みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  経済学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/出町柳駅

学科絞込
193101-110件を表示
    2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      特にないです。自分で行きたいと思った学科なので不満はないです。強いていうならオンライン化したときの説明が不十分だったかなと思います
      授業のレベルが高く専門的な知識を得られる。しかし、オンラインでは適当な部分もあった。
      参加していないから分かりませんが友人の話を聞く限りだと楽しそうです
      大学側があれこれしてくれることはないが学生団体のサポートは手厚い。
      鴨川近くで最高。百万遍に生活に必要な店が揃ってるから困ることはないです。
      コピー機安くて助かります。講堂は椅子に当たり外れがあるので気をつけてください
      部活に所属してるが困ったときに助けてくれる。また家が近く遊びにもいきやすい
      サークルは1000以上?あり体育会団体も豊富にあるので自分に合う団体を見つけれると思います。しかし非公認の団体もあるのでそれには捕まらないほうがいいと思われます。
      一年では基本的な経済についての考え方を学び、また一般教養を多く取得します。2年から学べることが多くなるので自分の興味に合うものが見つかるかと思います
    • 就職先・進学先
      まだ決まったないですがコンサルティングか銀行印に就職する予定です
    • 志望動機
      将来の仕事で経済関係に就きたいと思っていたから。後半沢の影響。
    昨年度はオンライン授業のみ。今年は混在しています。部活なども一時期停止処分を出されていましたが、現在はルールを制定しそれを遵守しながらやっています。

2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      パラダイスと言われている経済学部ですが、一人ひとりの頑張り次第によってけっこう変わります
      頑張れる人なら先生もサポートしてくれていますのでけっこういいと思います
      パラダイスって言われてる経済学部ですが、頑張り次第で楽しさが変わると思います
      友達がたくさんつくれていいとおもいます
      また演習もふつうに頑張ることたくさんあっていいじゃないかなって思います
      先輩に聞くとけっこういいらしいですけど、自分ではあんまりよくわからないです
      サポートはけっこういいですので心配ないです
      ラーメン屋がたくさんあっておいしいです
      コンビニとかもいっぱいあってふつうに便利やと思います
      ちなみに出町柳駅からだと5分歩きでつきます
      まあ授業するにあたって設備が足りないことはいまだになかったのでいいと思います
      自称陽キャですのでけっこういけてます
      大学はみんな優しいから頑張れば絶対なんとかなります
      イベントがたくさんあって充実だとおもいます
      ちょうど学祭が近づいてきてますが、それに参加するつもりです
      がっつり文系ですので、あんまりむずい数学とかはがっつり学びません
      でもその代わりいろんなことやらないとだめです
      3 : 7
    • 志望動機
      まあ志望の職業が経済関連だったので経済学部に入ったのもありますが、先輩に勧められた経験もあってそれも原因になっていると思っています

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      経済学において名のしれた専門家の講義を直接受けられ、自身の学びたい経済学についての知見を深められるのはよい。
      一般教養科目はやる気のある先生とない先生の差が激しく、学問を教えてもらうというより、自主的な学習が必要なケースもある。専門科目はやる気のある先生が多いが、教えるのが上手とは言えない先生も多い。
      外資系企業は勿論、上場企業への就職にかなり強い。大学院に進む経済学部生は多くないが、院を出る年数を早める実質的な飛び級制度など充実したサポートもある。
      学生街とも言うべき町並みで、ご飯屋さんや、スーパーなど生活に必要なものは大抵揃う。市バス、電車も多く交通便も良い。
      経済学部において実験などは無いため、建物について述べるが、お世辞にも綺麗とは言えない古く、少々傷や劣化が目立っている。
      サークルにいくつか入り、友人は出来た。異性の友人も数人いるが恋愛関係はその人次第だろう。私は居なくても満足している。
      サークルは基本的には自由に楽しく、仲良くやっているところは多い。
      1・2年次は専門科目の中でも入門系統のゆるい内容・基礎的内容を学ぶ。また一般教養科目という自身の学びたい分野を好きに選べる科目もある。3・4年次は本格的な専門科目を学ぶ。
    • 志望動機
      日本経済の低迷を受けて、経済システムを改善するには何をすべきか知りたかったため。
      コンサルティング

