みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 経済学部 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
経済学部 口コミ
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い京都大学の中では平均的な偏差値なので、文系の方にはいい学部だと思います。教授も当たり外れは少しありますが、講義は聞いていて面白いです。
講義・授業良い色々な教授がおり、それぞれの方法で講義をしてくれます。教授によってはわかりにくい場合もあります。
研究室・ゼミ良い私の入っていたゼミはあまり積極的ではありませんでしたあ、友人と楽しく学ぶことができました。
就職・進学普通求人情報はたくさんにありましたが、私はあまり使いませんでした。
アクセス・立地良い学校の周りにはお店が多くあり、昼食には困らないと思います。私は二郎系ラーメンを食べるため、少し遠出して食べていました。
施設・設備良い比較的新しい物が多いですが、一部の施設は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い私は2つのサークル二所属しており、様々な分野の友人が多かったです。変わっている人も多く、話していて飽きませんでした。
学生生活良いサークルの量は多く、過激なものもあり、興味のあるものを見つけるのは簡単だと思います。
学科で学ぶ内容一学科制を採用しており、経済学と経営学を横断して学ぶことができます。
志望動機父親も経済学を学んでおり、自身も文系だったので選びました。修学旅行では京都に行ったので、憧れもありました。
就職先・進学先商社
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。また、いろんな学科がありいろんなひとがいけます。
講義・授業良いいじめなく楽しくすごせているから様々な特別講師による授業が楽しいから。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、いろいろな関心のあるぜみがありすごくたのしいから。
就職・進学良いサポートが十分で学科の就職やしんがくじっせきがすごくいいいから。
アクセス・立地普通とてもいいとおもいます近くに駅がありそこからも通行できます。
施設・設備良い学科の施設や設備はしっかりしておりしっかりと使えます。
友人・恋愛普通部活に入りはじめは少なかったが今では充実して暮らすことができています。
学生生活良い学校でサークルでは好きなことを調べたりして楽しく喋ったりできます。
学科で学ぶ内容1年では知りたいこと以外にも様ゾマなことを知ることができます。
就職先・進学先お店
志望動機昔から社会の分野に興味があったので楽しく通えそうなこの大学を選びました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い経済学を学ぶ上では最高の環境が整っていると思います!国からのお金もたくさんあるので、研究を充実した環境で行えるのもいい点です!
講義・授業良い有名な教授が数多くいて、受けていて楽しいです。
大きな功績を残されている方の講義を受けられるので、とても質の高い学びになると思いますよ。 -
就職・進学良い皆さんきっと知っていると思いますが、京大は就職においてめっちゃ強いです。就職サポートも充実しています。
アクセス・立地普通最寄り駅から15分くらい歩かなければいけないのでめんどくさいですが、近くにランチをたのしめるお店がたくさんあります。
施設・設備普通100周年時計台記念館などがあって、京大の歴史を知ることができます。
見ていて楽しいのでおすすめですよ。 -
友人・恋愛良いみんな入試に向けてしっかり努力しているので、真面目な人が多いです。
天才、秀才だけど結構変わってる人もいたりして、人間関係で飽きることはないでしょう。 -
学生生活良い京大のイベントはすごく面白いです!卒業式でコスプレをしていたりなど、多分皆さんが想像している通りでしょう。
学科で学ぶ内容経済だけでなく、経営や金融、会計等の幅広い分野について深く学べます。
志望動機経済学にとても興味があって、さらに京大の自由な校風に憧れたので。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べる、遊びたい人はとことん遊べるいい大学である。自由な校風が見事に体現されている。ゼミの所属には選考があるが、希望のゼミに入ることができれば、タテヨコのつながりも作ることができる。
講義・授業良い経済、経営、会計、経済史など様々な分野を学ぶことができる。また、企業の方をお呼びした寄贈講義も多い。
研究室・ゼミ普通経営系のゼミが減りつつある。また、2回生演習が廃止されたため、ゼミで学習できる期間が2年間のみに変更となった。
就職・進学良い外資系企業、日経大手、ベンチャーなど幅広い企業に就職している。
アクセス・立地普通最寄りの出町柳駅からは少し遠い。京都市営バスのバス停からは近い。だか、ほとんどの学生は自転車通学である。
施設・設備良い学部専用の図書館があるほか、演習室と呼ばれる、ディスカッションができる教室がある。
友人・恋愛良いゼミの仲間を中心に仲が良い。低学年時の言語でしか関わりがないため、クラスのつながりは希薄。
学生生活良いサークルは多種多様なものがある。主だったイベントは11月祭がある。
学科で学ぶ内容一年次は、一般教養を中心に、専門科目を少しだけ履修する。2年次以降、専門科目を中心に履修する。
志望動機卒業論文が必修でないなど、極めて自由に勉強できると考えたから。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い1番学びたかったってのが大きいけど、好きな科目だけを学べるのはとても良いです!
