みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  経済学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

経済学部 口コミ

(172) 国立大学 37 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      勉強する人は勉強するし、しない人は全くしないので個人個人で感じることは違うだろうが、全体的に自由度が高く、どちらかというお専門の勉強だけでなく他の人ことにも集中して時間が割くことが可能な学部である。
      経済経営学科という名称の通り、どちらも学べるので、どちらにするか迷うという人にはオススメできると思う。教授の方々も素晴らしい人が多い。
      学校付近に関して言えば、他の国公立大学よりも安くて量の多い、かつ美味しい定食屋さんや飲食店が多く遊ぶ場所も充実していて、学生の街といったかんじ。最寄り駅からは10分ほどかかるので少し不便ではある気もするが、四条河原町や三条などの繁華街も近いのでショッピングなどはしやすい。
      他の大学に比べても本当にたくさんのサークル・部活があり、同じことをしていてもモチベーションや雰囲気など、自分のライフスタイル・性格にあったサークルが見つかりやすいと思う。

2017年09月投稿
    経済学部経済経営学科の評価
      大学の雰囲気はとても良いです。
      学食は昼時、異常に混んでますが最近は近くに、サイゼリヤもできたので食事にも困りません。
      研究科の先生が主に教えてるとおもうのですが、研究科の先生より研究所の先生をおすすめします。授業の充実さが違います。勿論研究科の先生にもいい人はいますが、あたりがすくないかな、と。
      まぁ総合的に見たらやはり良い大学なのですが、経済に所属するものとしてひとつ嫌な点があります。
      事務の対応があまり優しくありません。困ったことがあるときには相談にいくのですが、さばさばしているというか、京大の持つ自由な感じがここにだけない気がします。
      良い点はやはり、自由な感じですかね。東大にいった友人にきくと、やはりこっちのほうかのびのびとできるのがいいかなってかんじです。
      地価も東京に比べて大分安いので住みやすくもあります。ただ関東から来た人間としては、食事が少し物足りない気もします。
      百万遍の交差点のまえの自転車がやばいです。
      平気で歩行者にぶつかってきます。
      あれはしょうじき、市で何とかすべきだと思いますが、きをつけてください。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    経済学部経済経営学科の評価
      学ぶことは多く、その分、大変ですが、先生の教え方がとても上手く難しい内容でも分かりやすく出来ました。
      最初は難しいんじゃないかなー?って思ってたけどとても充実していて、内容は分かりやすかったです。
      京都大学は就職しやすくて、これからの将来の心配の必要も少ないと思います。
      周辺環境はとても良く、なんと言っても教室内が綺麗で、集中しやすかったです。
      とても充実していて、勉強のしやすいくうかんで、とても良かったです。
      最初は勉強しかないと思っていましたが、自由な時間も多くあり、とても楽しめました。
      イベントもですが普段の時間の使い方が多様で、とても楽しく過ごすことが出来ました。
      経済学なのですが、日本のことはもちろん、世界の状況も含めた総合的に学べる学科でした。
      流通・小売・フード
      マクドナルドの定員
      経済のことを学ぶことでお金の流通を知れて、株で設けることが出来ると思ったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      どんな大学生活を過ごすか選ぶ自由があります。
      過ごしたい大学生活、なりたい自分には努力したらまずなれる環境があります。
      学習意欲のある学生には幾らでも門戸が開かれている学舎といえると思います。
      部活やサークル、遊びに明け暮れて京大卒の肩書きだけを貰いにいくもよし、今まで出会ったことがないくらい頭のいい人とじっくり話せる環境にどっぷり浸かるもよしです。
      2回生前期から単位取得ができるゼミが始まります。
      ゼミに入らなくても卒業できますし、単位認定されなくとも良いならば複数のゼミに入ることも可能です。
      私の先輩は4つのゼミを掛け持ちしていました。
      サポート体制はないですが、実績は抜群だと思います。
      助けを求めないと誰も何もしてくれませんが、
      みんな勝手に日系大手大企業に就職していきます。
      周辺に京都の名所がいっぱいあるので、休日の遊び場には困らないです。
      ちょっと古い部分もありますが趣があります。
      Wi-Fiもだいたいありますし食堂も安いです。
      サークルの数が多いので趣味が合う人とは仲良くなりやすいです。
      サークルは極めて多いです。
      趣味がある人はその趣味のサークルが既に存在していると考えた方がいいです。
      イベントは学祭くらいだとおもいます。
      経済学と経営学について学びます。
      専攻をきめる必要はないので、分野に拘らず好きな授業をとることがでにます。
      不動産・建設・設備
      商業デベロッパーです。
      ショッピングセンターの管理運営をする会社です。
      父親がここの大学院を出ていたので子供ながらに馴染みがありました。
      実家から通えるというのも決め手でした。

