みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

国際文化学部 口コミ

国際文化学部国際文化学科の評価
      大学で,英語の勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います!英語の先生がしっかりと教えてくれます。
      すごくいいです!留学も行けるし,とにかく英語をめっちゃ?学べます!
      めっちゃ充実してます!友達もたくさんできました!付属高からの友達もたくさんいます!
      学んだことを活かすため,海外で働く人もいたり、か゛いしきき゛よ゛うにつとめてちまふ。
      市ヶ谷キャンパスに通っていて,私は電車で一本でいいと思います!
      タワーマンションみたいで,ほんとーに綺麗で,入学してよかったです!
      彼氏ができたし,友達もたくさんできて,遊ぶ友達がいっぱいいて嬉しいです!
      文化祭で,みんなと仲が良くなるし,めっちゃー楽しいです!ぜひ!
      1年生は様々な分野を学び,沢山の英語を学べて,最高です。皆さんもぜひ。
      航空系
      昔から英語を使う職業につきたいと思っていたので,この学科で英語を学部からです!

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      必修が多くて、思い通りに履修を組まなかった。また、先輩との関わりが少なくて、最初の学校生活は大変だった。パンフレットの授業一覧をちゃんと読んだ方がいい。オープンキャンパスで授業体験ができるのであればした方がいい、思った授業と違うっていう風に感じる授業もあるので、実際体験した方が万全だと思う。サークルに入るのもいいけど、バイトを考えてるのであれば両立は難しいと思う。飲む会や合宿などもあって、出費がきついときもある。サークル入ってない代わりに、学部から来るメールの中にボランティアの情報もたくさんあって、それらを活用すべきである。また、入学した当初は履修に困って先輩たちが売ってる裏シラバスを参考にして楽単の授業を取りがちだと思うが、秋学期からはちゃんと自分のための勉強を考えた上で履修をした方がいいと思う。せっかくの大学四年の生活を無駄にしないように、内容の濃い学習をした方がいい。楽単の授業でA+はなかなか取れないので、留学の奨学金を考えていれば、楽単の授業はとらない方がいい。
      レジュメをそのまま読んで、ビデオを流して終わらせる授業がいくつかあって、やりがいを感じなかった。必修の英語の授業は入学時TOEFLの点数によってレベルで分けてあるから、最初は同じレベルかもしれないけど、諸言語国留学の生徒と英語圏留学の生徒に差が生じて不公平だと思う。
      学校の周りに雰囲気のいいレストランやおしゃれなカフェがたくさんあって、空きコマを利用して行ったりするのはいいでしょう。学生証を持っていれば学割もしてくれる。
      55、58、富士見坂の校舎を除いで、全てのトイレが綺麗です。特に薩田ホール前のトイレが素晴らしい。
      国文は留学先によってクラス分けされているので、少人数の授業でみんなすぐ仲良くなった。
      サークルかバイトかっていう風に考えた方がいい。ボランティアも平日のものがあって授業とよくかぶるので注意した方がいい。
      一年生のうちに国際文化情報入門という授業の単位を取った方がいい。再履修となると二年生の時に週二回もその授業のために2コマ削られてしまう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      ・国際文化学科の特徴は留学に行けることです。今はコロナの影響でどうなるかは分かりませんが、とてもいい制度だと思います。行く国によって異なりますが、3ヶ月~5ヶ月ほどで留学しないと卒業が出来ないので強制的に行くことができるのもいいと思います。
      ・当たり前の事なのですがやはり留学費はもちろん学費が高いです。
      ・2年次には4つのコースに分かれられて、興味ある分野をより深く学べます。また、自分が選んだコース以外のコースも学ぶことが出来るようにもなってます。
      ・国際文化学部の1年生は、情報リテラシーや2年次に4つのコースに分かれるので4つのコースに関する授業などの必修が多いです。私は早く国際文化や関係について学びたかったので少し大変だったなという印象です。ですが、どれも内容は充実しており今でも授業内容を覚えているくらい興味深いものばかりでした!また、選択の授業で国際文化や関係に関する授業もあるので、カバーは可能だと思います!
