みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

国際文化学部 口コミ

国際文化学部国際文化学科の評価
      国際的な道を目指すわたしにとっては充実した学習等を行うことができました。また、先述したSAによる留学も貴重な体験となります。
      marchに入っているだけあって非常にレベルの高いと感じました。
      業界全般にわたり大手企業に就職している人が多いので良いと思いました。
      個人的にはアクセスは良く感じ、電車を用いての通学で通っていました。
      外国語運用能力を磨き、異文化理解を深めるためにSAという海外の教育機関に留学する取り組みがあります。
      サークルなどでも友人関係がよくでき、充実した生活になります。
      サークルでは仲間たちと非常に充実した活動が出来、多くの選択肢もありました。200ほどあり、種類が多いです。
      言語のスキルを磨き、各言語に特有の文化を 掘り下げて、文化の多様性を探究します。
      国際的な道を進んで海外へと広がって仕事をしたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      意識の高い学生が多い印象で、クラス内で見ても大体の子が真面目だった。しかしガリ勉のようなつまらない人間でもなく、勉強も遊びもしっかりする子が多いため、学生生活は非常に楽しくなると思う。
      語学の授業は熱心な先生が多く、試験も満足いく内容だった。しかしオンラインになってからは、人によっては課題や試験がなかったり、出席を取らなくなったりと雑になった部分もあった。
      3年前期から入った。ゼミが必須ではないため入らない人もいる。オンライン授業に合った内容ということもあるが、毎回非常に楽しくできている。他の学校や学部の友人の話を聞いても、ゼミの種類は豊富だと感じる。
      国際系の学部だからといって、外資系への就職率が高いわけでもないようだ。実績はある方だと思うが、特段良いわけでもない。
      市ヶ谷と飯田橋の駅から徒歩10分から15分ほどなので、近くはない。しかし、都会に合ったオフィスのような建物はスタイリッシュで気に入っている。敷地が狭いためグラウンドはない。その点では多摩キャンパスの方が良さそうだ。
      特に学科ごとに決まっているわけではないが、キャンパス全体を通して充実していると思う。先ほど述べたようにグラウンドが無い点、また体育館が狭い点は運動好きとしては欠点だと感じる。
      学部だけで見ると人数が少ないこともあり、クラス内で非常に仲の良い友人ができやすい。学内全体でもサークル活動が充実しているため、友人関係や恋愛関係が上手くいっている人は多いと思う。
      自分は参加していないが、友人の話を聞くとどこのサークルも楽しそうだ。学園祭もコロナ禍でもオンライン開催をしたようで、仲を深める良いイベントだと思う。
      第一外国語に英語以外も選択でき、一外を他の言語にするとそっちの授業の方が英語の授業より多くなる。一年ではクラスはごちゃ混ぜだが、二年からは選択した言語ごとのクラスに振り分けられるため、一外が異なる生徒とは言語の授業で会うことは殆どなくなる。言語以外はさまざまな授業を取ることができる。自分は統計や世界史、科学に物理などあらゆるものを取った。
      留学に行きたかったため。
      付属上がりであり、この学部は人気だったため。

