みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 経済学部 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
経済学部 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い京都大学の経済学部はパラダイス経済、いわゆるパラ経と呼ばれていますが、卒業に必要な単位数は他の文系科目と変わりありません。しかし卒論を書くか書かないかは任意であり、同じく卒論が任意である法学部とは違い、一期に取れる単位の上限が定められるキャップ制がないので、確かに単位は集めやすいです。
早いうちに単位を集めて、上回生になると、自分のしたいことが多くできると思います。また、就活にも力を入れやすいと思います。
大学で経済の勉強がしたい人はもちろん、就活にも有利ですので、4年で卒業し就活しようと考えている方にはオススメですよ。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2回生より始まりますが、ゼミの選考は多くはそのゼミ生(3,4回生)が行い、ゼミに在籍する上回生と同じサークルや部活の後輩はそのゼミの選考に受かりやすいなどと噂されるなどと、ゼミ選考についてはブラックな点が多いです。
ゼミ自体は多く種類があって自分のしたい勉強ができるゼミはきっとあると思います。熱心度はゼミによってまちまちで、とても熱心なところは休みの日も議論しています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い必修科目、卒業論文のない非常に自由な学科だと思います。自分のやりたいことにしっかり時間をかけられる点が良いです。卒業要件となる単位数も他学科に比べて少ないので、留年や休学なしに留学に行けます。ただ、自由すぎるので、大学生活での目的をしっかり持っていないとなんとなく過ごす4年間になってしまいます。
講義・授業良い経済・経営・会計各分野幅広い授業があります。また3回生以上からは大手銀行などによる寄附講義を受けることもできます。
研究室・ゼミ良い30以上のゼミがあります。経営系が7つしかないのでやや少なめです。ゼミは2回生前期から始まるので、1回生後期に選考があります。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪・叡電出町柳駅です。歩いて10分程度なので若干遠いです。下宿生が多く自転車通学者がとても多いです。大学周辺には学生向けの料理屋がかなりあります。
学生生活良いサークルの数は膨大で、特にテニスサークルだけで30を超えます。様々なジャンルのサークル・部活があるので自分の趣味にあったものが必ずあると思います。1回生では学祭でクラス出店をするクラスが多く、楽しめると思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い良い意味でも悪い意味でも自由度が高い。
何かしたい事がある人、自分から主体的に動ける人には最適だと思う。が、カリキュラムがしっかりあるわけではないので、何もせず気づいたら四年が過ぎていたなんて話もよく聞く。 -
講義・授業良い自由度が高く、先生の授業方法もバラバラ。自分で勉強してないと授業で得られる成果は比例して減っていくと思う。ただし、外れの先生は少ないので、吸収しようと思えば吸収できることはかなり多い。ただし、就職に直接役立つような講義は少ない。が、大学本来の勉強する機関として考えたら、講義はじゅうじつしてるとおもう。
アクセス・立地普通最寄駅は出町柳駅。ただし、京都自体がバス社会なのでどこか遠出する際はバスを利用したほうが良いと思う。下宿生が基本的には多い。
施設・設備普通新しい建物もあれば古い建物もある。古い建物の方が趣があって個人的には好き。附属図書館など、貯蔵されてる資料数はかなり豊富であり、備え付けのパソコン数も多い。一人年間200枚までは無料で印刷することができる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い経済学や経営学を学びたい学生にとってはとても良いと思います。必修科目がなく、自分の興味関心にあわせて講義を履修することができるので、深く学ぶことができます。 また、教授も優秀な人が多い点も魅力です。 学生もユニークな人が多く、良い影響を受けることができます。
講義・授業良い講義では教授に多くの裁量があり、自由な雰囲気です。 興味関心にあわせて履修できるのは良いです。
研究室・ゼミ良いゼミは多くのゼミがあり、興味関心にあわせて選べます。2回生から参加できるところも多いのは良いです。
就職・進学普通京大というブランドは就職活動においても有利になることが多い印象があります。
アクセス・立地普通京阪本線出町柳駅から徒歩15分ほどです。京阪沿線からは通学しやすいですが、それ以外からのアクセスはあまり良くありません。
施設・設備普通施設や設備はおおむね充実しています。しかし、古いものもあります。
友人・恋愛普通完全に人次第だという印象です。それほど全員が充実しているという印象もありません。
学生生活良い私の所属しているところは雰囲気は良いです。しかし、それぞれ異なるので一概には言えません。
