みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

国際文化学部 口コミ

2021年03月投稿
    国際文化学部国際文化学科の評価
      留学必須が何よりも大きい
      約5ヶ月海外生活できたのは成長になった
      国や学校の選択肢も多いため帰ってきてから話を聞くとより海外への興味が増す
      異文化を学べる授業がたくさんある
      国際協力、宗教、幅広い文野がある
      旅行や航空会社は多い気がする
      就活のサポートは自分から積極的に利用すれば満足できる
      ただ添削などは学校だけじゃなく様々な場所でチェックしてもらうべき
      市ヶ谷、飯田橋が最寄り駅
      神楽坂も近く、授業の空きコマでおしゃれランチもできる
      在学中は改装してる校舎があったが工事が全て終わりきれいになったみたい
      クラスがあったため仲のいい友達ができた
      サークルに入っていなくても学部外の授業などを受けて知り合うことができる
      多くのサークルがあるが自分は合わずに辞めてしまった
      ただ数も多く学祭はとてももりあがる
      一年目は英語と第二言語、体育含めた基礎科目
      それ以降は徐々に国際関係の授業になる
      2年目の後期に留学生
      サービス・レジャー
      旅行会社
      国際関係の勉強がしたかったから
      留学もしたいと思っていたため必須なのは魅力的だった

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      語学を勉強したい人にはおすすめの学部。留学にも必ずいけるので、就職活動や進路へ優位である。周りのレベルも高いので、頑張ろうと思える環境である。
      語学授業が充実している。幅広い分野を扱う学部なので知識を沢山得られる。
      大手入社は多い。学校全体でセミナーや説明会は多く開催してくれている。
      市ヶ谷キャンパスは都心の一等地にあり、交通の便は最高。神楽坂が近くにあるので食事やカフェ利用も便利。
      新校舎が2年連続で完成し、とてもきれい。映画を見れる施設もあり、とても充実している。
      クラスで活動することは基本ないので、ゼミやサークルに入らないと友達ができにくい。
      サークルごとに合宿や活動を行なっていて、種類も多いので合ったものを見つかると良い。
      3年生からコースごとに分かれるが、そこまで受ける授業の内容が変わるわけではない。必修科目が多く、情報 表象 言語 について受ける授業が決まっている。ゼミに入らなければ卒論は書かなくても良い。
      留学に行けるためと語学を勉強するため。また、法政大学内で一、二を争う優秀な学部のため。

国際文化学部国際文化学科の評価
      留学必須ですが、外国語学部ではないので、言語だけではなく自分の学びたいことを何でも学べると思います。
      自分の専門科目を沢山取れるし、専門外の授業も取れます。少人数制の授業が多いので、友達と仲良くなれます。
      相談者によるので、相談する相手を間違えると???となりますが、良い人もいます。
      市ヶ谷駅か飯田橋駅から徒歩10分で着くので便利です。電車の路線も多いから色々なところにも行けます。
      老朽化した校舎は取り壊して新しくするために工事を行なっています。
      近くに他大学も多くあるので、いろんな大学の学生とも仲良くなれます。
      学祭の規模は大きくないので、他大学に比べると物足りないかもしれません。
      第二言語、第三言語を主に学びます。学部は文系ですが、理系の授業も多く、好きなときに好きなことを学べます。
      言語と文化に興味があったこと、留学が必須事項で、大学生のうちに2回は最低でも留学に行くことができるため選びました。
      メーカー

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      大学生活と勉強の両方とも充実させたいと思ってる方にはとてもいいと思います。国際文化学部は、真面目だけど明るい学生が多く、チャラチャラした人が少ないです。教授も有名な方が数名いらっしゃり、授業も面白いです。そして、何より留学は本当にいい経験となります。
      4つのコースから、自分の興味のあるコースを選ぶことができ、自分に合った授業を受講することができます。教授や講師も面白い方が多く、授業も楽しいです。留学が学部の必須カリキュラムであるた、休学をせずに留学で単位をもらうことができます。
      3年からゼミが始まるのですが、多種多様なゼミがあるため、必ず自分の興味のあるゼミを見つけられると思います
      就職率は比較的高いが、学部からの推薦枠は少ないため、あまりサポートは見込めない
      JR市ヶ谷と飯田橋の間にあります。飲食店が多く、お昼には困りません。神楽坂も徒歩で行くことができ、学生達がよく飲みに行きます。近くの外濠は春になると桜が咲き、とても綺麗です。
      外濠校舎や新しくできた富士見ゲートは綺麗です。校舎によっては、席にコンセントがなく不便です
      サークルに入ると、同じ趣味の人が多くいるため、とても仲のいい友人をたくさん作ることができます。学部内でも、少人数の授業であれば友人を作るとが出来ると思います
      サークルはインカレも含めるとかなりの数あり、自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。学祭はそれぞれのサークルが出し物をして、とても賑やかです
      1年次は学部の授業に加えて、どの学部も共通の授業を受けます。 2.3年次から自分の専攻したコースの授業を主に受けます。また、2年の秋学期に学部全員が留学に行きます
      IT企業のシステムエンジニア
      昔から言語を学ぶことが好きで、海外の文化にも興味を持っていたため、それを学ぶことができる国際文化学部を選んだ。また、留学必須というところにとても魅力を感じたため。
    春学期からずっとオンラインによる講義が実施されています。主にズームを使用して行われます

