みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  経済学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

経済学部 口コミ

(172) 国立大学 37 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      生徒の質が割と高めで授業も選べば良いのがある
      京都という街がいい
      教務課などの学生への対応とかサポートは良くないです
      大講堂授業はどこの学校でも一緒な感じであまり画期的な雰囲気ではないが、少数とはいえ2回生時点でも少人数参加型授業が選択できる
      神社仏閣巡りができるのが嬉しい
      自転車があればそこそこなんでもできる
      百万遍付近はとても便利
      駅からは遠いが利用しないのであまり問題なくバスは近い
      冷暖房はあり、教室も普通に綺麗
      学部にもよるが人間関係は学部やクラスは割と希薄だが自分でサークルなどで友人を作れば普通にできます。
      頭いい人が多いので話が会うことが多いです。
      大規模な学生のイベントは少ない気がします。
      文化祭くらいしかなく、体育祭や早慶戦の応援みたいなものはないです。
      1年生は一般教科と専門科目を少しやります(専門科目は任意だがほとんどの人が受ける)
      2回生は1回生で取り残した一般教科と専門科目です
      取れる授業は学年によって決まっていて上回生の授業で取りたいのがあっても取れないのが少し不満です
      しかし強制的に受けなければいけない科目がないので、多少面倒臭いですが自分でやりたい科目を選びたいという人にはオススメです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      この高校は偏差値も高く進学就職率がとても良いので、いい企業に勤めたい人におすすめです。学校の施設を総合的に見てもとても充実しています。
      偏差値が高いだけあって充実した勉強ができます。
      専門的なことも学べます。
      経済学部は進学、就職する人が大半です。やはり頭がいい分大企業に勤めます。
      たくさんのキャンパスがあります。自分のキャンパスはとても近いです。
      設備は言うことがない位充実しています。自分のしたいことができます。
      一部は勉強ばかりの人がいるけど大半の人は友人関係がしっかりしています。
      自分で1番心に残っているのは卒業式です。とても自由に行えます。
      経済について学びます。かなり自由に社会の仕組みを知りました。
      経済学に興味があり、文系だったからです。また、将来の役に立ちそうだったからです。

経済学部経済経営学科の評価
      自由の学風なので自分のやりたいことに熱中できます。やる気があると充実する。先生は口コミを見て選ぶべし
      休んでる学生がおおい。先生は充実の差が激しく、気をつけてね!
      ゼミは充実している。やる気のある学生と切磋琢磨して学べます。
      就職は自分次第。先輩が大学に来てお話してくれることは多い。ありがたい。
      出町柳駅からはしばらく歩くので遠い。バスは混んでて不便です。
      学食は充実している。様々な学食で多様なメニューを楽しむことができる。
      京大周りの大学との交流は多いが大学には女子が少ないから酷しいかな。
      学園祭では奇抜な格好の学生と満足した取り組みを行うことができる。
      金融政策や財政政策について学ぶことができる
      ファンドの人を招き、お話を聞く。
      銀行関係
      金融政策に興味がある。古典派と新古典派、ケインズ派とニューケインジアンの違いに興味あった

経済学部経済経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。経済学部は経済について十分に勉強できます
      とても丁寧でわかりやすい教えです。思わず拍手してしまいそうになります。
      就きたい職業につけると思います。やはり京都大学は最高だったですね。
      交通事故も非常に少ないです。また花壇も用務員さんがいつも綺麗にしてくれています。
      新しい施設もありますが、授業のメインでつかうものも新しい金ピカのままです
      サークルは種類も多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      経済について
      哲学や科学、宗教も勉強したりする。あるいは人間学的なことも
      経済に興味があったから。それ以外に、なかなかいいものがなかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      授業に出るか出ないかは評判通り自由な面が多い
      ただし自分が取りたい授業を取れないなどということは結構ある
      教授は人による
      自分の興味のある授業を取れるか取れないかも大きいが、面白い授業は面白く、つまらないものはつまらない
      数学が得意か苦手かによって経済系の授業の取りやすさは変わってくると思う
      ゼミは豊富で選択肢は多い
      が、本当に自分の興味にあうところに入るのは結構難しかったりする
      学部主催の就活イベントや面接対策がある
      ほかにも、サークルや就活関連団体による就活イベントや面接対策もある
      キャンパス自体はコンパクトにまとまっていて良い
      ただし、自転車はあった方が良い
      出町柳駅からの距離は微妙に遠く、決して便利とは言えない
      経済学部自体は比較的に設備は充実していて、トイレなどもきれい
      しかし、全学共通科目で使う施設はそうとは限らない
      これは実際にオープンキャンパスなどに来てもらったらいいと思います
      経済系、経営系