学科で学ぶ内容経済学や経営学などの多くの講義が開講されているので、興味関心にあわせて履修します。何年から何をするとかは特にありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い単位が揃いやすく卒業しやすいですが、やはり縦横の繋がりが重要です。友達を多く作ることは大事になってきます。
講義・授業普通全国レベルの先生が集まっておりレベルは高いですが、眠いです。
研究室・ゼミ良いゼミの仲間も志が高く、自分を磨ける場だそうです。研究室も充実しています。
就職・進学良いやはり有名企業に就職されている先輩は多いです。繋がりを大事にしましょう。
アクセス・立地良い周りに住宅地もあり大学の近くに下宿しやすいです。でも夏は暑く冬は寒いです。
施設・設備良い歴史ある外観、内装です。慣れると居心地はとてもいいですが、綺麗で新しいもの好きには合わないかもしれません。
友人・恋愛良い部活やサークル内での付き合いが多いです。恋愛関係は女子の数を見ると充実させ辛いかも知れません。
学科で学ぶ内容入学したての1回生前期は、論文の書き方など、大学生の学習に入る下準備の部分を習います。徐々に専門的な内容になっていきます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い他学部に比べて時間割に余裕がある。必修の科目がないので、その分自分の好きな科目を選んでスケジュールを組むことができる。
そこまでチャラチャラしているわけではない。 -
講義・授業悪いスライド、レジュメなどは充実しているが、全体的に放任的。自主的に学習を進めていかないと単位は取れない。
ただし受け止める程度の努力をしている人には単位は降ってくる。 -
研究室・ゼミ悪いまだゼミに入っていないので特にわからないけど上回生は高く評価している
就職・進学普通就活をまだしていないためよくわからない
教務課には就職の案内などが置いている -
アクセス・立地普通出町柳駅から若干遠いがバスがあるので便利
後自転車通学が多い -
施設・設備普通図書館は蔵書数が非常に多く経済の専門書も充実していて自習に便利
友人・恋愛良い出会いは多い
付き合えない奴も多い
友人関係は良好で周囲の人は個性的で面白い
学科で学ぶ内容個人の経済活動が日本国の経済にどのような影響を与えるのかということ
就職先・進学先銀行

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い周りの学生も資格の勉強をしている人や留学に行く人などと志を高く持っている人が多いため、非常に刺激を受ける。
講義・授業普通講義や授業は比較的難しく、また大教室での授業が多いためなかなか熱心に聞く、ということが難しいと思う。
研究室・ゼミ良い会計、経営、経済などといろいろな分野のゼミがあり、教授陣のレベルも高く、専門的な勉強をすることができる。
就職・進学良い企業からの評価は比較的かなり高いように思われる。ただそれにあぐらをかかずに在学中に自分を磨くことはしなければならない。
アクセス・立地良い京都ということで自転車を飛ばすと世界的にも有名な観光地が多く、授業の合間や休日に行ってみるのも良いと思う。
施設・設備良い理系のように研究器具が揃っているなどといった具体的なものではないが、静かで勉強する環境は整っていると思う。
友人・恋愛普通もちろん一緒に旅行に行くような友人はできたが、サークルの友人ほど濃い関係になる友人は少ないと思われる。
学科で学ぶ内容経済や経営、会計の知識を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名徳賀ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計系のゼミで、公認会計士を志しているゼミ生が多い。
就職先・進学先資格取得
就職先・進学先を選んだ理由社会的地位が高く、生涯年収も多額になるから。
志望動機就職や資格などといった選択肢が広かったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、添削を繰り返していた。
投稿者ID:120407 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い必修科目のない学科なので、カリキュラムに縛られることなく自由に自分の履修する科目を選ぶことができます。
講義・授業良い講義は非常に質が高いです。有名な教授もおられ、最高レベルの講義を受けることができ、満足度は高いです。
研究室・ゼミ良いゼミはアットホームな雰囲気なゼミが多いです。しかし、レベルは非常に高く、かなり力をつけることができます。
就職・進学良い京都大学経済学部経済経営学科は就職には非常に強いです。ブランド力もあるので、大企業への就職が有利です。
アクセス・立地普通京阪電鉄鴨東線出町柳駅から徒歩15分ほどかかります。京阪沿線以外はアクセスが良くないので下宿生が多いです。
施設・設備普通設備は良くも悪くもありません。校舎は全体的に古く、あまりきれいではありません。トイレもあまりきれいではありません。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、さまざまな人と交流することができます。大学に来なくなる人も多く、周りに流されないようにすべきです。
学科で学ぶ内容経済学や経営学について全般的に学べます。
