みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  法学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/出町柳駅

学部絞込
180131-140件を表示
    2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部の評価
      ※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

他の文系学部と比較して、格段に授業・試験が難しい。
      法曹業界ではなく一般企業就職を目指す学生も、真剣に勉強に取り組まないと卒業できない。
      法学部とはいえ、専門単位認定される他学部の授業もある。特に経済系のものは、企業の方が講師として授業してくださるものもあり、一般企業就職を目指す学生にとってはそちらの方が単位か取りやすく、人気がある。
      ゼミによって厳しさが全くちがうが、希望のゼミに入るためには試験の点数が加味される。法曹業界で名のある教授もおり、人気のゼミには応募が殺到する。しかし穏やかな教授が多いので、基本的にはどのゼミもフレンドリーな雰囲気がある。
      悪い
      一般企業就職を目指す学生には、基本的にサポート等はほとんどなく、外部の就活団体等に所属する学生もいるが、大体の学生が大手企業に就職、中には企業する学生もいる。
      京都は自転車社会なので、通学、バイト全て自転車があれば間に合う。
      大手外資系製薬メーカー

投稿者ID:319805
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

法学部の評価
      総合的に法学部は自由な学部で、勉強しやすかったです。施設も校舎の近くの図書館が充実していたとおもいます。
      総合的にどの教授も素晴らしかったと思いますが、特に民法については最高峰の教授が揃っていたと思います。
      ゼミの先生は優しく、ゼミの授業はもちろんコンパなどでも気さくに話しかけていただきました。ゼミごとにやはり特色がありました。
      卒業生の就職実績はよいとおもいます。サポートについてはあまり良くわかりませんが、法学部は留年率は高いです。
      最寄り駅は京阪電鉄出町柳で、だいたいアクセス的には問題ないとおもいます。下宿生もおおいとはおもいます。
      特に図書館が至るところにあり、素晴らしいと思います。附属図書館のラーニングコモンズが自主ゼミにむいてますね。
      サークルや部活はとてもおおいとおもいますし、友人関係、恋愛関係も充実しているとおもいます。
      だいたい1年のときは教養中心、2年以降から法律など専門科目をやります。
      大学院

投稿者ID:262040
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

法学部の評価
      法学界で著名な教授の講義が受けられため満足度は高い。しかしその価値の高い講義を活かすかどうかは学生次第、フォローはあまりない。
      講義は質が高い。ゼミに参加すればより深く教授の指導を受けられる。講義のみを取り上げると、教授一人で300人などを前に講義される場合があるため、アクティブラーニングという面はまだ進んでいないかも。
      3年前期からゼミに参加可能。法律系、政治系ともに内容はそろっている。人気の著名な先生のゼミは抽選や成績選考あり。
      民間就職はそれなりに著名な企業がちらほら。公務員は少ないが優秀な人材は国家総合職へ。学部によるサポートはあまり感じられない。
      立地はよい。環境はとても学びやすいし自然も近い。しかし京阪出町柳駅から徒歩が長い。バス通学であればほぼ歩かない。
      図書館などは充実している。蔵書は十分。食堂やカフェなどは規模拡大を願う。
      人それぞれ。サークルに所属するか、ゼミに所属するか、アルバイトをするかしない限りはあまり周りとの交流がない。
      法律系または政治系。学年を通してどちらも履修可能。1つに専攻を絞らない。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

