みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  経済学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

経済学部 口コミ

(172) 国立大学 37 / 596学部中
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    経済学部経済経営学科の評価
      大学で勉学に励みたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います
      教授もとても著名な方で、自分の学びたい分野に特化することができます
      東大とかと比べたらあれだけど
      いろんな講師による特別授業があります
      2年の後期からゼミがはじまり、たくさんの
      ゼミを選べます。
      ゼミによって活動に多さが変わります。
      京都大学はとても有名な大学なので、まあ関西あたりならどこでも就職できると思います。
      近くに駅もあり、比較的都会なので不自由なく登校できると思います
      ほとんどの施設が新しく、学科の施設や設備で困ったことは一度もありませんでした。
      サークルや部活などで友人はできると思います
      その人の努力次第です
      サークル内でいろんなイベントがあります
      楽しいですよ!!!
      一年の時に何やったかは忘れました、すみません
      二年では自分の興味がある分野について学びました
      IT・通信・インターネット
      三菱電機
      家から近く、京都大学に入ると将来も安泰だと思ったので入りました

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    経済学部経済経営学科の評価
      真剣に学ぶ気のある学生には大変良い環境だと思います。
      1人暮らしで悩んでいたとしても、いつでもカウンセラーに相談できます。
      ただ、浮かれて遊んでいると簡単に単位は取れないと思います。
      大変丁寧で、わかりやすく講義頂ける教授が多く、質問にも時間をかけて対応頂いております。
      現在はまだ私自身が動いているわけでは無いですが、シンクタンクなどを希望する学生が多いようです。
      ただ基本は自分自身で動くようです。
      左京区の中心地にあります、出町柳駅から徒歩15分程度で凄く便利です。
      24時間使用できる自習室もあり、しっかりと学習できる環境です。
      建物は古い棟もありますが、歴史を感じるかも?
      同じ学部に約200人ほどの学生がおりますが、取得する教科が抽選だったりして、なかなか同じ教科を履修する事が難しく、親しくなる友人は少ないです。
      サークルは沢山ありすぎて、いくつあるかわかりません。
      私はテニスサークルに所属していますが、他に知っているテニスサークルだけでも6つあります。
      基本的な履修科目はありますが、専門的な政治学、経済学、会計学がメインです。
      日本、世界の経済状況を学び将来は国際機関で活躍したいと思います。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年03月投稿
    経済学部経済経営学科の評価
      経済学部には「パラダイス経済」略して「パラ経」という呼び名があり、学業に集中する学生は思いのほか少なく、サークルやバイトや就活など他のことに時間を使う学生が多かった。自由度が高い反面、自分の意思を強く持っていないと中途半端な学生生活を過ごしてしまうことになると思う。
      経済・経営・会計など様々な分野の授業が開講されており、縛りなく自分の興味のある分野の授業を受けることができる。
      コンサル・メーカー・メガバンクなど、日本のトップ企業に就職する学生が多い。ゼミによっては先輩やOB・OGから就活の情報やサポートを受けられる。
      京阪電車の出町柳駅・神宮丸太町駅から徒歩圏内で、大阪・兵庫・滋賀などから電車で通っている学生も多い。
      総合図書館とは別に経済学部生向けの図書館があり、授業で取り扱う参考資料なども借りることができる。
      サークルやゼミで友人をたくさん作ることができた。しかし、経済学部はクラス単位での授業がほとんどないため、学部内での友人は作りにくいと思う。
      運動・文化系の様々なサークルがある。京大生のみが所属できるサークルもあれば、近隣の大学の学生も加入できるサークルもあり、入るサークルによっては多くの出会いがあると思う。
      経済学(マクロ・ミクロ経済)、経営(マーケティングなど)、会計、ファイナンスなど。一年次は基礎を学び、二年次から各分野の専門的な授業が始まる。
      サービス・レジャー
      警備業界
      昔から数学が得意であり、得意な教科を活かせる学部に所属したいと思っていたから。

