みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  法学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

法学部 口コミ

(160) 国立大学 59 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部の評価
      就職、学習面、資格に対する心配はないと思う。ただ京大生の特徴である留年は気をつけること。法曹系に行きたい人とその他の人の割合は半々といったところである。
      自分自身京都の高校出身なので、すごく過ごしやすいスクールライフを送れている。何かとみんな勉強以外の事に精を出している
      まだ2回生なのでわからないが、就職に困らないとは聞いている。
      京阪本線出町柳の駅からの距離もほどよく、散歩になり大学の学生寮も格安である。
      校舎に清潔感はないが程よい感じが、男子としては過ごしやすい。
      女性との関係は他人は分からないが自分は充実はしていない。ただ同性の絆は強い
      サークルは他の学校と比べてみても多いと思う。なんと言ってもキャップ投げ部を始めとした、変わり種が多い
      主に法律、憲法を学ぶ。法学部だから法律ばかりだと思うがいわゆる社会学を学ぶこともある。社会に興味がある人はおすすめかもしれない。
      文系の中では就職に向いていると思ったから。高校生の段階では興味があったから。

法学部の評価
      京都大学、大好き。
      東京大学には、負けません。
      この学科だからこそ、自分のやりたいが実現できる。
      入るのは難しいですが、その分充実してる。
      先生はみんな、親切です。講義もわかりやすいです。
      勉強が嫌いな人も満足できると思います。
      充実し過ぎてます。
      皆さん、大手の企業に就職していかれます。
      自身を持ってもらえると思います。
      交通が発達しているので、便利ですね。
      どの方面からでも通いやすいです。
      綺麗ですね。さすが京都大学。
      京都大学にダメなところなんてありませんよ。
      だって京都大学ですもん。
      いろんな人との出会いがあります。恋愛だって楽しめます。私も青春してます。
      楽しい。
      イベントは全力。
      いろんな考えの人が集まって、より良いものが生まれている。
      主に法学に関わることですね。そりゃそうか。
      いろんなことを学んでいます。
      京都大学に通いたいという一心で勉強して、入学しました。
      自分が通いたいと思ったのが、一番の理由です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部の評価
      たまに「なんだこいつ」と思うような学生もいますが、学習内容などはとても良いと思います。ただ少し難しい事もあるかもしれません。
      京都大学には期待を胸に入学しましたが、本当に毎日が楽しくて、とっても居心地が良い所だと感じました。
      まだ就職については詳しくはしらないのですが、先輩方からはとても良かったとお話を聞いています。
      私は大学から家が近いので楽ですが、電車などで通う方は少し大変かなと感じます。
      今まで見たことのない設備がたくさんあり、とても充実していると思います。
      サークルや部活動に入れば自然と友達はできると思います。入っていなくても、大丈夫だと思います。
      高校までとは違い、面白そうなサークル、イベントがたくさんあり、とても充実しています。
      法学部では、簡単に言えば法律や憲法、司法関係のことの事を学びます。
      私は将来弁護士になりたいと幼い頃から思っていて、その夢を一番叶えられる場所としてここを選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部の評価
      法律をしっかり勉強したい学生には、京都大学法学部は最適であろうと思う。しかし、地方都市にあるので、就職活動の際は大変だと思う。
      大変レヴェルが高い。民法改正の第一人者から直接教えてもらえる。
      面倒見がよい教授が多く、飲み会等で学生との距離がいい意味で近い。
      特にサポートはないと思う。皆、実力で進路を決めている印象である。
      京都駅からのアクセスは悪い。大体大学周辺に下宿する学生が多いと思う。
      古いし汚いが、国立なので致し方がないと思う。教室の椅子を、座りやすくしてほしい。
      友人関係についてはサークルによると思う。恋愛関係は全く充実していない。
      学園祭、通称nf、ノーヴェンバー・フェスティヴァルが、無駄に長い。
      民法、刑法、憲法といった法律科目は当然ながら、政治学の授業も充実している。
      文系の中でも、自分に向いていると思ったから。公務員を検討していたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部の評価
      学業に本格的に取り組み、修めたいのであればお勧めするしかない。
      優秀な学生が集まり、自由がある中で豊かな学習環境が整備されており、学業にはもってこいである。
      卒業後の進路も約束されているので、安心して学生生活を送ることが出来る。
      教授陣が優秀で、学界でも名の通った方々ばかりであり、そのように優秀な教授陣の話が効けるのは大変興味深い。学生相手でも教科書一辺倒でなく、謙虚に自説を展開し抗議を盛り上げている。
      単位取得は少々難しい。
