みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  経済学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

経済学部 口コミ

(172) 国立大学 37 / 596学部中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      大学内では自由の校風とよく言われます。必修科目がほとんどなく、卒論も強制ではありません。そういった理由から、他大学に比べて非常に自由な時間があるという印象です。「何でも自分で決められる」だけでなく、「何でも自分で決めなければならない」側面もあるのが事実です。だから、自分で今すべきことを決めて行動を起こさないと、無駄な時間を過ごしてしまうかもしれません。
      授業は出席点がほとんどない場合が多いです。「講義には出なくていいからテスト前は頑張って勉強してください」と公言する教授もいます。そのため、学部全体として講義出席率はかなり低いです。ただし、そのような認識でありながら学部生、さらには講義登録していない人まで多くの人が出席し、立ち見、さらには教室内にすら入れない授業もあります。
      必ずしも属す必要はありません。経済学部ではゼミに入るのにも選考があり、エントリーシートの記入や面接、グループディスカッション、筆記試験などを突破して初めて希望のゼミに入ることができます。私のゼミは、民間のコンサルタント出身である教授の下、企業の未来戦略を「ロジカルシンキング」を用いて立案・プレゼンし、フィードバックをもらうという取組を行っています。大手企業の会議コンサルタント、行政を巻き込んだワイン産業プロジェクトなどのプロジェクトも充実しています。
      私はまだ3回生ですが、大学からは他大学のように特別に大きな支援というものは少ないです。しかし、先輩方は理系出身者のように特別な専門スキルを持たずして、思考力、コミュニケーション能力を中心に示しながら大手企業から多数の内定を頂いている方が多いです。
      京阪出町柳駅から徒歩20分とあまりよい立地ではありません。
      大学内も広く、休み時間中に次の教室に間に合うように移動するには自転車が必須です。
      IT関連の設備をはじめとして非常に充実した設備があり、講義などに役立てられています。また、大学生協のサービスが充実しています。
      経済学部の場合は入学後すぐに多くの人と仲良くなることができます。そのような雰囲気があり、また社交的な人が多いためです。そして近隣には同志社女子大学、京都女子大学などの女子大があり、京大のサークルに参加している人もいますので、京大男はそういった女子大生と付き合うことが多いです。もちろん京大大学内での恋愛もありますが、普段授業には来ない人が多いので、いつも一緒にいるグループ以外の人と仲良くなる機会は少なく、それほど多くないかなという印象です。
      授業の出席点がほとんどないため、その分部活やサークルが盛んになり、サークル数が多く、さらに活動も活発です。近隣の女子大学とのインカレサークルが多いです。
      数日間行われる学園祭は模擬店やステージ発表などとても盛り上がります。一般のお客さんも多いです。面白いアイデアを使った催しや模擬店を行っている場合もあります。その他には行事は少ないです。
      経済経営学科では経済学、経営学、法学が学べます。法学部の講義でとった単位を専門科目に算入できるのが特徴です。
      論理思考とITを用いて企業研究をするゼミです。
    • 面白かった講義名
      マーケティングの授業
    • 面白かった講義の概要
      教授のプレゼンが非常にうまく、TEDという演説動画や実際の企業HPを見せながらわかりやすく授業をしてくれます。経済学部で特に人気のある講義の一つです。
      自分の自由な時間を最も取りやすい学部であったことが大きいです。また、行動経済学に興味を持っていたので今の学科を選びました。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      京進
    • 利用した参考書・出版社
      東大英単語:鉄壁
      大学への数学_数学ショートプログラム
      自分で入試までの計画を立てて、一度参考書を読んだらとにかく演習、なんとなくしか理解できてなくてもとにかく演習と、多くの問題にあたり、できなかったところは解説を徹底的に読んでいました。