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      大変ではあるものの、将来的にも役立つ学科だと考えている。経済はおもしろい。しかし世の中では経済学が堅いものだと考えている人が多くいるのも事実。
      本当に良い。これからの人生の上で模範となるような教授が多くいる。
      研修室の質は良いが、いつもこんでいるので、席を取るのに手こずることがある。
      そもそもこの大学に入ると、よっぽど協調性が欠けていない限りは就職は随分と楽
      自分は自転車で通っている。周辺の道路は歩道が大きく自転車も苦なく通ることができるので良い。キャンパス内もひろい。
      日本トップレベルの施設や設備で、とても充実していると思います。
      一生物の友人を作ることができる。しかし恋愛はどうかというと、、意外といける。
      とにかくおもしろく楽しい。毎年多くの人が訪れに来てくれる。準備も熱心。
      特に決まった分野だけという訳では無い。必要なことだけやるのは京大ではない。
      経済とお金について、世の中には誤解しているひとが多いので誤解をなくすための本を出版する。
      自分の学力に合い、経済学を総合的に学ぶことの出来る大学はどれかと考えた時ここが浮かんだ。

経済学部経済経営学科の評価
      自由に勉強したいと考えている学生にはベストでしょう。特に必修科目などもないですし、専門の単位も特に苦労なく取れるものが多いので、サークルやバイトを楽しみながら勉強できる環境が整っています。さらに、ゼミ制度などで権威ある先生方との交流も取れるので勉強になります。しかしそのようなある意味の「生ぬるさ」のようなものを嫌い、バリバリに勉強したいなら向いていないかもしれません。また、パラダイス経済と呼ばれていたのは2015年度入学以前のカリキュラムで、言われているほどパラダイスではないのでご注意を(それでも他の学部に比べればだいぶパラダイスですが)。
      文系学部の中では若干の差で最も入学偏差値が高いと言われていますが、ステータス的にはそれ以上の差がついたり、法学部等に比べると卒業要件が緩かったりするので、その点に関してはオススメです。が、就活の際には東京のほうが圧倒的に情報が多く、不利になるので、その辺りは考慮すべきでしょう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      教授や授業、卒業生のレベルが高く、やりたいことや学びたいことがあれば挑戦しやすい。かなり放任主義なので星を1つ少なくしました。
      2回生前期という早期の段階からゼミが始まる。ゼミに所属するかどうかは自由に選ぶことができ、最前線の理論を学ぶゼミから一流企業とタイアップしているゼミなど、幅広い。
      就職実績は申し分ない。一部の企業において優遇されると感じる時もある。ただ、他の私立大学などに比べると大学からのサポートは手薄で、自ら動かない限り始まらない。京都大学にしては就職率が高く、大学院進学者は少ない。
      最寄りの京阪電車からやや遠く、徒歩15分程度。京都駅へのアクセスが悪い。
      サークルや部活は幅広い。勉強に集中するために緩めのサークルを選ぶもよし、ストイックに全国レベルの部活に入るもよし、やりたいことがあればなんでも叶えられると思う。
      第1の特徴は必修がないことである。経済学部に属しながら法学中心に学ぶことも可能だし、ミクロマクロの理論を極める人、経営学中心の人など様々。
      監査法人

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      忙しすぎず、充実した生活を送れています!とっても楽しく、自由な生活だと思います。勉強は大変だけど皆頑張ってます!
      色々な授業が受けられ、みんな頑張って授業を聞いています。充実しています!

まあまあいい感じです。皆有名企業に行く人も入れば、自分で会社経営をしようとしている人もいます。
      吉田寮などに行ってみたいですが結構家が近いので行けなくて悲しいです。
      綺麗な所が多いと思います。食堂は広く売店もあるので、いつも助かっています!
      皆仲良く勉強したり、ご飯食べたりしてます。理系部は男女比率がやばいので恋愛はあんまり出来ないと思います。
      イベントは凄く面白いです!色々なイベントがあり毎年多くの方々が来られます。
      入ったばかりでよく分かりませんが、色々な事を学んでいます!!
      かっこよく、自分の学力にあっていたから。近いというのもあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      就職活動の実績は高い方だと思います。これは経済学部に限らず他学部にも言える事です。学びを強いるのではなく、補助するという形を取っているのは良いですね。
      日本各地から人が集まるので、色んな人と接する事が出来て楽しい。良くも悪くも自由なので、入学後何もしないと落ちこぼれてしまう。
      1回生入門演習、2回生演習を受講しました。演習は少人数制なので普段の講義より密度が濃いです。3年次以降については未だ分からないです。
      現時点で2回生なので、就活に関してはそれ程詳しくはないです。
      京都市内にあるのが良い所です。正直、京都は市内を抜けるとやや不便です。
      一部老朽化している建物があり、古い寮も綺麗とは言い難いです。外観は私立大学に見劣りすると思いますが、設備は整っていると思います。
      本当に色んな人がいます。自分が好きな事を追求している感じです。
      11月祭は楽しかったです。今年はコロナで無いので、また開催できる事を願っています。
      ミクロ・マクロ経済の入門から学びます。会計統計簿記もあり、ツーリズム産業論等の特殊講義も存在します。
      決まっていない。
      京都に在住していたので、漠然と憧れがありました。本屋でミクロ経済学の本を読んだ時、面白かったので経済学部にしました。
    オンライン授業の実施や基本的な感染症対策を行なっていると思います。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学