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      大学でやりたいことが決まっていない人、漠然と海外に興味がある人はおすすめ。広く浅く色々勉強できるし、必須で留学ができる。
      幅広い内容の科目が選択できて楽しい!語学は力が入っていて、2年間みっちり勉強させられる。3年生以降は好きな科目を自由に取れるので、専攻以外の科目もたくさん取った。
      ただ興味がないのに取らなくてはいけなかったり、定員がある科目などもある。
      今は2年生から入れるゼミもあるようだが、基本的には三年生から。言語コースと国際コースに所属するゼミは、大体がゼミの内容に関わらず好きなことをやらせてもらえるところが多かった印象。何かを専門的に極めるというより、手法の勉強といったほうが適切かも。
      どのゼミも人によって研究内容が全く違うのが面白い。卒論はゼミによって必須だったり不要だったり、文字数もバラバラ。ちなみにゼミ履修そのものが必須ではない。
      就職率はかなりいいと思う。
      キャリアセンターを使えたり、先生のツテでOBに会えたりすることもあるらしいが、うちのゼミではなかった。ただ留学先によっては「縦飲み」という風習があり、社会人の先輩と知り合えたりする。しかしやっぱり、就職活動は個人の努力によるところが大きい。
      飯田橋駅、市ヶ谷駅から15分くらいなのでちょっと歩く。が、JRも地下鉄も使えるので交通の便はかなりよい。市ヶ谷周辺は学生向けのお店も多い。飯田橋、神楽坂はやや高めだが、時々とんでもない安いお店があったりして開拓が楽しい。神楽坂はランチが安いのでおすすめ。あとは周辺のオフィスビルに来るケータリングカーなど。
      人数の割に校舎が狭く移動の時大混雑。休み時間が短いため、学食でご飯を食べようと思うとかなり厳しいのが難点。
      一方で最近改築が進んで校舎はかなり綺麗。あと図書館の蔵書数がハンパない。校舎の地下でライブや個展が開ける部屋がある。体育会系の人にはあまりメリットがないかも。
      サークルに所属すればもちろんのこと、また他の学科と違い、語学の授業が多いのでそこでも友達・カップルができたと聞く。SA先が同じ人とは仲良くなりやすく、SAが終わってもゼミがあるので、引っ込み思案な人でも完全な孤立状態にはなりづらい学部と言えると思う。
      サークルは色々ある。私は音楽サークルに所属していたが、バンドサークルだけで5個くらいある。学祭のときは四日間お祭り騒ぎが続いて楽しい。
      一二年は主に語学!とにかく宿題もコマ数も多い。
      三、四年は自由に表象文化、言語文化、情報文化、国際文化などを選んで学ぶ。
      北海道大学文学院人文学選考
      中国語をやってみたかったのでSA制度に惹かれて。
      ポップカルチャーなどの研究もあって面白そうだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      総じて満足です。幅広いことを学べ留学は必修になるので嫌でも行かなくてはなりません。留学を通して学べることはたくさんありました
      学びたいものは学べます。基礎科目が多いので教養は学びたいものを学べますがゼミは少なく任意なのでより専門的な学びをしたいときは自学も必要となります
      上記の通りです。ゼミは少ないです。任意ですので卒論等もなく卒業できる人も多くいます。
      利用しませんでしたがサポートセンターに行けば支援してくれるとおもいます。個別に支援してくれるというのはあまりないとおもいます
      交通の便はやはり、市ヶ谷飯田橋なのでとても良いです。地下鉄からJRまでさまざまな電車が通っています
      まぁまぁです。最近になって校舎が建て替えられ新しくなっているのでとても現代的にはなりましたが縦に長いキャンパスですのでエレベーター等はかなり混みます
      学部の特徴としてフレンドリーな人は多くいます。それぞれ個性的で留学を通して友人らの成長を実感します
      あまり活発ではありません。学部の人数は少ないので大々的なイベント等はないかとおもいます
      国際的なニュース宗教、政治といったものから英語論、文学論等幅広いジャンルから文化を考えていきます
      国際分野に興味があり、留学ができると聞いたので試しに入ったら受かってしまいました