投稿者ID:19440
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      経済学を学ぶ上では最高の環境が整っていると思います!国からのお金もたくさんあるので、研究を充実した環境で行えるのもいい点です!
      有名な教授が数多くいて、受けていて楽しいです。
      大きな功績を残されている方の講義を受けられるので、とても質の高い学びになると思いますよ。
      皆さんきっと知っていると思いますが、京大は就職においてめっちゃ強いです。就職サポートも充実しています。
      最寄り駅から15分くらい歩かなければいけないのでめんどくさいですが、近くにランチをたのしめるお店がたくさんあります。
      100周年時計台記念館などがあって、京大の歴史を知ることができます。
      見ていて楽しいのでおすすめですよ。
      みんな入試に向けてしっかり努力しているので、真面目な人が多いです。
      天才、秀才だけど結構変わってる人もいたりして、人間関係で飽きることはないでしょう。
      京大のイベントはすごく面白いです!卒業式でコスプレをしていたりなど、多分皆さんが想像している通りでしょう。
      経済だけでなく、経営や金融、会計等の幅広い分野について深く学べます。
      経済学にとても興味があって、さらに京大の自由な校風に憧れたので。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      先生や友人の人柄もよく人間関係にも恵まれ、勉強もやりたいことをやれているので不満は一切ないです。強いて言うなら、施設がちょっと汚いくらいです
      変な先生もいるが別にそこまで気にならない
      自分と似た夢を持つ人が集まるので相談もしやすい。
      大学院へ進むので就職についてはわからないが、サークルの先輩は親身になってくれたと言っていた
      実家から近いので電車や車は利用しないのでその辺は分かりませんが、周りにコンビニなどあるので不便だと感じたことは無いです
      寮に入ってる方から聞いた話ですがとても汚いそうです。あんまりおすすめできません
      頭のいい人しかいないので高校よりずっと楽な気持ちでいれるので進学したことは後悔してません
      サークル自体目立った活動をすることがないのであまり詳しくは分かりません。
      経済についていろんな教授の授業を受けます。高校とは日にならないレベルの授業です
      経済分野に興味があり、将来も経済関係のお仕事がしたかったから

経済学部経済経営学科の評価
      よく「京大は自由」と言われますが、経済学部は中でも特にその風潮が強いと思います。勉強したい人が勉強に打ち込める環境であるのはもちろん、サークル・部活動に力を入れたり、旅行で国内外を飛び回っていたり、長期インターンを頑張っていたりと、さまざまな人がいます。自分のやりたいことに全力を注ぐことができると思います。
      全学共通科目(いわゆる一般教養科目)も専門科目も授業内容が非常に面白いです。特に、特殊講義では金融やコンサル会社に務められている方々をお招きし、社会情勢や業界のことを知ることができます。また、多くの授業で、生徒が自主的に勉強するように考えられていると思います。
      3年生からゼミが始まります。経営やマーケティング、財政といった経済学部らしいものから、環境経済学というコアなものまで幅広いです。ゼミの内容について、詳細は各ゼミによりますが、概ね生徒同士で書籍を輪読したり何かのテーマに沿って議論したり、インゼミ(他大学との発表会)に向けて論文を執筆したりしています。
      コンサル、金融、商社、メーカーなど人気業界はもちろん、最近はスタートアップやベンチャーなどで若手のうちからたくさん経験を積もうという方々が増えています。あまり知られていませんが就職相談室もあり、オンライン・対面どちらでも利用できたはずです。
      最寄駅は京阪の出町柳で、そこから徒歩10分強です。大学や駅周辺には美味しいご飯屋さんも多く、また住宅街なので静かです。河原町や三条といった繁華街にもそれなりに近く、楽しく学生生活を送ることができます。
      施設は新しく、設備面でも困ったことはありません。そもそも、文系なのでそこまで設備などか必要ないかもしれません。
      学内・インカレ問わず多くのサークルがあり、そこで友人・恋愛関係を築く人が多いです。ただ、学部内では外国語の授業くらいでしか生徒同士で交流する機会がないので、学部内で友人・恋人を見つけるのはサークルほど簡単ではないと思います。とはいえ私を含め、学部内の友人を複数持っている人は少なくありません。
      サークルの具体的な個数は知りませんが、数も種類もかなり多いです。伝統ある部活・サークルも多いので安心してサークル探しができると思います。イベント面ではNFという学祭がメインです。各サークルや部活が模擬店を出したりステージ企画をしたり、例年とても盛り上がっています。
      1回生のときは基礎的な専門科目、一般教養を万遍なく取ります。専門科目は経営、財政、マーケティング、会計、統計など経済・経営においてよく聞く学問が多いです。2回生以降は経済学の中でも自分の学びたい学問についてある程度自由に選択できるようになり、3回生からゼミが始まります。真面目に勉強していれば3回生の後期、あるいは4回生の前期までに卒業単位を取り切ることができます。4回生次は、卒業論文が不要なので、就活が終わればかなり自由に時間を使うことができます。
      自由な雰囲気に魅力を感じたのと、経済という社会の根幹について学んでみようと思ったからです。
      金融・保険

卒業生 / 2017年度入学
    経済学部経済経営学科の評価
      みんな学力が高い人ばかりだったので互いに高め合うことができました
      他の学科も楽しそうでしたが歌が1番です
      図書室が綺麗でした
      学習するにはいい環境だと思います
      また行きたいです
      就職先はすんなりと決まり、困ることはありませんでした
      教授が協力的な方が多くて助かりました
      駅から近いので遅刻しそうになった時でも間に合いました
      バスを出して欲しいです
      食堂と図書室が綺麗で充実できました
      学食のカツカレーが美味しかったです
      勉強ばかりなのであまり印象はないですが自分は充実できました。
      主なことは経済についてです
      お金の周り方や株の買い方など教わりました
      環境・エネルギー
      大手の会社に就職することができました
      経済にもともと興味があり京都大学ならより詳しく学ぶことができるかなと思ったからです

