みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  国際文化学部   >>  国際文化学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

国際文化学部 国際文化学科 口コミ

(142) 私立大学 454 / 3582学科中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      みんな仲良く教授もフレンドリーです。国の様々な課題についても知りとてもいいです。この学科をとてもおすすめします
      教授が優しく,自分の足らない所を一緒に直してくれたり提出物の期限も長めで優しい印象です
      ゼミは多くためになりますが、無駄話が多く飽きてしまいます。。
      教授からのサポートは多く、勉強時間も増えレポートのコツなど覚えました
      駅が近くスタバも近くにあるのでカフェが十分にあります。校舎は古い趣があります
      自販機もありパソコンも新しく使いやすい設備です
      古い趣がありますが古すぎるという感じはしません
      彼氏もでき、男女仲良いです!休日はみんなで出かけたり楽しいです
      サークルには入っていないんですが、色んなサークルの体験型イベントがたくさんあります
      1年では留学をし、国際関連のレポートを書き提出します。文字量は多めです
      国際関係の仕事です
      国際関連で人の役に立つことをしたく、ボランティア活動をしたかったからです

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      かなり満足しております。真面目に勉強していい仕事に就きたい人ならば行く価値はあると思います。立地もいいですしね。
      私は編集者の仕事に着くために国文学について学ぼうとこの学科に入りました。先生方の講義がとても分かりやすく充実しています
      不満等は特にありません。強いて言うのであらば床が汚ねぇ研究室がちょくちょくあります
      就職実績は先輩たちから聞いた分には問題等は無いと思います。サポートも充実していたそうです。
      キャンパスの立地はかなり良いです。というか私は自分の偏差値と立地でこの学部を選びました
      かなり良いです。かなり歴史の長い学校であるので、汚いところもあるのかなと思っていましたが、まじでごく1部。
      偏差値帯が大体あってるので、友人関係で困ることがほぼないですね。
      大半のサークルは先輩たちと一緒に楽しめるものが多いです。お酒無理やり飲ませたりとかも、私は無かったです
      国文学科で学ぶ内容は、学部名の通り日本で使われている言語について学んでいます。
      将来編集者につきたいと思っているので、この学科を選びました。

国際文化学部国際文化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとてもいい大学で自習室などがとで多く配置されており自分の必要なことが出来る
      とても教授の話が面白くて聞き入ってしまうくらいいいのでおすすめ
      ゼミを通してたくさんの人と交流をして日々努力をつむことが出来た
      どのように面接をしたらいいのかどのように書いたらいいのかなどを教えた
      電車のアクセスがよく駅チカなこともあり徒歩で駅から行けるのがいい
      新しいし説もありますが10のメインで使うところが古くとても趣をかんじま
      幅広い都道府県の人と交流をすることが出来るのでそこがいい部分
      新歓などを先輩方が多く開いてくださるのてサークルなどはとてもいい
      1年生では主に外国の人との交流を通して英語を学び基礎を固めました
      IT・通信・インターネット
      IT企業
      昔から外国に興味がありそれを生かした学部に入りたいと思ったので入りました

2023年02月投稿
    国際文化学部国際文化学科の評価
      この大学で、自分の追求わひたいと思っている生徒にはすばらしい大学だと思う。
      先生や友人も凄くいい人ばかりだと思う。
      先生がとても相談に乗っていただけます。
      分かりやすく、コミニケーションを大切にする講義が多いと感じます。
      充実している。
      凄く、わかりやすい解説。
      教え方がとても素晴らしいと思う。
      進学実績は十分で、サポートが凄い。
      コミニケーションのサポートが凄い。
      施設として、凄く綺麗。
      駅からも、程よい近さで、アクセスが良い。
      広々としていて、他の大学よりも学科が多く、バリエーションが良い。
      友達との関わりを凄く大切にしていて、先生方も、サポートしてくれる。
      さまざまな、サークル、イベントが充実していて、素晴らしいと思う
      1年次はさまざまな国を学び、自分がまなびたい世界を追求していく。
      IT・通信・インターネット
      特に、決まっていない。
      昔からこの分野に興味があり、この大学は凄く特化していると聞いたため。
    オンライン授業や、アルコール消毒、アクリル板を活用している。