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価

経済学部は経済だけでなく、経営や金融、会計など幅広い分野について学べることが特徴です。特に京大経済学部では必修科目がないため、法学・政治学を含め幅広く自由に学ぶことができます。そのため様々な分野に興味を持つ様々な学生が集まり、こういった学生との交流を通して自らの視野を広げることもできますからとてもいい
      教授もとてもいい人が多くスッキリした気持ちで毎日過ごせると思う
      進学実績はまぁその都市によったりするがいいと思われる
      私は家から遠いのであまりあれだが周辺の環境はまぁ)いいとおもう
      学科の設備はまぁーまぁーです
      見た目とかは案外綺麗でいいと思う
      恋愛は学部によって左右逸れると思う
      友人関係は高校の友達とか新しくできる
      とても楽しくイベントやサークルがある
      そこら辺はとてもいいと思われる
      経済学部は経済だけでなく、経営や金融、会計など幅広い分野について学べることが特徴です。特に京大経済学部では必修科目がないため、法学・政治学を含め幅広く自由に学ぶことができます。そのため様々な分野に興味を持つ様々な学生が集まり、こういった学生との交流を通して自らの視野を広げることもできます。
      IT・通信・インターネット
      就職したいのはITなどのところら辺でそこら辺は子供の頃から憧れがあった
    • 志望動機
      中学受験で教えて貰っていた先生が京大でとてもかっこいいなと憧れていたから

投稿者ID:919700
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      経済学部には「パラダイス経済」略して「パラ経」という呼び名があり、学業に集中する学生は思いのほか少なく、サークルやバイトや就活など他のことに時間を使う学生が多かった。自由度が高い反面、自分の意思を強く持っていないと中途半端な学生生活を過ごしてしまうことになると思う。
      経済・経営・会計など様々な分野の授業が開講されており、縛りなく自分の興味のある分野の授業を受けることができる。
      コンサル・メーカー・メガバンクなど、日本のトップ企業に就職する学生が多い。ゼミによっては先輩やOB・OGから就活の情報やサポートを受けられる。
      京阪電車の出町柳駅・神宮丸太町駅から徒歩圏内で、大阪・兵庫・滋賀などから電車で通っている学生も多い。
      総合図書館とは別に経済学部生向けの図書館があり、授業で取り扱う参考資料なども借りることができる。
      サークルやゼミで友人をたくさん作ることができた。しかし、経済学部はクラス単位での授業がほとんどないため、学部内での友人は作りにくいと思う。
      運動・文化系の様々なサークルがある。京大生のみが所属できるサークルもあれば、近隣の大学の学生も加入できるサークルもあり、入るサークルによっては多くの出会いがあると思う。
      経済学(マクロ・ミクロ経済)、経営(マーケティングなど)、会計、ファイナンスなど。一年次は基礎を学び、二年次から各分野の専門的な授業が始まる。
      サービス・レジャー
      警備業界
    • 志望動機
      昔から数学が得意であり、得意な教科を活かせる学部に所属したいと思っていたから。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生からすると、とても良い大学だと思います。生徒一人一人のことをちゃんと見てくれます。
      先生の授業は面白く、主体性を持って授業に望めるというところが、他にはないいいところだと思います
      自分で会社を立ち上げる人もいます。しかしほとんどの人は、資金を貯めるため会社に就職しています。サポートは充実してますよ。
      学校周辺にアパートがたくさんあるので、徒歩で通っている人もいます。
      多くの施設がふるくなってきてはいますが、綺麗に使われています。
      サークルなどで、恋愛や友人関係が生まれることが多々あります。
      大きい学校なので、やはりサークルや学校のイベントも大きいです。
      主には経済の動向、このようなことがあったらこのようになる。と言ったことを学びますが結構自由です。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から自分で会社を立ててみたいと言う大きな夢があって、それを実現するために志願しました

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      経済学科なのでお金詳しくなり先生の教え方も良かった。いい人が多くいた。環境も整えてくれ勉強しやすかった。
      皆楽しそうに勉強し彼女も良かった。サークルも面白い。設備も良かった
      先生達がまず良かった。分かりやすく説明をしてくれ質問もちゃんと答えてくれた。
      経済を勉強していたおかげでお金に詳しくなりある程度の事も会社で任せられた。
      近くに住んでいた友達は、自転車など俺は電車で大学まで行ってました。
      設備は綺麗で使いやすく1年生の時でも迷わずに行動出来た。新しかった。
      彼女もできやすく交友関係もある程度良かった。その代わり人数も多いから性格が悪い方がいた。
      サークルは楽しく先輩も性格がいい人がいた。ある程度自由だった。
      特に印象が強かったのが株の事で手取り足取り教えてくれた。先生は配当金をよく教えてくれた。
    • 志望動機
      就職先でお金に詳しいと出世も出来ると思ったから。株などでお金もうけできるから。
      商社

