みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 経済学部 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
経済学部 口コミ
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い真剣に学ぶ気のある学生には大変良い環境だと思います。
1人暮らしで悩んでいたとしても、いつでもカウンセラーに相談できます。
ただ、浮かれて遊んでいると簡単に単位は取れないと思います! -
講義・授業良い周囲のレベルが高く安心して講義に取り組むことができます。他の学校ではできないような深い内容も専門性の高い教授がサポートしてくださいます。
研究室・ゼミ良い楽しい研究施設も充実しており演習も実践経験がつめてとてもよいです。
就職・進学普通先輩に聞くとけっこういいらしいです。
サポートはけっこういいですので心配ないです! -
アクセス・立地良いラーメン屋がたくさんあっておいしいです。
コンビニとかもいっぱいあってふつうに便利やと思います
ちなみに出町柳駅からだと5分歩きでつきます。 -
施設・設備良い最寄りは出町柳であり、京都市の中心部であるのでアクセスはいいとおもいます!
友人・恋愛良い京大生として勉学も励みながら、こういったところも充実しています。
学生生活良いテニスサークルはたくさんあります。
その他のサークルやイベントも基本的に充実しています!
学科で学ぶ内容基本的な履修科目はありますが、専門的な政治学、経済学、会計学がメインです。
志望動機売上などの経済系のデータに昔から興味があったから。また、その分野をさらに深く極めたいと思ったから。
就職先・進学先コンサルティング
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い大学へ行って、自分の将来に繋がるような勉強をしたいと思ってる人にはとてもオススメです!先生方もやる気のある方ばかりで、自己成長を感じられます!
講義・授業良い比較的単位が揃いやすいこともあり、他の学部よりも自由な時間は多い。しかしそれ相応に勉強しなければ自分が困ることになる
就職・進学良い学科の就職は思っていたよりも良く、サポートも充実しています!
アクセス・立地良い出町柳駅からとても近く、キャンバスへとても行きやすいと思います!
施設・設備良い学科の施設はもちろんのこと、設備も充実していてとても良い経験ができます!
友人・恋愛良い気の置けない友人ができ、とても充実した生活を送ることが出来るはずです!
学生生活良い多種多様なサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけることができます!
学科で学ぶ内容理論・歴史コース、政策コース、マネジメントコース、ファイナンス・会計コースの4つのコースを設け、関心と進路に応じて体系的に学習することができます
志望動機自分は経済について小さい頃から興味があり、高校に入るとその気持ちがよりいっそう強くなったため、この学科、学校を志望しました
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い周囲には優秀な学生が多いため、それだけでも刺激になるので、勉強したい学生にとってはすごく良いと思う。
講義・授業良いさまざまな分野の経営者の講演を聞くことができ、それが単位として認められる。
研究室・ゼミ良い2回生のころからゼミが始まるため、より深く学ぶことができ、ゼミ内の交流も深い。
就職・進学普通偏差値が高いため、確かに就職の実績は良いが、私立大学に比べるとサポートは手厚くない。
アクセス・立地良い京阪電車の終着駅が最寄り駅であるため、行きは寝過ごす心配はないし、帰りは座って帰られる
施設・設備良い税金の補助もあるため、さまざまな本が揃っているため、研究する環境は良いと思う
友人・恋愛良いさまざまなサークルや部活があるため、自分の好きなことが見つけやすいと思う。
学生生活良いサークルがたくさんあり、また文化祭も年に一回あるため、楽しめると思う。
学科で学ぶ内容初めに一般教養を学び、2年からは経済系、経営系、会計系などさまざまなゼミに分かれる
就職先・進学先税法系の大学院に進み、税理士になるための勉強をする予定である。
志望動機もともと会計に興味があり、それを学ぶことができるのは経済学部が近いと思ったから。
感染症対策としてやっていること前期からリモートでの授業が多く、対面式の授業はゼミのみである。投稿者ID:705649 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い就職実績が良く、学びの環境もとてもよく、ブランド力があり世間体も良いので、他の大学に比べて良いと思います
講義・授業良い講義のレベルは高く、必要な知識や深く掘り下げた知識を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミの演習は2年からはじまり、好きな分野を深く学ぶことができる
就職・進学良い就職実績はとても良い。しかし、サポートはあまりないので自分で動く必要がある
