みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  経済学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

経済学部 口コミ

(172) 国立大学 37 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      これから社会で必要とされる力を養わしてくれる、とても良い大学だと思います。授業も比較的大変ではないので非常に過ごしやすい学科です。
      様々な教授が行う特別講義がたくさん設けられています。()
      京都大学の進学実績はとても良く、就職活動にもとても役立っています。
      京都大学のシンボルの大木が特徴的です。自然があり、とても居心地の良い大学となっています。
      自習室や、ディスカッションルームがあり、とても過ごしやすい環境です。
      ゼミでのたくさんのふれあいがあり、友達作りにも役立っています。
      個性豊かな色々な方々とふれあい、とても充実した日々を送っています。
      理論、歴史、政策、マネジメント、ファイナンス、会計などといった内容を学んでいます。
      これからの難しい社会でも、安定した職業につけると思ったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      ゼミの所属が任意であったりと、非常に自由な学科です。良く言えば「ゆるい」です。自分から学ぶ意思を持っていれば、それにこたえてくれる教授や友人に出会えると思います。また、勉強だけでなく、課外活動にも時間を注げるのも、経済学部の良いところだと思います。
      メディアにも出ているような教授の授業を受けられます。また、1回生のうちは、専門ではない一般教養の授業も取るため、そこで新たに興味を持てる分野に気付くこともできます。 経済学部の授業では、授業の一環として簿記を取る事が出来る講座もあり、そこで得た知識は現在社会人になっても役に立っています。
      ゼミの所属は任意のため、私自身は所属しておりませんでした。そのため、3点を付けさせてもらいました。
      サポートはこちらから求めればしてもらえます。また、就職実績については、友人の多くが国内大手企業に就職しています。
      文系の学生が通う吉田キャンパスは、京都の中心部からも比較的近い場所に位置しており、利便性は高いです。それでいて学生の街といわれるような雰囲気もあり、一人暮らしをするにはとても良い環境です。
      国立大学で数多くの学科が設置されているため、設備は非常に充実しています。特に図書館の蔵書数はとても豊富で、街の図書館にも全く劣らないほどです。また、24時間開いている自習室もあり、勉強する際は非常に良く利用していました。
      数多くの学科があり、在籍人数が1学年あたり3千人ほどいるため、サークルや学部のコミュニティに属していれば、4年間非常に充実した生活が送れると思います。また、様々な価値観を持った人とも出会えるため、刺激的な学生生活を過ごせました。
      サークルの数は非常に豊富で、大概のものはあると思ってもらって大丈夫です。イベントは11月のNFが最も盛り上がり、数日間にわたって面白い出し物が開催されます。
      1年次は専門科目の入門知識と、一般教養と呼ばれる様々な分野の科目を学びます。2年目になると、専門科目の割合が増えてきます。また、外国語については1,2年で2科目学びます。私は英語とドイツ語を選択しましたが、これも各自が入学前に決める事が出来ますし、入学後の変更も可能です。3、4年目はより深く専門科目を学びますが、この頃には卒業単位が揃っている生徒も出てくるため、課外活動に力を注ぐ事も可能です。ちなみに卒業論文の提出は任意であり、大学院に進学する生徒以外はほとんど提出していませんでした。
      大手私鉄の総合職