高校生との違いはそこですね -
講義・授業良いとにかく色んな人種がいてサイコーに面白いです。
勉強する気力のある人には1番おすすめの学校! -
就職・進学良いめちゃくちゃ幅広くていいと思います。
先輩らは、自分たちで色んなとこ勝ち取ってきてて凄かった。 -
アクセス・立地良いいい京都で、遊ぶとこも色々あります!
住んでて困ることは無い!
施設・設備良い国公立大学ってのもあって、ガンガン使えて良い。
どんどん使うべき! -
友人・恋愛普通恋愛はどうかわからんけど、面白い人はいっぱいいるから、話しててすごく楽しいよ。
学生生活良いすごい熱意のある方中心にいいものに仕上がるから面白い!
文化祭的なやつが一番好きやね
学科で学ぶ内容経済経営ですね。
基本理論や、指標、公式を覚えて的確に使うとかです。
下級生の間は専門以外にも楽しいのがいっぱいありましたね。 -
志望動機志高いとは言えないけど、先輩に経済経営に進んだ人が多くて、憧れてたので、って感じです。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い自分は勉強熱心ではなかったが、
勉強したい人には素晴らしい環境である。
同級生も教授も一流であると思う。 -
講義・授業良い経済学をしっかり学びたい人にとって、ラインナップは申し分無いものであると思います。
研究室・ゼミ良いゼミに入れないことはほぼない。たくさんゼミがあり、人気のあるゼミは競合があるが、どこかしらいいゼミは見つかると思う。
就職・進学良いサポートはなかった、もしくはサポート体制は利用しなかった。大学自体のブランドで就活はそこそこ戦えると思う。
アクセス・立地良い自然があり、良い立地。
京都の歴史も感じられるエリア。
観光も捗るだろう。 -
施設・設備普通設備、教室は古い。
それも歴史と感じられればいいが、
快適性は期待しないほうがよい。 -
友人・恋愛悪いサークルは私立に比べれば薄い。
在学生の人数も少ないので仕方ないが
人間関係は希薄かもしれない。
学生生活悪い慶應、早稲田
市内なら同志社、立命館に比べれば
サークル、イベントは全然薄い。
あくまで学問するつもりで来るのではないと、
モラトリアムとしての楽しみはそんなにない。
学科で学ぶ内容経済学
経営学
金融学
会計学
その他派生分野
それらのうち、興味のある分野に付き
ゼミ活動。 -
志望動機京都大学に興味があり、数学のない試験型があった経済学部を志望しました。
就職先・進学先コンサルティング

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い社会に出る前にたくさんのことが学べる。好きなことができるよ。世の中になくてはならないいい大学だと思う。
講義・授業良い入るのも出るのもそれなりに大変だけど、学生生活は充実したものだった。だから5点。
研究室・ゼミ良い教え方が上手。設備も整っている。勉強するにはいい環境だと思うから。
就職・進学良い一生懸命に勉強して、普通の学生生活送っていれば、それなりにすごしやすい。
アクセス・立地良いバス停は近くにあるし、いろいろな店が周囲にある。キャンパスは広い。
施設・設備良い国立大学だから、最新で最高の施設、設備が整っている。使いやすい。
友人・恋愛良いおもしろい学生と先生方に囲まれた環境。いい人たちに出会える場。
学生生活良い学祭や寮祭はもちろん充実しており、サークルもユニークなものがたくさんある。
学科で学ぶ内容世の中の動き、さまざまな角度からのものの見方について、詳しく教えてもらえる。
就職先・進学先好きに生きてる
志望動機近所にある大学で通いやすいから。勉強するには最適の場所である。

総合評価良い第一志望ではなかったが結果的に入学したことを後悔しないくらい楽しくて充実したキャンパスライフだった。
講義・授業良い分かりやすいしただ講義を聴くだけではなく参加型でとてもおもしろい
研究室・ゼミ良い学生は変なところもあるが皆博識で勉強することに対して情熱をもっているのでこちらも刺激される
