みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

国際文化学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      英語などの語学を専門に深く学びたい人は向いていないと思う。
      しかしそこが良いところでもある。ゼミに入るのは三年次からであるし、国際という大きな視点から様々な語学や分野を選んで学ぶことができる。
      語学や国際協力という学部名に従った授業がある一方で、一見、国際文化という学部・学科名からは考えられないような授業名のものからも、国際的な視点で考えられるものが多くある。
      まだ二年生で、ゼミはこれから入るので詳しくは分からないのですが、3つのコースそれぞれに対応したゼミが展開されていて楽しみ。
      国際文化学部が特別進学、就職に強いかと言われると、そうとは言えないかもしれないが、そこそこの実績がある方ではないかと思う。
      市ヶ谷駅、飯田橋駅のちょうど中間あたりにあり、多くの路線が乗り入れしているため、一人暮らしの人にもたくさんの選択肢があると思う。ただ、駅からは少し遠いかな、と思う。
      市ヶ谷キャンパスの敷地自体はすごく広いというわけではないけれど、図書館やオーディオ関係の教室など、授業以外の施設も充実している方なのではないかと思う。
      多くの学生がいるため、サークルなどの活動に積極的に参加していけば、たくさんの友達や、先輩後輩ができる環境だと思う。
      私は一年生の時にサークルをやめてしまったので、サークルについては正直あまりよく分からないが、友達と毎年行うイベントは楽しにしている。
      1年生、2年春学科は2年秋学期からのSA(留学)に向けての、語学や国際理解についての必修授業がメインになってくる。三年次からはコースを選びゼミに入り、より学びを深めることになる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      まず学科の特徴として外国語教育がしっかりしているということが挙げられる。最低履修数も他の学科に比べて多く、本人のやる気があれば語学を伸ばすことができる環境が作られている。次に自分の研究テーマをゼミ、専門科目で自由に選べる点が挙げられる。他の学科に比べ、専門性が薄い、もしくは広いため様々なテーマを自分で選んで研究することができる。それによりコースも分かれていくため入学時にどんなことをやりたいかを考えておけばそのコースの選択も楽になる。
      3年からの専門科目研究の前段階としてその選択を助けるべく言語、表象、情報、国際の4つの分野の基礎知識をつける科目が必修科目として設定されているため。
      現段階で2年、4月から三年生となる身なので、まだゼミが始まっていないのでこの質問には答えられません。
      学部として専門性を広く取れるためにさまざまな就職先が選択可能になっている。就活をまだ初めていないのでわからないが、サポートは十分にしてくれると聞いている。
      都心の真ん中にあり、他の総武線沿いの各大学とも近く、サークルとしても動きやすい立地である。周辺にも基本的な施設はかなり揃っており、困ったことはない。
      学科で特別に使用できる施設はないため、回答不可。学校全体では教室数も多く、不自由に感じたことはない。
      サークル活動、クラスなどで関われる関係にある人は多いので充実していると言える。学年が上がるにつれ、新たなクラス、ゼミで出会いの場は増えていく。
      学園祭は他校と違い自主祭であり、運営などは基本的に全て生徒が行う。サークルが出す企画も全て生徒で運営するため、十分に充実している。
      先ほども書いた通りこの学部では広く専門性を取ることができ、選択度が高い。「これ」と言えるものはないが、どの専門科目も基本的には「文化」に関連がある。色々な物事を文化の一つと捉え研究していく。それが国際文化学部である。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      英語や、その他諸外国語、また異文化に興味のある方には是非お勧めしたい学部です。言語の授業がとても充実していますし、ネイティブの先生の授業もあり、いろいろな側面から自分の言語力を上げることができます。この学部では二年次に留学に行くことが必須になっているので、留学をしてみたいという方には特にオススメです。授業もとても興味深く、この学部に入れば、ほぼ間違いなく充実した学生生活が送れるはずです。
      駅からは少し歩きますが、いろいろな線が通っているため、通学には困らないと思います。都心も近く、電車で一本で行けるので、授業が早く終わった日は、友達とお出かけなども気軽にできます。
      校舎は新しく、とても綺麗です。図書館も広く、いろいろな書物が揃っています。また、自習室が完備されている棟もあるので、空きコマなどの隙間時間に勉強したい時に、気軽に利用できます。そして、昨年には新しく富士見ゲートという棟がてきて、この校舎にはオレンジカフェというカフェがあります。外濠校舎と、富士見ゲートには、1つの席に着き、充電用のコンセントが付いているので、充電にも困りません。

