺麗で新しいもの好きには合わないかもしれません。
      部活やサークル内での付き合いが多いです。恋愛関係は女子の数を見ると充実させ辛いかも知れません。
      入学したての1回生前期は、論文の書き方など、大学生の学習に入る下準備の部分を習います。徐々に専門的な内容になっていきます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      他学部に比べて時間割に余裕がある。必修の科目がないので、その分自分の好きな科目を選んでスケジュールを組むことができる。
      そこまでチャラチャラしているわけではない。
      スライド、レジュメなどは充実しているが、全体的に放任的。自主的に学習を進めていかないと単位は取れない。
      ただし受け止める程度の努力をしている人には単位は降ってくる。
      まだゼミに入っていないので特にわからないけど上回生は高く評価している
      就活をまだしていないためよくわからない
      教務課には就職の案内などが置いている
      出町柳駅から若干遠いがバスがあるので便利
      後自転車通学が多い
      図書館は蔵書数が非常に多く経済の専門書も充実していて自習に便利
      出会いは多い
      付き合えない奴も多い
      友人関係は良好で周囲の人は個性的で面白い
      個人の経済活動が日本国の経済にどのような影響を与えるのかということ
      銀行

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学