就職・進学良い熱心にサポートしてくれるしネームバリューがあるので企業もたくさん学内説明会に参加してくれる。 大手企業への就職実績も十分にある
アクセス・立地良いバスがたくさんあるのでなれるまで難しいが不便ではなかった。大学周辺には安くておいしい飲食店がたくさんあった
施設・設備良いところどころボロくてこれは大丈夫かと思うところもあるが歴史を感じるので気に入っている
友人・恋愛良い男性の方が多いので女性は大してかわいくなくてもちやほやされると思う
学生生活良い意味不明なサークルや同好会がありそれも京都大学の特色の一つだと思う
学科で学ぶ内容1年次は主に経済の基礎から入りそこから自分の希望していた経営を学んだ
就職先・進学先大手コンサルタント会社に就職し経験を積んでいる。 将来は独立してマーケティング会社を経営したい
志望動機将来独立して経営者になるには不足ないネームバリューだから。学生も個性的・変人揃いと聞いていたのでおもしろそうだったから

総合評価良い必修がなく幅広く学問を学ぶことができた。設備も最新で快適に過ごすことができた。また、大学は幅広い人と知り合うことができた
講義・授業良い必修がなく、自分が勉強したいと思う領域を集中して学ぶことができる。また、教授もユーモアがある
研究室・ゼミ良い教授がとても博識で、楽しめる
就職・進学良いキャリア関係の行事は頻繁に開催されており、色々な企業の状況がわかる
アクセス・立地良い河原町から30分程でアクセスでき、広大な敷地を有しているので快適に勉強できる
施設・設備良い建て替えが進んでおり、施設が充実してきているから過ごしやすくなっている。
友人・恋愛良い学内に多くの学生がおり、人間関係に関しては悩みごとはあまりない
学生生活良いサークルは数多くあり、楽しい大学生活が送れた。バラエティ豊かでやりたいことはなんでもできた
学科で学ぶ内容必修がなく、経済学、経営・会計、統計などコースごとに力点を入れて学べる
就職先・進学先金融の道に進みたいと思った
志望動機教授陣がユーモアに溢れていることと、設備が最新で充実していることが魅力

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、在学中に交換留学したり、下宿に集まって友人とのみ明かしたり、鴨川沿いでどんちゃん騒ぎしたり、思い切り勉強に没頭したり、自分の意思を強く持ってさえいれば、濃い大学生活が送れると思う。
講義・授業良い学内の専門性の高い教授による授業や学外から招いた講師による講義(簿記の資格がとれるものもある)まで、幅広い講義が開講されている。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分が学びたい・研究したいことを自分で自由に設定することができ、同じ目的をもつ仲間とともに研究し、それを教授がしっかりサポートしてくれる。
就職・進学良い進学実績はよいと思うが、大学によるサポート体制は他の私学の大学の方が手厚いと思う。サポートを受けずとも、各自が自分の力で就活していた。
アクセス・立地良い近隣に下宿してしまえば、大学周辺には飲食店も多く、風光明媚な観光地も多いので、充実している。駅からは多少時間がかかる。
施設・設備良い図書館にはだいたいの専門書が揃っている。勉強に没頭できる静かな空間も多く、食堂も安いので、快適に過ごせる。
友人・恋愛良いサークルの数はたくさんある。周辺の大学の学生と共同で構成しているサークルも多く、他大学の学生と交際している学生もたくさんいた。
学生生活良いサークルは多い。文化祭も店や企画が充実していて、楽しい。実行委員会に入ると、大変だがもっと楽しいようである。
学科で学ぶ内容多岐にわたる。純粋な経済学だけでなく、そこから派生した経済学も学べる。
就職先・進学先鉄道会社の総合職
志望動機オープンキャンパスで、京大経済の授業を受けて、面白いと感じたから。
- 学科絞込
- すべて
- 経済経営学科
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。