みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  法学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

法学部 口コミ

(155) 国立大学 34 / 590学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部の評価
      法学部は、一回生では、専門科目が週2~3コマあるが、いろいろな法律について、少しずつ学ぶことができる。法律をしっかり学ぶのは2回生以降になる。
      全国各地から学生が集まるので、幅ひろい友人関係ができると思う。単科大学ではなく、総合人間学部(文理)、教育学部(文理)、経済学部、文学部、法学部、工学部、農学部、理学部、薬学部と、さまざまな学部の学生がいるため、本当にいろいろな生徒がいる。年齢も、18~22歳程度の人ばかりではなく、わりと普通に30歳くらい、ないしそれ以上の年齢の人もいる。留学生などもたくさん在籍しており、本当に幅ひろい交友関係ができることまちがいなしである。
      大学には数え切れないほどのサークルがあり、自分に合うサークルがひとつは見つかると思う。とくに、テニスサークルは多い。30以上あり、テニスサークルに所属している京大生はほんとうに多いと思う。
      11月には、学園祭であるNFがある。さまざまなクラスやサークルが模擬店を出店したりするようだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価
      法曹や研究職を目指す人にはおすすめできる
      周りの友人や教授陣はほぼ皆優秀なので切磋琢磨するにはこれほど良い環境はない(東大などは除く)
      しかし法や政治を職業としようとする人以外にはただただ勉強が苦痛になると思うので経済に行くことをおすすめする
      単位取得が厳しく留年率も高く就職に影響があるからだ
      法学部でもトップレベルの大学だけあって教授陣は一流揃い
      特に民法の潮見先生と山本敬三先生の講義を直に受け質問も出来るのは大きく自身の成長につながる
      半期ごとにゼミを選択できるので関心のある分野を深く学ぶことが出来る
      またオブザーバーとして追加で複数のゼミに参加することもできる
      実績は素晴らしいが大学のサポートは期待できない
      自転車で行ける範囲に様々な寺や神社などがあり京都の、日本の歴史に触れあえる
      自習室はほとんどないので勉強する場所に困る
      友人関係には非常に恵まれている
      皆勉強もできる上に何かしら特技があり面白い
      恋愛関係についてであるが男は恋人がいない人がほとんどで生まれてこのかた彼女がいない人も沢山いる
      色んな変なサークルがあり誰もがどこかしらに居場所を作れる

2016年03月投稿
    法学部の評価
      京都大学ということでやはり世間の見る目はいろいろとあります。 一方で、設備や教授陣はしっかりしているので素晴らしいです。 友人もいろいろな地域からの人がいるので様々な情報が得られて参考になります。
      先ほども記載しましたが教授陣が素晴らしく授業中も自然と話に聞き入っています。 もっと授業時間が長くても良いと思います。
      研究室はいろいろなものが存在します。ノーベル賞の受賞者も多く、いろいろな支援が受けられ これからの自分の進路も楽しみです。
      就職に関してはまだ先なのでわかりませんが、先輩の話を聞いていますと 大学、教授陣、研究室のサポートもしっかりとしているということでした。
      京都市の北のほうに位置しますので、派手な地域ではありませんが緑豊や場所で比較的静かで 勉学にはげみやすい環境にあります。立地的にも公共機関での移動も楽な法である。
      施設的には十分であるがキャンパスが広く授業の合間に移動するのが少し大変な時がある。 食堂も学生の割には十分といえる数があると思います。
      充実した学生生活を送ることは可能です。学園祭の盛り上がりも想像以上であり、勉強一筋の京大のイメージが払拭される感覚を受けました。
      一年次は一般教育も学びながら、法学の専門的な授業もありますます本格的な授業になることを期待しています。
      現在巷でよく聞く冤罪問題が起こらないように自分の力を少しでも出すことができたらと思います法学の道を目指しました。
      駿台
      とにかく集中して勉強すること。予備校の先生からいっぱい情報を得るようにアンテナを張り巡らしていました。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

法学部の評価
      周辺の環境がのんびりしており、学習するに適していた。また、周辺には色々な飲食店があり、生活するにも困らないところであった。
      非常に講義レベルが高かったため、勉強に打ち込みたい人からすれば恵まれた環境だと言える。いっぽう、遊びを充実させたいならば、テストが難しい。
      非常に自由。どこもレベルが高いものの、教授の熱意もまちまちであり、サボろうと思えばいくらでもサボれる。
      ネームバリューがあるため就職には困らないと言える。ただ、教務課からのサポートは一切無いと思うべきでもある。
      駅から近く、関西にある国立大学のなかではとても恵まれた環境にあると思う。繁華街からも程よい距離がある。
      図書館の自習室が24時間空いている。勉強するには困らない環境。とはいえ国立大学であるため設備は古いところもある。バソコン等。
      恋愛には適さない。というのも女性も非常に知的で、恋愛すべき大学の環境とはとても言えない。普通に友人関係を構築するには困らない。
      公共政策。法律科目に関しては、必要最低限以外履修していない。
      つぶしが利くと思ったから。法律を学べばどこでも通用すると思ったから。
      河合塾
      過去問演習。10年分の前期後期問題を解いた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

