みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

国際文化学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      学ぶ内容については大変満足しています。コロナ禍で中止の時期もありましたが必修の留学もあり、異文化や外国語を学びたい人に向いていると思います。
      言語を中心に様々な角度から異文化を学べます。英語や中国語などの言語だけでなく諸外国語も充実しており、自分自身の興味関心のある分野を深く学べます。
      留学する人や旅行関係、ホテルなどが多い気がします。学部学科としてのサポートというよりは自分でキャリアセンターに行けばサポートを受けることが出来ると思います。
      飯田橋駅、市ヶ谷駅のちょうど中間に位置しています。どちらからも通いやすいです。周りには飲食店が充実しているのでお昼で困ったことはありません。
      授業で使う施設は全て新しく綺麗です。狭い教室もありますが大半が広い教室でゆったりと授業を受けれます。
      サークルや部活、ゼミに所属していれば友人は沢山出来ると思いますが、大きい大学なので他の学部とのつながりは持ちにくいと感じています。
      学内のサークルは公認のものから非公認のものまで多くあり、同じようなサークルが多いのできちんと見極める必要があると思います。
      専攻とする言語を選び、その言語と言語圏の文化に関して学びます。必須の教養科目もありますが、それ以外は自分で学びたいものを自由に選ぶことが出来ます。
      留学に興味がありました。国際文化学部では留学が必須であること、諸外国語圏にも留学できることから志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      英語の勉強や海外関係の仕事を希望している方はとても向いてると思います。
      帰国子女も多いのでネイティブ発音を覚えるのにもいいと思います。
      国際文化学部は他の学部と違い、外国の人との交流が多くとても楽しいです。
      将来海外と関わる仕事に就職するならここがいいと思います。
      実際に留学するところを調べて、ポスターを作ったりします。
      オープンキャンパスなどで発表する場を作り、来校者に海外の魅力や国際文化学部の良さを説明したりします。
      法政大学の知名度も高いということもあり、毎年かなり外国関係の仕事に就職する人が多いです。先生も就職の為にどんな資格を取るかなどをサポートしてくれます。
      最寄り駅は主に中央線、総武線、南北線、有楽町線が止まる飯田橋駅です。他にも市ヶ谷から歩いてる人もいます。どちらも10分以内で学校に着く範囲です。
      学校の周りには靖国神社や皇居があり、落ち着いた感じで良いです。
      学校内にボアソナードタワーも言うものがあり、そこからの景色などがよく気晴らしに最適です。このような新しい施設もあるのですが図書館は昔からあるらしく、ほかの建物と違い古い感じがします。
      趣味が合う友達も多く、とても充実した生活を送れています。
      女子大生も多く、恋愛も充実していると思います。
      私は鉄道サークルに入っていますが、みんなとてもレベルが高く鉄道模型での再現が上手いのでこっちもやってて楽しいです。
      国際文化学部では、文化をキーワードに国際的な視野で多様なテーマについて学びます。異文化とのコミュニケーションを考えたりします。
      私は元々英語に興味があったのですが、留学がコロナの影響で出来なかったのでここの学部で英語を学び、留学したいと思ったからこの学部を志望しました。さらに私は英語の教師をめざしているのでちょうどいいと思いました。