2022年10月投稿
    国際文化学部国際文化学科の評価
      不満がないので4にしました本当は5でもいいくらいですね!!!
      多分他の学科もみんないいと思いますよ!!
      他がわからないが自分ではとても満足してますいい講義を選べたのかもしれません
      なかなか判断が難しいですが友達から聞いても文句は聞かないのでいいと思う
      これからなのですが今のところいいかんじにすすんでいます!!!
      アクセスに関してはいいし周辺もなかなか良いですが他を圧倒するような感じではないです
      施設に対して思うことがないのでおそらく充実しているんだとおもいます
      それは人次第ですが馬の合う人が多くいると思える環境でしたね!
      イベントはコロナのためだいぶ縮小されているとおもいますが楽しいことには楽しい
      国際関係をまなびます
      しらないことがおおいいですがとてもわかりやすいのでいいです
      サービス・レジャー
      まだ決まってないです
      なんとなくでそうしました。特に理由はないと思います!
    新型コロナウイルス感染症対策はなされているとおもいます!!!

2022年08月投稿
    国際文化学部国際文化学科の評価
      先生方の支援模よく学科の仲間達とも楽しく授業を受けれてわかりやすい授業がかなりわかりやすいです
      どんな学科に入っても楽しめると思います
      人それぞれの意見をみんな持っており、個性のある楽しい大学です。
      先生方がサポートしてくれるのはもちろんのことながらみんなで励ましやったりします
      みんな優しく人それぞれの意見を持っており楽しいめす
      先生方もわかりやすい授業をしてくれます
      ご飯も美味しいしトイレも綺麗ですし衛生的なものは大丈夫です。
      グループはあるもののみんな楽しく充実しています
      恋愛関係は人それぞれです
      みんなノリがよく楽しいです
      イベントもかなりあります
      皆さんが楽しめます
      国際的なものはもちろんのことながら経済状況や自分が学びたいこともすべてまなべます
      自分は国のことを知りたくどのような国したいかなどは考えてはいませんが自分でどのような状況か分かるようになりたかったからです

2022年07月投稿
    国際文化学部国際文化学科の評価
      大学で外国の文化や歴史などについて学びたいと思っている人はとてもいい大学だと思う。留学制度があるため、留学したくて入ってくる学生も多い。
      対面で手厚い指導を受けられている。教職の制度も整っており、しっかり勉強することができる。また、他学部の授業も受けられるため、幅広い学習ができる。
      2年から選択でゼミが始まる。国際文化学部は卒論を書かなくても良い。(書くゼミもある。)
      キャリアセンターのサポートが手厚く、大企業に就職する人が多い。面接などの対策もしてくれる。
      市ヶ谷、九段下、飯田橋を利用する学生が多い。お昼は飯田橋や神楽坂に食べに行く人もいる。
      充実している。外濠校舎、大内山校舎は新しくてきれい。少人数教室の富士見坂校舎は古い。
      授業のグループワークなどを通して、友達がたくさんできる。大学内カップルが多い。
      サークルは充実しており、体育会の部活動がとても強い。フェンシング部には国際大会で活躍する人が多く在籍している。
      1年生の必修科目では、外国の歴史、表象、情報、文化などについて学ぶ。専門科目では自分の興味のあるものを選ぶ。
      英語に力を入れていたから。外国人の友達が欲しかったからこの学部学科を選んだ。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      非常に勉強になります。学びたいことが学べて、とても嬉しく思います。
      教授もわからないことが親切に教えてくださるのでとても良い学校生活が送れています。
      とっても楽しい大学
      いろいろなことが学べて嬉しい
      自分の学部だけじゃくて他の学部の人たちとも仲良くなれて最高!
      進学実績は順調です。
      学んだことが活かせるように、学部に関連する企業に就職しています
      とても行きやすいです。治安も悪くなく、周りにたくさんのお店があり充実しています。
      施設に関してはまあまあと言ったところです。古い物などが目立っているので最新の機器などがあれば嬉しいです
      教授もサークルメンバーの方々もみんな優しく、とてもじゅうじつした毎日が過ごせています。
      イベントがありとても充実しています。
      文化祭などみんなが協力して開催しています
      国際文化学部は様々なことを学びます。海外の文化だったり、海外に興味のある人にはおすすめです
      海外に住んでいた経験があり、それを活かせたらいいなと思い志望しました