法学部の評価
      大学で一生懸命勉強したいひとには向いています。法学部ですが、政治系も勉強することができ、いろんなことを勉強できます。しかし、サボろうと思えばさぼれる一方、勉強を、きちんとしなければ卒業できないので、大学で思いっきり遊びたいひとにはおすすめしません。
      様々な著名な先生の素晴らしい授業が行われておりとても充実しています。授業選択はわりと自由にできるので、その点は悩みどころかもしれません。
      ゼミはとてもレベルが高く、厳しいけれども、とても充実しています。また半期ごとなのでいろんな科目を選択することも可能です。
      就職は様々な大手企業に数多く就職できており、また、法律を専攻する人も、多くの人が大学院に進学し、法曹になって活躍しています。
      最寄り駅からは徒歩15分と少し遠いですが、市街地にも近く、まわりには飲食店、すーぱーがおおく、とても暮らしやすいです。すこし坂のある地形にあるので坂の上に住むと、移動が大変なのがネックです。
      見た目古そうな校舎ですが、中身はわりと新しいです。図書館の書籍も充実しており、勉強するには良い環境です。
      友達はみんなわりと多い感じです。活発な人からおとなし目の人までいろいろいます。女の子もわりと多いです。
      法律について学びましたが、とてもレベルが高いところまで勉強できました。
      大学院進学
      もっと勉強してみたいと思い、進みました。
      とにかく頭がいい大学というイメージと、関西にある大学ということで選びました。
      とにかく過去問を解けるだけいっぱいときました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部の評価
      社会をより良い方向へ変えたい、など社会で活躍したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。東洋法史やローマ法など、社会の制度・仕組みを相対的に捉える視座を得ることの出来る授業も提供されています。必修科目が少なく、全く出席しなくても期末試験で合格点を取れれば単位を取得できるため、自分で本を読んで勉強したい学生にはオススメの学部です。一方で期末試験は中々ハードで、単位を4年で集めることが出来ず、留年する学生も多いです。
      様々な分野で第一線の先生が講義を担当されているので、非常に濃い内容の授業を受けることが出来ます。必修科目が少なく、自分で授業を選べるので、興味関心にあった勉強が出来ます。
      ゼミは先生方によって全くカラーが異なります。がっつり英文の学術テキストを読み込むゼミもあれば、実学志向のゼミもあります。気になる先生の講義を受けて、自分で情報を集め、ゼミ選びをする必要があります。
      様々な大手企業や中央官庁への就職、ロースクールへの進学者が多いです。特に民間就職者は、就活解禁当日に内定をもらっている人もゼミに何人かいました。ただ、就職相談やバックアップは私学の立命館や同志社、早稲田、慶応などに比べると貧弱です。
      京都市内に立地していて、アクセスは便利だと思います。ただ、鉄道駅のすぐ近くに立地する東京大学に比べると最寄の京阪出町柳駅から徒歩10分~15分とやや遠いです。市バスのバス停はすぐ近くにあります。大学周辺は学生街で安くで食べられるお店が多いです。
      基本的に講義室の椅子は木製などで硬く、施設も歴史的建造物で重厚ながら、古いのであまり良くありません。私学の同志社や立命館の方が施設の充実度はいいです。
      基本的には、ロースクール進学組と就職組に分かれます。ロースクール組は内部の成績が平均75点以上無いとロースクールに進学できないので、ICレコーダーを持ち込んで真面目に出席されています。就職組はサボっている人が多いです。男女比は4対1くらいです。京大法学部の女性はしっかりした自立心あふれる方が多いです。京大法学部のある先生によると京大法学部の女性のうち寿命まで男性と結婚を維持する方は20パーセントに過ぎないそうです。
      法学・政治学の様々な知識を学ぶことが出来ます。
      政治思想史ゼミ
      政治思想に関する様々なテキストをしっかり読み込んでいきます。
      自分のペースで社会、法律について学びたく、出席の不要で学術研究の盛んな本学部を選びました。
      その他
      独学で勉強しました。
      過去問演習を中心に勉強しました。あまり受験勉強はしませんでした。

