みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

国際文化学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      必修が多くて、思い通りに履修を組まなかった。また、先輩との関わりが少なくて、最初の学校生活は大変だった。パンフレットの授業一覧をちゃんと読んだ方がいい。オープンキャンパスで授業体験ができるのであればした方がいい、思った授業と違うっていう風に感じる授業もあるので、実際体験した方が万全だと思う。サークルに入るのもいいけど、バイトを考えてるのであれば両立は難しいと思う。飲む会や合宿などもあって、出費がきついときもある。サークル入ってない代わりに、学部から来るメールの中にボランティアの情報もたくさんあって、それらを活用すべきである。また、入学した当初は履修に困って先輩たちが売ってる裏シラバスを参考にして楽単の授業を取りがちだと思うが、秋学期からはちゃんと自分のための勉強を考えた上で履修をした方がいいと思う。せっかくの大学四年の生活を無駄にしないように、内容の濃い学習をした方がいい。楽単の授業でA+はなかなか取れないので、留学の奨学金を考えていれば、楽単の授業はとらない方がいい。
      レジュメをそのまま読んで、ビデオを流して終わらせる授業がいくつかあって、やりがいを感じなかった。必修の英語の授業は入学時TOEFLの点数によってレベルで分けてあるから、最初は同じレベルかもしれないけど、諸言語国留学の生徒と英語圏留学の生徒に差が生じて不公平だと思う。
      学校の周りに雰囲気のいいレストランやおしゃれなカフェがたくさんあって、空きコマを利用して行ったりするのはいいでしょう。学生証を持っていれば学割もしてくれる。
      55、58、富士見坂の校舎を除いで、全てのトイレが綺麗です。特に薩田ホール前のトイレが素晴らしい。
      国文は留学先によってクラス分けされているので、少人数の授業でみんなすぐ仲良くなった。
      サークルかバイトかっていう風に考えた方がいい。ボランティアも平日のものがあって授業とよくかぶるので注意した方がいい。
      一年生のうちに国際文化情報入門という授業の単位を取った方がいい。再履修となると二年生の時に週二回もその授業のために2コマ削られてしまう。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      1人でコツコツやるより、みんなと何かを作り上げたい!というタイプの人に向いている学部。幅広い経験がしたい人にはとても良いと思います。
      様々な分野の学問の初歩を学習し、幅広い視点から物事を見つめる力を身につけることが、この学部最大の目的です。外国語学習も初歩的な部分はよく身につきます。
      ゼミは3年から。ゼミごとの人気・不人気がはっきりしており、人気ゼミに入るには面接等で合格する必要がある。
      専門知識ではなく、幅広い分野の初歩を学ぶような学部のため、就職に直接学んだことが生かされにくい。ESの書き方や会社説明会、卒業生への就活面談申し込みなど、サポートは充実。
      基本的には飯田橋or市ヶ谷駅利用になる。
      どの駅からも10分以上かかり、やや不便。
      大学施設はここ2~3年で新しく建った建物もあり、綺麗。
      3年からゼミに入るとゼミ室が使えるが、他のゼミと共同だったりと、利便性は微妙。
      学部としては陽キャがとても多い。旅行好きであれば合う人が多い。
      サークルは充実しているので、インドア派も学内で交友関係を作ることは可能。
      多種多様なサークルが存在。インドア・アウトドア・学習系など充実しており、ぴったりのサークルが見つかるはず。
      外国語、芸術、国際情勢、IT技術を軸に、基礎科目が用意されています。
      2年以降は、そのうちから1分野を詳しく専攻します。
      2年後期で留学が必修であるため。外国に行って学びたい気持ちが強かった。
      不動産・建設・設備

国際文化学部国際文化学科の評価
      専門的な学部ではない。何かに特化したいと考えるならば自分から動かなければならない。逆に言えば色々なことを広く学ぶことができる。
      充実しているように感じる。対面ではないためまだわからない部分も多い。
      キャリアセンターやキャリアデザインの講義があるためやる気があれば良い環境だろう。
      市ヶ谷と飯田橋の中間くらいにあるためほんの少しだけ歩く。場所は良い。
      設備はとても綺麗。校舎も新しくなってきているため、とても良い。
      人による。所属するサークルや部活によって異なると感じている。
      コロナ禍で唯一学祭をやったりとイベントには積極的であると感じる。
      国際関係、言語。自分が学びたいと思ったことを自由に学べる傾向にある。
      ドイツ語に昔から興味があり、実際にSAという留学システムもあり向いていたから。
      メーカー