投稿者ID:771920
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      留学が必須なため、語学力が身につきます。また授業も面白く自分の学びたいことが幅広く学べべるためとてもいいです。
      とても充実しています。先生の授業がとても面白く幅広く学べることができ自分の学びたいことを見つけられます。また人間関係がとても良く毎日面白い授業で楽しく学んでいます。
      私立であるため、研究室はとても充実しています。2年生は留学で3年からゼミが始まります。内容を深めるのにとてもいい機会だと思います。
      わからないことは分かるまで説明してくれるため不安なく就職活動ができます。そのためか実績は良いと思います。この学科からの就職は様々です。
      最寄りは飯田橋駅で徒歩7分ほどです。市ヶ谷駅からは12分ほど。九段下からは20分ほど。バスも通っているのでとてもよいと思います。
      教室がものすごく多いです。ただ道が複雑なので迷うことがあったり通路が狭いです。
      サークルや部活で交友関係を広げる人が多いです。授業やゼミでも仲良くはなります。
      コロナの影響でやってない部活やサークルがありあますが、少しずつ出来ることからしています。
      英語に加え、自分の学びたい言語をも一つ学ぶことができます。また留学も必須です。
      私は英語に加え、他の言語を身につけ将来に役立てたいと思いこの学科を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      私は友達にも恵まれ、もっと学びたいと思うものを見つけることができた。だから、まだ学びたいことが決まっていない人たちも自分が興味を持てるものにで会えるかもしれない。語学はもちろん、文化、宗教、インターネット、芸術などあらゆることを学ぶため私個人的にはいろんなことが知れて授業を楽しむことができている。だが、中には結局何を勉強しているんだろうと思う学生もいるみたいだ。
      よく言えば色々なジャンルが学べて、自分の興味のあることを見つけることができるかもしれないが、悪く言えば広く浅くという感じがする。そのことに関してもっと学びたいと思っても対象の講義が少なかったりする。
      3点と答えましたが、ゼミはまだ入っていないのでわかりません。
      まだ本格的に就職活動はしていないため、詳しくはわからないが、大学のキャリアセンターや就職専用のサイト、就職に関するセミナーなども定期的に行なっているためサポートは手厚いのかなと感じる。
      飯田橋駅からも市ヶ谷駅からも10分歩くので、朝は意外と辛いが、周辺には神楽坂をはじめ様々なレストラン等が充実しているのでランチや学校終わりに行くことができる。アクセス的にも新宿にも近いのでいいのかなと思う。
      教室は広く、綺麗なため快適な環境だと思われる。校舎にもよるが、総合的に見ていい方なのではないかと思う。
      みんな意識が高いので、友達同士で高め合ったりすることができる。国際文化は比較的真面目で熱心な人が多い印象を受ける。語学の授業が多く、また少人数制なので、仲良くなりやすいと思う。
      本当に沢山のサークルがあるので、自分に合ったサークルを必ず見つけられると思う。今でも初めて聞くようなサークルなども多々あるぐらいだ。文化祭はいまいちだ。サークルで出し物をするぐらいで、あまり楽しみに思えるようなプログラムなどは用意されていない印象を受ける。だが、サークルのみんなでする出し物はとてもいい思い出になった。
      1、2年次は語学、文化、インターネット、芸術、国際社会など様々なことを必修科目や選択科目で学ぶ。また本来なら2年次の秋頃に留学に行く。そして、いろんなことを勉強して興味を持ったことをベースに4つのコースから一つ選ぶ。しかし違うコースの科目を受けることができないと言うことは断じてないのであまり気にする必要はない。3年次からは少し余裕ができると思うので、自分のやりたい科目を取ることができるのではないか。(まだ3年じゃないので分からないが)
      決まっていない
      全員留学ができるプログラムがあるから。国際社会や語学に興味があったから。有名な大学なので就職率もいいのではないかと思ったから。
    春学期から今にかけてずっとオンライン授業を行なっている。秋学期からは授業によって対面授業を行なっているものもあるがほんのひと握りの授業にすぎない。zoomを用いた授業やオンデマンドの資料配布型の授業に分かれている。zoomを用いる授業でも学生が発言することはなく、先生の講義中心の授業がほとんどだ。

投稿者ID:701904
    国際文化学部国際文化学科の評価
      大学で,英語の勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います!英語の先生がしっかりと教えてくれます。
      すごくいいです!留学も行けるし,とにかく英語をめっちゃ?学べます!
      めっちゃ充実してます!友達もたくさんできました!付属高からの友達もたくさんいます!
      学んだことを活かすため,海外で働く人もいたり、か゛いしきき゛よ゛うにつとめてちまふ。
      市ヶ谷キャンパスに通っていて,私は電車で一本でいいと思います!
      タワーマンションみたいで,ほんとーに綺麗で,入学してよかったです!
      彼氏ができたし,友達もたくさんできて,遊ぶ友達がいっぱいいて嬉しいです!
      文化祭で,みんなと仲が良くなるし,めっちゃー楽しいです!ぜひ!
      1年生は様々な分野を学び,沢山の英語を学べて,最高です。皆さんもぜひ。
      航空系
      昔から英語を使う職業につきたいと思っていたので,この学科で英語を学部からです!