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      学びたかった分野を専門的に学べて非常に満足しています。教授も
      素晴らしい方で経済学を学びたい受験生の方には是非入学して欲しいような大学です。
      他の方々の個性がもの凄く、楽しく学びたい分野を探求できます。授業のレベルは高いのですが単位を取るのがそこまで難しいという訳ではありません。
      自分があまり関心がなく、研究に没頭しているからだと思いますが平均くらいに思えます。
      特に不便というわけでもありません。周りにも複数飲食店があるので困ることは無いです。
      研究をするにおいて素晴らしい施設設備が充実しています。とても満足です。
      魅力として個性が強い方が多くて、非常に興味深く知見を広げられます。
      あまり自分自身の関わりがないのでなんとも言えませんが、平均くらいだと思います。
      簡単にいうと人やモノにおける流通、それに伴う社会の形成を学びます。
      高校で少し触れた時にその分野に非常に興味が湧いて専門的に学びたいと思った。

在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済経営学科の評価
      総合的に学ぶとこも専門的に学ぶこともできる
      そして今世界情勢はインフレであり経済問題はホットな話題であるのでやりがいがある
      非常にレベルが高い取れる科目も幅広く充実しているのでとてもいい
      楽しい研究施設も充実しており演習も実践経験がつめてとてもよい
      まず京大に入ればどんなとこにも就職できるのでだいじょうぶです
      最寄りは出町柳であり、京都市の中心部であるのでアクセスはいい
      ほうけいか、というとうが専門に建てられておりもちろん充実している
      京大生はモテモテなので彼女はできます
      友達も選ばなければできる
      サークルは学校内外から人が集まりみんなでワイワイやっています
      経済問題についてや数学は数学3から学び始めるまあいろいろまなべる
      自由な学科である、偏差値が高い、就職先がいい、かっこいいアメージング

経済学部経済経営学科の評価
      じぶんのまなびたいことがまなべて就職しやすくいいとおもいます。先生方も優しくわかりやすいです。おすすめ
      とても環境がよくわかりやすいですとてもおすすめですぜひいきましょう
      とても就職しやすくまだしょうらいきまってないひとにもおすすめ
      周りにおみせがたくさんありまんぞくです!駅も近いのでかよいやすい
      充実しています!最新のものも結構あるのでとてもおすすめです!
      いじめが全くなく友達も沢山出来ました。彼女もできて充実してます
      いろんなサークルがあり自分の理想のイベントがとてもあり楽しいです
      けいざいのことでお金の循環のしかたなどをまなびます。わかりやすい
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いました

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      将来の職業に行かせるのでとてもよい他にも仲間と協力して勉強に取り組めるまた、先生も分かりやすい授業をしてくださる
      している、難しいけれど先生も生徒と協力していて友達と一緒に勉強できる
      みんな楽しく為になる人が多くて講習も分かりやすいなにも嫌なことはない
      就職も多くの選択肢があり大学がどこの仕事につけるかサポートをしてくれる
      アクセスはいいがたまに周辺に怖い人がいるでもほとんどいい人なのできにすることない
      日本の中でも特に重要している方だと思う伝統があってすごくよい
      みんな友達が多くて先生も気軽に喋れるのでとてもいいしかもみんな頭がいいので教えて貰える
      伝統があるので楽しいしでも学校の前に絵を展示できなくなったので悲しい
      経済の仕組みや投資について勉強したり
      経済学者の話を聞いて勉強する
      経済に興味があり将来の職業選択に行かせるのでこの学科を選びました
      IT・通信・インターネット

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      非常に満足しています。自分の望んだレベルの高い学習ができるのでおすすめできます。試験は決して難しいわけではないので頑張ってください。
      非常に合理的な授業です、授業はレベルが高く学ぶことが多いです。
      サポートはあまりない気がしますが、進学実績は良いと言って良いと思います。
      近くにバスと地下鉄があります、学科によってはキャンパスが離れているかもしれません。
      施設はさすがに充実しています、理系学部はより充実してそうです。
      恋愛関係はお世辞にも充実してるとは言えないと思います。ただし面白い友達は多いです。
      充実していると思います。何事も学生主体となって楽しめると思います。
      一年時から専門となる範囲について学習します。初めから専門性が高いと思います。
      金融などに興味があり、政経の授業でお金の流れなどに興味を持ったからです。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学