2022年08月投稿
    国際文化学部国際文化学科の評価
      先生方の支援模よく学科の仲間達とも楽しく授業を受けれてわかりやすい授業がかなりわかりやすいです
      どんな学科に入っても楽しめると思います
      人それぞれの意見をみんな持っており、個性のある楽しい大学です。
      先生方がサポートしてくれるのはもちろんのことながらみんなで励ましやったりします
      みんな優しく人それぞれの意見を持っており楽しいめす
      先生方もわかりやすい授業をしてくれます
      ご飯も美味しいしトイレも綺麗ですし衛生的なものは大丈夫です。
      グループはあるもののみんな楽しく充実しています
      恋愛関係は人それぞれです
      みんなノリがよく楽しいです
      イベントもかなりあります
      皆さんが楽しめます
      国際的なものはもちろんのことながら経済状況や自分が学びたいこともすべてまなべます
      自分は国のことを知りたくどのような国したいかなどは考えてはいませんが自分でどのような状況か分かるようになりたかったからです

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      学業に関しては充実した大学だと感じています。ただ、自分でそのプログラムなどを見つけて取り組まなければいけないという方式でした。一方で学生生活という面を考えると、大学側からの支援はほとんどなく、あまりぱっとしないものであるように感じました。
      4コースといった幅広い知識を自分の専攻コースに関わらず学ぶことができるようになっています。
      ゼミによって卒論が必須かどうか、学会への参加の有無またその熱量などが異なっています。
      キャリアセンターはありますが、正直利用している人が多い訳ではなかったように思います。ただ、学内説明会や就活講義などは多く開催されていました。
      最寄り駅が2-3駅ほどあり、どの駅からも徒歩10分圏でした。神楽坂も近かったです。スタバが近くに4件あったことが当初は驚きました。
      学食のキャパがどうみても足りていません。フリースペースはありますが、そこを合わせても足りません。そのため、コンビニにもお昼休みは人が集まっていましたが、殺到しすぎて満足に商品を見ることもできません。ほとんどの生徒は前もって買ってきたお昼ご飯を教室で食べていました。
      サークル内、もしくは学部内の仲良しグループで関係がつくられていました。留学が必修だったこともあり、その期間に恋愛に発展したり逆に別れたりということもあったようです。
      サークルで各々様々なイベントを開催したり交流会があったりしました。ただ、学祭が生徒の自主学祭のため、学校側からの援助が少なく盛り上がりにかけていました。
      情報(情報科学系)、表象(芸術系)、国際、言語文化の4コースを横断して学ぶことができます。2年次には1-4ヶ月ほどの留学が必修であるため、外国語を勉強するだけでなく、実際に使う機会やその文化に身を置いての生活をすることができます。
      繊維・衣料品メーカーの総合職
      必修の留学制度があり、奨学金や給付金などの制度も用意されていたため。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      私にとっては英語の授業は結構レベルが高いのもあり有意義ですが、他の授業はやりたくなくても必修授業としてやらされたりします。
      まだゼミには入っていないのでよく分かりません。自分が知ってるゼミはあまり面白くなさそうですが、自分のやりたいやつなら問題ないでしょう。
      法政は日本の大学の中でも就業実績はベスト5に入ります。これは入学最初のオリエンテーションで自慢してきます。
      最寄り駅は総武線の飯田橋と市ヶ谷があり飯田橋からは10分前後で着くことが出来ます。市ヶ谷からは15分ぐらいです。他にも電車の線によって出入り口が違ったりしますが大抵の方は総武線の飯田橋、市ヶ谷を使います。
      入学当初から工事ばっかでおそらく卒業するまでも工事ばっかです。
      友達は基本できるしいい人です。でも色んな所から人が来るので馬の合わない人もいます。私はブサイクですが女子とも授業内で勝手に仲良くなっていったし、スゴく可愛い子でも仲良くしてくれる人も沢山います。
      国際的なこと国際的な文化の違いそういうの知りその上で自分の意見も発信するためにパソコンの技術とかも身につける。
      高校の英語と書道の教師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      とても幅広い視野で物事を考えられるようになる授業が多い。2年後半の留学という機会が得られるのもかなり貴重な経験となる。ただ、「この学部学科でなにを学んでいるのか?」という問いには少し答えづらい。自分次第。
      少人数制の語学授業などが初めのうちは多いが、それによって仲の良い友達ができる。また、個性強めな先生が多いので学部授業は面白い。
      留学から帰国後すぐにゼミを決める。コース別で分野が分かれているが、自分の選択しているコースに関わらずゼミは選べる。美術系のゼミがあるのが(国際系の学部にしては)特徴的だと思う。色々な国へSAとして留学した学生が集まるので、ゼミの活動の時の視野が広くて楽しい。
      旅行系を選ぶ人が多いかもしれないが、実際様々な業界へ行ける。コンピューターに関する授業も多いので、それを就職に活かせるのも有利ではある。ただ、学問の専門性には少々欠けるかもしれない。
      都内なので、他の場所に出やすい。飯田橋駅、市ヶ谷駅が最寄りだが、どちらの駅からも最低10分は歩くので少し遠く感じる。周りに飲食店が多いのはありがたい。
      機材トラブルが多く、授業が止まることがある。ただ、コンピューターの授業でAdobeが使えるのはありがたい。
      市ヶ谷と多摩でキャンパスが分かれるほど大人数の大学なので、それなりに出会いはあります。授業内のペアワーク、ディスカッションもそういった出会いに。
      公認、非公認、インカレサークル合わせるとかなりの数のサークルがある。途中でやめたり、途中から加入することもできるので、焦らず自分にあったサークルを見つけられる。複数のサークルに初めのうちは所属する人が多い。