      京都という町で大学生活を送りたかったので、京都大学を志望しました。学部は特に興味を持ったものはなかったのですが、数字を扱うのが好きだったことと、就職に便利そうという理由で経済学部を選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      勉強の分野、サークル活動の分野ともに、最高レベルの選択肢が揃っています。それを活かすか活かさないかは自己責任です。研究を極めれば著名な教授になれると思います。サークル活動を極めればその道で(良いか悪いかは知りませんが)有名になれると思います。就職活動をちゃんとやれば大学の知名度に助けられることも多いと思います。何もしないまま大学生活を送れば、何も得るものはありません。そんな大学です。
      基本的な経済学のこ講義はもちろんだが、京都大学に出資している銀行による金融学の寄附講義や、観光に関する人脈を利用し、観光庁やレジャーランド、ホテルなどの重役が講義をする観光産業論、資格学校の寄附講義など、幅広い分野での学習ができた
      2年から、もしくは3年からゼミに在籍できます。卒業論文が必要でないため、所属ゼミへの意欲は人それぞれですが、友人たちの話を聞く限り、どのゼミも充実しているように思いました。積極的に参加するしないは個人の自由ですが、参加することで得られる視点・意見・知識・(学ぶ)習慣はほかの何物にも代えがたいものだと思います。なおゼミの分野は国際経済から地域経済、交通経済や農業経済など多岐にわたります
      就職の実績は悪くはない程度です。京大生ならある程度の企業が説明会を開催し、ある程度のところへは入れます。ただ学内のサポートが充実しているか(面接やエントリーシートの対策)というと何とも言えないというところです。なお経済学部で進学する人はわずかですが、その人たちは意欲がある人たちなので、当たり前のように京大の大学院に進学していきます。
      アクセスといっても京都市内における移動は自転車で、生活に関わるものは大学周辺にしっかり揃っているので、何ら不便はありません。ただし、JR京都駅からはかなり離れており、乗り換えなしで迎える交通手段はバス(30~40分かかる)のみのため、新幹線を利用するときなどは不便です。また、京都市内そのものが盆地のため、夏は非常に蒸し暑く、冬は底冷えしますし、京都から滋賀・奈良・大阪へ抜ける際は少し不便です。
      文系にとって学科の設備など気にならないのですが、施設がピカピカで、というわけでもないので良いとは言えません。論文などの書籍はしっかり揃っています。なお、昼食の時間に学内の食堂に学生(に加えて地元の物好きと見学に来た高校生等)が集まるため、非常に混雑し、不便です。私は4年間で50回くらしか使っていないような気がします。
      恋愛について、京大生は所属サークルにどっぷり浸かっている人が多いので、同じサークルの人同士で付き合うことが多いのではないでしょうか。女性がいないサークルを選んだら知りませんが。友人関係で言えば、様々な地方から様々な個性を持った人が集まっている大学なので、非常に良い友人関係を築くことが可能です。その関係は卒業後も続きますし、大切にすべき人脈です。
      京大生の殆どはサークルにどっぷり浸かっています。学生の本分も忘れて活動に精を出す人も大勢見てきました。その理由は、目移りしてしまうほどサークルの選択肢があることでしょうか。いわゆる普通のテニスサークルから、本当に何の活動をしているのかよくわからないけれど学内でこたつを出してそこに入っているのを見かけるだけのサークルまで、新入生に与えられる選択肢は多岐にわたり(新歓の活動が激しすぎて半ば無数の選択肢を押し付けられるような形になる)、どんな人でも、そのうちのどれかには興味を持つことができるでしょう。学園祭については、実行委員会・出演者は命を懸けていると言っても過言ではないでしょう。説明するより実際に見た方が早いです。
      1年では経済学や経済史、経営学の基礎を学びます。2年からはそれらの基礎の発展したような内容を学び、それ以降は、様々な分野に派生した内容(国際経済・交通経済・観光経済・農業経済・応用経済など)を学んでいくといった形です。ゼミは2年から入ることができます。なお強制ではありません。また一般教養の語学を除き、必修科目は一切ありません。自分で学びたい学問を学ぶことができ、卒業単位さえ揃っていれば卒業論文も書く必要はありません。
      旅行会社の総合職(法人営業)
      オープンキャンパスでの講義で、経済学というものに興味を持ったが、地元の大学だと学部のレベルが低かったのでこの大学を受験した。