2023年01月投稿
    経済学部経済経営学科の評価
      私は経済学部に所属していました。先生はわかりやすく、設備は綺麗、友達も優しい、最高の学科です。みなさんもはいってみては?
      とても分かりやすい授業をしてくれる
      先生方が沢山いて充実した毎日を送れました!
      学科の研究室はいつも綺麗で物が整っており、
      とても良い環境で充実しています。
      洛南高等学校に進学できました!私の夢だったんで京都大学の先生設備ありがとう!
      駅が近くにあるのでアクセスはいい方だと思います!私は家が近くなので問題ないですが、遠くからくる人もいると思うのでアクセスは最高だと思います。
      綺麗で清潔で物が整った環境で、
      とてもいい人ばかりで
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとても
      いい大学だと思っています。
      経済学部にはいっていました。経済学は社会につながり、生かされるので、友達もたくさんできて、経済学教えてと、友達も増えました。
      学外からも参加できるイベントがあるので、家族や親戚とも参加できるのでありがたいです。鏡プロジェクトおもしろかったです。
      経済経営の1学科制だが、理論・歴史、政策、マネジメント、ファイナンス・会計という4コースがあって自分にあったコースを選べました。
      教科書には載っていない歴史を知れました。
      卒業後はみずほ銀行に就職しようと思っています。
      経済学は社会に役立ち、頼りにされる存在、自分が経済を回すんだ、という決意で入りました。
    消毒液、アルバース、パーティクル、換気など感染対策などがおこなわれていました。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    経済学部経済経営学科の評価
      学ぶことは多く、その分、大変ですが、先生の教え方がとても上手く難しい内容でも分かりやすく出来ました。
      最初は難しいんじゃないかなー?って思ってたけどとても充実していて、内容は分かりやすかったです。
      京都大学は就職しやすくて、これからの将来の心配の必要も少ないと思います。
      周辺環境はとても良く、なんと言っても教室内が綺麗で、集中しやすかったです。
      とても充実していて、勉強のしやすいくうかんで、とても良かったです。
      最初は勉強しかないと思っていましたが、自由な時間も多くあり、とても楽しめました。
      イベントもですが普段の時間の使い方が多様で、とても楽しく過ごすことが出来ました。
      経済学なのですが、日本のことはもちろん、世界の状況も含めた総合的に学べる学科でした。
      流通・小売・フード
      マクドナルドの定員
      経済のことを学ぶことでお金の流通を知れて、株で設けることが出来ると思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生からすると、とても良い大学だと思います。生徒一人一人のことをちゃんと見てくれます。
      先生の授業は面白く、主体性を持って授業に望めるというところが、他にはないいいところだと思います
      自分で会社を立ち上げる人もいます。しかしほとんどの人は、資金を貯めるため会社に就職しています。サポートは充実してますよ。
      学校周辺にアパートがたくさんあるので、徒歩で通っている人もいます。
      多くの施設がふるくなってきてはいますが、綺麗に使われています。
      サークルなどで、恋愛や友人関係が生まれることが多々あります。
      大きい学校なので、やはりサークルや学校のイベントも大きいです。
      主には経済の動向、このようなことがあったらこのようになる。と言ったことを学びますが結構自由です。
      昔から自分で会社を立ててみたいと言う大きな夢があって、それを実現するために志願しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      学業に関しては、レベルの高い講義がたくさん受けられて満足感が高い。ボーダーラインが高いが、それに見合う価値があると思う
      経済、経営、会計と幅広い分野の講義があり、自分の興味に応じて学べる
      就職は基本的に学生任せで、サポートは生協が説明会をする程度。実績は良い
      京都駅からのアクセスが意外と悪い。市の中心部から近いので、普段は便利
      正直大した設備はない。学部生はコピー機さえも無料では使えない。
      経済学部はクラスで行動することがほぼないので、自分から動かないと人間関係は作れない
      サークルはない分野を探す方がむつかしいレベル。ただ、コロナ以降活動再開の動きは遅い
      1回生こそ基礎的な科目しか取れないが、2回からかなり専門的な科目も取れ、ゼミも入れる
      経済学に興味があったことが最大の理由。進路の選択肢が多いのも考慮した