卒業生 / 2014年度入学
    国際文化学部国際文化学科の評価
      何人かの名教授の授業はためになる。ゼミは大きく分けて、国際社会の問題に取り組むゼミ、映像や写真など表象文化に取り組むゼミ、言語学に特化したゼミがある。もと先生はNHK記者国際社会問題に取り組んでいるゼミがあり、課題は厳しいが、話も面白いしレポートの書き方、フィールドワークの仕方、インタビューの取り方など学生として必要なことがたくさん学べ、ためになると思う。厳しいゼミがある一方で国際映画を見るだけのゼミ、ジブリについて研究するゼミなど、映像をつくるゼミなど、ゆるいゼミもあり、サークルや学外の活動が忙しい人の逃げ場になっている。何に重きを置くかは人次第だ。留学は2年後半時半年間、全員必須で、英語圏だけでなくフランス、スイス、スペイン、ロシア、中国、韓国と諸外国語圏も豊富なのが特徴。半年の留学では現地の語学学校に通い、主に語学の勉強をする。とはいえ、半年間では語学が社会に出て使えるレベルで身につくことは難しく、留学が終わったあとは特技くらいのレベルまで落ち、就職で使うのは難しい。将来本気で外国で働きたい人は、半年間の留学の後、テストを受け、さらに1年間留学に行ける制度もある。
      大手印刷会社 営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      留学が必須の学部になります。行きたいところがかなり大幅に選べる感じです。英語圏のみならず諸語圏にもいけます。
      授業が多種多様なので興味のあるものを履修する感じです。ゆるいのからガチなのまで色々あります
      ゼミはガチなとこからゆるいとこまで色々あります。種類が多いので興味のあるものが見つかると思います、
      あんまよくわかりませんが就職には強いみたいです。留学が大きいのではないかと。
      市ヶ谷と飯田橋の中間地点みたいなとこにあります。どちらからも10分くらい歩きます。
      新校舎も完成したので新しめだと思います。古いとこは古いです。
      サークル楽しいです。学部でも留学先とかクラスが同じの友達できます。
      1年は英語とその他の言語、2年次から留学先の言語が必修になります。文化とかも学べます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      パソコンのスキルや語学を身につけられる環境にあり、学ぶ範囲はとても広く、飽きることはないと思います。
      先生によりきり。ピンからキリまで。自分が取り組んでいるの学問についてちゃんと講義する先生もいれば、授業に関係ないことを、ずっと話す先生もいる。どこの大学でも同じだと思うけど。
      三年生の前期から始まる。言語、国際、情報(ネットなど)、表象(映像関係など)の四分野に関するゼミに分かれています。さらに、それぞれの分野で、幅広く、深く、たくさんのゼミが学んでいます。
      卒業生の就職先は、グローバルを意識しているから、旅行業や観光業、航空業に関する就職が多いが、偏っている印象はない。
      飯田橋駅や市ヶ谷駅に近く、周囲に飲食店も多い。比較的に静かな環境にある。
      学内の施設は、食堂や書店、パソコンルーム、自習室、図書館など、充実してます。冷暖房の設備もいいです。
      二年生の後期に、学校のカリキュラムで、海外の大学で、留学するので、一緒に留学したメンバーと深く仲良くなれる。
      四年間を通して、一般教養から世界中の様々な文化に関する専門知識、専門留学を見据えた実践的な語学、情報リテラシー、芸術や映像など、様々なことを学べる。
      中小の化学系専門商社

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学