2022年10月投稿
    国際文化学部国際文化学科の評価
      設立してからまだ20年目の学部・学科ですが大変充実しています。留学先の提携大学も選択肢が毎年増えています。例えば、イギリスは2校ですが、ヨーロッパ全体だとスペイン、スイス、フランスと4か国から選べます。英語圏であれば、オーストラリア、カナダ、イギリス、アメリカから選べます。
      授業内容はとても充実しています。寝ている学生やザワザワ話している学生には必ず注意が入ります。
      研究室面白いです。いかにも大学教授らしくて楽しいです。ゼミでは映像研究があり、短編映画を撮りました。
      就職課は丁寧に教えて下さるので、何度か相談に乗って頂きました。
      市ヶ谷駅からは平らな直線、市ヶ谷駅からはなだらかな坂です。周りには大学が多く、神楽坂や公園もあり、学ぶ環境も良いです。東海道線はとても混んでいます。
      近隣の高等学校の校舎を買い取った富士見坂校舎やサークル活動のできる外濠校舎が有名。3.11で天井の崩れた55.58年館は取り壊され、耐震面で安全の確保された校舎のみ使われています。富士見坂校舎の屋上ビオトープなど青春できます。
      私立大学なだけあってある程度裕福な家庭の若者のみ在学していますので、その点も安心できます。留学生や外国籍の講師が多いので、市ヶ谷のど真ん中で国際的な友人関係を築けます。語学を身につけたい人や在日で外国籍の若者にも学びやすいです。
      サークルは非常に充実しています。軽音楽サークルだけでもカントリーレンジャーズエリマ、民族音楽研究会、NewSoundsProject、むじーく、横浜シーパラダイスオーケストラ、交響楽団など、その多さに驚きました。武道サークルや舞台系の歌舞伎などのサークル、演劇サークルも数種類あり、驚きます。
      メインの語学の他に第二外国語を選ぶ。中国語、韓国語、スペイン語、フランス語、ドイツ語から選べます。一般教養が必須なので文系、理系どちらも必須の授業があります。理系が苦手なのでストレスでしたが、総合大学の強みです。
      マスコミ・広告・デザイン
      TV局の報道部で働いています。
      アメリカへの留学期間がMARCHの中で最長だったことと、美大でなくても美術の授業を取れたから。英語以外にヨーロッパの言語を選べたからです。

国際文化学部国際文化学科の評価
      人間関係、キャンパス、立地含め不満はないです。この学部に進学してよかったと思っています。とても楽しく毎日を過ごせています。
      とても良い学校です!私は付属校からのエスカレーターで法政大学に進学したので、友達も多かったため最初から楽しく生活することができました。
      とてもよくサポートしてくださいます。パンフレットの取り寄でや手順なども丁寧に説明してくださいます。
      都市部からは少し離れていますが、渋谷などへも一本で行けるのでとても便利です。
      最近新しくされたばかりなのでとても綺麗なキャンパスで不満はひとつもありません。
      充実しています。国際化という事もあり広い視野を持った人間が多いのでとても楽しいです。
      少し荒れているサークルもありますが基本は普通に活動しています。
      英語を学ぶというよりは英語で学ぶという感じです。そのため普通に英語を勉強するよりも習得が早いように感じます。
      英語が小さい頃から好きで、高校も国際科に進学しましたがもっと学びたいと思ったからです。

国際文化学部国際文化学科の評価
      凄くいいです。頑張って受験して入ることが出来て良かったと思っていやす。環境もいいのでとてもおすすめです
      とても勉強になるし、わかりやすいのでおすすめです。まわりの人もきちんと勉強しているので勉強しやすいです。
      いいほうではあると思います。まだ就職していませんが、先輩方は良さそうです
      すごく良くも悪くもないですが、大学なだけあってだいぶアクセスしやすい方なのではないかと思います
      普通です。すごく綺麗でも汚くもありませんが綺麗な方ではあると思います。
      その人次第かなと思います。わたしは充実しているし周りにカップルも何組かいます
      サークル楽しいです。充実している方なのではないかなと思います
      英語や外国語を学ぶことが多いです。留学もあったり言語に力を入れています
      このサイトのクチコミを見て楽しそうだったし、法政大学に進みたかったから

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      大学で幅広い分野を学びたい人、今後の自分自身の将来の方向性を悩んでいる人などにおすすめである。講義を通して自分の関心にあった方向性を選択可能であるのが強みである。
      語学に関する講義はもちろんのこと、情報系の講義も重ねて受けることができたり表象系の講義を取ることもできる。学びの幅が広い。
      研究室は非常に充実している。情報系のラボであるが、ここでは音楽関係から3dcg に至るまで自由に選択して研究ができる。
      正直不安はある。ただ学部学科の問題というよりかは国際関係の働き口がこの情勢下で減少している点に問題があるのかもしれない。
      市ヶ谷の中心にキャンパスがあるため秋葉原に近く資材購入などが便利である。
      情報系の人は少ないから少し肩身が狭いかもしれない。語学系の資料は充実している。
      サークルに積極的に入ったり、バイトや自分自身の専門としたい方向性の人と交流をしたりと充実しているように見える人は多い。
      近年縮小傾向にはあるものの、サークル活動は健全である。またイベントも学祭や新歓祭等充実している。
      学びの幅が広く、表象系、言語系、社会学系や情報系の科目を受けられる。
      語学で自分自身がやりたい言語が存在したため。また重ねて情報系に関心があったため。