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      講義も周りの友人もレベルが高く、学歴としては就職などでも優遇されるため非常に満足している。学びたい人はとことん学べる一方、卒業論文の執筆が任意であるなど、勉強より課外活動に力を入れたい人でも無理なく卒業できる環境になっている。
      著名でユニークな教授が多い。有名企業・銀行などの経営層クラスの方を外部講師として招く講義もある。難解な内容の講義もあるが、全体的に単位は取りやすい。
      大学からのサポートはほぼないが、就職支援団体や就活コミュニティの活動は盛ん。外資系コンサルや大手銀行が人気だが、ベンチャーやスタートアップに行く人もいる。大学院への進学率は低い。
      最寄りの出町柳駅から徒歩10分。京都市の中では地価の安いエリアに立地し、大学から自転車で10分程度の距離に住む人が多い。学内の移動も自転車。
      経済学部棟は新しくもないが古くもない。法学部と同じ教室を使うこともある。学部図書館は蔵書が充実しているが入りにくい印象。
      学部内はオンライン授業だったのもあり交流が少ない。サークルや部活、ゼミでの人間関係が中心。サークルに所属しないと友人はできにくい。
      恋愛は各サークルによってまちまち。男女比が8:2のため、出会いがないと嘆く男子生徒も多い。
      サークルの数は数えきれない。テニスサークルだけで30個あるとか。意味の分からない団体が多いので面白い。イベントは11月祭や学生寮の寮祭など。
      経済学から経営学まで。必修科目はないため自由に選べる。1年時から専門の基礎科目が履修可能。
    • 志望動機
      数学が得意な自分にとって入りやすく、かつ就職に有利なイメージがあったから。
    オンライン授業。緊急事態宣言解除後はオンラインと対面を組み合わせたハイブリッド形式を導入する教授も。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      単位だけ楽にとって卒業したい人にとっても、しっかり研究したい人にとっても両方のニーズに応えた学部だと思う。自分次第。
      様々な授業を受けられ、実務家による講演もたくさんあり、それを聞いて単位が取れる。
      専門的なことを学ぶことができ、ゼミにもよるが深い知識を習得できる。
      他の私立大学と比較するとそこまでサポートが充実しているとは言えない。
      終点駅が最寄りなので、行きは大変だが帰りは座って帰ることができる。
      研究室があり、図書館の所蔵数も充実しているので研究にはよい。
      1年のうちは語学のクラスがあるが、それ以降は自分から動かないといけない。
      サークルは豊富にあり、むしろ選ぶのに大変だった。兼サーしている人も多かった。
      2回以降のゼミから概ね経済学、経営学、会計学に分かれてゼミを行う。
      決まっていない
    • 志望動機
      特に深い理由はなく、周りで目指している人が多く、就活にも強そうだと思ったから。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      経済学部は卒論がないなど京大の中でも特に自由度が高く、自分のやりたい分野(個人的な学習も含め)を思う存分深めることが出来る。一方、自分で計画的に学習しないと後で泣きを見る事もある。
      担当教員にもよるが、基本的に他大学より難易度的な意味でレベルの高い講義が行われる。しかし単位取得にはそれほど困ることはない。テストはあまり解けなくても結局単位は来たという事もよくある。
      2回生からゼミは始まるが、入る入らないは自由である。活発度もゼミによってだいぶ異なり、研究系のゼミの中には卒論を課すものもある。経営系のゼミはよくディスカッションをやっているのを見かける。
      進学実績は申し分なく、就職サポートも基本的にはしっかりしている。しかし自分で必要なものを見極め主体的に動く必要があり、なんとなく任せていたらなんとかなるというものではない。
      最寄駅は出町柳駅であり、徒歩十分ぐらいである。多くの学生は一人暮らしで自転車通学をしている。京大周辺は学生に優しく、繁華街や寺社仏閣も近く自転車で観光できるのが良い。
      悪い
      普通の文系学生が使うような設備は特に新しくはない。基本的なものは揃っていて、不便を感じることはあまり無いが、大学の地位の割に充実はしていないと感じる。
      悪い
      学科内で恋愛をする例はあまり見かけない。サークルやその他を通じて知り合う例が多いが、自分から積極的に動かないと、基本的に周りに女子がいないので一生彼女はできない。
      文化系のサークルに所属しているが、活動場所に困ったりすることもなく、大学側から規制がかかることもあまりない。学祭も基本的には自由にできるが、自由であるが故にマナー違反も多く見られる。
      一年次は一般教養の科目と経済において必修ともいえる分野を全体的に学習する。2回生はその内容を深めていき、3,4回生ではさらに専門的に発展、研究していく。
      金融系企業志望

193101-110件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

京阪本線 出町柳

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。
京都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学