法学部の評価
      専門性の高い学問を雑多に受けられるのは学科が分かれていないことの効果です。優秀な先生が貴重な授業をしてくれます。ただ、他学部よりも若干単位を取りにくいです。その点は少し苦労するかもしれません
      講義は自由度に富んでいます。必修がほとんどなく、自らの興味に沿って授業を選ぶことができます。先生へ質問するのは緊張するかもしれませんが、それ相応の対価を得ることができます
      3年前期からゼミがあります。法学部は独特で、半年ごとに所属ゼミを変えることができます。師事する先生に尽くすのもよし、いろんな先生の考えを知るのもよし、この点も自由です
      就職についても多岐にわたります。モチベーションに左右されるところが大きいですので、自分が何をしたくて、そのためになにをしなければならないのかを考えておくべきです。その点では大変ですが、困ったらキャリアサポートシステムを使えば良いです
      通学は少ししにくいかもです。バスは混みます。いっぽうで周辺は環境が良いです。その周辺に下宿すればまったく不自由なく生活できます
      改築改装がすすんで、どんどん過ごしやすくなっています。すこし法学部の設備は古いものが多いですが、問題は無いと思います。
      これは人によって差が出ます。サークルや学科内で積極的に活動すれば、自ずと関係はできてきます。頑張りましょう。
      法学、政治学をさまざまなアプローチで学びます。専門性の高い科目や、外国語文献研究等もあります。

投稿者ID:207582
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

法学部の評価
      勉強熱心な人が多いので、ロースクールへの進学等の明確な目標がある人にはモチベーションを保ててよいと思います。立地も京都市の外れですが、自転車さえあれば京都生活を満喫できます。一方で、自習室や就職・進学のサポートはあまり期待できないので、そのような点を重視される方は私立大学のほうが良いと思います。
      有名な教授の講義が受けられます。特に民法系の授業に力を入れています。 一方、あまり講義にバリエーションがないです。
      民法の有名な教授のゼミは、レポート?を提出しての抽選制だったと思います。それ以外のゼミはあまり印象に残っていません。
      ロースクールに進学する人が半数くらいいたと思います。それ以外の生徒は、国家公務員試験を受けたり、大手企業に就職していたりして、自分の目標をしっかり持って進路を決めているように思います。ただ、学校側は進学や就職をサポートしてくれる感じではありません。
      駅からは少し遠いですが、多くの生徒が近くで一人暮らしをしていて自転車で通学していました。自転車があれば、京都の市街地も15分くらいで行けるので、バイトや買い物、観光にも便利です。
      昔ながらの古い校舎も残っていて非常に趣があります。シンボルツリーのクスノキも有名です。食堂もおしゃれなカフェテリアのようなのもあり、学外からの観光客にも人気です。ただ、自習室などはあんまり充実していないイメージです。
      法学部はフランス語選択のクラスにはかわいい女の子が多いという噂を聞いたことがあり、私の学年も確かにそうでした。女子学生の割合が低いのですが、少ない分女子同士で仲良くなれると思います。自転車があれば市街地にも気軽に行ける立地なので、アルバイトや京都観光などを楽しめます。
      1年次は一般教養と語学が中心でしたが、2年次以降は六法科目の勉強が本格的にスタートします。ロースクールへの進学、ゆくゆくは法曹になりたいという人は、2年次以降の専門科目の成績が後々まで響きますので、2年次以降はテストには本腰を入れて勉強をしたほうが良いと思います。
      3 : 7
      法科大学院へ進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      検察官か弁護士になりたかったので、新司法試験を受験するために法科大学院へ進学しました。
    • 志望動機
      将来は弁護士か検察官になりたいと考えていたので、法学部を志望しました。
      河合塾と個人経営の塾
    • どのような入試対策をしていたか
      英語は長文読解と英作文だけだったので、英作文を重点的に勉強しました。国語は擬古文と呼ばれるものが出題されるので、その対策をしました。