      ゼミが始まる頃には大学にも慣れているので、すんなり溶け込んでいける。
      内容や難易度はゼミごとに異なるが、大体は自らの希望通りのゼミに所属することが出来る。
      ゼミ内の学生も優秀なので、学習を助けてくれることだろう。
      名の通った一流大学であるだけに、就職活動においては最初からアドバンテージが与えられている。
      単位がそろっている学生であれば、就職先が見つからないなんてことはまずない。ただ、内定が得られても卒業できるかどうかはまた別の話である。
      最寄駅は京阪本線の出町柳駅であり、そこから10分も歩けば確実につく。
      ただ、出町柳事態が京都市の中心部から少し外れているほか、キャンパスのすぐ近くには有名観光地がないので交通の便がいいとは言いにくい。
      講義が開かれるキャンパスに不便なところがないのは言うまでもない。
      図書館棟資料室には必要な資料がそろっているほか、外部からの取り寄せも可能であり、欲しい情報は簡単に手に入れることが出来る。
      本人のコミュニケーション次第。
      気さくで話しやすく知的な学生ばかりなので、仲良くなれば楽しく過ごすことが出来る。
      女子学生は簡単に恋人を作ることが出来るが、男子学生は比率の多さから学内で恋人を探すのは至難の業である。
      私の参加しているサークルは自由で縛りがないので、イベントも開きたい人が勝手に開いている。だからよくもわるくもない。でも忙しい人や自由が好きな人にとってはある種理想的である。
      1年生は教養が大半。
      2年生は憲民刑とそのほかは割と自由。
      3年生からは特に受ける授業に縛りがなく、自由に強化を選択でき、4年生で進路に向かって準備することを考えれば3年生までに学科で学ぶことは大半終えておくのが理想。
      京都大学法科大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      良くも悪くも自分次第という感じ。やる気があればトコトン勉強できる環境でもあり、やる気がなければどこまでも堕落する環境でもある。法学部学習室、法学図書室があり環境は整っている。
      教授によって自分に合う合わないはあるが、素晴らしい教授が在籍していると思う。特に民法や憲法の分野は強いと思う。講義後も時間が許す限り真摯に対応してもらえる。ただ、講義は基本的に延長する。講義の進行配分があまいとは思う。
      選ぶゼミ次第だが、活発なところは活発。自主的に意見を発信させようという姿勢で、積極的な姿勢が求められる。参加意思があまりなければ交流はあまりない。演習内容は充実しており、大変興味深い。就職する人にも為になることが多い。
      毎年3割の人は留年する。残りのうち半分が進学、半分が就職という感じになっている。ただ、同じ人が再度留年している可能性もあり実際は分からない。就職も進学も良いところへ行く人が多い。ただ、大学からのサポート等はあまり期待できない。
      立地は大変良いと思う。京阪電車や京都市バスなどがあり、アクセスは良好。京阪本線出町柳駅から徒歩10分ほど。大学の周りは学生向けの手軽なご飯屋さんが多い。遊ぶ場所はそんなにない。北白川方面に下宿生が多い。飲み屋は結構ある。スーパーやコンビニもたくさんある。
      法学部学習室や法学図書室など、法学徒のための施設があり大変充実している。一番大きな附属図書館もあり、勉強しやすい環境。空調はちょうど良い。24時間学習室もあり、ずっと勉強できる。講義室はかなり広く、意欲があるなら前方に行くべき。サークルは法サ連のどれかに入ればよいと思う。
      みんなクラスやサークルの繋がりで勉強会など組むので仲良くなる。サークルもちょうど参加しやすい雰囲気のものに入れば、気の合う友達ができる。活動も真面目なものが結構ある。
      法学部しか所属していないサークルに入っており、勉強面でも人間関係でも充実している。活動も日頃まじめに行っており、年に何度も大きなイベントがあるのでその際に交流を深める。バランスが良いと思う。
      1年目は全然ガッツリ法学の勉強はしない。法学入門、政治学入門というような法律の紹介に近い専門科目をとる。2年目は民法、憲法、刑法など基礎的な専門科目がはじまる。それから自分で商法や行政法など興味ある分野を選択。政治系の科目も充実している。政治系は歴史が深く関わっているものが多い。卒業論文なし。テストの採点がその分厳しめ。
      エネルギー関係の総合職

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    法学部の評価
      教授がテレビにも出ていらっしゃるので、すごく詳しいことを教えてくださいます
      他の大学でもいらっしゃると思いますが……
      弁護士資格を取る勉強を手伝ってくれます
      比較的授業中は自由です
      全員弁護士資格を取ったという噂があります
      実績は流石京大って感じです
      個人情報なのでキャンパス名を明言するのは控えますが
      新しいキャンパスができるみたいなので、綺麗でいいんじゃないでしょうか
      本の量がえげつないです
      あるヨーロッパの国の国立図書館を越える量があります
      学校が恋愛を推奨してるだけあり、出会いは多いです
      バレンタインのイベントなど充実しています
      サークルはたくさんあるので好きなものには入ればいいと思います
      ただ体験は必須ですね
      主に弁護士資格を取るためのないようですかね
      中高で習った内容は全く使えません
      それくらい難しいです
      京大だから
      弁護士になるためにはやっぱり京大
      親に言われました
      施設は日本一だと思います