      ・英語+第二言語を学ぶのですが、どちらも話せるようになるのは今のところ難しいなという印象です。英語か第二言語のどちらかに比重を置く時間割となっているため(英語3時間・第二言語2時間or英語2時間・第二言語3時間)です。
      MARCHの1つということもあり、就職は有利な方だと思います。
      飯田橋と市ヶ谷どちらからでも近く、山手線の真ん中ということもありどこに行くにも便利です。
      飯田橋の周りは少し栄えているので夜遅くても人が歩いているので安心です。
      ・どの施設も綺麗です。
      ・不満点は、施設と施設が繋がっていないところがあるので雨の時や授業と授業の間の移動が大変です。また、学食が狭いのでいつも混んでいます。
      どこの大学にも言えることなのですがクラスが無いのであまり同じ人とずっと関わることが少ないと思います。ですが、語学クラスはずっと同じ人なのでそこでは友達が出来ると思います!
      ・サークルは他の大学と同じくらい十分にあると思います。ですが、キャンパスが市ヶ谷だけでなく他の場所にもあるので、違うキャンパスでやるサークルもあるらしいのでそこは注意した方がいいと思います。
      1年次は、語学と情報リテラシーと4つのコースに関係する授業の割合が多いです。自分の好きなものを選べる選択授業は4つくらい取ることが出来ました。秋学期になるともう少し融通がきいてくると思います。
      2年次は、4つのコースに分かれるのと留学(行けたら)に行きます。
      3年次、4年次については分かりません
      ・私は国際文化や国際関係を学ぶと共に英語と第二言語も習得したかったのでこの学部を選びました。もちろんMARCHであるというのも魅力の一つです。また、あまり行動力のある人間でないので、留学が強制的にできるところにも魅力を感じました。

国際文化学部国際文化学科の評価
      専門的な学部ではない。何かに特化したいと考えるならば自分から動かなければならない。逆に言えば色々なことを広く学ぶことができる。
      充実しているように感じる。対面ではないためまだわからない部分も多い。
      キャリアセンターやキャリアデザインの講義があるためやる気があれば良い環境だろう。
      市ヶ谷と飯田橋の中間くらいにあるためほんの少しだけ歩く。場所は良い。
      設備はとても綺麗。校舎も新しくなってきているため、とても良い。
      人による。所属するサークルや部活によって異なると感じている。
      コロナ禍で唯一学祭をやったりとイベントには積極的であると感じる。
      国際関係、言語。自分が学びたいと思ったことを自由に学べる傾向にある。
      ドイツ語に昔から興味があり、実際にSAという留学システムもあり向いていたから。
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      2年になってから留学が単位を取りながらできるのでわざわざ留年する必要がないのがいい。
      さまざまな分野の講義を取ることができ、自分の興味ある分野を知るきっかけが広がる。
      ゼミでは文系でもメディア関係、理系のゼミにも入ることができる。
      英語については秋学期の後期には一週間に四コマあり、授業が充実している。また、TOEFLなどのテストによって受けるクラスが決まる授業もあるため自分のレベルにあった授業が受けられる。
      ゼミに入っていないのでわからないが、1年の授業でゼミ紹介をしてくれる。そこで自分の興味あるゼミを予め知ることができる。
      大手の航空会社に入った先輩もいるとのことで、在学中の努力によっては入りたいところはどこでも入ることができるのではないかと思う。
      最寄駅は市ヶ谷駅と飯田橋駅、徒歩6分ほど。神楽坂も近くにあるため授業やサークル帰りにはその辺りのカフェやレストランなどが利用しやすい。
      自習室がいくつかあるため集中して勉強したい時などには便利。図書館はこの大学に在籍していれば他の指定の図書館も使うことができるためなかなか便利だと思われる。
      私はサークルに所属していないが、同じクラスの友人と、体育の授業の時に知り合った他学部の人とも交友関係を持つことができた。サークルに所属しているとかなり有利。
      この学部では月に数回ボランティア活動やイベントの告知がメールで入るため、行事はかなり豊富で参加しやすい。