アクセス・立地普通立地は京阪鴨東線より少し離れているので通学には時間がかかる。
施設・設備良い施設や設備は古いものの、比較的充実しているので学ぶには問題ない
友人・恋愛普通学内のつながりは強くはないと思うので、自ら関係を構築する必要がある
学生生活良いサークルの数は非常に多く、インカレサークルも多いので充実している
学科で学ぶ内容自分の専攻を自分で決められるので、好きな分野を掘り下げて学ぶとよいです
就職先・進学先エネルギー企業総合職
志望動機自分の学力で行けそうな大学の中でブランド力もあり良さそうだったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にはすごく向いてると思うし、ただ単位を取って卒業したい人にとっても楽な単位は多いと思う。
講義・授業良い色々な権威のある先生の授業や、実務家による講演を聞いて単位ももらえるから為になる。
研究室・ゼミ普通そもそもゼミに入るのは任意だから。
就職・進学悪い就職活動のサポートなどは、他の私立大学の方が充実しているように感じた。
アクセス・立地良い京阪電車の終点の駅だから、帰りは座って帰れるし周りに飲食店がたくさんある。
施設・設備良い研究室もあるし、図書館の書籍も充実していて研究にはいいと思う。
友人・恋愛普通1回の語学はクラス制ではあるが、それ以降は自分から動かないと人との関わりは無くなると思う。
学生生活普通他の大学の事情などがわからないため、3をつけさせてもらいました。
学科で学ぶ内容経営学、会計学、経済学に専門分野が分かれ、それぞれに応じた学習をする。
就職先・進学先決まっていない
志望動機特に深くは考えていなく、就職活動において有利だと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い授業の質は高く、学ぶ意欲のある学生には非常によい環境です。評判も良いので就職にも有利だと思われます。
講義・授業良い教授は優秀な人が多く、授業の質は高い。カリキュラムを自分で作ることができるので学ぶ意欲のある学生には良いです。
研究室・ゼミ良いゼミは2回生か3回生から始まります。ゼミによって特徴が大きく異なるため、合うゼミでは良い学びが得られます。
就職・進学悪い就職については特にサポートはないと思います。自分で自立して就活することが重要です。
アクセス・立地普通京阪本線出町柳駅から徒歩15分です。京阪沿線以外ではアクセスが不便に感じられると思います。
施設・設備普通他の大学の設備については知らないので比較しにくいですが、必要な設備は揃っていると思われます。
友人・恋愛普通友人関係で充実している人も多くいますが、交遊のない人も多いです。その人次第だと思われます。
学生生活普通サークルは多く、サークル選びには困りません。学内イベントは最低限しかないので多くはありません。
学科で学ぶ内容経済学や経営学に関する内容を幅広く学びます。自分の興味に応じて、好きな講座を受講することができるので良いと思います。
就職先・進学先電力会社の総合職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、なかなか自分の興味のある分野の勉強をできたと思います。経済学だけでなく、幅広い分野まで勉強することごでき、そのような方にとってはいい大学けと思います。
講義・授業普通講義や指導については、疑問に思ったことや意見について積極的にしどうしていただける環境で満足しております。
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミにおいても、みなで意見を出し合い納得がいくまで、意見を出し合いながら、議論を重ねていました。
就職・進学悪い学科の就職、進学実績についてはいいほうだと思われるが、教授や学部のサポートは、満足しているとはいえないと思います。
アクセス・立地普通学科へのアクセス、立地や周辺環境については、大学の街と言われるだけあって便利で学生がとても多く、大学時代を過ごせました。
施設・設備普通学科で使うことのできる施設については、充実しているところもあるが、もう少しこんな施設があればいいと思う点もある
友人・恋愛良い学内の友人関係については、とても良好であり、関係は密であったと思う。恋愛関係については、ひとそれぞれ
学生生活普通私が所属していたサークルは、イベントはそこまで多くなく定期的に行われていた集会で、次の予定を決めていた。
学科で学ぶ内容一年時は経済学の基礎
二年次三年次は経済学の応用を学び、
四年時には、就職活動でほぼなにもしておりません -
就職先・進学先総合商社
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良いかなり放任主義で、卒業単位も早い段階で揃えることが可能。大学が唱える「自由な校風」を最も具現化した学部であるが、それ故に何かを学びたいという意志がある場合は自主的に学ぶ姿勢を貫く必要あり。
アクセス・立地良い最寄りの駅は京阪電車の終点「出町柳駅」で、そこから徒歩5分程度。下宿するにも周囲は静かな住宅街で、スーパーや飲食店も充実しており住みやすい。