投稿者ID:819129
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      少しきついです。
      だからこそ、とても力が身に付き素晴らしいと思います。まだ入学してない人は、これを見て、考えてください。
      先生がとても優しくて、楽しい授業なので、とても素晴らしいです。
      素晴らしいと思います。
      なにも不満はなくとても楽しく充実しています。
      毎週来てくれて、素晴らしいです。
      卒業生も、とても優しくサポートは、とても充実しています。
      駅からちかくて良いです。
      僕は、自転車通学なので、
      ほとんど関係ないです。
      とてもしっかりしています
      すべての部屋の設備が整っていて、
      最高です!!
      特に不満はないです。
      実は彼女います。
      なやんでる人は聞いてください。
      忙しいですが、楽しいです。
      一年生でも、とても楽しいと思います。
      経済について勉強します
      ほかにもいろいろしますが、
      あまり覚えてないです
      経済について知りたかったから。
      就きたいしごとのために必要だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      文系の学部の中では、将来に繋がりやすい学問を扱うため特にやりたいことがない人にとっては過ごしやすい学部と言える。
      ゼミでの指導は充実している。授業は、企業や外部講師と連携しているものは面白いが、それ以外は退屈。
      あまり十分でないと感じる。関東圏に比べて就職情報が入ってくるのが遅く学生の危機感も低い。
      周辺には住宅や飲食店が多く、学生が住むのにはよい。ただし、関西圏から電車通学する場合は不便。
      校舎は一部を除き古く、図書館も大きいが蔵書は偏っていると感じる。
      クラス単位で行動することが少ないため、友人関係の構築はサークルなどがメインとなりやすい。
      比較対象がないので分からないが、学生が主体的に考える校風ならではの活動が多いかもしれない。
      ミクロ経済学やマクロ経済学、計量経済学などの経済学や、マーケティング、会計学などの経営学。
      高校卒業時には、将来ビジネスマンになるつもりだったため、そのために役立つ知識を身につけたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      講義も充実していますし、教授も豪華で、構内の設備も整っています。キャリアのサポートも充実しているので、大変オススメです。
      有名な著書を出している先生や、国の事業に関わってらっしゃる先生のお話を聞くことができます。
      学科独自のインターン対策講座なども開講され、サポート体制は充実しています。
      駅から15分ほど歩きますが、バスなども出ていますし、駐輪場も十分あるので、自転車などを使うのもオススメです。
      きれいに掃除してくださるので、清潔で空調も整っています。ただ、スクリーンの不具合がたまにあり、授業がストップすることがあります。
      ゼミで同じではない友達とは、高学年になるとあまり会わなくなります。
      毎年11月にある、11月祭はとても盛り上がります。他校混合の大規模なサークルもあり、盛り上がっている印象です。
      経済学を中心に、会計、経営など幅広いジャンルの内容を学ぶことができます。必修はないので、ご自分の興味に合わせた講義が受けられます。
      広告会社
      理系経済の受験ルートがあり、数学を武器にビジネスを勉強できる学部だと感じたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      経済学部は卒論がないなど京大の中でも特に自由度が高く、自分のやりたい分野(個人的な学習も含め)を思う存分深めることが出来る。一方、自分で計画的に学習しないと後で泣きを見る事もある。
      担当教員にもよるが、基本的に他大学より難易度的な意味でレベルの高い講義が行われる。しかし単位取得にはそれほど困ることはない。テストはあまり解けなくても結局単位は来たという事もよくある。
      2回生からゼミは始まるが、入る入らないは自由である。活発度もゼミによってだいぶ異なり、研究系のゼミの中には卒論を課すものもある。経営系のゼミはよくディスカッションをやっているのを見かける。
      進学実績は申し分なく、就職サポートも基本的にはしっかりしている。しかし自分で必要なものを見極め主体的に動く必要があり、なんとなく任せていたらなんとかなるというものではない。
      最寄駅は出町柳駅であり、徒歩十分ぐらいである。多くの学生は一人暮らしで自転車通学をしている。京大周辺は学生に優しく、繁華街や寺社仏閣も近く自転車で観光できるのが良い。
      普通の文系学生が使うような設備は特に新しくはない。基本的なものは揃っていて、不便を感じることはあまり無いが、大学の地位の割に充実はしていないと感じる。
      学科内で恋愛をする例はあまり見かけない。サークルやその他を通じて知り合う例が多いが、自分から積極的に動かないと、基本的に周りに女子がいないので一生彼女はできない。
      文化系のサークルに所属しているが、活動場所に困ったりすることもなく、大学側から規制がかかることもあまりない。学祭も基本的には自由にできるが、自由であるが故にマナー違反も多く見られる。
      一年次は一般教養の科目と経済において必修ともいえる分野を全体的に学習する。2回生はその内容を深めていき、3,4回生ではさらに専門的に発展、研究していく。
      金融系企業志望