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      どんな大学生活を過ごすか選ぶ自由があります。
      過ごしたい大学生活、なりたい自分には努力したらまずなれる環境があります。
      学習意欲のある学生には幾らでも門戸が開かれている学舎といえると思います。
      部活やサークル、遊びに明け暮れて京大卒の肩書きだけを貰いにいくもよし、今まで出会ったことがないくらい頭のいい人とじっくり話せる環境にどっぷり浸かるもよしです。
      2回生前期から単位取得ができるゼミが始まります。
      ゼミに入らなくても卒業できますし、単位認定されなくとも良いならば複数のゼミに入ることも可能です。
      私の先輩は4つのゼミを掛け持ちしていました。
      サポート体制はないですが、実績は抜群だと思います。
      助けを求めないと誰も何もしてくれませんが、
      みんな勝手に日系大手大企業に就職していきます。
      周辺に京都の名所がいっぱいあるので、休日の遊び場には困らないです。
      ちょっと古い部分もありますが趣があります。
      Wi-Fiもだいたいありますし食堂も安いです。
      サークルの数が多いので趣味が合う人とは仲良くなりやすいです。
      サークルは極めて多いです。
      趣味がある人はその趣味のサークルが既に存在していると考えた方がいいです。
      イベントは学祭くらいだとおもいます。
      経済学と経営学について学びます。
      専攻をきめる必要はないので、分野に拘らず好きな授業をとることがでにます。
      不動産・建設・設備
      商業デベロッパーです。
      ショッピングセンターの管理運営をする会社です。
      父親がここの大学院を出ていたので子供ながらに馴染みがありました。
      実家から通えるというのも決め手でした。

投稿者ID:819129
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    経済学部経済経営学科の評価
      経済学科なのでお金詳しくなり先生の教え方も良かった。いい人が多くいた。環境も整えてくれ勉強しやすかった。
      皆楽しそうに勉強し彼女も良かった。サークルも面白い。設備も良かった
      先生達がまず良かった。分かりやすく説明をしてくれ質問もちゃんと答えてくれた。
      経済を勉強していたおかげでお金に詳しくなりある程度の事も会社で任せられた。
      近くに住んでいた友達は、自転車など俺は電車で大学まで行ってました。
      設備は綺麗で使いやすく1年生の時でも迷わずに行動出来た。新しかった。
      彼女もできやすく交友関係もある程度良かった。その代わり人数も多いから性格が悪い方がいた。
      サークルは楽しく先輩も性格がいい人がいた。ある程度自由だった。
      特に印象が強かったのが株の事で手取り足取り教えてくれた。先生は配当金をよく教えてくれた。
      就職先でお金に詳しいと出世も出来ると思ったから。株などでお金もうけできるから。
      商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      講義も周りの友人もレベルが高く、学歴としては就職などでも優遇されるため非常に満足している。学びたい人はとことん学べる一方、卒業論文の執筆が任意であるなど、勉強より課外活動に力を入れたい人でも無理なく卒業できる環境になっている。
      著名でユニークな教授が多い。有名企業・銀行などの経営層クラスの方を外部講師として招く講義もある。難解な内容の講義もあるが、全体的に単位は取りやすい。
      大学からのサポートはほぼないが、就職支援団体や就活コミュニティの活動は盛ん。外資系コンサルや大手銀行が人気だが、ベンチャーやスタートアップに行く人もいる。大学院への進学率は低い。
      最寄りの出町柳駅から徒歩10分。京都市の中では地価の安いエリアに立地し、大学から自転車で10分程度の距離に住む人が多い。学内の移動も自転車。
      経済学部棟は新しくもないが古くもない。法学部と同じ教室を使うこともある。学部図書館は蔵書が充実しているが入りにくい印象。
      学部内はオンライン授業だったのもあり交流が少ない。サークルや部活、ゼミでの人間関係が中心。サークルに所属しないと友人はできにくい。
      恋愛は各サークルによってまちまち。男女比が8:2のため、出会いがないと嘆く男子生徒も多い。
      サークルの数は数えきれない。テニスサークルだけで30個あるとか。意味の分からない団体が多いので面白い。イベントは11月祭や学生寮の寮祭など。
      経済学から経営学まで。必修科目はないため自由に選べる。1年時から専門の基礎科目が履修可能。
      数学が得意な自分にとって入りやすく、かつ就職に有利なイメージがあったから。
    オンライン授業。緊急事態宣言解除後はオンラインと対面を組み合わせたハイブリッド形式を導入する教授も。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学