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

法学部の評価
      最高レベルの教育を受けられる。
      知的好奇心を満たせる環境があるし、部活サークル活動も幅広くなんでも選べる。
      講義の内容は非常に難しく、予習復習は当然こなしていないとついていけない。
      単位取得も容易ではないものが多い。ただしっかり受ければ得るものも多いのではないか。
      講師陣のレベルが非常に高く、受講している学生の意識、レベルも高いためとても刺激的な環境で研鑽することができる。
      ゼミ自体を受講しなくても卒業することはできるし、半期だけの履修でも十分なのはよい。
      学歴の割には芳しい結果にならない学生も多い印象がある。キャリアサポートセンター自体も就職に入れている力は私大ほどではないし、学生側もなんとかなるだろうと甘く見て失敗するケースが割と多い気がする。
      出町柳駅から徒歩15分くらいなので、アクセスとしては悪くない。キャンパス内は自転車で移動できるのでさほど不便は感じない。
      悪い
      法学部の建物は他の学部より改修こうじが遅れたため、いまだに木製のとても座り心地の悪い講義室も残っている。
      部活、サークルでの人間関係が大学生活のメインになる人が多いので、男女の比率が近い団体にいれば
      恋愛面で充実する可能性は比較的高い気がするが、こればかりは個人の積極性の問題もあるだろう。
      政治学、経済学系の講義を中心に学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      政治史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中世ヨーロッパのドイツの市民権の発生について
      大手生命保険会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人が困った時に信頼関係を武器に助けられる存在になりたかったから。
    • 志望動機
      今となっては深く考えず選んだことを多少後悔しているが、単純に最難関学部だったから。
      駿台を浪人時利用した
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を徹底的に解き、分からない問題に対してどう対応するかをずっと考えた。

投稿者ID:119792
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部の評価
      法学部に限らず、京都大学は自分から主体的に動くことのできる人にとってはとてもよい場です。多様な経験、知識、興味を持った多くの仲間の中で自身の可能性を試すことができます。しかし良くも悪くも大学は学生や教員に対して物事を強制することが少ないので、自由な反面、自分の身は自分で守らなければなりませんし、やりたいことは自分から動かなければなりません。
      京都大学の全学共通科目は面白いものが多いと評判です。著名な先生の講義を他学部の学生でも間近で聴き、直接質問をすることもできます。種類も豊富で制約も少なく(必修は語学だけ)、時間割の組み方の自由度は非常に高いです。また、1回生からゼミ形式の授業をいくつでも取ることができます。法学部の専門科目に関しても必修はほとんどなく、さらに法学科と政治学科に分かれていないので、各自の好みに応じて受講することができます。場合によっては経済学部の科目でも専門科目として履修できます。ただ、単位認定の厳しさは有名で、試験前には図書館や自習室にこもりきりになることもあります。
      まだゼミや研究室に配属されたわけではないので詳しくは書けませんが、世界的にも最先端と言える研究をされている方が多いです。
      ロースクールへの高い進学実績があり、法曹を目指す人も多い印象。その他の進路は公務員、就職、大学院進学で、ネームバリューもそれなりにあると思う。
      本部構内の中心にあるので、学食や図書館はとても近いです。1,2回生の間に語学や全学共通科目で使用する吉田南構内とも隣接しており、回生が上がってもキャンパスの移動などはありません。大学の周りには安くて量のある学生向けの飲食店も多く、バス停も近いです。少し歩けば地下鉄の駅もあります。
      なんといっても図書館の蔵書が充実しています。法学部の近くにある付属図書館のほかにも、学内にたくさんの図書館・図書室があり、戦前の貴重書から最新の科学雑誌までがそろっています。付属図書館には最近リニューアルされたCDやDVDの視聴ができる施設や、プロジェクタなどを自由に使ってディスカッションできる施設、24時間利用可能な自習室も併設されています。その他の建物も、外見はいかにも歴史がありそうですが、中は意外と綺麗になっていて、冷暖房やモニターも整備されています。
      1回生のうちは語学がクラスで行われるため、週に2回程度は同じメンバーが集まることになり、自然と仲良くなります。また、このクラスで2回生と交流したりする機会もあるので、法学部は縦のつながりが強いとも言われます。ただ、それ以外の授業は自由なので、特に知り合いのいない授業を一人で受けることも十分に考えられます。それが苦にならない人が多いのかなという印象もあります。
      法、政治に関することであれば、授業の選択の仕方によってあらゆることが学べます。基礎法学をほとんど勉強せず卒業することも可能です。
    • 志望動機
      裁判所書記官にあこがれていたことと、学科の区別がない自由さにひかれたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に受験対策をしたという意識はなく、普段から出された課題をこなしていただけでした。直前の3週間ほどは過去問を解いていましたが、それまで志望校に合わせた対策はほとんどしておらず、基礎的なことを確実にしていました。