在校生 / 2012年度入学

法学部の評価
      かなりハイレベルな人が集まっている学校ですが、自分のことは自分でやらなくてはならないので、(自主性が重んじられる)ある意味では堕落する人はかなり堕落します。周りが堕落したひとばかりだと、自分もそうなっていく可能性は高いです。友達は選んだ方がいいです。
      講義はとてもためになるものが多いですし、他では受けられない名物教授の授業が受けられます。しかし、中には面白くない難解な授業でテストで全く点がとれないものも存在します。将来その専門分野で勉強しようと思うのでなければ相当しんどい授業もあるので、気をつけた方がいいです。
      ゼミではみんなやる気があってとてもためになりますが、なかなかその中で深い人間関係を築くのは難しいです。同じサークルの人で固まって派閥をつくっていたりするので、純粋に勉強しに行く、という感じです。
      先輩はみんな本当にさまざまなところへ就職しています。法曹になる人や研究者になる人、公務員や企業に就職する人などさまざまなので、いろんな選択ができて視野が広がります。
      平地にあり自転車で移動できるのでとても楽です。リーズナブルな飲食店も多く、楽に食事やお茶ができます。学生に優しい街です。
      校舎は基本古いものもかなり多いのであまり期待しない方がいいです。図書館などはまあまあ綺麗かと思いますが、テスト前はひとでいっぱいなので行く気は失せます。
      かなり個性的な人が多く面白いです。恋人や友達は、入るサークルに相当影響されるので、どのサークルに入るかは要検討ですね。
      六法系の法律科目全般を勉強しています。民法や刑法、民事訴訟法、憲法などです。
      民法の事例研究ゼミ
      民法についてさまざまな事例研究をします。
      両親がこの大学出身だったために興味をもって頑張って勉強して受験した。
      センター利用入試
      Z会や長井ゼミ
      基本的にZ会の教材を使って対策していました。

法学部の評価
      素晴らしい大学です。この学校に来て良かったです。学歴コンプはハーバードにでもいけ。東大以外大学じゃないとか言ってる人視野狭そう
      自由がモットーの学校です。この学校は自由に振る舞うことが出来ます。自由と言っても校則はあります
      ゼミの先生は皆優しいです。しかも、みな親切です。なので心が温まります。
      近くに住めばアクセスしやすいし、遠くに住めばアクセスしにくいです。出町柳駅から10分です
      伝統的な建物が多くあります。個人的には吉田寮が好きな建物です。
      こればっかりは個人差があります。僕は充実してますが、コミュ障には厳しいでしょう。
      充実していなくても自分たちでサークルを作りイベントを計画すればいいと思います。
      法律を学びます。当たり前ですね法学部なのですから
      どこの大学ですかって聞かれて、京大法学部ですと答えられたらかっこいいでしょう。つまり、そういうことです。
      金融・保険
    家からでも講義に参加が出来ました。朝起きて5秒で出席できます。朝弱い人これで安心

投稿者ID:819971
    法学部の評価

専門科目に出席点がないので、当日の予定に合わせて比較的自由に講義に出席するかどうか決めることができる。
      しかし、基本的に単位認定が試験のみで決まるので、自力で勉強できない人は、4年で卒業することが困難な場合が多い。
      授業内容に関しては、基本的に充実しており、法曹を目指す人にとっても官僚を目指す人にとっても、将来を見据えた勉強が可能だと思う。また、進路を決めていない人にとっても、質の高い授業を受けることで、自分がどのような分野に興味・関心があるか自然とわかると思う。
      大学の附属図書館や学部図書館には、参考書のみならず、明治・大正から最近の学術論文まで数多く取り揃えあり、授業中あまり理解できなかった点や興味深かった点について、すぐに掘り下げて調べることが可能である。
      他方、大学生活をエンジョイしたい人に対しては、上記で述べた通り、単位認定の厳しさからお薦めできない。
      受験期までに、大学でなにをしたいのか明確にして、京都大学法学部を受験するか決めてもらいたい。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      自分を高めたいと思うならここは最適な場所でしょう。申し分ないです。研究室などでは自分のやりたい事に専念できるし、設備も充分です。
      著名な人や教授がおられます。研究室では自分の専門分野に特化した研究がおこなえます。
      自分の行いたい研究、専門分野をとことん追求出来ます。設備も充実しています。
      先輩方を見ていると、有名大手企業に就職しておられる方も沢山います。
      電車などの交通網も発展しています。遠距離通学の方も不便はないと思いますよ。
      自分としては充実していると思います。特に実験室等が満足できるところです。
      僕の周りには色んなひとがいます。留学生もいます。皆優しくて友好的ですよ!
      学校行事として、サークルも種類が多く活気が溢れています。自分に合ったサークルがきっとあるはず!
      解釈論と立法論。大きく分けるとこの二つがメインなのですが、深い学びができます。
      卒業後は、弁護士になろうと考えています。ここで学ぶ事を最大限に活かせると考えています。頑張っていきますね!
      兄が違う大学ですが法学部の卒業生で、憧れていました!
      それに、感化された感じです。
    マスク着用や、換気、人との間隔、リモート授業等徹底しています。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学