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済経営学科の評価
      大学で経済について勉強したかったのですが、想像以上によくて驚きました、さすがですね
      今は経済に関係している仕事をやらせていただいてます
      とても分かりやすくて素晴らしいです、人によって分かりやすい分かりやすくないあると思いますが、基本的には分かりやすいと思います
      とても充実しています、いまの状態はよくわかりませんが充実しているかと思います
      サポートはまあまあ、ですかね
      自分の頑張り次第でかなり変わってきますが
      ある程度のことはしてくれるかと
      寮は汚いですが生活できるので問題ないです
      汚いのが無理な方はおすすめできませんね
      とっても充実しています、もうすばらしいです
      多分…、いまはどうなんでしょうかめ
      人によって違うと思いますが、大半の人は充実しているかと思います
      ニコテラがあり、わたしもコスプレをして参加させていただきました、とても楽しかったでさ
      自分がこれからやりたいことを見つけられる良い機械だと思います、すでに決まってる人もいろいろなことを視野に入れていってほしいです
      経済に興味があったので志望しました
      おかげで今は経済に関係している仕事をやらせていただいてます

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経済経営学科の評価
      単位だけ楽にとって卒業したい人にとっても、しっかり研究したい人にとっても両方のニーズに応えた学部だと思う。自分次第。
      様々な授業を受けられ、実務家による講演もたくさんあり、それを聞いて単位が取れる。
      専門的なことを学ぶことができ、ゼミにもよるが深い知識を習得できる。
      他の私立大学と比較するとそこまでサポートが充実しているとは言えない。
      終点駅が最寄りなので、行きは大変だが帰りは座って帰ることができる。
      研究室があり、図書館の所蔵数も充実しているので研究にはよい。
      1年のうちは語学のクラスがあるが、それ以降は自分から動かないといけない。
      サークルは豊富にあり、むしろ選ぶのに大変だった。兼サーしている人も多かった。
      2回以降のゼミから概ね経済学、経営学、会計学に分かれてゼミを行う。
      決まっていない
      特に深い理由はなく、周りで目指している人が多く、就活にも強そうだと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      日本全国からハイレベルな学生が集まってくることが、一番の魅力です。問題に対して正面から向き合うだけでなく、本当に様々な角度から考えます。常識を疑うこともしばしば。こんなに深く多角的に物事を考えるのは京大生だからこそだと思います。このような学生たちは自分にとって非常に刺激になり、自らの能力を高める最高の環境だと思います。
      講義の充実度は高いです。経済経営学科なだけあり、経済理論からマーケティングまで学ぶことができます。また、法学部など他学部の講義を受けることもできます。ゼミに入れば先生の手厚い指導が受けられます。
      ハイレベルな学生と、一つのテーマに沿って議論できるゼミは、私が京大に来た意味そのものです。京大経済学部のすごさが一番発揮されます。
      就職実績は申し分ありません。大学からのサポートはあまりありませんが、学生自らの力でなんとかしています。
      駅からは徒歩15分ぐらい(キャンパスのどこに行くかで変わる)と少し遠いです。京都駅から京大正門前に向かうバスは清水寺を通るので、観光客でごった返していて乗れたものではありません。周辺は閑静な住宅街です。学生向けの飲食店は多数あり、おいしい食事には困りません。
      経済学部に必要な設備はあまりありませんが、講義室、ゼミ室は必要なだけ整備されています。経済学部図書館には、経済の研究をする上での参考文献が充実しています。
      総合大学で学生数が多いので、幅広い人間関係を築くことが可能です。
      サークルは数え切れないほどあり、したいと思ったことはだいたいあると思います。
      1回生のうちに入門科目を幅広く学び、自分の興味を見定めます。2回生からはより専門的な講義になり、ゼミも始まります。ゼミは必須ではありませんが、非常に多くの学生が参加しています。ゼミで学ぶ内容が自分の専門分野となり、卒業論文もゼミの先生の指導のもとに書きます。
      生命保険会社総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      経済学部は卒論がないなど京大の中でも特に自由度が高く、自分のやりたい分野(個人的な学習も含め)を思う存分深めることが出来る。一方、自分で計画的に学習しないと後で泣きを見る事もある。
      担当教員にもよるが、基本的に他大学より難易度的な意味でレベルの高い講義が行われる。しかし単位取得にはそれほど困ることはない。テストはあまり解けなくても結局単位は来たという事もよくある。
      2回生からゼミは始まるが、入る入らないは自由である。活発度もゼミによってだいぶ異なり、研究系のゼミの中には卒論を課すものもある。経営系のゼミはよくディスカッションをやっているのを見かける。
      進学実績は申し分なく、就職サポートも基本的にはしっかりしている。しかし自分で必要なものを見極め主体的に動く必要があり、なんとなく任せていたらなんとかなるというものではない。
      最寄駅は出町柳駅であり、徒歩十分ぐらいである。多くの学生は一人暮らしで自転車通学をしている。京大周辺は学生に優しく、繁華街や寺社仏閣も近く自転車で観光できるのが良い。
      普通の文系学生が使うような設備は特に新しくはない。基本的なものは揃っていて、不便を感じることはあまり無いが、大学の地位の割に充実はしていないと感じる。
      学科内で恋愛をする例はあまり見かけない。サークルやその他を通じて知り合う例が多いが、自分から積極的に動かないと、基本的に周りに女子がいないので一生彼女はできない。
      文化系のサークルに所属しているが、活動場所に困ったりすることもなく、大学側から規制がかかることもあまりない。学祭も基本的には自由にできるが、自由であるが故にマナー違反も多く見られる。
      一年次は一般教養の科目と経済において必修ともいえる分野を全体的に学習する。2回生はその内容を深めていき、3,4回生ではさらに専門的に発展、研究していく。
      金融系企業志望