      1年次は一週間に必修で第二外国語2コマ、英語3コマ 入る。秋学期には英語が4コマに増え、英語で会話する機会が増える。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      私は友達にも恵まれ、もっと学びたいと思うものを見つけることができた。だから、まだ学びたいことが決まっていない人たちも自分が興味を持てるものにで会えるかもしれない。語学はもちろん、文化、宗教、インターネット、芸術などあらゆることを学ぶため私個人的にはいろんなことが知れて授業を楽しむことができている。だが、中には結局何を勉強しているんだろうと思う学生もいるみたいだ。
      よく言えば色々なジャンルが学べて、自分の興味のあることを見つけることができるかもしれないが、悪く言えば広く浅くという感じがする。そのことに関してもっと学びたいと思っても対象の講義が少なかったりする。
      3点と答えましたが、ゼミはまだ入っていないのでわかりません。
      まだ本格的に就職活動はしていないため、詳しくはわからないが、大学のキャリアセンターや就職専用のサイト、就職に関するセミナーなども定期的に行なっているためサポートは手厚いのかなと感じる。
      飯田橋駅からも市ヶ谷駅からも10分歩くので、朝は意外と辛いが、周辺には神楽坂をはじめ様々なレストラン等が充実しているのでランチや学校終わりに行くことができる。アクセス的にも新宿にも近いのでいいのかなと思う。
      教室は広く、綺麗なため快適な環境だと思われる。校舎にもよるが、総合的に見ていい方なのではないかと思う。
      みんな意識が高いので、友達同士で高め合ったりすることができる。国際文化は比較的真面目で熱心な人が多い印象を受ける。語学の授業が多く、また少人数制なので、仲良くなりやすいと思う。
      本当に沢山のサークルがあるので、自分に合ったサークルを必ず見つけられると思う。今でも初めて聞くようなサークルなども多々あるぐらいだ。文化祭はいまいちだ。サークルで出し物をするぐらいで、あまり楽しみに思えるようなプログラムなどは用意されていない印象を受ける。だが、サークルのみんなでする出し物はとてもいい思い出になった。
      1、2年次は語学、文化、インターネット、芸術、国際社会など様々なことを必修科目や選択科目で学ぶ。また本来なら2年次の秋頃に留学に行く。そして、いろんなことを勉強して興味を持ったことをベースに4つのコースから一つ選ぶ。しかし違うコースの科目を受けることができないと言うことは断じてないのであまり気にする必要はない。3年次からは少し余裕ができると思うので、自分のやりたい科目を取ることができるのではないか。(まだ3年じゃないので分からないが)
      決まっていない
      全員留学ができるプログラムがあるから。国際社会や語学に興味があったから。有名な大学なので就職率もいいのではないかと思ったから。
    春学期から今にかけてずっとオンライン授業を行なっている。秋学期からは授業によって対面授業を行なっているものもあるがほんのひと握りの授業にすぎない。zoomを用いた授業やオンデマンドの資料配布型の授業に分かれている。zoomを用いる授業でも学生が発言することはなく、先生の講義中心の授業がほとんどだ。

投稿者ID:701904
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      法政大学の国際文化学部は世界を視野に学びたいと考えている学生にはとても良い環境を与えてくれる学部だと思います。この学部の特徴は2年の秋学期に学部生全員が中国、アメリカ、カナダ、韓国、ロシア、スペインなどから希望の留学先を選び留学することです。大学卒業後の自分の未来に向けて準備を始めるであろう3、4年生になる前段階としてこの留学を経験することで、国際的な視野を身につけたり、自分を見つめ直すことができ、その後の活動にも大きな影響を与えるであろうと言えます。
      留学先に応じた言語の授業は手厚く、その言語に自信を持って留学に望むことができます。また、国際関係にとどまらず、文学の分野などさまざまな面で優秀な教授の方々が在籍しているので、幅広い教養を身につけることができます。
      3年生からゼミが始まり、2年後期でそれぞれの地域で教養を磨いた学生が集まり活動を行います。他の国に留学に行っていた学生同士で活動することでさまざまな文化や価値観が学べます。
      国際系という学部の特徴として強みとなる明確な専門分野が見えづらく、自分から能動的に行動を起こす必要があると感じます。
      最寄駅は市ヶ谷や飯田橋で新宿、渋谷、池袋など都心の主要の駅にも15分前後の位置にあるためアクセスや立地は非常に良いと言えます。
      トレーニングセンターや情報カフェテリア、自習室など充実しており、快適なキャンパスライフを送れます。
      学部が多く生徒数も多いため、幅広い人脈を作ることができます。サークルやゼミに所属することでより多くの友人をつくることができます。