国際文化学部国際文化学科の評価
      とてもいい学科だとおもいます。私には合っていたと感じています。
      興味のある人にとってはとても楽しく感じると思います。
      自分の意見を言える授業が多くあり、多くの人の意見が聞けるため理解が深まります。
      経験はしていませんが、周りの人の話を聞く限り就職には強いと思います。
      現在はあまり活用できませんが、周りにたくさん飲食店があるのはとてもいいと思います。
      あまり使えていないので、充実しているかどうかはわかりません。
      その人次第です。今はzoomでの授業が多いのでそこで頑張ってください。
      サークルは多い方だと思います。大学生してる感じでとても楽しいです。
      一年で基礎を学び、その後に応用です。第二外国語の選択肢が多くあるのはいいところだと思います。
      楽しそうだったからです。昔から興味もありました。より知識を深めることができ満足しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      先生が親身になって教えてくれます。
      自分が得意だと思う学科に入ってください。レポートや発表が多いため国際関係が得意だ。という方にオススメです。
      私は英語が得意でこの学部に入りました。
      文字通り国際なので英語を使ったプレゼンテーションが程々にあります。また、チームでの活動が多いため、友好関係やコミュニケーション能力をさらに高められると思います。
      人と協力して成し遂げる事が好きな人は是非入ってみてください
      周りの人達が勉強に熱心なため自分もやらなくては、と思わされます。また、就活では専門の先生に質問をするとアドバイスやオススメの自分に合った就活先を選んでくれます。とても親身になってくれますよ。
      私は徒歩で行ける距離にあるため歩いて30分自転車で15分ぐらいで着きます。
      とても良いです。
      来年度から椅子や机などが新しく買い換えられるそうですよ。
      楽しい人たちが沢山いたり、非常識なことをする人は余りいないので男女ともに関わりやすいです。
      コロナの影響で中止になった行事もありますが、各サークルの大会等には出場できているそうです。
      1年次 国際英語 (グループワーク)
      2年次 (主に発表 プレゼンテーション)
      3年次留学制度があるので様々な受け方があります。
      4年次 3万字以上の卒業論文
      英語が得意で、人と関わる仕事に就きたかったから
      プレゼンや発表力を高めるため。

国際文化学部国際文化学科の評価
      専門的な学部ではない。何かに特化したいと考えるならば自分から動かなければならない。逆に言えば色々なことを広く学ぶことができる。
      充実しているように感じる。対面ではないためまだわからない部分も多い。
      キャリアセンターやキャリアデザインの講義があるためやる気があれば良い環境だろう。
      市ヶ谷と飯田橋の中間くらいにあるためほんの少しだけ歩く。場所は良い。
      設備はとても綺麗。校舎も新しくなってきているため、とても良い。
      人による。所属するサークルや部活によって異なると感じている。
      コロナ禍で唯一学祭をやったりとイベントには積極的であると感じる。
      国際関係、言語。自分が学びたいと思ったことを自由に学べる傾向にある。
      ドイツ語に昔から興味があり、実際にSAという留学システムもあり向いていたから。
      メーカー

国際文化学部国際文化学科の評価
      就職へ繋げるためのアクセスが充実していてとても受けがいのある講義になっている。自主性もつき、自分自身の成長に繋げることができる。
      教授が学生一人一人に目を向けているようなそんな講義になっているから。
      就職へのサポートを最後まで行ってくれる。自分だけで抱え込む必要がなく、ストレスが軽減される。
      都心あるため、交通のアクセスが非常に良い。
      また徒歩で行ける場所が多く、学生にはピッタリ。
      全体的に新しく、綺麗なため、講義に集中できる環境が整われている。
      講義を受ける中で、互いを尊重しつつ、ライバルとして互いを高めあえる仲間が揃っています。
      他の大学との交流も深まり、学びを色々な面から受けることができる。
      日本を越え、世界的な面で社会や、経済、語学について学んでいる。
      日本に規模を置くのではなく、世界に目を向け、いずれは世界で活躍するための過程を学ぶため。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学