国際文化学部国際文化学科の評価
      1、2年は留学に向けて語学中心に学び、帰国後は留学を踏まえて文化や歴史などより深く学べる環境があり、自分にはあっていた。
      幅広い分野の科目があり、満遍なく学べるため、入学後にでも興味のある分野を新たにみつけたりもできる。
      様々な分野の科目がある分、ゼミの種類も豊富。基本的に留学後にゼミに所属するため、留学中に学んだことや興味を持ったことについてのゼミに所属できて良い
      キャリアセンターでは特別講座なども受け付けている。うまく頼って活用すればようと思う。
      駅から歩いて10分前後。立地はいい方だと思う。ただキャンパスが高層なためエレベーターが混む
      最近新しい校舎も増え、老朽化した校舎の取り壊しも行われている。設備は充実していると思う。
      学生の数も多く、出会いも多い方だと思う。2年の秋学期には基本みんな留学に行くため、同じ留学先の同級生とは特に親しくなれる。
      サークルの種類は他大学と比べて多くはないと思うが、特に問題だと思うほどではない。学祭の参加率は低いと思う。
      まずは半年の留学が醍醐味だと思う。2年の秋学期に留学するまでの約1年半は語学をメインに学ぶイメージ。留学中にはその語学に浸かり、帰国後も帰国した学生に合ったレベルの授業もある。
      航空業界
      留学がしたかった。英語以外の諸外国の言語を学べる環境が整っていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      とても幅広い視野で物事を考えられるようになる授業が多い。2年後半の留学という機会が得られるのもかなり貴重な経験となる。ただ、「この学部学科でなにを学んでいるのか?」という問いには少し答えづらい。自分次第。
      少人数制の語学授業などが初めのうちは多いが、それによって仲の良い友達ができる。また、個性強めな先生が多いので学部授業は面白い。
      留学から帰国後すぐにゼミを決める。コース別で分野が分かれているが、自分の選択しているコースに関わらずゼミは選べる。美術系のゼミがあるのが(国際系の学部にしては)特徴的だと思う。色々な国へSAとして留学した学生が集まるので、ゼミの活動の時の視野が広くて楽しい。
      旅行系を選ぶ人が多いかもしれないが、実際様々な業界へ行ける。コンピューターに関する授業も多いので、それを就職に活かせるのも有利ではある。ただ、学問の専門性には少々欠けるかもしれない。
      都内なので、他の場所に出やすい。飯田橋駅、市ヶ谷駅が最寄りだが、どちらの駅からも最低10分は歩くので少し遠く感じる。周りに飲食店が多いのはありがたい。
      機材トラブルが多く、授業が止まることがある。ただ、コンピューターの授業でAdobeが使えるのはありがたい。
      市ヶ谷と多摩でキャンパスが分かれるほど大人数の大学なので、それなりに出会いはあります。授業内のペアワーク、ディスカッションもそういった出会いに。
      公認、非公認、インカレサークル合わせるとかなりの数のサークルがある。途中でやめたり、途中から加入することもできるので、焦らず自分にあったサークルを見つけられる。複数のサークルに初めのうちは所属する人が多い。

国際文化学部国際文化学科の評価
      外国語をしっかり学びたい人にとてもおすすめです。留学は必須です。国際文化という学科ですが、言語、文化だけてなく、表象文化、情報系の勉強もたくさん学べます。
      充実しています。先生は優しくて親切です。課題は予習復習です。履修の組み方については、一年生はたいだい基礎科目で埋まります。
      ゼミは三年生から始まります。春休みにゼミ説明会が開かれます。ゼミの種類はたくさんあります。デザインを学ぶ、パソコンのプログラムを作るといった多様な種類があります。
      就職実績はいいです。就職活動のサポートをしっかりしてくれます。先輩方と先生はしっかりサポートしてくれます。
      最寄り駅は市ヶ谷駅と飯田橋駅です。駅から大学までは約10分くらいです。学校のまわりにご飯を食べる店がたくさんあります。
      キャンパスはそこそこ広いです。教室はきれいで、使いやすいです。図書館は広くて使いやすく、便利です。気に入ってます。
      学内の友人関係についてはクラスに分かれているので、みんな仲がいいです。学内の恋愛関係についてはカップルは少ないです。
      サークルは人それぞれです。大学のイベントは多いです。学部によって違います。アルバイトはほとんどの人がしています。
      一年次はほとんど必修科目です。必修科目については言語が一番多いですから二年次は言語以外の必修科目はほとんどありません。二年次の後半に留学があります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      授業(特に語学や異文化についてなど)に関して、比較的充実しており、その上幅広いジャンルの授業も履修できて視野を広げられると思うから。また留学の制度もある点は自分にとって魅力的だから。
      講義や指導の内容は、インターネットを使う教材を用いたり、新鮮なものもある。講義中の雰囲気は全体的に比較的良いのではないかと思う。
      ゼミの数や専門も充実していると思う。説明会も数回行われるため、たくさん聞いた中から自分に合ったものを選ぶことができる。
      就職についての相談窓口や、教授にアドバイスをもらったり、卒業生の方々のお話を聞けるイベントなどもある。
      最寄駅は、市ヶ谷駅と飯田橋駅があり、どちらの駅からの徒歩約十分程度でアクセスは良いと思う。飯田橋駅の方が少しだけ近いためそちらの駅を利用する学生が多い。
      自習室や、グループで使えるスタディルームなどがあり、課題をする際や、サークルやゼミの活動などで集まる際も便利である。
      一二年生の間は特に同じクラスの学生と同じ授業であることが多いため、一緒にいる時間も長くなり、すぐに友達はできると思う。
      サークル活動は盛んなものもあるが、しっかりと活動しているイメージのあるものはあまり多くはない気もする。
      二年生の秋学期に留学のプログラムがあるため、それまでは語学などを中心に学び、三年生からゼミ活動が始まり、自分の興味などに応じた研究を行う。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学