学生生活良い関西屈指の大学ともあり、サークル数は数知れず。変わり種のサークルも存在し、自分の趣向に合ったサークルを見つけるのはそう難くない。
京都市内や関西圏内の他大学と交流できるサークルも多く、己の振る舞い次第で有意義な学生生活を送れるという点は保証されている。
毎年11月の連休前後に開催される学祭「NF祭」は文科系サークルにとっては日頃の鍛練の披露の場となり、また運動系サークルらは模擬店を出店し会場を盛り上げる。毎年募集がかけられる「学祭のテーマ」は大変ユニークで、“京大らしさ”が伺える。
就職先・進学先地方公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い満足している点として法学部はクラスのまとまりが他学部に比べて強く、仲良く遊んだり試験の情報を伝えあったりすることができます。また、試験はとても難しく、範囲も膨大なため試験前1ヶ月はとても大変ですが、必ず勉強せねばならないため大学生活を棒にふることはありません。一方、コマ数的には少ないため予定が柔軟に組むことができます。さらに、省庁の相談会や一般企業の説明会などの機会も多く、先日はIAEAの事務総長の方が来てくださいました。京都大学法学部に入って良かったです。
講義・授業良い講義の内容は難解だがわかりやすいと思います。しかし単調なものも多く集中し続けるのは大変です。出席していない人が多いのもマイナスでしょう。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは3回生からです。私はまだ2回生なので何も知らないので3をつけました。先輩の話を聞くに、仲の良いゼミ、忙しいゼミなど様々なタイプのものがある印象です。
就職・進学良い弁護士や省庁の説明会、企業の訪問会など様々なイベントが頻繁に行われています。周囲に法曹志望のものから一般就職のものまでたくさんの生徒がいるので切磋琢磨できます。
アクセス・立地良い最寄り駅の出町柳から徒歩10分です。私は自宅生なので駅から歩いているのですが、ほとんどの生徒は下宿であり、大学からすぐ近くに住んでいるので、立地の良し悪しはないでしょう。ただ時計台の後ろという学校の中心にあるので立地は良いといえるでしょう。
施設・設備悪い教室について、机はきれいでないところもあり快適でないところもある。冷暖房の温度は極端で寒いときや暑いときがちらほらある。試験期間は附属図書館で勉強できるが人が満杯になってしまうので集中しやすいかは不透明である。
友人・恋愛良いクラスのまとまりがあるので他学部の生徒より友達、恋人は作りやすい環境にあるといえるでしょう。サークルも法学部サークル連合があり、様々なものがあります。充実した生活が送れるのではないでしょうか?
学生生活良いサークルについては毎日テニスをできる環境、頻繁にイベントがあること、みんなが本当に仲良いことから満足しています。クラスの子との関係についても遊ぶことや試験で協力することも多く充実したものであるといえるでしょう。バイトはチューターをしているのですが、ご飯を食べにいったりすることも多く、とても楽しく過ごしています。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学びます。2年から4年では法律について基礎から応用へと難易度を高めて学んでいきます。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い学生時代は周囲の友人もまじめに勉学に取り組む人が多かったため、勉強するには最適の環境であった。教授陣もモチベーションが高い方が多く、指導力もあるため、卒業、就職するにあたり頼りになった
講義・授業普通講義内容としてはやはりレベルが高く、真面目に出席しなければついていけない。そのため、周囲で遊びほうけているような人はあまりいなかった。講師の指導力もあるうため、相談しやすい環境だった
研究室・ゼミ普通研究室は理系、文系で多忙さに大きな差が生じているようだった。もともと興味のあるゼミを受講できたため満足感は大きかった。定期的に交流会もあり楽しめた
就職・進学普通就職実績はやはり大学のネームバリューもあることから、高い。進路指導に関しては、同期ともしっかり相談できる環境がある。また、ゼミの先輩や講師陣にも相談しやすい。
アクセス・立地悪い学校周囲は食べるところや生活用品専門店もあり、全く不自由しなかった。賃貸アパートからも近かったため、交通では不便指定ニア
施設・設備普通キャンパスは綺麗で気持ちよく利用できた。図書館も充実しており、個人的に不満は全くなかった。部活はしていない。
友人・恋愛普通趣味のあう友人がみつかり幸運であった。恋愛には奥手な人が多い印象。サークルやゼミ内で相手をみつけているひとが多かった
学生生活普通サークルや部活はしていないのでわからないが、ゼミの中での交流があるため、比較的楽しい学生生活を送ることがでkkた
学科で学ぶ内容経済の基本理念を勉強し、そこから発展して考察を深めていく感じである。3年次あたりから掘り下げた講義がうけることができた
利用した入試形式大手食品メーカー 総務部
- 学科絞込
- すべて
- 経済経営学科
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。