志望動機入試問題が簡単で楽に合格できそうだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い自由の学風を掲げており、基本的に学びたいことを自ら見つけ、探究を進めていくことがモットーです。それを受けて本学部には必修科目がなく、初めからマーケティング・経営学・金融論等やりたいことが定まっている人には、早くから興味ある学問に取り組めるという魅力があります。一方で、入学前にそこまで具体的には決まっていないという方にもアドバンテージを与えています。というのも、入学から1、2年は教養科目というカテゴリーがあり、総合大学の強みを生かして学部の垣根を越えた様々な講義を履修できます。これらの講義を通して自分が何か興味を持つものが見つかれば、その道を進んでいくことができます。
講義・授業良い本学部には必修科目がなく、経済学の中でも自分の興味ある分野を深く掘り進めることができます。また、逆に理論経済学・マーケティング・経営・会計等の複数のセクションにまたがって、よりジェネラリストとして幅広い知識を身につけることも可能です。
研究室・ゼミ良い特にマーケティングや経営学系のゼミは、企業と提携してプロジェクトを進めていくことを目標としているところが多いです。かなり本格的なゼミが多く、大学生活の基盤にすることができるのでオススメです。
就職・進学良い周りを見ても国内大手や成長著しいIT企業、また有名外資系企業への就職者が多いです。就職氷河期の影響を受けにくい印象はあります。
アクセス・立地良い鴨川沿いで、四条から電車で20分程と比較的アクセスしやすい場所にあります。近くには銀閣寺などの有名スポットや、ご飯屋さんもあります。
施設・設備良い大学施設は改築工事がかなり大規模に進んでいて、基本的にはどの学舎も綺麗です。学食も綺麗に改築が進んでいるため、施設の面では特に不満は感じません。
友人・恋愛良い全国各地から学生が集まるため、様々な考え方をする友人ばかりでとても刺激的です。サークルは基本的に京大と周辺女子大学の学生さんで運営されています。
学科で学ぶ内容私は会計学を専攻し、金融の役割が大きくなっていく昨今の風潮の中で、会計情報をいかに金融政策に生かしていくかを勉強していました。
所属研究室・ゼミの概要金融論を基礎から学んでいくことができ、各自でテーマを決めて研究していきます。
就職先・進学先コンサルティング
就職先・進学先を選んだ理由クライアントに対してソリューションを提供できるため、リウォードを感じやすい業界と思い志望しました。
志望動機リーマンショック等の問題が起こり、あり得べき金融について学びたいという気持ちが強かった。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか得点差のつきやすい数学、地歴に重点を置いていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことが実現できる環境にあると思う。経済、経営というのはある観点ではどのような分野にもつながるところであると考えている。講義の幅も本当に広く、自由度も高いので自分がしたいことがあれば、とことん追求できる環境。ただ、教授や講師が道を示してくれるということはない。したがってそういう意味では不親切でもある。しっかりと自分を持っていないと流されて4年間(4年で終わらない人が2割います)が終わってしまうので、きちんとしたビジョンを持って臨んでほしい。
講義・授業良い講義の幅が本当に広い。一部では他学部の授業の単位も認めているため、学部にとらわれず自分の興味に沿って選ぶことができる。
アクセス・立地普通本部のシンボルである時計台の裏なので本当に大学の中心部にある。図書館も学食も近いので便利。自転車通勤の学生がほとんで自転車置き場も十分である。駅こそ近くにはないが、キャンパスの周りにはバス停も複数あるのでアクセスはまあ良いと思う。
施設・設備良い外見はとても歴史ある建物だが、中は冷暖房も完備されているし、きれいになっている。ここ数年で周辺も整備され、学食も新しくなった。
友人・恋愛良いガリ勉というよりは、勉強もサークルもバイトも恋も全部要領良くこなせる人が多いように思う。もちろんイカ京(いかにも京大生。チェックシャツをイン、メガネ、地味)といった人も一定数いるが、全体的に明るく交流も多い。
部活・サークル普通部活は全体的にあまり強くない。サークルは本当に多種多様で、ダチョウを飼っているなど非常にユニークなものある。
学科で学ぶ内容経済、経営の基礎と興味に応じてそれぞれの発展的な教養を身に付けることができる。
所属研究室・ゼミ名経営戦略ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営を組織論やマーケティングなど多様な角度から考える。
就職先・進学先一部上場企業
就職先・進学先を選んだ理由自分の興味のある分野であり、自分がやりたいことが実現できると考えたから。
志望動機レベルの高い環境に身を置き、経済や経営について広く、そして深く学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか二次試験対策が中心。二次試験が解ければ必然的にセンター試験も得点できる。
- 学科絞込
- すべて
- 経済経営学科
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。