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      概ね必要な設備は揃っており勉強も私生活も十分楽しめる環境にある。
      一方で放任主義のため、留年の可能性があっても、救いはないということについては留意が必要。
      必要な授業は揃っており、やる気があれば問題なし。
      テストのみの試験が多いため、ついていけない場合は単位が取れない。
      ゼミはしっかりと真面目にやっているところが多い。
      ただしゼミに入ったからといって就職活動が有利になるわけではない。
      サポートは特にないが就職活動に当たっては会社から多く説明会が開かれるため特段問題はない。
      サポートがないだけ。
      コンビニやスーパーや飲食店などが近くにあり、便利。
      駅からは遠いので自転車が必須だが駐輪場は近くになく、アクセスはよくない。
      設備はしっかりとあり、研究や勉強には事欠かない。
      図書館は試験前にはいっぱいになるが、それ以外では空いていて使いやすい。
      男女比は男性が圧倒的に多いが、近くの女子大とのインカレサークルが多く、出会いの場には事欠かない印象。
      新歓や大会、インカレとイベントには事欠かない。一方で新歓は一回生向けのイベントであり、二回生以上がサークルに入るのはなかなか難しい。
      一回生は一般教養科目を主に受講する。
      二回生以上からは専門科目を受け始めるが、一般教養科目を二回生の間に受けきらないと専門の出席がこんなんになってくる。
      インフラ企業の企画職

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済経営学科の評価
      学部に必修単位がなく、科目選択に対する自由度が極めて高いため、自分が関心のある科目・講義に絞って受講することができる。一方、自由度が高いため、一般的に経済学部として必要と思われている科目・講義の単位を全く取得しないまま卒業することもできてしまう。
      学生・学部の雰囲気も自由闊達なものだが、その分なにもせずに4年間を過ごしてしまうのか、自分のやりたいことを見つけて目標に向かって時間を使うのか、自ら考えて行動しないと周りに流されてしまう。同回生のレベルもやはり非常に高いため、いい意味で自分に刺激になる友人を作るとよいと思う。
      自らの研究に主眼をおいており、学部の講義はやや手抜きがちになる教授もいるが、おおむねはハイレベルかつ面白い講義である。特に回生が上がるほど、講義の専門性が高まるため、自分の好きな分野を学生に伝えるために講義に熱心になる教授が多いように感じる。
      企業や外部の講師を招いた特別講義もあり、単位の取りやすさではなく講義そのものの面白さを求めて先輩等から情報を収集するとよい。
      大手機械メーカー、経理

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      有名な先生が多く、学ぶ環境はとても良いです。良くも悪くもとても自由なので、その環境を活かせるかどうかはその人次第です。経営系の授業の充実度は、他大学の商学部などには劣る印象です。
      とても自由です。真面目に勉強しようと思えばいくらでも学びを深められます。楽をしようとしてもいくらでも楽ができます。
      2回生からゼミがはじまります。これは他学部と比べても極めて早いタイミングだと言えます。授業外にも毎日のように集まっているゼミから、出れば単位が出るゼミまで様々です。先輩に相談したり、説明会に参加したりして自分にあったゼミを探しましょう。
      就職実績はとても良いです。メガバンクからコンサルティング、監査法人やベンチャー企業など様々なトップ企業に就職しています。しかし大学側からのサポートはほぼなく、個々に努力し、学生同士で情報交換をして就職活動をする感じです。
      京阪出町柳駅から歩いて15分ほどです。学内は自転車で移動する人が多いです。
      自分で作らない限り友達はできません。クラスで受ける授業というのも特にないので、積極的に友達作りをするべきです。サークルや部活に入ると普通に友達ができます。
      サークルはなんでもあります。大きな大学なので、主要なスポーツや文化系の活動をする団体はあります。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学