2022年10月投稿
    国際文化学部国際文化学科の評価
      国際を学べるとでもいいとこです。きょうみがあればみんなはいってみるといいよ頑張って勉強してはいってねーー
      自分が学びたいことを深く学べるのですごくいいです。先生も優しいです。
      すごく楽しくてめちゃくちゃ分かりやすくていいと思います。実験も楽しいです
      色んな相談に乗ってくれてとてもサポートが充実している学校です。
      みなさんも来た方がいいよ。カフェとか多くてたのしいせいかつがまってるよー!
      他の大学より深く学ぶのにいいよ!すごく楽しくてみんな仲がいいよ
      みんなめっちゃつきあってて充実してるよー
      おれもたのしーーーー
      サークルめっちゃとのしーーよ
      みんなもぜひサークルはいってねーー
      いろいろなことを深く学ぶよみんなもはいったほうがいいよーー
      楽しーよ
      めちゃくちゃ楽しいって噂があったから入りたくてこの学部を志穂した

国際文化学部国際文化学科の評価
      留学生と触れ合えます。コロナがなければ留学にも行けたはずです。また、留学生のホストファミリーになることもあります。
      非常に充実しています。ただし、コロナでオンラインなことがほとんどです。
      就職はほとんどの人ができています。第一志望かどうかは別としても。
      少し遠いです。多摩キャンパスは本当に山の中なので注意です。、
      とにかく広いです。大きい学校なだけあって施設はいろいろあります。
      友達はたくさんできました。附属なので元々できてるグループもあります。
      コロナでほとんどできていません。が、附属の人たち繋がりで上下関係はできます。
      国際的なことを学びます。本当なら留学ができます。留学生も来ます。
      附属で上がれたから。高校の時に留学していて興味を持ったから。

投稿者ID:819504
    2021年01月投稿
    国際文化学部国際文化学科の評価
      様々な国や地域の文化とともに、言語に関しても自分の好みに合った言語を学ぶことができる。留学先も多岐にわたる。
      満足する面もあるが、先生によっては不満足な面もある。その差が大きい。
      就活に関しては、学生センターなどで手厚いサポートがうけられる。
      最寄りの駅からは少し歩くものの、様々な路線が通っているためアクセスはよい
      全体的に整っており、綺麗の掃除されていたりして過ごしやすい。
      敷地が狭いため、友達と会う機会も多く、非常に充実しているといえる
      サークル活動は活発に行われていると感じる。友達作りにも最適である。
      様々な国や地域の文化を学ぶことができ、非常にたのしい。留学もいい経験となった。
      留学がカリキュラム野中で必修となっているところに魅力を感じた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      留学が必須なのはまじでありがたい。その際もらえる奨学金もとても助かった。なんだかんだ言ってとてもいい学部なのでは。
      色んな先生がいるなーという印象です。多様性って感じがします。
      コロナでゼミの演習らしい演習ができていないのでよくわかりません。
      まず法政自体がメディア系に強いことかな。あとキャリアセンターの熱はすごい感じる。
      市谷は新宿から近くてとても良い。神楽坂でのオシャレなランチもできる
      学科の設備とか聞いたことがない。そんなんあるの?というかんじ。
      固定の友達ができる位で新しい出会いはあんまりない。でもどこの学部もそんな気がする
      サークルはうちのところは普通に充実しているが飲みサーももちろんあるので注意
      1年では教養をみにつけるとめにいろんなことをして2年は留学。3,4年は専門性を深めます
      まだ決まっていない
      2年時に留学が必ず行ける学部であることを知ったから。有名大学だから。
    今は制限がかかっていたり時間の報告など、しっかり対策している模様。

投稿者ID:701919
    2020年05月投稿
    国際文化学部国際文化学科の評価
      大学で英語を伸ばしたい人にはとても良いと思います。 英語以外の言語は、ほとんど伸びません。 英語をやるにはとてもいい環境だと思います。
      講義、指導のレベルはとても高く環境も整っていると思います。 外国語を学ぶとされていますが原則英語をやります。
      ゼミも様々なものがあり、自分が好みのものを選ぶことが出来ます。
      自分にはまだわかりませんが、先輩方の話を聞くと充実してると思います。
      立地もよく、通いやすいです。駅近なのはとてもありがたいです。
      私立なので普通かもしれませんが、充実してると思います。校舎もきれいです。
      サークルなどでの友好関係ができます。 友人は多く作れると思います
      文化祭なのはかなり盛り上がると思います。かなりしっかりやるのでとても楽しいです
      英語を重点的にやります。 留学もあります。ほとんどの人は英語圏で英語を学び、かなり英語は伸びると思います。
      英語をとりあえず伸ばしたい、この一心で目指しました。英語をやりたい人にとってはとてもおすすめできます。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学