投稿者ID:381974
    国際文化学部国際文化学科の評価
      勉強しやすい環境です!とてもわかりやすくやりやすいです。質問もしやすく学びやすいです。勉強したい学生にオススメです。
      様々なことを教えてくれます。また、質問もしやすくとてもわかりやすいです。特別講師の授業もとてもよく最高です。
      ゼミは自由です
      就職試験対策してくれます
      小田急線です
      色々な施設がありとても良いです。大学内でだいたい持ち物など揃うのでいいです。普通の所より安いのがまたいいです!
      友達作りやすいです。また、サークルや部活などで趣味を共有できる人がたくさんいます。恋愛関係は自分次第です笑応援はしています。
      イベントがたくさんあり楽しめます。サークル活動にぜひ参加してみたください。本当の自分を見つけられるチャンスでもあります。
      学科によって勉強内容は全然違います。自分に合った学部を見つけてみてください。
      大学でどのくらい勉強したかによります。だいたいは進路先は決まっています。頑張りましょう

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      帰国子女の人が多くて、刺激をうけることもしばしば。英語のクラスはレベル別にわかれています。ただ、大学入ってから英語力が向上した、とはあまり思わない。
      いい先生もいるけど、ほとんどの教授はあまり教える気が無いんじゃないかと思う
      ゼミはまだ経験していないが、友人たちの話をきいたりしていると楽しそうに思える
      実績は知りませんが、資格をとるための講座は充実していると思いますり
      最寄駅のまわりにはお店も多いし、駅から大学も10分くらいなので通いやすいです
      学部ごとの施設はないけど、建物自体はきれい。今は工事中のところもありますが、富士見ゲートはこの前立て直したばっかり。
      サークル?クラスによると思う。クラスによって仲よかったりよくなかったりの差がある。
      SA英語圏の人は英語の授業が週3~4回、第二外国語の授業が週二回あります。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      私にとっては英語の授業は結構レベルが高いのもあり有意義ですが、他の授業はやりたくなくても必修授業としてやらされたりします。
      まだゼミには入っていないのでよく分かりません。自分が知ってるゼミはあまり面白くなさそうですが、自分のやりたいやつなら問題ないでしょう。
      法政は日本の大学の中でも就業実績はベスト5に入ります。これは入学最初のオリエンテーションで自慢してきます。
      最寄り駅は総武線の飯田橋と市ヶ谷があり飯田橋からは10分前後で着くことが出来ます。市ヶ谷からは15分ぐらいです。他にも電車の線によって出入り口が違ったりしますが大抵の方は総武線の飯田橋、市ヶ谷を使います。
      入学当初から工事ばっかでおそらく卒業するまでも工事ばっかです。
      友達は基本できるしいい人です。でも色んな所から人が来るので馬の合わない人もいます。私はブサイクですが女子とも授業内で勝手に仲良くなっていったし、スゴく可愛い子でも仲良くしてくれる人も沢山います。
      国際的なこと国際的な文化の違いそういうの知りその上で自分の意見も発信するためにパソコンの技術とかも身につける。
      高校の英語と書道の教師