2021年11月投稿
    国際文化学部国際文化学科の評価
      大学で幅広く勉強をしたい学生は、とてもいいと思います。しかし一つのことを集中して学びたい人は他の学部や大学に進学された方が良いと思います。
      満足しています。様々な教授がいるため、多種多様な学びを得ることが出来ます。
      まだ1年生なのでわかりませんが、gmarchなので就職先は幅広くいけると思います。
      飯田橋と市ヶ谷の間にあり、アクセスは非常に良いです。
      東京の真ん中にあるため、どの都市へも出やすいです。
      古い建物も一部ありますが、基本的には綺麗で清潔になっています。
      恋愛などは人それぞれだと思いますが、国際文化学部は女子が多いため他の学部に比べて恋愛しやすい環境かもしれません。
      学園祭などがあるため、サークル活動も充実しています。またサークルの種類も大変多いです。
      必修科目が一年生の時にあり、二年生からは自分の学びたいことを学べます。
      外国語を学んでみたかったのと、留学に行きたかった点から選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      ・国際文化学科の特徴は留学に行けることです。今はコロナの影響でどうなるかは分かりませんが、とてもいい制度だと思います。行く国によって異なりますが、3ヶ月~5ヶ月ほどで留学しないと卒業が出来ないので強制的に行くことができるのもいいと思います。
      ・当たり前の事なのですがやはり留学費はもちろん学費が高いです。
      ・2年次には4つのコースに分かれられて、興味ある分野をより深く学べます。また、自分が選んだコース以外のコースも学ぶことが出来るようにもなってます。
      ・国際文化学部の1年生は、情報リテラシーや2年次に4つのコースに分かれるので4つのコースに関する授業などの必修が多いです。私は早く国際文化や関係について学びたかったので少し大変だったなという印象です。ですが、どれも内容は充実しており今でも授業内容を覚えているくらい興味深いものばかりでした!また、選択の授業で国際文化や関係に関する授業もあるので、カバーは可能だと思います!
      ・英語+第二言語を学ぶのですが、どちらも話せるようになるのは今のところ難しいなという印象です。英語か第二言語のどちらかに比重を置く時間割となっているため(英語3時間・第二言語2時間or英語2時間・第二言語3時間)です。
      MARCHの1つということもあり、就職は有利な方だと思います。
      飯田橋と市ヶ谷どちらからでも近く、山手線の真ん中ということもありどこに行くにも便利です。
      飯田橋の周りは少し栄えているので夜遅くても人が歩いているので安心です。
      ・どの施設も綺麗です。
      ・不満点は、施設と施設が繋がっていないところがあるので雨の時や授業と授業の間の移動が大変です。また、学食が狭いのでいつも混んでいます。
      どこの大学にも言えることなのですがクラスが無いのであまり同じ人とずっと関わることが少ないと思います。ですが、語学クラスはずっと同じ人なのでそこでは友達が出来ると思います!
      ・サークルは他の大学と同じくらい十分にあると思います。ですが、キャンパスが市ヶ谷だけでなく他の場所にもあるので、違うキャンパスでやるサークルもあるらしいのでそこは注意した方がいいと思います。
      1年次は、語学と情報リテラシーと4つのコースに関係する授業の割合が多いです。自分の好きなものを選べる選択授業は4つくらい取ることが出来ました。秋学期になるともう少し融通がきいてくると思います。
      2年次は、4つのコースに分かれるのと留学(行けたら)に行きます。
      3年次、4年次については分かりません
      ・私は国際文化や国際関係を学ぶと共に英語と第二言語も習得したかったのでこの学部を選びました。もちろんMARCHであるというのも魅力の一つです。また、あまり行動力のある人間でないので、留学が強制的にできるところにも魅力を感じました。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学