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

法学部の評価
      著名な先生が数多くいるので、法律を学ぶにはとてもよい環境だと思います。また、図書館には非常に多くの蔵書があるので、専門的な知識を学ぶのにも役立ちます。
      著名な先生が数多くいるので、その講義を聴けるだけでもとても有意義だと思います。ただ、やり方によっては講義を受けずにテストだけ受けてを取ることも出来るので、そこは各自のやる気次第だと思います。
      著名な先生のゼミに参加することができるので、非常にためになります。また、集まってくる学生のレベルも高いので、お互いに高めあうことができます。
      様々な企業への就職があり、また、国家公務員に進む人も数多くいます。また、大学院に進んでそこから法曹を目指す人も数多くいます。
      駅から歩いて10分ほどなので、アクセスは割と楽なほうだと思います。テレビで紹介されるようなおしゃれだけどリーズナブルなレストランなどもあります。
      全学共通の図書館は、全国的に比較しても相当多くの蔵書があります。また、学部の図書館は非常に古い文献なども置いているので、研究するにはうってつけだと思います。
      個性的な人が多いので、友人を様々な方面に増やせばとてもおもしろいのではないかと思います。ただ、個性的すぎて逆に問題がある場合もあるので、そこは何とも言えないところです。
      法律についての基本的な知識から応用的な知識まで、幅広く学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      潮見ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法についての高度で、専門的な知識を学べます。
      6 : 4
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法曹になりたいと思っていたので、専門的な知識を学びたかったから。
      進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      まず苦手分野をつぶし、その後は過去問なども使いながら問題演習をしました。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

法学部の評価
      法曹界に飛び込みたい方にはとてもよい大学だと思います。制度設計に携わっている先生方や優秀な学友が多く、刺激を得ることができます。
      民法改正などに深く関わっている先生方も多数いらっしゃり、新たな制度に関する話から実務に関する話など、深くきくことができます。
      学部のゼミでは、研究にあまり力を入れているという印象はありません。ただ、判例の解釈など、勉学という面では先生がつきっきりになってくださるので勉強にはなります。
      法科大学院への進み司法試験を受ける学生と、大手企業等へ就職する学生が半々くらい、公務員になる学生が1割弱、という感じです。先輩方からのフォロー等も手厚い印象です。
      京都の町外れにあるので、散策に行ける場所も多いです。大手私鉄のターミナル駅が最寄りなので、大阪市内にも電車1本で行けるのが強みです。
      学部棟は伝統ある建物ですが、内装の更新工事は最低限なされており、清潔感は確保されており、快適に過ごすことができます。
      学生の人数が多いので交友関係は自然と広がりますが、学部内サークルに入るなどしない限り、特定の友人と密に付き合うのは難しいです。
      法制度のあり方や公共政策について勉強しました。
    • 志望動機
      公務員になりたかったので、一定数の就職者がいる点に魅力を感じました。

2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部の評価
      法学部で勉強をしたいと思っている学生には1番とは言い切れませんが、京都大学で勉強をし、充実した学校生活を送るといいと思います。
      教授の授業はとてもわかりやすいです。講義内容は簡単と言う訳ではありませんが、理解はしやすいです。社会に出ても使えるような内容も学びます
      自身の就きたい職に向けてのサポートを良くしてもらえるのでとても助かっています。
      最寄駅は京阪電車の鴨東線、出町柳駅です。駅からキャンパスまで少し離れていますが、バスも一応あります。
      施設は特段古いと言う訳ではありませんが、少し使用しにくいところもあります。
      サークルに所属していると、新たな友が出来たり、新たな関係が生まれます。
      イベントは充実しているので、県外から来た方でも楽しめると思います。
      一年次では主に法学入門や政治学入門について学び、2年次以降は自分の学びたいことの基礎、三、四年では発展を学んでいきます。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から京都大学の法学部で学びたいと言う興味もありましたし、知識を深めたいと思いまして、受験、入学をしました

180131-140件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

京阪本線 出町柳

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。
京都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学