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      通っていた概ね満足いくような学習環境だった。留学などの機会も用意されており、充実した学習生活を過ごせた。良い出会いもあった。
      他の学部の授業を受けたり出来て、柔軟性に富んでいた。受けたい授業を受けれた。
      興味のあるゼミに所属出来、充実した人間関係や学問に対する知識を深めることができた。
      大手企業の紹介ばかりで、業界的に厳しいところではあまり助けにならなかった。
      都心のど真ん中にあるため、主要駅のどこからもアクセスが良い。
      新しい教室も途中からでき、快適な空間で学習出来ていたと思う。
      文系の学部がキャンパスに集中していたため、出会いは限られていた。
      大学の規模が大きすぎて、ミスコン、ミスターコンが実施されなかった。
      異文化交流理解を目的とし、6カ国に別れた留学先から1カ国を選択し、留学するカリキュラムがある。その他にもジェンダー論や社会学、美術学など教養面を豊かにする学問が多かった。
      クリエイティブ
      授業内容の充実さに惹かれたため。留学を視野に入れていたため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      学業に関しては充実した大学だと感じています。ただ、自分でそのプログラムなどを見つけて取り組まなければいけないという方式でした。一方で学生生活という面を考えると、大学側からの支援はほとんどなく、あまりぱっとしないものであるように感じました。
      4コースといった幅広い知識を自分の専攻コースに関わらず学ぶことができるようになっています。
      ゼミによって卒論が必須かどうか、学会への参加の有無またその熱量などが異なっています。
      キャリアセンターはありますが、正直利用している人が多い訳ではなかったように思います。ただ、学内説明会や就活講義などは多く開催されていました。
      最寄り駅が2-3駅ほどあり、どの駅からも徒歩10分圏でした。神楽坂も近かったです。スタバが近くに4件あったことが当初は驚きました。
      学食のキャパがどうみても足りていません。フリースペースはありますが、そこを合わせても足りません。そのため、コンビニにもお昼休みは人が集まっていましたが、殺到しすぎて満足に商品を見ることもできません。ほとんどの生徒は前もって買ってきたお昼ご飯を教室で食べていました。
      サークル内、もしくは学部内の仲良しグループで関係がつくられていました。留学が必修だったこともあり、その期間に恋愛に発展したり逆に別れたりということもあったようです。
      サークルで各々様々なイベントを開催したり交流会があったりしました。ただ、学祭が生徒の自主学祭のため、学校側からの援助が少なく盛り上がりにかけていました。
      情報(情報科学系)、表象(芸術系)、国際、言語文化の4コースを横断して学ぶことができます。2年次には1-4ヶ月ほどの留学が必修であるため、外国語を勉強するだけでなく、実際に使う機会やその文化に身を置いての生活をすることができます。
      繊維・衣料品メーカーの総合職
      必修の留学制度があり、奨学金や給付金などの制度も用意されていたため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      大学で遊びもしっかり、勉強もしっかりしたいという人にとってはとてもいい大学だと思う。また宗教の縛りがないため、自由な校風で快適過ごすことができるためおすすめする。ただ就活に関しては学校に頼るより自分でできることをやったほうが成功すると思った。新しい校舎が完成すればより快適になると思う。
      文化を芸術を始め、歴史や語学など様々な視点で観察したいく講義が数多く聴けて役に立った。
      大手を進める傾向があるがそこに就職するための対策やサポートはあまりしてくれなかった。
      最寄りは市ヶ谷駅か飯田橋駅。学校の周りにはお洒落なレストランやカフェがあり、暇になったときに時間を潰せる場所が多かった。また新宿などに近かったため、交通の便が良かった。
      校舎が新しくなり、とても快適になった。お手洗いもすべて清潔に保たれており、エスカレーターが設置されているのも良い点だった。古い校舎がまた新しく改築されるとなお良くなると考える。
      語学や国際に関心がある人が集まっていたため、国際色豊かで偏見があまりない人たちと仲良くなることができて楽しかった。
      私は所属していないがサークルや部活は数多く充実していそうだった。
      基本的に第一言語、第二言語は必修で単位は少ないが時間数が多い。情報も文化の一つと捉えているため、情報に関する必修も多く、パソコンを触る機会が多い。
      海外に輸出もしている製薬会社の営業事務。
      海外に住んでいたこともあり、国際に関わる勉強をしたかったため。立地がちょうどよかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      留学制度(基本的に2年後期期間における海外留学が必須)も大変充実している。授業の幅も大変開ひろく、基本的に自分のやりたい授業が受けられる
      様々な授業が展開されている
      サークルの種類も多くやりたいことが見つけやすいですが、サークルの雰囲気が自分に合うかがとても重要です。是非、自分の雰囲気に合ったサークルを探してみてください。
      教授の方々はこの学部は国際文化学部ではなく、国際文化情報学部であるという話をすることもあり、「どうしたら様々な文化を持った人と良いコミュニケーションが取れるか」ということを前提に、国際協力、言語学、コンピュータ、芸術など、様々な観点から「伝える」を学べる学部です。また、それに伴い音楽の変遷や、ゲーム理論など多種多様なコミュニーケーションに関する授業が受講できるので、多趣味で学びたいことが多い人にはとても向いている環境ではないかと感じています。また大学のシステムとして、全学部共通の一般教養も受講しなければならないので、法学や経営学なども学ぶことができ、他学部とは少し異なる様々な知識を備えた社会人になることができます。
      生命保険会社

投稿者ID:482088

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学