      生徒が多いだけあって学園祭をはじめとしたイベントやサークルも充実しています。特に11月に行われる学園祭はサークル毎に様々な出し物をするのでとても楽しいです。
      1年次は2年後期に控えているSA(留学)に向けて該当する諸言語を重点的に学ぶと同時に第2外国語も学んでいきます。2年前期はSA前の最終準備として諸言語のブラッシュアップを行いSAに備えます。 SAを終えた3年次には留学で学んだ教養をいかしつつ、専門科目を中心に学びます。4年次には大学生活の集大成として、ゼミや論文で自分の学んできたことを表現していきます。
      決まっていない

2020年05月投稿
    国際文化学部国際文化学科の評価
      大学で英語を伸ばしたい人にはとても良いと思います。 英語以外の言語は、ほとんど伸びません。 英語をやるにはとてもいい環境だと思います。
      講義、指導のレベルはとても高く環境も整っていると思います。 外国語を学ぶとされていますが原則英語をやります。
      ゼミも様々なものがあり、自分が好みのものを選ぶことが出来ます。
      自分にはまだわかりませんが、先輩方の話を聞くと充実してると思います。
      立地もよく、通いやすいです。駅近なのはとてもありがたいです。
      私立なので普通かもしれませんが、充実してると思います。校舎もきれいです。
      サークルなどでの友好関係ができます。 友人は多く作れると思います
      文化祭なのはかなり盛り上がると思います。かなりしっかりやるのでとても楽しいです
      英語を重点的にやります。 留学もあります。ほとんどの人は英語圏で英語を学び、かなり英語は伸びると思います。
      英語をとりあえず伸ばしたい、この一心で目指しました。英語をやりたい人にとってはとてもおすすめできます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      留学が必須という点にとても魅力を感じ、入学を決めました。
      まだ留学には行っていませんが、先輩方のお話を聞いて今からとても楽しみです。
      授業はとても楽しいです。
      高校とはやはり違い、自分の興味のあるものをより深く学べるのでとても勉強になります。
      ですが、留学に向けての学習が英語が苦手な私にとっては難しいと感じています…。
      国際文化学部ということで、文化を様々な角度から見る事が出来ます。
      授業にはアニメーションや、絵などから文化を見ていく授業もあり、とても面白いです。
      有楽町線が最寄りで、自分が通っていた高校とも近くて同じような感覚で通えています。
      周辺は少し歩きますがお店が結構あります。
      有楽町線なので、少し足を伸ばせば池袋や豊洲に行けるのでショッピングはそっちの方がいいかも知れません。
      まだ大学周辺を見れていないので詳しくなくて申し訳無いです…
      大学校内にコンビニがある事にとても驚きました。
      とても広く、綺麗な校舎です。
      まだどうなるか分かりませんが、編集者になりたいと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      不満はないです。ただ、なにをやりたいかを明確にしないとこの学部ではすぐ4年が経ちます。語学留学は自分のニーズに合わせて選ぶととても良いものになります。
      自分がやりたい分野に応じて細かく授業が分かれており、うまく授業を選べる。
      一年目のゼミだかそれぞれの個性が生かされている。
      細かい実績まではしらないが、中堅企業にも行く人が多いため、満足度は高いと思われる。
      飯田橋と市ヶ谷の中間にあるので駅からは少し歩くが、アクセスはいいし、近くに美味しいご飯街である神楽坂もある。
      工事中で移動しづらいが、全て新しい校舎なので不便はないです。
      サークルも学部もいい人ばかりで、学部の影響もあって英語スキルを上げるには周りがとてもできるので勉強になる。
      サークルは数えきれませんが、自分は非公式でも中々ない活動をしているのでとても充実しています。
      国際文化で曖昧に感じると思うが、国際平和を学ぶ人が多い。私自身は映画から考える文化がメインでよりよい世界が作られるために1つの主張材料になっているのではないかと考えます。
      語学留学が必修で、入学して同じモチベーションの人が多数いると思ったから。文化にフォーカスしている学科を探していたから。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学