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      満足している点として法学部はクラスのまとまりが他学部に比べて強く、仲良く遊んだり試験の情報を伝えあったりすることができます。また、試験はとても難しく、範囲も膨大なため試験前1ヶ月はとても大変ですが、必ず勉強せねばならないため大学生活を棒にふることはありません。一方、コマ数的には少ないため予定が柔軟に組むことができます。さらに、省庁の相談会や一般企業の説明会などの機会も多く、先日はIAEAの事務総長の方が来てくださいました。京都大学法学部に入って良かったです。
      講義の内容は難解だがわかりやすいと思います。しかし単調なものも多く集中し続けるのは大変です。出席していない人が多いのもマイナスでしょう。
      ゼミが始まるのは3回生からです。私はまだ2回生なので何も知らないので3をつけました。先輩の話を聞くに、仲の良いゼミ、忙しいゼミなど様々なタイプのものがある印象です。
      弁護士や省庁の説明会、企業の訪問会など様々なイベントが頻繁に行われています。周囲に法曹志望のものから一般就職のものまでたくさんの生徒がいるので切磋琢磨できます。
      最寄り駅の出町柳から徒歩10分です。私は自宅生なので駅から歩いているのですが、ほとんどの生徒は下宿であり、大学からすぐ近くに住んでいるので、立地の良し悪しはないでしょう。ただ時計台の後ろという学校の中心にあるので立地は良いといえるでしょう。
      教室について、机はきれいでないところもあり快適でないところもある。冷暖房の温度は極端で寒いときや暑いときがちらほらある。試験期間は附属図書館で勉強できるが人が満杯になってしまうので集中しやすいかは不透明である。
      クラスのまとまりがあるので他学部の生徒より友達、恋人は作りやすい環境にあるといえるでしょう。サークルも法学部サークル連合があり、様々なものがあります。充実した生活が送れるのではないでしょうか?
      サークルについては毎日テニスをできる環境、頻繁にイベントがあること、みんなが本当に仲良いことから満足しています。クラスの子との関係についても遊ぶことや試験で協力することも多く充実したものであるといえるでしょう。バイトはチューターをしているのですが、ご飯を食べにいったりすることも多く、とても楽しく過ごしています。
      1年次は一般教養を学びます。2年から4年では法律について基礎から応用へと難易度を高めて学んでいきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      面白い授業が多く教授も優秀な人が多いが、学校をあげての就職対策というのは特にしてくれないので自分でしなければならない。また、駅からわりと悪くためアクセスがいいとも言えない。
      専門的な講義は、有名な教授に教えてもらえてとても楽しい。テストもそこまできつくないので、わりと楽に乗り切れる。
      ゼミメンバーの仲が良く、ゼミの内容もためになるうえ、みんなで旅行やご飯にいける。私の大学は卒論もない。
      就職実績はいい方だと思うが、就活のサポートを大学がしてくれることはほとんど無い。先輩などからアドバイスをもらって就活をする。
      最寄り駅から大学の学科キャンパスまでは20分ほど歩かなければならず、遠い。大学の周りなので、お店はたくさんある。
      図書館は非常に充実しているため、調べ物に役立つ。また自習スペースもたくさんある。キャンパスは少し建物が古いが雰囲気は良い。
      友人関係については、だいたいクラスのメンバーかゼミのメンバーと一緒にいることが多い。恋愛はもっぱら学部内ではなく、サークル内である印象。
      サークルも非常に多く、学祭に模擬店を出したりなど楽しいことが沢山ある。私のサークルは国際法を使った模擬裁判をしているが今年はワシントンで行われた世界大会まで行けてとてもいい経験になった。
      1年は一般教養科目をとるので専門科目はほとんどないです。2年次からミクロ経済学といった専門科目の講義とゼミが始まります。だいたい必須単位を3年次で取り終わる人が多い上、卒論もないので、わりと4年次はみんなのんびりしています。
      国家公務員総合職

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学