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部の評価
      勉強したい人にはおすすめです。自分は将来弁護士を目ざしています!
      体験談なども聞けてとても充実しています。
      学校の先生は的確なアドバイスや分かりやすい授業をしてくれます。
      大半は満足していますが、少し扱いにくい道具などがあり改善してほしいです。
      進学のために先生方が努力をして対応してくれます。夢が見つかり、将来は安定した暮らしが取れると思います。
      通りやすい道路があります。みんなそこを通っています。道路などは良いです。
      壊れているドアがあります、工事を頼みたいです。老朽化などがすごく見られます。
      恋愛には口を出さない先生が大半です、それにはとても満足しております。
      文化祭の準備を先生に任せましたが、準備が適当でした。少し不憫に思います。
      1年生は法律も学び、2年生は憲法、3年生は体験しに行ったり、4年生はもう就活に入っている人もいたりします。
      東京大学院法学専攻
      私は、昔から法律に興味があり、弁護士になりたいと言う夢がありました。
      それをこの京都大学で叶えたいと思い、この学科に入りました。
    手洗いうがいを徹底して、換気をしています。ヤクルトを配られ、一日に3本飲みます。

法学部の評価
      京都の法学は聞いていた通り勉強熱心な仲間が多く、
      司法試験予備試験に向けての勉強に取り組めています!!
      コロナ禍で大変だがさすが名門
      きてよかったと思う、兄が浪人して必死に勉強していたのを
      高校一年生の時に日常的にみていたため、勉強を頑張ろうと思えた
      頑張ったことで光ある将来につながるこの大学に来れたことを
      生涯で2番目に喜んだ
      そんなものは自分たちにかかってます。
      子どもの発達に個人差があるように、
      就職、進学においても、個人差があると思いまさ
      京都は親に聞いていたとおり、学生さんに優しくしていただけるので
      すごくすごしやすいです。
      とても充実しているとおもいます。
      なぜなら同じレベルでみんな話すことができて、高校とはまた違う
      高めあいができるからです。
      恋愛はどうですかね笑、高校の方が充実してました笑、
      でも同じ大学内だけではなく、他大学にも人はいます!!
      充実していると思います、特に寮に入っている人は友達もできやすく、旧帝大ならでは?のピアノなども置いてあってじゃんじゃかしています
      主に法学について学びます、法学部ですから笑、仲間達とは自分が知りたい分野などを自主的に学んだらしています。
      法律の知識を得て今後の将来に生かしたいと思ったのと
      資格を取りたいと思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    法学部の評価
      法学部ですが、周りの友達に法曹志望の子が多くやる気の高い人が多いので、自分も志高く勉強出来ます。授業もある程度面白く、最初は法律に興味が無くてもそこそこ楽しめます。
      法学部では法律を基本に学びますが、1回生の間は一般教養科目を多くとる事ができ、自分の興味のある分野の1歩目を学べます。この一般教養科目は、大学院や今後のキャリア選択を変える可能性があるほど興味深い内容が多いです。
      私は体育会系の部活に所属していますが、理系の先輩の多くは院進、文系の先輩の多くは商社を含む大手に就職を決めており、実績は高いと感じます。
      京都の繁華街である四条河原町や京都駅周辺よりも少し北側にキャンパスが位置しており、ある程度静かな街にあるイメージです。学生は基本的に自転車15分圏内に住んでおり、自転車で四条河原町等の繁華街に行ったり、世界遺産を巡ったりと、周りにも趣味を充実させるような施設が多いです。
      法学部の施設は主に大教室と法学部図書館であり、図書館では法学に関する詳細な内容を調べられます。教室は時計が多く、とても綺麗です。
      クラス分けがあり、1回生からクラス単位での授業があるため、部活やサークルに入らなくとも、勇気をだして話しかければ友達は出来ると思います。恋愛は面食いなら近くの同志社大学や京都女子大学などの学生とインカレサークルなどで関わりを持てばいいでしょう。
      サークル数は多いだけでなく、他の大学では見られないような変わったサークルもあり、興味のないサークルがないという状況はないと思われます。
      1回生ですが、法学部では、家族に関する法律、政治学と法学の入門、民法、などを学びました。
      京都大学法学部のみ後期試験があり、元々法学には興味があったため、東大受験に失敗した際に行くために志望しました。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学